Мочеиспускание при болях поджелудочной железы

Мочевая кислота от поджелудочной железы

в коленном суставе, на мочках ушей и во внутренних органах (в почках,
печени). Химич. исследование крови больного, взятой в момент приступа,
обнаруживает повышенное содержание мочевой кислоты; поскольку выделение
мочевой кислоты почками задерживается, количество ее в моче ниже нормы.
Замедление разрушения мочевой кислоты печенью и выведения ее почками
имеется у больного и в межприступном периоде. Приступ возникает обычно
после желудочно-кишечных расстройств, физического или умственного
переутомления, при плохой погоде, а также после потребления больными
пшцп, богатой особыми веществами — т. наз. пуриновыми основаниями
(печенки, мозгов, жареного мяса, щавеля, шпината, редиски и пр.),
к-рые Е организме образуют мочевую кислоту. В результате длительного
течения болезни иногда происходит стойкое обезображивание суставов,
частичное разрушение суставных хрящей и даже костной ткани, а в отдельных
случаях возникает неподвижность пораженных суставов.
Причины, вызывающие П. (Подагра), не вполне выяснены. Развитию П.
(Подагра) способствует чрезмерное употребление спиртных напитков,
шипучих и десертных вин, мяса и мясных блюд и вообще избыточное питание.
Немалую роль играет также сидячий образ жизни и отсутствие физич.
упражнений. Заболевание П. (Подагра) нередко комбинируется с другими
болезнями обмена веществ (атеросклерозом, сахарным диабетом, желчными
камнями).
Профилактика: умеренное питание, ограничение мяса, спиртных напитков.
Прогулки и физич. упражнения на свежем воздухе, спорт.
Лечение — по назначению врача. Во время острого приступа для прекращения
жестоких болей необходим постельный режим, компрессы на пораженный
орган, внутрь — колхицин, атофан; лечение голодом с обильным питьем
— до 1,5—2 л в день (вода, фруктовые соки, минеральные воды — ессентуки,
нарзан, боржоми, смирновская). Вне приступа больные должны вести активный,
подвижной образ жизни, много гулять, заниматься лечебной физкультурой.
Физиотерапевтическое лечение: диатермия, ионогальванизация с йодистым
калием, литием, соллюкс; массаж; при больших обезображиваниях суставов
— механотерапия. Питание должно быть весьма умеренным, с полным отказом
от спиртных напитков. Из пищи должны быть полностью исключены печенка,
почки, мозги, жареное мясо и рыба, щавель, шпинат, редиска, горох,
бобы, фасоль, чечевица. Пища больного должна быть преимущественно
молочная, с достаточным содержанием овощей (за исключением пе-речисленных
выше) и фруктов. 2 раза в неделю раз-решается вареные мясо и рыба
(бульон давать больному нельзя). Известное улучшение наблюдается также
после курортного лечения с применением сероводородных, радоновых ванп
или грязевых аппликаций, одновременно с питьем минеральных вод (курорты
Ессентуки, Железноводск, Сочи-Мацеста, Цхалтубо и др.).
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
ЖЕЛЕЗА
— смешанная железа, т. е. обладающая функцией органа
с внешней и внутренней секрецией: выделяя поджелудочный сок, содержащий
ферменты, участвует в пищеварении, а вырабатывая гормоны, принимает
участие в регуляции углеводного и жирового обмена.
В П. ж. (Поджелудочная железа) человека различают головку, тело и
хвост; длина П. ж. (Поджелудочная железа) от 16 до 22 см, толщина
2 см, ширина (в области головки) 4—5 см, вес до 100 е. Располагается
П. ж. в брюшной полости позади желудка, за брюшиной, на уровне 1—2-го
поясничных позвонков. Внешнесекреторная часть П. ж. (Поджелудочная
железа) состоит из отдельных долек, разделенных соединительнотканными
прослойками. Каждая долька содержит выводной проток и многочисленные
железистые мешочки (концевые отделы, или ацинусы), стенки к-рых составлены
несколькими крупными клетками конической формы. Выводные протоки долек
сливаются в общий выводной проток, к-рый располагается в толще П.
ж. (Поджелудочная железа) и проходит слева направо вдоль всей железы
к ее головке, где обычно, сливаясь с желчевыносящим протоком, открывается
общим с ним отверстием на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки
(рис.). Часто бывает дополнительный выводной проток П. ж. (Поджелудочная
железа), к-рый самостоятельно открывается в просвет двенадцатиперстной
кишки. Через выводные протоки П. ж. (Поджелудочная железа) в кишку
выделяется поджелудочный сок, участвующий в пищеварении. В соке П.
ж. (Поджелудочная железа) содержатся ферменты, расщепляющие белковые
вещества (трипсин, химотрипсип и др.), жиры (липаза) и углеводы (амилаза,
мальтаза). Как показали исследования И. П. Павлова и его учеников,
количество и состав сока П. ж. (Поджелудочная железа) зависят от рода
пищи. Натощак в кишечник периодически поступает незначительное количество
сока П. ж. (Поджелудочная железа) Обильное выделение его начинается
через 1—3 мин. после начала еды, а также при виде и запахе пищи (условнорефлекторное
сокоотделение). За сутки у человека выделяется ок. 1,5 л сока П. ж.
(Поджелудочная железа) Больше всего сока выделяется при еде хлеба,
меньше всего — молока. В деятельности П. ж. (Поджелудочная железа)
различают две фазы — сложнорефлекторную (секреция на вид и запах пищи,
механич. раздражение пищей или пищевой кашицей нервных окончаний,
заложенных в слизистой оболочке рта, желудка и двенадцатиперстной
кишки) и нервно-химическую — секреция в ответ на образующееся в слизистой
оболочке кишечника гормоноподобное вещество — секретин — и химич.
вещества, содержащиеся в желудочном соке- или образовавшиеся ири расщеплении
пищи; поступая в П. ж. (Поджелудочная железа) с кровью, эти вещества
через первную систему вызывают секрецию сока П. ж. (Поджелудочная
железа)

Внутрисекреторная часть П. ж. (Поджелудочная железа) (т. наз. островки
Лангерганса) представляет собой

Какие опасности сопровождают гиперурикемию?

