Как выжить без поджелудочной железы

Содержание

Сок поджелудочной железы выделяется куда

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. Главная задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов. Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости. В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.

Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.

Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система. В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес. Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.

Интересно: как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.

Состав желудочного сока

Состав жидкости, которую вырабатывает поджелудочная железа, включает в себя следующие компоненты:

  • креатинин, который принимает участие в энергетическом обмене тканей;
  • мочевая кислота, которая возникает в результате распада пуриновых молекул;
  • мочевина;
  • микроэлементы разного происхождения.

Кроме того, большая часть сока состоит из воды — примерно 98 процентов приходится именно на нее, а остальные два процента — на другие элементы. Выделяется сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, через проток, который называется Вирсунгов, и сосочек двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок имеет в своем составе две группы ферментов. Одни из них — это органические ферменты, к которым относятся:

  • химотрипсин, который необходим для расщепления белков и пептидов;
  • трипсин, исполняющий ту же функцию, что и химотрипсин;
  • фосфолипаза;
  • эластаза;
  • другие ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки, углеводы.

Также в жидкости содержатся неорганические ферменты, которые расщепляют полисахариды – амилаза, а также те, которые расщепляют дисахариды: мальтаза, лактаза и другие. Все ферменты весьма агрессивны, поэтому их необходимо контролировать, чтобы избежать процесса самопереваривания клеток органа. Для этого железой вырабатывается трипсин, который предотвращает этот процесс.

Кишечный сок

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание. По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника. В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.

Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты. Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов. Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.

Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи. Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.

Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания. Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков. Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления. Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.

Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.

Сок поджелудочной железы является прозрачной бесцветной жидкостью, имеющей щелочную реакцию. Он включает ферменты и электролиты, способствующие нормальному процессу пищеварения, состоит из воды, энзимов, органических элементов и хлоридов калия и натрия.

Состав ферментов

Продукты питания, попадающие в организм, начинают перерабатываться уже во рту под воздействием слюны. Поступая в желудок, они подвергаются воздействию со стороны желудочного сока, который является довольно агрессивной кислотной средой. Но и после этого переработка еды не завершена. В двенадцатиперстной кишке происходит конечное расщепление пищи – углеводной, жировой, белковой.

Это происходит благодаря специальным ферментам, секреция которых происходит в железе. Поджелудочный сок являет собой щелочную среду, что помогает нейтрализовать кислотность, имеющуюся в соке желудочном, и предохранить слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от пептического действия кислоты.

В среднем, за сутки поджелудочная железа выделяет сок в объеме 1 литр, который призван расщеплять пищу, поступающую в организм. Он состоит из трех групп ферментов:

  • Протеологические, которые участвуют в расщеплении белков. В частности, это: трипсин, панкреатопептидаза, химотрипсин.
  • Липолитические, которые исполняют функции расщепления жиров и нуклеиновых кислот, это: липаза, рибонуклеаза, дизоксирибонуклеаза.
  • Аминолитические, функция которых – расщеплять углеводы. Представители данной группы: амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза.

В толстом кишечнике идет выделение панкреозимина – гормона, который влияет на количество панкреатического выделяемого. Гастрину, инсулину и кислоте желчи принадлежит функция стимуляции секреции ферментов, в то время как кальцитонин, глюкагол и простогландин замедляют произведение панкреатического секрета.

Где образуется, куда поступает?

Поджелудочная железа выделяет сок, содержащий большое количество активных ферментов и энзимов.

Секреция панкреатического сока происходит при участии маленьких желез, и впоследствии поступает в область двенадцатиперстной кишки. Соки выделяются, как только наполовину переработанная еда начинает продвигаться в кишечник из желудка. Поскольку это довольно медлительный процесс, панкреатический секрет успевает вовремя образоваться и выделить ферменты.

Установлено, что состав пищи и определенная диета сильно влияют на характеристики ферментов поджелудочной. Например, преимущественно углеводная еда способствует большему выделению аминолитических ферментов железой. То же происходит и во время преобладания белковой или липидной диеты – происходит секреция в большем объеме ферментов именно той группы, которая необходима для переработки доминирующих веществ в пище.

