Как влияет шиповник на поджелудочную железу

Содержание

Как влияет шампанское на поджелудочную

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

Разрешено Запрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла Все бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.
  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка
  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.
  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.
  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.
  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.
  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки?

Поджелудочная железа – секреторный орган, выполняющий важную роль в пищеварительном процессе. Её воспаление, влекущее за собой нарушение функционирования, очень опасно для человека. Спровоцировать сбои в работе этого органа может любая погрешность в рационе. Для избегания негативных последствий, сопровождающихся мучительными болями (самое лёгкое проявление негативной симптоматики болезни), следует с точностью соблюдать рекомендации врача по диетическим назначениям. Особенно это касается спиртных напитков, ведь алкоголь при панкреатите – опаснейший продукт, способный спровоцировать не одно необратимое последствие. Именно поэтому гастроэнтерологи на вопрос пациентов о том, можно ли им хотя бы изредка, во время стойкой ремиссии, «принимать на грудь» рюмочку водки или бокал вина, отвечают категоричным отказом.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Для того чтобы полностью разобраться в этом запрете, следует выяснить, как же всё-таки употребление спиртных напитков влияет на поджелудочную железу. Работа пищеварительных органов сводится к переработке (расщеплению) поступающих в желудочно-кишечный тракт продуктов для лучшего их усвоения организмом. За этиловый спирт отвечает печень. Именно она вырабатывает вещества, разлагающие его на безопасные для человека микроэлементы. В задачи поджелудочной железы переработка этанола не входит, но она получает его из крови не меньше чем другие органы. Вследствие этого она ощущает на себе повышенный уровень его токсического воздействия, который вызывает в ней следующие патологические изменения:

  • сгущение пищеварительного фермента, затрудняющее процесс переваривания пищи,
  • спазм сфинктера, соединяющего поджелудочный орган с 12-перстной кишкой,
  • кислородное голодание клеточных структур.

Патогенез (зарождение) в железе воспалительного процесса как раз и кроется в непосредственном влиянии этих негативных факторов. Клинические исследования показывают, что её ответ на алкоголь, даже если человек будет выпивать его в небольших количествах, более чем в половине случаев приведёт к тому, что у него разовьётся острый реактивный или обострится хронический панкреатит.

Причём любой негативный симптом, сопровождающий заболевание, появится очень быстро, так как нервная система моментально подаст железе сигнал о том, что в органы ЖКТ поступила пища и требуется усилить выработку ферментов.

Можно ли пить при панкреатите?

Такой вопрос, несмотря на чёткие ответы специалистов о недопустимости алкоголя в рационе людей, больных панкреатитом, продолжает волновать многих. Это не удивительно, ведь в нашей жизни столько праздников, когда хочется повеселиться и поднять с друзьями рюмочку-другую. Нередко можно услышать от знакомых или прочитать в интернете, что спиртные напитки, если выпить их правильно не нанесут никакого вреда. Но это глубокое заблуждение. Поджелудочный пищеварительный орган категорически отвергает любой алкогольный напиток, тем более в сопровождении обильной закуски.

Даже у здорового человека в этом случае возникнут проблемы с функционированием секреторного органа, отвечающего за переработку пищи, не говоря уже о тех людях, которым предписана строгая диета, необходимая при панкреатите. Причём продолжительность ремиссии, которую многие считают эталоном, дозволяющим употреблять спиртное в небольших дозах, никакой роли не играет. Любая стадия болезни очень опасна для возлияний, так как в кратчайшие сроки приводит к атаке негативной симптоматики и развитию серьёзных осложнений.

Чем опасно смешивать лекарства и спиртное

Не меньшую опасность представляет сочетание алкоголя с лекарственными средствами, с помощью которых проводится лечение панкреатита. Реакция организма в этом случае может быть совершенно непредсказуема, ведь у всех медикаментозных препаратов, помимо, конечно, сорбентов, отмечается нулевая совместимость со спиртосодержащими напитками. Даже минимальные дозы спиртного, употреблённого одновременно с какой-либо таблеткой, ставят под угрозу жизнь человека. Взаимодействие алкоголя и лекарств, применяемых в терапии воспаления поджелудочной, способно оказывать на организм следующее негативное воздействие:

  • обезболивающие средства обладают ярко выраженным гепатоксическим действием и способны при сочетании с алкогольным напитком образовывать опасные для секреторного органа вещества,
  • противовоспалительные препараты под влиянием спирта понижают свёртываемость крови,
  • жаропонижающие лекарства, такие как аспирин, в сочетании с этиленом очень сильно повышают кислотность желудка, что усиливает риск развития язвенной болезни,
  • успокоительные препараты и антидепрессанты, принятые одновременно с алкоголем, приводят к угнетению сознания.