Мочевая кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама по себе она не токсична, но попадая в плазму крови, это вещество подвергается окислению и способствует выведению из организма избыточного азота. За удаление продуктов распада, в том числе и мочевой кислоты, отвечают почки. В норме мочевая кислота эвакуируется вместе с мочевиной, однако если в работе печени или почек появляются сбои, происходит накопление солей и ее концентрация в организме повышается. В таких случаях медики говорят о гиперурикемии, обнаружить ее можно с помощью лабораторных анализов.

Повышенное содержание мочевой кислоты является одним из признаков следующих заболеваний, имеющих общее название – «урикопатии»:

  • подагра, ревматизм, артрит. Если скорость синтезирования МК превышает скорость ее выведения из организма, нарушается процесс пуринового обмена. Задержка этого вещества в организме влияет на деятельность почек, развивается почечная недостаточность, влекущая за собой проблемы с суставами: соли откладываются и в почках, и в суставах, и в других тканях;
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Нередко избыток МК провоцирует стеноз артерий, что способствует возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе. Отметим, что взаимосвязь повышения уровня мочевой кислоты и риском развития коронарных недугов для ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, с каждым годом становится все более очевидной;
  • гипопаратиреоз. Гиперурикемию, как правило, сопровождает и повышение содержание кальция: костная ткань начинает страдать от его нехватки, и одновременно кристаллы уратов становятся ядром для кальциевых камней;
  • сахарный диабет, ожирение, акромегалия и другие заболевания органов эндокринной системы. Метаболические расстройства могут быть обусловлены гормональной гипергликемией и нарушением пуринового обмена;
  • заболевания, развитие которых спровоцировано избытком липопротеинов и холестерина (инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, гипотиреоз и другие);
  • гемолитические анемии, лейкоз, полицитемия и другие болезни крови. Из-за увеличения уровня пуриновых оснований возрастает вязкость крови;
  • скарлатина, туберкулез, пневмония и некоторые другие острые инфекции;
  • болезни печени и желчных путей;
  • нефропатии;
  • экзема и псориаз;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • метаболический ацидоз;
  • другие.

Если мочевая кислота повышена, симптомами этой патологии будут:

  • диатез у детей, выраженный в покраснении щек и появлении красноватых пятен на коже рук, ног, торса;
  • быстрое образование зубных камней;
  • повышенная утомляемость;
  • синдром хронической усталости и общий упадок сил.

Основную роль в диагностике данного недуга играют лабораторные анализы крови и мочи.

Причины гипеурикемии

Официальная западная медицина признает причинами повышенного содержания мочевой кислоты:

  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление пищи, изобилующей углеводами и жирами;
  • избыточное содержание фруктозы в рационе;
  • длительное голодание;
  • неумеренные физические нагрузки;
  • прием некоторых медикаментов с диуретическими свойствами;
  • заболевания, перечисленные выше.

В тибетской медицине в качестве первопричины недугов, сопровождающихся ростом содержания МК, рассматривается энергетический дисбаланс. Нарушение функционирования печени, вырабатывающей слишком много МК, происходит чаще всего из-за возмущения «горячей» «доша» Желчь. К избыточному жару в организме приводят сильные или частые негативные эмоции: гнев, злость, раздражительность, зависть и т.п. Кроме того, равновесие этой регулирующей конституции сильно страдает от частого употребления спиртных напитков, физического и умственного перенапряжения, неверного с точки зрения здоровья питания, гиподинамии.

Отсутствие гармонии в «доша» Слизь способствует охлаждению организма, и первыми на него реагируют почки: именно их дисфункция провоцирует накопление мочевой кислоты. Болезни холода могут быть результатом стрессов, длительной печали, необоснованной тревожности, заниженной самооценки, самоедства и других деструктивных переживаний.

Еще одна причина этой патологии – опущение почек, препятствующее нормальному обмену веществ и создающее условия для отложения уратов в суставах.

Лечение гиперурикемии в центрах тибетской медицины

Чтобы остановить процесс увеличения концентрации МК в крови аллопаты используют довольно агрессивные, по мнению восточных врачей, лекарственные препараты: диклофенак, ибупрофен, колхицин, индометацин и т.п. С одной стороны, они действительно могут снять воспаление, вызванное отложением солей, а с другой стороны, их применение чревато изъязвлением слизистых оболочек органов ЖКТ и нарушением циркуляции крови. Поэтому тибетская медицина – противник медикаментозной терапии, где побочные эффекты могут полностью заслонить полезные свойства.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами метаболизма, на Востоке является изменение образа жизни: разумная физическая активность, душевное равновесие и коррекция пищевых привычек в соответствии с природной «доша». И аллопаты, и тибетские лекари сходятся во мнении о важности диеты при повышенной мочевой кислоте. Больному следует исключить или крайне ограничить в рационе продукты, богатые пуринами, как то:

  • ягнятина, телятина, мясо других молодых животных;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • лосось, тунец, форель, окунь, салака, судак и некоторые другие виды рыбы;
  • креветки, моллюски, ракообразные;
  • зелень, появляющаяся ранней весной;
  • изделия из пшеницы и пшеничной муки;
  • консервированные продукты;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

При комплексном подходе к лечению тибетские доктора персонально назначают пациенту курсы следующих процедур:

  • фитотерапия. Специалист подбирает травяные сборы, обладающие нужными свойствами для оптимизации обмена веществ, уменьшения выработки печенью мочевой кислоты и ускорения ее выведения из организма. В арсенале тибетского фитотерапевта также есть препараты, способствующие растворению солевых отложений;
  • стоун-терапия. Этот метод повышает стрессоустойчивость, гармонизирует нервную систему, согревает организм;
  • иглотерапия. Воздействие иглами на биоактивные точки помогает купировать воспалительные процессы, снимает болевые ощущения, активизирует кровообращение;
  • гирудотерапия борется с вязкостью крови;
  • моксотерапия, применяемая в сочетании с другими методами, способствует устранению холода почек;
  • мануальная терапия при необходимости восстанавливает правильное анатомическое расположение почек;
  • точечный массаж улучшает функционирование органов, возвращает энергетическое равновесие;
  • прочие.

Врачи тибетской медицины рекомендуют:

Уровень мочевой кислоты в крови и мочи является одним из важнейших показателей нормальной работы человеческого организма.

Поэтому снижение или повышение мочевой кислоты не должно оставаться без внимания, поскольку это практически всегда свидетельствуют о нарушении работы таких жизненноважных органов, как печень и почки.

Учитывая важность данного показателя, мы предлагаем разобраться, что такое мочевая кислота, почему она повышается в крови и моче, и как с этим бороться.

Мочевая кислота и ураты: что это и в чем разница?

Мочевая кислота представляет собой кристаллы, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, которые образуются в печени в процессе распада пуринов.

Выведение мочевой кислоты из человеческого организма осуществляется почками.

Пурины содержаться в таких продуктах питания, как печень, бобовые, анчоусы и пиво. Мочевая кислота присутствует в небольшом количестве в крови, поте, мочи, а также тканях мозга и печени.

Ураты являются солями калия и натрия мочевой кислоты, которые формирую в моче осадок. Ураты синтезируются из мочевой кислоты. Мочевая кислота в моче измеряется с помощью исследования анализа мочи, а в крови – с помощью биохимического теста крови.

Содержание мочевой кислоты в норме не несет никакого вреда для человеческого организма, а наоборот выполняет ряд таких жизненноважных функций, как:

  • повышает эффект воздействия катехоламинов на клетки организма, активируя работу головного мозга и других отделов нервной системы;
  • защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • контролирует качественный состав клеток организма.

В тоже время повышенная мочевая кислота в крови является серьезным сигналом некоторых заболеваний и требует проведения ряда исследований, которые позволят определить причины и устранить их. Ведь избыток мочевой кислоты – это яд, который отравляет организм изнутри.

Мочевая кислота в крови: норма

Норма данного показателя напрямую зависит от пола и возраста человека.

Норма мочевой кислоты у детей

У детей норма данного показателя составляет 120-330 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у мужчин в крови

У мужчин младше 60 лет показатель мочевой кислоты должно находиться в пределах от 250 до 400 мкмоль/л, а у мужчин старше 60 лет – от 250-480 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у женщин в крови

Норма у женщин имеет немного меньшие значения, чем у мужчин. У лиц младше 60 лет не должна выходить за пределы от 200 до 300 мкмоль/л, а у лиц старше 60 лиц – от 210 до 430 мкмоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови в медицине принято называть гиперурикемией.

Анализ крови на мочевую кислоту: как, где и когда нужно сдавать?

Анализ на мочевую кислоту проводится как здоровым лицам с целью диспансеризации, так и пациентам с болезнями, которые приводят к задержке выведения мочевой кислоты из организма. К таким можно причислить сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, подагра и другие.

Чтобы результаты анализа были объективны, следует правильно подготовиться к сдаче крови. Для этого за 24 часа до процедуры взятия крови из дневного рациона нужно убрать фруктовые и овощные соки, кофеинсодержащие и спиртные напитки, жевательную резинку, а также уменьшить физические и умственные нагрузки.

Забор крови проводят утром натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов до процедуры. Также нельзя курить за 1 час до сдачи анализа.

Для анализа берут венозную кровь с сосудов, которые проходят в локтевой ямке.

Сданные анализы обрабатываются в течение суток и выдаются на следующий день. Но в экстренных случаях биохимическое исследование крови может быть проведено экстренно (in cito) в течение 2-3 часов.