Реакция среды

Чтобы произошел процесс нормального расщепления еды на составляющие и всасывания полезных компонентов, поступающих из пищи, щелочная среда в поджелудочном выделяемом нейтрализует кислотность желудочного секрета. Благодаря этому не повреждаются кислотой стенки кишечника. Среда поджелудочного выделяемого при нормальном функционировании органа составляет 7,5-8,5 pH. После того как панкреатический секрет исполнил свои функции, вся содержащаяся в нем вода и электролиты всасываются в кровь после прохождения толстой кишкой.

Благотворно на функцию поджелудочной влияет здоровая диета, которая содержит достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Предпочтение жирной пищи или потребление алкоголя негативно сказываются на образовании панкреатического вещества. Употребления минимум 1 литра чистой воды (без учета чая, соков и компотов) за сутки хорошо влияет на поджелудочную железу и станет залогом нормального пищеварения.

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа выполняет ряд важных для организма функций. В чем же заключается её основное предназначение, и какие задачи она выполняет?

Читайте также:  Болит живот у ребенка поджелудочная чем лечить

Как известно, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, необходимый для последующего расщепления пищи на составляющие. Благодаря этому, поступающая в желудок еда перерабатывается на элементы, которые впоследствии и распространяются по всему организму.

Данную функцию поджелудочной железы реализует панкреатический сок, который соответственно и содержит ферменты, необходимые для процесса переваривания. Что интересно, состав данного сока представляет собой в большинстве своем воду, с небольшим количеством прочих веществ. Так, как правило, состав панкреатического сока представляет собой приблизительно 98,5% воды, остальные же 1,5% органические элементы. Что немаловажно, кислотность секрета поджелудочной железы не должна быть выше границы в 8,5 pH, либо же наоборот, ниже 7,5 pH.

Стоит отметить, что панкреатический сок выделяется во время каждого приема пищи, так как именно он становится основой пищеварительного процесса. Ежедневно в организме взрослого человека выделяется приблизительно 1,5 л жидкости. Из органических веществ в ней преобладают энзимы, а также бикарбонаты.

Большинство ферментов, которые содержаться в панкреатическом соке, находятся в неактивном состоянии. Активируются же они при непосредственном взаимодействии с элементами, выделяющимися слизистой оболочкой кишечника, а также ферментами, поступающими из двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, является одним из основных элементов пищеварительного процесса. А потому столь важно, дабы регуляция работы данного органа реализовалась в полном объеме, а соответственно, и жидкость, необходимая для расщепления пищи, поступающей в желудок, вырабатывалась в должном объеме. И в данном случае важную роль в полноценной работе органа играет правильное питание, а также отсутствие дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, неизменно возникающее, если в рационе присутствует жирная и вредная пища.

Секрет, выделяемый поджелудочной железой, один из важнейших элементов пищеварительного процесса. Несмотря на то, что в его составе присутствуют органические элементы, в большинстве своем он состоит из воды, и обладает рядом особенностей, столь важных для всего организма.

Ферменты сока поджелудочной железы

Сок поджелудочной железы содержит в себе множество различных ферментов, таких как:

  • Амилолитические. К ним относят амилаза, которая гидролизирует крахмальное вещество до превращения её в олигосахарид и мальтозу, т.е. дисахарид.
  • Липолитические. Данные ферменты представляются липазой фосфолипазой А, а также холестеринэстеразой.
  • Протеазы. Являются протеолитическими и имеют в себе множество других веществ: эндопептидазы, экзопептидазы и эластазу.

В большинстве случаев, ферменты секретируются в одно и тоже время, однако бывают случаи, когда они под воздействием клеток разного типа, они секретируются отдельно друг от друга.

Куда выделяет сок поджелудочная железа, куда он поступает?

Как только содержимое пищи предпринимает движение из желудка прямиком в двенадцатиперстную кишку, тут же активно начинает работать поджелудочная железа. Сок поступает в двенадцатиперстную кишку с примерной скоростью 4,7 мл/мин. Нужно это для того, чтобы как можно скорее адаптировать при помощи секреции к виду принятой пищи.