Но опаснее всего сочетание спиртных напитков с антибиотиками. В этом случае не только пропадает их лечебная сила, что делает бессмысленным курс лечения, но и появляется прямая угроза жизни человека, так как многие из этой группы препаратов, принятые одновременно с алкоголем, могут спровоцировать летальный исход.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Различных видов напитков, выпускаемых алкогольной промышленностью, огромное количество. Все они имеют не только различные вкусовые показатели, но и разное процентное содержание спирта. Этот фактор влияет на существование среди людей, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, легенды о том, что маленькая концентрация этанола при этом заболевании безопасна. Но это всего лишь миф. Спиртное при панкреатите несёт прямую угрозу вне зависимости от его крепости, а польза его надумана теми пациентами, которые испытывают желание выпить хотя бы рюмочку.

Особенно опасен алкоголь для женщин. Неопровержимые статистические данные указывают на то, что любая представительница прекрасного пола, которая пила горячительные напитки в небольших количествах даже в то время, когда у неё была длительная ремиссия панкреатита, быстрее мужчин ощущает тяжёлую симптоматику обострения заболевания. Именно поэтому им категорически запрещается употреблять самые минимальные дозы алкоголя вне зависимости от содержания в нём спирта. Но всё-таки, чтобы слова гастроэнтерологов не оставались голословными, следует рассмотреть влияние на поджелудочную железу напитков различной крепости.

Этот напиток, любимый многими, имеет настолько низкую крепость, что кажется совершенно безопасным. Но это мнение полностью не соответствует истине. Несмотря на минимальное содержание этанола, пиво, выпитое при панкреатите, может очень негативно влиять на поджелудочный орган. Его опасность заключается в следующем:

  • алкоголь, содержащийся в пенном напитке, особенно если он нефильтрованный, раздражает кишечник и вызывает его спазм, что создаёт препятствие для оттока пищеварительного секрета,
  • большое количество углеводов, которые содержит пиво, способствуют стимуляции работы повреждённой поджелудочной, и повышению выработки ей инсулина.

Пивная зависимость во время ремиссии патологического состояния так же опасна, как и при острой форме болезни. Многие пациенты убеждают себя, что ничего не случиться, если выпить в небольшом количестве безалкогольное пиво. Но такая замена также таит в себе угрозу.

В безопасном, на первый взгляд, напитке содержится большое количество углекислого газа, который раздражающе действует на органы ЖКТ и затрудняет их функционирование.

Шампанское

Многих пациентов с панкреатитом, особенно перед встречей Нового года, интересует вопрос о степени опасности шампанского. В этом случае специалисты также отвечают категоричным запретом. Пить игристый напиток, когда воспалён поджелудочный орган, опасно, так как он содержит в большом количестве следующие недопустимые при этой болезни компоненты:

  • углекислый газ, раздражающий слизистую пищеварительных органов,
  • этанол, усугубляющий процесс воспаления,
  • сахар, усиливающий выработку инсулина.

Другими словами, шампанское употреблять при панкреатите совершенно не допустимо. Даже всего лишь один бокал этого напитка способен практически одномоментно спровоцировать наступление атаки болезни. Причём приступ, вызванный этой разновидностью алкоголя, будет такой сильный, что его невозможно купировать даже в том случае, если быстро принять обезболивающее лекарство.