Мочевая кислота повышена: причины

Повышенный уровень мочевой кислоты может быть вызван следующими заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь. При постоянном повышении артериального давления повреждаются почки, вследствие чего и появляется гиперурикемия. В таком случае врач-кардиолог или врач терапевт, дает больным рекомендации, как снизить уровень мочевой кислоты в организме, которые заключаются в приеме препаратов снижающих артериальное давление и диете;
  • подагра. Причиной данного заболевания является усиленный синтез пуринов. Органом мишенью при подагре являются почки, вследствие чего развивается их недостаточность. Также при подагре поражаются суставы, так званный, подагрический артрит. Кроме того, при данной патологии кристаллы мочевой кислоты отлаживаются под кожей. Такие отложения называют тофусами. Всем больным обязательно назначается диета при повышенной мочевой кислоте в крови и медикаментозная терапия, способствующая выведению урат из организма. Более подробно о лечении подагры и препаратах, выводящих мочевую кислоту из организма, мы поговорим далее;
  • заболевания эндокринной системы. Гиперфункция паращитовидных желез приводит к возрастанию концентрации уровня кальция в крови, а это в свою очередь к гиперурикемии. Сахарный диабет сопровождается нарушением практических всех видов метаболизма в организме, в том числе и пуринового;
  • избыточный вес и ожирение. Эти состояния не прямо влияют на пуриновый метаболизм, а повышают риск обрести гипертоническую болезнь, подагру и сахарный диабет;
  • повышение уровня холестерина в организме и атеросклероз. Гиперурикемия часто появляется на фоне высокого холестерина и атеросклероза;
  • патология мочевыделительной системы. В данном случае можно говорить о порочному круге, поскольку мочевая кислота – это компонент конкрементов. В свою очередь мочекаменная болезнь способствует нефропатии, поликистозу, почечной недостаточности, то есть состояниям, которые вызывают гиперурикемию;
  • патология крови. К гиперурикемии могут привести полицитемия, малокровие, гемолиз эритроцитов, лейкемия и прочие. Гиперурикемия при болезнях крови объясняется тем, что активно распадаются ткани и пуриновые основы, из которых синтезируется мочевая кислота, выходят в кровь.

Также увеличенное количество мочевой кислоты в организме может образовываться при массивных ожогах, синдроме Дауна, несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками, длительных белковых диетах, чрезмерных физических нагрузках, приеме Фуросемида, Аспирина, Теофилина и других лекарств.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови: что это значит?

Если мочевая кислота в крови понижена, то говорят о гипоурикемии. Причинами гипоурикемии могут быть следующие патологические состояния:

  • недостаток в организме таких ферментов, как ксантинооксидаза, и фосфорилаза, которые участвуют в пуриновом обмене. Такие состояния могут быть как врожденными, так и приобретенными;
  • мутации генов URAT1 и GLUT9, поскольку они отвечают за регуляцию обратного всасывания мочевой кислоты в проксимальных канальцах почек;
  • полидипсия;
  • большое введение жидкости в организм при инфузионной терапии;
  • гипонатриемия;
  • внутривенное питание;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • рак различной локализации, который приводит к истощению организма;
  • заболевания тонкой и толстой кишок, при которых нарушается поступление белков и другие.

Гипоурикемия может наблюдаться в первом триместре беременности, соблюдении низкобелковой диеты, употреблении больших количеств кофеинсодержащих напитков, приеме таких препаратов, как Лозартан, Аспирин и Триметоприм, а также при терапии эстрогенами.

Гиперурикемии: симптомы

В большинстве случаев невысокая гиперурикемия обнаруживается случайно при биохимическом анализе крови, поскольку она не дает никаких клинических проявлений.

Но достаточно высокий уровень гиперурикемии будет проявляться такими симптомами, как:

  • артралгия (боли в суставах);
  • появление пятен, тофусов и язв на коже;
  • олигоурия (уменьшение суточного объема мочи);
  • гиперемия кожи над локтевыми и коленными суставами;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • каменный налет на зубах и другие.

Также у пациентов будут присутствовать проявления основного заболевания, которое привело к гиперурикемии.

Гипоурикемия: симптомы

При гипоурикемии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • снижение всех видов чувствительности кожи;
  • снижение зрения, вплоть до слепоты;
  • тугоухость;
  • нарушение психоэмоциональной сферы в виде астении;
  • ухудшение памяти;
  • паралич, в том числе дыхательных мышц;
  • демиелинизация нервных волокон.

Как повысить уровень мочевой кислоты в крови?

В первую очередь необходимо устранить причину гипоурикемии.

Также данный показатель можно улучшить с помощью сбалансированного питания. В дневном рационе обязательно должны присутствовать продукты богаты пуринами, а именно: мясо, рыба, бобовые, печень, почки, грибы, шпинат, какао, шоколад и прочие.

Для расчета суточного количества белка используется следующая формула:

  • для женщин: 1 г * 1кг;
  • для мужчин: 1,7-2,5 г * 1 кг;
  • для ребенка: 1,5 г * 1кг.

Как вывести мочевую кислоту из организма?

Перед тем, как приступить к понижению уровня мочевой кислоты в крови требуется выяснить причину ее повышения. После того как причина будет определена начинают лечение основного заболевания и параллельно применяют следующие способы:

  • диета;
  • нормализация веса;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • медикаментозная терапия;
  • народные средства.

Рассмотрим каждый способ более детально.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте должна быть малокалорийной. Пациентам с нормальным весом назначают стол №5 по Певзнеру, а при избыточном весе – стол №8.

Во время обострения подагры уберите из дневного рациона продукты, которые содержат пурины, а именно:

  • субпродукты: мозги, печень, почки, язык, щитовидная железа;
  • телятина;
  • цыпленок;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • консервированные рыбные продукты;
  • концентрированные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • зелень (щавель, шпинат);
  • кофеинсодержащие напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад и какао.

Пищу лучше готовить щадящими методами термической обработки, то есть на пару, отваривать или тушить. Также следует отдавать предпочтение жидким блюдам и продуктам.

Кроме того, нужно употреблять большое количество жидкости – 2-3 литра. Лучше пить чистую воду без газа и сахара или слабогазированную щелочную воду.

Также рекомендуется обязательно употреблять продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, к которым можно причислить сливы, чернослив, картофель, абрикосы, курагу, груши и яблоки.

Как понизить мочевую кислоту в крови с помощью лекарств?