Интересно то, что для различной пищи выделяются разные ферменты в секрете. К примеру: большое количество углеводов в пище способно вызвать появление в соке такого вещества как амилаза. Амилаза, как известно, хорошо расщепляет углеводы.

Панкреатический сок выглядит как не имеющая цвет, прозрачная жидкость и, как ранее описывалось, нейтрализует и ощелачивает кислое содержимое в пище в двенадцатиперстной кишке, а также переваривает каждый вид питательного вещества. При отсутствии пищи, вещество всё равно выделяется, но в меньших количествах.

Какая среда у панкреатического сока?

Все ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, активизируются лишь в щёлочной среде. Это обусловлено тем, что в соке имеются гидрокарбонаты. Причём их концентрация в жидкости может меняться пропорционально скорости выделения. В самой секреции имеются хлорид натрия, а также калия. Гидрокарбонаты принимают участие в нейтрализующем и ощелачивающем процессе в желудке двенадцатиперстной кишке, очищая его от кислой пищи. Концентрация гидрокарбонатов и концентрация хлоридов между собой имеют обратную зависимость.

Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения. Когда пищеварение кончается, прекращается и выделение сока. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2— 3 минуты после начала приема пищи.

Количество и свойство поджелудочного сока меняются в зависимости от пищи. На разные пищевые вещества поджелудочный сок, как и желудочный сок, выделяется в разных

количествах и с разным содержанием ферментов.

Рис. ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У СОБАКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ МЯСОМ, ХЛЕБОМ И МОЛОКОМ.

Кривые выделения поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко, приведенные на рис, почти с точностью совпадают с кривыми выделения желудочного сока на эти же вещества.

Рефлекторное выделение поджелудочного сока

Рефлекторный механизм выделения сока поджелудочной железы был доказан И. П. Павловым в опытах на собаках, в частности в опыте с эзофаготомированной собакой. У такой собаки, помимо перерезки пищевода и желудочной фистулы, была наложена фистула поджелудочной железы. У оперированной таким образом собаки при мнимом кормлении через 2—3 минуты начинается выделение поджелудочного сока. Такой короткий промежуток между раздражением рецепторов полости рта и началом выделения сока говорит о том, что здесь имеет место рефлекторный механизм.

К. М. Быков и его сотрудники проводили наблюдение над человеком с фистулой поджелудочной железы. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 минуты после разговора о еде. В данном случае имело место условно-рефлекторное сокоотделение.

В эксперименте с предварительной перерезкой блуждающего нерва и последующим перерождением его волокон, тормозящих секрецию поджелудочной железы, И. П. Павлов доказал, что секреторным нервом поджелудочной железы является именно блуждающий нерв, раздражение которого вызывает отделение небольшого количества сока. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящиеся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее в них возбуждение передается в центр поджелудочного сокоотделения, который находится в продолговатом мозгу, и оттуда по блуждающему нерву достигает поджелудочной железы; последняя начинает выделять сок.

Нервно-гуморальный механизм выделения поджелудочного сока

При введении в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, который содержит соляную кислоту, начинается выделение поджелудочного сока. Поджелудочная железа начинает секретировать и при введении в кишку одной соляной кислоты.

Было высказано предположение, что соляная кислота раздражает нервные окончания и рефлекторно вызывает сокоотделение. Это предположение не оправдалось, так как поджелудочная железа продолжает секретировать и после того, как все нервы, идущие к ней, перерезаны.

Однако соляная кислота вызывает сокоотделение только в том случае, когда ее вводят в двенадцатиперстную кишку. Если соляную кислоту ввести в кровь, минуя кишку, то сокоотделения не наступает; следовательно, не сама соляная кислота вызывает секрецию поджелудочной железы.