Употребление этого напитка пациентами с панкреатитом вызывает множество споров. Многие утверждают, что красное сухое вино полезно для организма, так как содержит большое количество необходимых для его жизнедеятельности микроэлементов, в число которых входит и железо, предупреждающее развитие анемии. Но это совсем не так. Любое вино при развитии панкреатита, даже самостоятельно приготовленный домашний напиток минимальной крепости, не содержащий консервантов, таит в себе для поджелудочной железы прямую угрозу, так как в его состав входят следующие компоненты, опасные для разрушаемого воспалительным процессом органа:

  • органические кислоты и сахара, получаемые в результате брожения виноградного сока,
  • ароматизаторы, красители, консерванты,
  • этиловый спирт.

Таким образом, любой винный напиток, вне зависимости от того, какой цвет он имеет, белый или красный, противопоказан абсолютно всем людям, имеющим в анамнезе панкреатит. Ингредиенты, входящие в состав этого лёгкого алкоголя, способствуют нарушению работы поджелудочного органа и быстрому разрушению его клеточных структур.

Крепкие напитки

Среди пациентов с панкреатитом существует распространённый миф о том, что хорошая водка или коньяк, имеющие высокое качество очистки, в небольших количествах не приносят никакого вреда. Но это опять-таки только легенда. Любой человек, пьющий какой-либо спиртной напиток во время ремиссии недуга (при его обострении, желания выпить горячительную жидкость не возникнет даже у завзятого алкоголика), рискует в короткие сроки оказаться на больничной койке с обострением болезни.

Последствия употребления алкоголя

Этиология (происхождение) всех болезней органов ЖКТ имеет непосредственную связь со злоупотреблением спиртными напитками. Под воздействием продуктов, образующихся при спиртовом распаде, начинается необратимое разрушение тканевых структур поджелудочной железы. Как отмечают гастроэнтерологи, при панкреатите алкоголь вызывает следующие нарушения секреторного органа (их примерный, далеко не полный список):

  • патологическое изменение его клеточных структур,
  • замещение нормальной ткани рубцовой,
  • сбои в микроциркуляции крови,
  • кислородное голодание клеток.

Эти последствия употребляемого при панкреатите алкоголя имеют высокую степень опасности.

Но вся проблема в том, что зачастую людям бесполезно объяснять про негативное действие спиртных напитков на поджелудочную железу. Нередко больной человек, попробовав выпить немного алкоголя и не ощутив на себе тяжёлых последствий, начинает убеждать себя и окружающих в его безопасности. Из этого и рождаются многочисленные мифы и легенды, способные привести к необратимым последствиям.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Алкоголь – одна из основных причин, провоцирующих как первичное развитие панкреатита, так и обострение хронической стадии болезни. Как уже говорилось, при употреблении спиртных напитков на фоне воспаления поджелудочной может возникнуть какое-либо серьёзное осложнение болезни. Список их достаточно обширен:

  • хронический холецистит,
  • сахарный диабет II типа,
  • панкреонекроз,
  • рак.

Прогноз любого из них, особенно если человек, несмотря на предостережения докторов, продолжает в небольших количествах употреблять алкоголь, достаточно неблагоприятен. Все без исключения патологические состояния, спровоцированные прогрессированием в поджелудочной железе тканевых разрушений, способны спровоцировать необратимые последствия вплоть до летального исхода.

Восстановление поджелудочной железы после возлияний

Вред, наносимый спиртными напитками поджелудочному секреторному органу, который разрушает алкоголизм, огромен. Об этом говорилось выше. Теперь необходимо выяснить, можно ли восстановить железу, пострадавшую от неумеренных возлияний? В этом вопросе мнение медиков однозначно. Полная регенерация тканевых структур поджелудочной, в отличие от печёночных, невозможна. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления алкогольных напитков в больших количествах. Только это поможет сохранить нормальное функционирование пищеварительного секреторного органа.

  1. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  2. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  3. Марков В.К. Вредные привычки. Москва АСТ 2010 г.
  4. Левин Б.М., Левин М.Б. Мнимые потребности. 1987 г.
  5. Шихирев П.Н. Жить без алкоголя? 1988 г.
  6. Ягодинский В.Н. О вреде никотина и алкоголя. 1989 г.

Источник статьи: http://mfarma.ru/pankreatin/mozhno-li-pri-pankreatite-pit-alkogolnye-napitki

Читайте также:  Определение активности ферментов поджелудочной железы
Медицина и человек