Медикаментозное лечение при гиперурикемии заключается в применении следующих препаратов:

  • мочегонные, такие как Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон, Индапамид и другие;
  • Аллопуринол, Апурин, Уридозид, Уриприм и другие, которые уменьшают выраженность гиперурикемии путем связывания ксантиноксидазы;
  • Бензобромарон, Уринорм, Дезурик, Нормурат. Эти препараты связывают ферменты, которые участвуют в пуриновом обмене;
  • Сульфинпиразон, Сульфазон и Пирокард активизируют выведение мочевой кислоты почками;
  • Этамид – блокирует обратное всасывание мочевой кислоты в почках.

Любой из вышеперечисленных препаратов можно принимать исключительно по назначению лечащего врача под контролем уровня мочевой кислоты в крови.

Как снизить мочевую кислоту простыми народными средствами?

Народные средства при гиперурикемии применяются исключительно в качестве профилактики или дополнения к основному медикаментозному лечению.

К вашему вниманию самые эффективные народные средства против гиперурикемии:

  • Настой листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 35 минут. По одному стакану настоя употребляют внутрь перед едой трижды в день.
  • Сок двудомной крапивы: по 5 мл свежевыжатого сока крапивы употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи.
  • Отвар березовых листьев: 20 граммов измельченных свежих или высушенных листьев березы заливают 250 мл кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут, после чего дают настояться под крышкой 30 минут и процеживают через мелкое сито или марлю. По 50 мл лекарства принимают внутрь 3-4 раза в день перед едой.
  • Ванночки с настоем лекарственных трав: тщательно смешивают по 100 граммов аптечной ромашки, календулы и шалфея. После чего берут 1 стакан полученного сбора, заливают его 2 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Когда настой охладится до температуры тела, его переливают в широкий таз и опускают в него ноги или руки, то есть те конечности, где суставы поражены подагрическим артритом. Такую ванночку проводят в течение 15-20 минут один раз в день перед сном. Курс лечения состоит из 20 процедур.

Чтобы избежать повторного повышения мочевой кислоты в крови нужно соблюдать вышеописанную диету пожизненно, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и т. д., поскольку заболевания, которые приводят к гиперурикемии, в основном хронические и неизлечимые.

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/mochevaja-kislota-ot-podzheludochnoj-zhelezy/

Мочевая кислота от поджелудочной железы

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Мочевая кислота (МК) является одним из важнейших маркеров состояния обмена пуринов в организме. У здоровых людей, в норме ее показатель может увеличиваться при повышенном потреблении продуктов, содержащих пуриновые нуклеотиды (жирного мяса, субпродуктов, пива и т.д.).

Патологическое повышение может быть связано с распадом клеточной дезоксирибонуклеиновой кислоты после приема цитостатических лекарств, распространенном злокачественном поражении тканей, тяжелом атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях и т.д.

Если мочевая кислота в крови повышена, существенно увеличивается риск развития распространенной патологии, которую еще называют “болезнь королей” (из-за потребления дорогих жирных продуктов) – это подагра. Та самая шишка на ноге в районе большого пальца.

Справочно. Уровень мочевой кислоты выступает одним из важнейших маркеров при первичном выставлении диагноза: подагра и последующем контроле течения болезни.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота – это содержащее азот вещество, с низкой молекулярной массой, являющееся финальным продуктом деградации, входящих в состав рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот клеток пуриновых оснований.

Благодаря утилизации МК из организма, происходит выведение избыточного азота. У здорового человека пурины образуются вследствие естественного процесса гибели и регенерации клеток, также, в малых количествах они поступают с едой.

В норме, при их распаде образуется мочевая кислота, которая после взаимодействия с ферментом ксантиноксидазой в печени, переносится током крови в почки. После фильтрации, около семидесяти процентов МК экскретируется с мочой, а оставшиеся 30% транспортируются в ЖКТ и утилизируется с калом.

Внимание. При массивном разрушении клеток, генетической предрасположенности к усиленному синтезу мочевой кислоты, болезнях почек, сопровождающихся нарушением выведения МК и т.д., наблюдается повышение ее уровня в крови.

Мочевая кислота в крови, что это такое

Увеличение уровня мочевой кислоты в крови носит название гиперурикемии. Вследствие того, что мочевая кислота утилизируется из организма преимущественно с мочой, повышение ее уровня может быть связано с поражением почек.

При уменьшении ее утилизации из организма, она начинает скапливаться в крови в виде натриевой соли. Развитие гиперурикемии способствует кристаллизации уратов Na. Это приводит к развитию мочекаменной болезни.

Длительно повышенная мочевая кислота в крови может стать триггерным фактором в развитии подагры – патологии, при которой кристаллизированная МК откладывается в суставной жидкости, вызывая воспаление и повреждение суставов. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, ураты мочевой кислоты скапливаются в органах (подагрическое поражение почечных структур) и мягких тканях.

Кристаллизация уратов Na при гиперурикемии обуславливается крайне низкой растворимостью соли мочевой кислоты. Следует отметить, что сама по себе гиперурикемия не является отдельным заболеванием. Ее следует рассматривать как фактор риска метаболических расстройств, а также как симптом некоторых заболеваний.

При этом важно помнить, что уровень мочевой кислоты в крови является достаточно лабильным показателем и зависит от возраста, пола, уровня холестерина, употребления спиртных напитков и т.д.

Важно. При трактовке анализов необходимо учитывать, что у детей уровень мочевой кислоты будет ниже, чем у взрослых. Также, норма мочевой кислоты в крови у женщин будет ниже, чем у мужчин. Значения МК полностью уравниваются только после шестидесяти лет.