Механизм действия соляной кислоты при введении ее В двенадцатиперстную кишку был исследован в специальных опытах. Он состоит в том, что в слизистой оболочке кишки под влиянием соляной кислоты образуется особое вещество — с е к р е т и н. Секретин, всасываясь и поступая в ток крови, кровью доставляется к поджелудочной железе, действует на ее нервно-железистый аппарат и вызывает сокоотделение. Окончательным доказательством явился следующий опыт: у собаки вырезали двенадцатиперстную кишку, положили ее в 0,5% раствор соляной кислоты, а через некоторое время этот раствор ввели в кровь другой собаке; тогда поджелудочная

железа второй собаки начала секретировать. В естественных условиях пища, обильно смоченная кислым желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота желудочного сока действует на слизистую оболочку и вызывает образование в ней из недеятельного просекретина секретина, который затем разносится кровью и возбуждает поджелудочную железу.

Данные, полученные в последнее время, показывают, что секретин действует при участии нервной системы. Это было установлено в опытах, в которых симпатическая нервная система выключалась эрготоксином. Если такому животному в двенадцатиперстную кишку ввести соляную кислоту, то сок из поджелудочной железы почти не будет выделяться. Отсюда следует, что, вероятно, секретин действует на секреторные клетки поджелудочной железы через нервную систему.

Жир, продукты расцеплении которого —мыла — обладаютсильным сокогонным действием, также вызывает выделение поджелудочного сока; кроме того, поступление жира в кишечник способствует усиленному образованию секретина в слизистой оболочке кишечника.

Выделение поджелудочного сока усиливает вода, особенно газированная, клюквенный морс и т. д.

Деятельность поджелудочной железы нарушается у людей, желудочный сок которых лишен соляной кислоты или беден ею. Пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке или ее отсутствие называется ахилией. Ввиду того что у таких людей соляная кислота в двенадцатиперствую кишку не поступает, то не происходит и образования секретина и деятельность поджелудочной железы нарушается. Это нарушение отчасти восполняется тем, что вода и некоторые другие вещества способствуют деятельности поджелудочной железы и обеспечивают ее функционирование.

Читайте также:  Поджелудочная железа симптомы заболевания определить по анализам

Статья на тему Выделение поджелудочного сока

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/sok-podzheludochnoj-zhelezy-vydeljaetsja-kuda/

Поджелудочный сок выделяется поджелудочной железой

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. Главная задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов. Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости. В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.

Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.

Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система. В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес. Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.

Интересно: как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.

Состав желудочного сока

Состав жидкости, которую вырабатывает поджелудочная железа, включает в себя следующие компоненты:

  • креатинин, который принимает участие в энергетическом обмене тканей;
  • мочевая кислота, которая возникает в результате распада пуриновых молекул;
  • мочевина;
  • микроэлементы разного происхождения.

Кроме того, большая часть сока состоит из воды — примерно 98 процентов приходится именно на нее, а остальные два процента — на другие элементы. Выделяется сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, через проток, который называется Вирсунгов, и сосочек двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок имеет в своем составе две группы ферментов. Одни из них — это органические ферменты, к которым относятся:

  • химотрипсин, который необходим для расщепления белков и пептидов;
  • трипсин, исполняющий ту же функцию, что и химотрипсин;
  • фосфолипаза;
  • эластаза;
  • другие ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки, углеводы.

Также в жидкости содержатся неорганические ферменты, которые расщепляют полисахариды – амилаза, а также те, которые расщепляют дисахариды: мальтаза, лактаза и другие. Все ферменты весьма агрессивны, поэтому их необходимо контролировать, чтобы избежать процесса самопереваривания клеток органа. Для этого железой вырабатывается трипсин, который предотвращает этот процесс.

Кишечный сок

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание. По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника. В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.

Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты. Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов. Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.

Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи. Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.

Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания. Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков. Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления. Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.

Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.

Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения. Когда пищеварение кончается, прекращается и выделение сока. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2— 3 минуты после начала приема пищи.

Количество и свойство поджелудочного сока меняются в зависимости от пищи. На разные пищевые вещества поджелудочный сок, как и желудочный сок, выделяется в разных

количествах и с разным содержанием ферментов.

Рис. ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У СОБАКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ МЯСОМ, ХЛЕБОМ И МОЛОКОМ.