Мочевая кислота в моче

Будучи конечным продуктом деградации пуриновых оснований, МК отвечает за утилизацию избыточного азота вместе с мочой и частично с калом. Мочевая кислота, выделяемая с мочой, является профильтрованной в почках МК крови. Поэтому уровень МК в моче прямо пропорционально зависит от степени повышения мочевой кислоты в крови.

Выраженная гиперурикемия, соответственно, сопровождается увеличенными показателями МК в моче. Однако, заболевания почек, сопровождающиеся снижением их фильтрационной способности, сопровождаются пониженным уровнем МК в моче при ее высоком содержании в крови (за счет сниженной утилизации).

Важно. Также следует отметить, что для комплексной оценки состояния функции почек и белкового обмена в организме, МК необходимо оценивать в комплексе с другими небелковыми азотистыми веществами: креатинином и мочевиной.

Анализ на мочевую кислоту

Для определения содержания мочевой кислоты в крови пользуются колориметрическим (фотометрическим) методом. Исследуемым материалом служит кровь из вены. Ответы анализа записывают в микромолях на литр (мкмоль/л).

Повышенное (или сниженное) содержание мочевой кислоты в моче выявляют при помощи энзиматического (уриказного) метода. В качестве исследуемого материала используется суточная моча. Результаты анализа записывают за сутки в миллимолях (ммоль/сут).

Для достоверной оценки уровня мочевой кислоты в крови, необходимо соблюдать следующие правила:

  • забор крови необходимо проводить исключительно натощак;
  • употребление чая, кофе, компотов, соков, газированных напитков, а также курение исключается за двенадцать часов;
  • употребление спиртных напитков в значительной мере может влиять на результаты анализа, поэтому их прием нужно исключить за неделю;
  • накануне диагностики следует придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и белков;
  • перед забором крови необходим получасовой отдых;
  • за сутки исключают психоэмоциональную и физическую нагрузку;
  • врач и лаборанты должны быть информированы о принимаемых пациентом лекарствах;
  • дети младше пяти лет должны в течение получаса до сдачи анализа пить охлажденную кипяченую воду (до 150-200 миллилитров).

Изучение значений мочевой кислоты в крови в обязательном порядке проводится при: – диагностике и мониторинге лечения подагры,

  • контроле терапии препаратами цитостатиков,
  • диагностике гестозов у беременных женщин,
  • лимфопролиферативных заболеваниях,
  • оценивании фильтрационной способности почек,
  • МКБ (мочекаменная болезнь),
  • болезнях крови.

МК в крови обязательно исследуют у пациентов с симптомами подагры. Для заболевания показательны:

  • воспаление суставов с одной стороны (то есть поражение несимметрично),
  • острые, жгучие боли,
  • припухлость,
  • гиперемия кожных покровов над воспаленным суставом.

Особенно характерно поражение большого пальца стопы, реже наблюдается воспаление коленного, голеностопного других суставов. Также, высокоспецифично появление тофусов – подагрических узелков (отложения солей МК).

Внимание! Уровень МК в моче исследуют также при свинцовой интоксикации и диагностике фолиево-дефицитных состояний.

При трактовке анализов следует учитывать факторы, при которых повышение мочевой кислоты в крови будет ложноположительным. К ним относят:

  • стрессы,
  • тяжелые физические нагрузки,
  • чрезмерное употребление пуринов с едой,
  • употребление:
    • стероидных ср-в,
    • никотиновой кислоты,
    • тиазидных диуретиков,
    • фуросемида,
    • адреноблокаторов,
    • кофеина,
    • аскорбиновой кислоты,
    • циклоспорина,
    • малых доз ацетилсалициловой к-ты,
    • кальцитриола,
    • клопидогрела,
    • диклофенака,
    • ибупрофена,
    • индометацина,
    • пироксикама.

Ложное снижение показателей мочевой кислоты в крови наблюдается при:

  • соблюдении низкопуриновой диеты,
  • употреблении перед анализом чая или кофе,
  • лечении:
    • аллопуринолом,
    • глюкокортикостероидами,
    • варфарином,
    • противопаркинсоническими препаратами,
    • амлодипином,
    • верапамилом,
    • винбластином,
    • метотрексатом,
    • спиролактоном.

Также, следует отметить, что уровень МК может колебаться в течение суток. Утром уровень МК выше, чем в вечернее время.

При оценке МК в моче следует придерживаться базовых правил забора суточной мочи. Поэтому, за день до исследования исключают продукты, окрашивающие мочу и диуретические препараты. Моча, выделенная с первой утреней порцией, не учитывается.

Весь остальной материал, полученный в течение суток, (включая утреннюю порцию на следующий день) необходимо собрать в одну емкость. Полученный материал должен храниться в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов.

В течении суток рекомендовано употреблять привычный объем жидкости.

После забора суточной мочи следует четко определить ее объем, взболтать и слить в стерильную емкость около пяти миллилитров. Это количество следует отнести в лабораторию на анализ.

На бланке с направлением следует указать пол, возраст, вес, объем суточного диуреза, а также принимаемые лекарственные вещества.

Внимание! Важно помнить, что у женщин во время месячных забор мочи не производят.

Нормальные значения МК в крови

Мочевая кислота в крови, норма:

  • для детей младше четырнадцати находится в пределах от 120-ти до 320 мкмоль/л;
  • с четырнадцати лет в анализах наблюдаются половые различия. Мочевая кислота в крови: норма у женщин составляет от 150-ти до 350-ти. Норма мочевой кислоты у мужчин – от 210-ти до 420-ти.

Также следует учитывать, что норма мочевой кислоты в крови может несколько варьироваться в разных лабораториях.

Мочевая кислота. Норма в суточной моче

У малышей до года результаты анализа должны находиться в пределах от 0.35 до 2.0 ммоль/л.

С года до четырех лет – от 0.5 до 2.5.

С четырех до восьми лет – от 0.6 до трех.

С восьми до четырнадцати – от 1.2 до шести.

У детей старше четырнадцати, МК в моче находится в пределах от 1.48 до 4.43.

Мочевая кислота в крови повышена. Причины

Увеличение МК в крови наблюдается при:

  • подагре;
  • злоупотреблении спиртными напитками;
  • миелопролиферативных патологиях;
  • диабетическом кетоацидозе;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая недостаточность почек);
  • гестозе у беременных;
  • истощении после длительного голодания;
  • увеличенном потреблении продуктов, в которых содержатся пурины;
  • наследственной гиперурикемии;
  • лимфомах;
  • брюшном тифе;
  • злокачественных новообразованиях;
  • лечении цитостатическими препаратами;
  • лейкемии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • гипопаратиреозе и гипотериозе;
  • туберкулезе;
  • генетически обусловленном, патологически увеличенном синтезе МК (синдром Леша-Нихана);
  • тяжелой пневмонии;
  • рожистом воспалении;
  • синдроме Дауна;
  • заболеваниях крови (гемолитической и серповидно-клеточной анемии);
  • обострении псориаза;
  • свинцовой интоксикации.

Важно. Также мочевая кислота в крови повышена у пациентов с ожирением, гиперлипидемией и гиперхолистеринемией.

Мочевая кислота понижена при:

  • заболеваниях печени (в том числе и при алкогольном циррозе);
  • синдроме Фанкони (дефект развития почечных канальцев, сопровождающийся уменьшением реабсорбции МК);
  • гепатоцеребральной дистрофии (Вильсона-Коновалова);
  • недостатке ксантиноксидазы (ксантинурия);
  • лимфогранулематозе;
  • патологическом продуцировании АДГ (антидиуретический гормон);
  • соблюдении низкопуриновой диеты.

Изменения уровней в моче

Часто возникает ситуация, когда мочевая кислота повышена в моче. Такое изменение в анализах может выявляться при:

  • подагре,
  • онкологических заболеваниях крови,
  • синдроме Леша-Нихана,
  • цистинозе,
  • гепатитах вирусной этиологии,
  • истинной полицитемии,
  • серповидно-клеточной анемии,
  • тяжелых пневмониях,
  • после эпилептических припадков,
  • гепатоцерабральной дистрофии.

Уменьшение МК в суточной моче выявляется у больных с:

  • ксантинурией,
  • фолиево-дефицитными состояниями,
  • отравлением свинцом,
  • тяжелой атрофией мышечной ткани.

Как понизить мочевую кислоту

При подагре, медикаментозная терапия подбирается индивидуально и зависит от тяжести подагрического артрита и наличия осложнений. Для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин.

С целью предупреждения рецидивов подагрического артрита, подбирают антигиперурикемическую терапию (аллопуринол). Как альтернатива аллопуринолу могут назначаться урикозурические препараты (пробенецид, сульфинпиразон).

У пациентов с гиперурикемией, вызванной лечением тиазидными диуретиками, целесообразно применение лозартана (антагонист рецепторов ангиотензина II).

Также возможно применение цитрата калия (Уроцит-К). Препарат способствует активной утилизации кристаллов МК.

Немедикаментозное лечение заключается в:

  • нормализации веса;
  • увеличенном приеме жидкости;
  • соблюдении малокалорийной и низкоуглеводной диеты, с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (диета при повышенной мочевой кислоте – обязательна);
  • отказе от приема спиртных напитков.

Диета при гиперурикемии предусматривает максимальное ограничение продуктов, содержащих много пуринов (жирного мяса и рыбы, грибов, щавеля, шоколада, какао, орехов, шпината, спаржи, бобовых, яиц, субпродуктов, пива). В периоде обострения подагрического артрита эти продукты полностью исключаются.

Также, при подагре вредно употребление любой жирной, жаренной, острой пищи, газированных сладких напитков, алкоголя и крепкого чая.

Важно. При возможности, желательно полностью исключить прием алкоголя. В периоде стойкой ремиссии допускается употребление бокала сухого вина, не чаще трех раз в неделю.

Также, важно максимально ограничить прием продуктов, содержащих фруктозу. Ограничивается употребление сладостей, ягод, фруктов, сиропов, кетчупа.

Сдобу и слоеное тесто, необходимо заменить на изделия из цельного зерна. Также следует увеличить употребление овощей.

Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, имеющим пониженное содержание жиров. Полезен нежирный творог, кефир, каши, сваренные на разведенном молоке.

Увеличенное потребление жидкости (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек) также способствует снижению МК и достижению стойкой ремиссии.