Кривые выделения поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко, приведенные на рис, почти с точностью совпадают с кривыми выделения желудочного сока на эти же вещества.

Рефлекторное выделение поджелудочного сока

Рефлекторный механизм выделения сока поджелудочной железы был доказан И. П. Павловым в опытах на собаках, в частности в опыте с эзофаготомированной собакой. У такой собаки, помимо перерезки пищевода и желудочной фистулы, была наложена фистула поджелудочной железы. У оперированной таким образом собаки при мнимом кормлении через 2—3 минуты начинается выделение поджелудочного сока. Такой короткий промежуток между раздражением рецепторов полости рта и началом выделения сока говорит о том, что здесь имеет место рефлекторный механизм.

К. М. Быков и его сотрудники проводили наблюдение над человеком с фистулой поджелудочной железы. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 минуты после разговора о еде. В данном случае имело место условно-рефлекторное сокоотделение.

В эксперименте с предварительной перерезкой блуждающего нерва и последующим перерождением его волокон, тормозящих секрецию поджелудочной железы, И. П. Павлов доказал, что секреторным нервом поджелудочной железы является именно блуждающий нерв, раздражение которого вызывает отделение небольшого количества сока. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящиеся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее в них возбуждение передается в центр поджелудочного сокоотделения, который находится в продолговатом мозгу, и оттуда по блуждающему нерву достигает поджелудочной железы; последняя начинает выделять сок.

Нервно-гуморальный механизм выделения поджелудочного сока

При введении в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, который содержит соляную кислоту, начинается выделение поджелудочного сока. Поджелудочная железа начинает секретировать и при введении в кишку одной соляной кислоты.

Было высказано предположение, что соляная кислота раздражает нервные окончания и рефлекторно вызывает сокоотделение. Это предположение не оправдалось, так как поджелудочная железа продолжает секретировать и после того, как все нервы, идущие к ней, перерезаны.

Однако соляная кислота вызывает сокоотделение только в том случае, когда ее вводят в двенадцатиперстную кишку. Если соляную кислоту ввести в кровь, минуя кишку, то сокоотделения не наступает; следовательно, не сама соляная кислота вызывает секрецию поджелудочной железы.

Механизм действия соляной кислоты при введении ее В двенадцатиперстную кишку был исследован в специальных опытах. Он состоит в том, что в слизистой оболочке кишки под влиянием соляной кислоты образуется особое вещество — с е к р е т и н. Секретин, всасываясь и поступая в ток крови, кровью доставляется к поджелудочной железе, действует на ее нервно-железистый аппарат и вызывает сокоотделение. Окончательным доказательством явился следующий опыт: у собаки вырезали двенадцатиперстную кишку, положили ее в 0,5% раствор соляной кислоты, а через некоторое время этот раствор ввели в кровь другой собаке; тогда поджелудочная

железа второй собаки начала секретировать. В естественных условиях пища, обильно смоченная кислым желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота желудочного сока действует на слизистую оболочку и вызывает образование в ней из недеятельного просекретина секретина, который затем разносится кровью и возбуждает поджелудочную железу.

Данные, полученные в последнее время, показывают, что секретин действует при участии нервной системы. Это было установлено в опытах, в которых симпатическая нервная система выключалась эрготоксином. Если такому животному в двенадцатиперстную кишку ввести соляную кислоту, то сок из поджелудочной железы почти не будет выделяться. Отсюда следует, что, вероятно, секретин действует на секреторные клетки поджелудочной железы через нервную систему.

Читайте также:  Что есть чтобы улучшить работу поджелудочной железы

Жир, продукты расцеплении которого —мыла — обладаютсильным сокогонным действием, также вызывает выделение поджелудочного сока; кроме того, поступление жира в кишечник способствует усиленному образованию секретина в слизистой оболочке кишечника.

Выделение поджелудочного сока усиливает вода, особенно газированная, клюквенный морс и т. д.