в коленном суставе, на мочках ушей и во внутренних органах (в почках,
печени). Химич. исследование крови больного, взятой в момент приступа,
обнаруживает повышенное содержание мочевой кислоты; поскольку выделение
мочевой кислоты почками задерживается, количество ее в моче ниже нормы.
Замедление разрушения мочевой кислоты печенью и выведения ее почками
имеется у больного и в межприступном периоде. Приступ возникает обычно
после желудочно-кишечных расстройств, физического или умственного
переутомления, при плохой погоде, а также после потребления больными
пшцп, богатой особыми веществами — т. наз. пуриновыми основаниями
(печенки, мозгов, жареного мяса, щавеля, шпината, редиски и пр.),
к-рые Е организме образуют мочевую кислоту. В результате длительного
течения болезни иногда происходит стойкое обезображивание суставов,
частичное разрушение суставных хрящей и даже костной ткани, а в отдельных
случаях возникает неподвижность пораженных суставов.
Причины, вызывающие П. (Подагра), не вполне выяснены. Развитию П.
(Подагра) способствует чрезмерное употребление спиртных напитков,
шипучих и десертных вин, мяса и мясных блюд и вообще избыточное питание.
Немалую роль играет также сидячий образ жизни и отсутствие физич.
упражнений. Заболевание П. (Подагра) нередко комбинируется с другими
болезнями обмена веществ (атеросклерозом, сахарным диабетом, желчными
камнями).
Профилактика: умеренное питание, ограничение мяса, спиртных напитков.
Прогулки и физич. упражнения на свежем воздухе, спорт.
Лечение — по назначению врача. Во время острого приступа для прекращения
жестоких болей необходим постельный режим, компрессы на пораженный
орган, внутрь — колхицин, атофан; лечение голодом с обильным питьем
— до 1,5—2 л в день (вода, фруктовые соки, минеральные воды — ессентуки,
нарзан, боржоми, смирновская). Вне приступа больные должны вести активный,
подвижной образ жизни, много гулять, заниматься лечебной физкультурой.
Физиотерапевтическое лечение: диатермия, ионогальванизация с йодистым
калием, литием, соллюкс; массаж; при больших обезображиваниях суставов
— механотерапия. Питание должно быть весьма умеренным, с полным отказом
от спиртных напитков. Из пищи должны быть полностью исключены печенка,
почки, мозги, жареное мясо и рыба, щавель, шпинат, редиска, горох,
бобы, фасоль, чечевица. Пища больного должна быть преимущественно
молочная, с достаточным содержанием овощей (за исключением пе-речисленных
выше) и фруктов. 2 раза в неделю раз-решается вареные мясо и рыба
(бульон давать больному нельзя). Известное улучшение наблюдается также
после курортного лечения с применением сероводородных, радоновых ванп
или грязевых аппликаций, одновременно с питьем минеральных вод (курорты
Ессентуки, Железноводск, Сочи-Мацеста, Цхалтубо и др.).
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
ЖЕЛЕЗА
— смешанная железа, т. е. обладающая функцией органа
с внешней и внутренней секрецией: выделяя поджелудочный сок, содержащий
ферменты, участвует в пищеварении, а вырабатывая гормоны, принимает
участие в регуляции углеводного и жирового обмена.
В П. ж. (Поджелудочная железа) человека различают головку, тело и
хвост; длина П. ж. (Поджелудочная железа) от 16 до 22 см, толщина
2 см, ширина (в области головки) 4—5 см, вес до 100 е. Располагается
П. ж. в брюшной полости позади желудка, за брюшиной, на уровне 1—2-го
поясничных позвонков. Внешнесекреторная часть П. ж. (Поджелудочная
железа) состоит из отдельных долек, разделенных соединительнотканными
прослойками. Каждая долька содержит выводной проток и многочисленные
железистые мешочки (концевые отделы, или ацинусы), стенки к-рых составлены
несколькими крупными клетками конической формы. Выводные протоки долек
сливаются в общий выводной проток, к-рый располагается в толще П.
ж. (Поджелудочная железа) и проходит слева направо вдоль всей железы
к ее головке, где обычно, сливаясь с желчевыносящим протоком, открывается
общим с ним отверстием на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки
(рис.). Часто бывает дополнительный выводной проток П. ж. (Поджелудочная
железа), к-рый самостоятельно открывается в просвет двенадцатиперстной
кишки. Через выводные протоки П. ж. (Поджелудочная железа) в кишку
выделяется поджелудочный сок, участвующий в пищеварении. В соке П.
ж. (Поджелудочная железа) содержатся ферменты, расщепляющие белковые
вещества (трипсин, химотрипсип и др.), жиры (липаза) и углеводы (амилаза,
мальтаза). Как показали исследования И. П. Павлова и его учеников,
количество и состав сока П. ж. (Поджелудочная железа) зависят от рода
пищи. Натощак в кишечник периодически поступает незначительное количество
сока П. ж. (Поджелудочная железа) Обильное выделение его начинается
через 1—3 мин. после начала еды, а также при виде и запахе пищи (условнорефлекторное
сокоотделение). За сутки у человека выделяется ок. 1,5 л сока П. ж.
(Поджелудочная железа) Больше всего сока выделяется при еде хлеба,
меньше всего — молока. В деятельности П. ж. (Поджелудочная железа)
различают две фазы — сложнорефлекторную (секреция на вид и запах пищи,
механич. раздражение пищей или пищевой кашицей нервных окончаний,
заложенных в слизистой оболочке рта, желудка и двенадцатиперстной
кишки) и нервно-химическую — секреция в ответ на образующееся в слизистой
оболочке кишечника гормоноподобное вещество — секретин — и химич.
вещества, содержащиеся в желудочном соке- или образовавшиеся ири расщеплении
пищи; поступая в П. ж. (Поджелудочная железа) с кровью, эти вещества
через первную систему вызывают секрецию сока П. ж. (Поджелудочная
железа)

Внутрисекреторная часть П. ж. (Поджелудочная железа) (т. наз. островки
Лангерганса) представляет собой

Источник статьи: http://kancler32.ru/mochevaja-kislota-ot-podzheludochnoj-zhelezy/

Медицина и человек