Деятельность поджелудочной железы нарушается у людей, желудочный сок которых лишен соляной кислоты или беден ею. Пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке или ее отсутствие называется ахилией. Ввиду того что у таких людей соляная кислота в двенадцатиперствую кишку не поступает, то не происходит и образования секретина и деятельность поджелудочной железы нарушается. Это нарушение отчасти восполняется тем, что вода и некоторые другие вещества способствуют деятельности поджелудочной железы и обеспечивают ее функционирование.

Статья на тему Выделение поджелудочного сока

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Важно!

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Составной компонент Функция
Вода – содержит до 97-98% Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсин Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
Амилаза Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
Липаза Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидаза Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназа Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
Слизь Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Сок поджелудочной железы является прозрачной бесцветной жидкостью, имеющей щелочную реакцию. Он включает ферменты и электролиты, способствующие нормальному процессу пищеварения, состоит из воды, энзимов, органических элементов и хлоридов калия и натрия.

Состав ферментов

Продукты питания, попадающие в организм, начинают перерабатываться уже во рту под воздействием слюны. Поступая в желудок, они подвергаются воздействию со стороны желудочного сока, который является довольно агрессивной кислотной средой. Но и после этого переработка еды не завершена. В двенадцатиперстной кишке происходит конечное расщепление пищи – углеводной, жировой, белковой.

Это происходит благодаря специальным ферментам, секреция которых происходит в железе. Поджелудочный сок являет собой щелочную среду, что помогает нейтрализовать кислотность, имеющуюся в соке желудочном, и предохранить слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от пептического действия кислоты.

В среднем, за сутки поджелудочная железа выделяет сок в объеме 1 литр, который призван расщеплять пищу, поступающую в организм. Он состоит из трех групп ферментов:

  • Протеологические, которые участвуют в расщеплении белков. В частности, это: трипсин, панкреатопептидаза, химотрипсин.
  • Липолитические, которые исполняют функции расщепления жиров и нуклеиновых кислот, это: липаза, рибонуклеаза, дизоксирибонуклеаза.
  • Аминолитические, функция которых – расщеплять углеводы. Представители данной группы: амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза.

В толстом кишечнике идет выделение панкреозимина – гормона, который влияет на количество панкреатического выделяемого. Гастрину, инсулину и кислоте желчи принадлежит функция стимуляции секреции ферментов, в то время как кальцитонин, глюкагол и простогландин замедляют произведение панкреатического секрета.

Где образуется, куда поступает?

Поджелудочная железа выделяет сок, содержащий большое количество активных ферментов и энзимов.

Секреция панкреатического сока происходит при участии маленьких желез, и впоследствии поступает в область двенадцатиперстной кишки. Соки выделяются, как только наполовину переработанная еда начинает продвигаться в кишечник из желудка. Поскольку это довольно медлительный процесс, панкреатический секрет успевает вовремя образоваться и выделить ферменты.

Установлено, что состав пищи и определенная диета сильно влияют на характеристики ферментов поджелудочной. Например, преимущественно углеводная еда способствует большему выделению аминолитических ферментов железой. То же происходит и во время преобладания белковой или липидной диеты – происходит секреция в большем объеме ферментов именно той группы, которая необходима для переработки доминирующих веществ в пище.

Реакция среды

Чтобы произошел процесс нормального расщепления еды на составляющие и всасывания полезных компонентов, поступающих из пищи, щелочная среда в поджелудочном выделяемом нейтрализует кислотность желудочного секрета. Благодаря этому не повреждаются кислотой стенки кишечника. Среда поджелудочного выделяемого при нормальном функционировании органа составляет 7,5-8,5 pH. После того как панкреатический секрет исполнил свои функции, вся содержащаяся в нем вода и электролиты всасываются в кровь после прохождения толстой кишкой.

Благотворно на функцию поджелудочной влияет здоровая диета, которая содержит достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Предпочтение жирной пищи или потребление алкоголя негативно сказываются на образовании панкреатического вещества. Употребления минимум 1 литра чистой воды (без учета чая, соков и компотов) за сутки хорошо влияет на поджелудочную железу и станет залогом нормального пищеварения.

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/podzheludochnyj-sok-vydeljaetsja-podzheludochnoj-zhelezoj/

Медицина и человек