Как влияет на поджелудочную железу полынь

Как влияет на поджелудочную железу камень в желчном пузыре

Просмотров: 54715 Время на чтение: 3 мин.

Как камни в желчном пузыре влияют на другие органы

Камни в желчном пузыре могут вызвать острый панкреатит и кишечную непроходимость. Фото: Flickr

Желчный пузырь находится в постоянном взаимодействии с печенью, поджелудочной железой и кишечником. Поэтому желчнокаменная болезнь, равно как и другие патологии желчного пузыря, оказывает влияние на работу этих органов.

Желчный пузырь находится в тесном контакте с печенью, поджелудочной железой и кишечником. Печень производит желчь, и она поступает на хранение в желчный. Во время еды он сокращается и направляет порцию желчи в двенадцатиперстную кишку. Там желчь встречается с пищеварительными ферментами: протоки желчного пузыря и поджелудочной железы соединяются в одном месте – в большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Если в желчном пузыре есть воспалительный процесс и камни, это неизбежно отразится на соседних органах желудочно-кишечного тракта. Каким образом – рассказываем в этой статье.

Желчные камни могут вызвать панкреатит

Около 70% всех случаев острого панкреатита – воспалительного заболевания поджелудочной железы – возникают из-за отравления алкоголем или из-за желчнокаменной болезни. У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения: их протоки встречаются в большом сосочке двенадцатиперстной кишки, куда они поставляют пищеварительные ферменты и желчь для переработки пищи. Сосочек работает как шлюз – открывается, когда нужна порция ферментов и желчи и затем закрывается.

Камни из желчного пузыря могут пройти по желчному протоку до сосочка и перекрыть его, преградив путь ферментам. Поджелудочная продолжит их производить в ответ на поступление пищи, но «выбросить» в кишку не сможет. Ферменты начнут «бродить» в поджелудочной и вызовут самопереваривание её тканей.

Острый панкреатит невозможно перетерпеть: человек испытывает сильнейшую боль под ложечкой и левым ребром, которая отдаёт в спину. Такую боль называют опоясывающей. У большинства пациентов открывается рвота, любая еда вызывает усиление боли. Возможно повышение температуры тела.

Желчные камни могут нарушить работу печени

Основной компонент желчи – это кислоты: холевая, хенодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая. Нарушения в работе печени могут привести к тому, что она начнёт производить меньше желчных кислот. И это станет причиной желчнокаменной болезни. Т.е. от здоровья печени напрямую зависит здоровье желчного пузыря. Да и в принципе всё его существование: если камни большие, врач даже не возьмётся их растворять, сразу направит на операцию.

Чтобы печень производила правильную желчь, нужно есть меньше жирного, налегать на овощи и фрукты, не злоупотреблять алкоголем и пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра).

Возможна и обратная взаимосвязь, когда желчные камни нарушают работу печени. Если камень застревает в протоке, то он перекрывает путь желчи – или из печени в желчный пузырь, или из желчного в кишечник. Из-за этого нарушается весь процесс синтеза желчных кислот. В частности, скапливается неиспользованный билирубин – пигмент желтоватого оттенка, который при отложении в клетках кожи вызывает желтуху. При таком «застое» желчи страдает не только печень, но и кишечник – развивается кишечная непроходимость. Пациент испытывает сильную боль, рвоту, задержку стула и скопление газов в кишечнике.

Желчные камни могут спровоцировать воспаление в кишечнике

Почти всегда нарушение функции печени и желчного пузыря приводит к воспалительному процессу в кишечнике и изменению состава микрофлоры.

Читайте также:  Диффузные изменения в поджелудочной железе застой желчи

В кишечник поступает пища, для переваривания она требует желчи и ферментов. Но из-за желчнокаменной болезни их либо недостаточно, либо они некачественного состава (либо и то, и другое одновременно). Работа кишечника нарушается, человек ощущает боль, тяжесть, повышенное газообразование после еды.

Сбой в работе желчного пузыря также рассматривают как одну из причин развития синдрома раздражённого кишечника (СРК). Без достаточного количества ферментов и желчи в кишечнике начинают размножаться патогенные микробы, как следствие развивается дисбиоз (нарушение баланса кишечных бактерий). В сочетании с воспалением это провоцирует СРК.

Источник статьи: http://mc-profi.ru/kak-vlijaet-na-podzheludochnuju-zhelezu-kamen-v-zhelchnom-puzyre/

Как влияет желчекаменная болезнь на поджелудочную железу

Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной?

Острый панкреатит, как и обострение желчнокаменной болезни, – это опасные для жизни состояния. Фото: Commons.Wikimedia

По статистике, у 70% пациентов с камнями в желчном пузыре развивается воспаление поджелудочной железы.

Время на чтение: 3 мин.

Организм человека – это механизм, в котором каждая деталь на своём месте и каждая выполняет жизненно важную функцию. При этом детали работают не по отдельности: они связаны в единую систему, поэтому стоит одному элементу «выпасть из жизни», под угрозой оказываются все другие. Сложнее всего приходится ближайшим соседям. Этим объясняется статистика, согласно которой у 70% пациентов с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) возникают проблемы с поджелудочной железой. Самое распространённое осложнение ЖКБ – панкреатит.

Как взаимодействуют желчный пузырь и поджелудочная железа

Желчный пузырь и поджелудочная железа – это составные части билиопанкреатической системы. Органы находятся в непосредственной близости друг от друга и даже имеют точку соединения.

Желчный пузырь – это маленький резервуар, который хранит вырабатываемую печенью желчь до поступления пищи. Когда человек начинает есть, желчь по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку. Параллельно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты и по своему главному протоку также направляет их в кишечник.

Общий желчный проток и проток поджелудочной железы соединяются в месте впадения в двенадцатиперстную кишку. Роль регулировщика в их взаимоотношениях выполняет сфинктер Одди: он препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки, а также попеременно включает «зелёный свет» для желчи и панкреатического сока.

Почему при камнях в желчном развивается воспаление в поджелудочной?

Желчнокаменная болезнь, как следует из названия, характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Как камни различаются по составу, можно ли их растворить и избежать удаления органа, мы рассказывали ранее. Из наших статей вы знаете, что камни могут прийти в движение. Триггером обычно служит жирная, острая или солёная пища, алкоголь, стресс, а также резкое похудение.

Камень может застрять в желчном протоке, а может дойти до места соединения c протоком поджелудочной железы. Если ситуация развивается по второму сценарию, то происходит следующее. Желчь и панкреатический сок продолжают выделяться в ответ на поступление пищи, несмотря на то, что двигаться им некуда. Поэтому постепенно «атмосфера в протоках накаляется». Пищеварительные ферменты начинают работать прямо внутри поджелудочной железы и повреждают её. Развивается воспалительный процесс – острый панкреатит.

Острый панкреатит, как, впрочем, и обострение желчнокаменной болезни, – это опасные для жизни состояния. Они сопровождаются ярко выраженными симптомами, которые человек не в силах терпеть: сильной болью, рвотой, повышением температуры.

В такой экстренной ситуации врачам ничего не остаётся, кроме как удалять желчный пузырь. Чтобы не лишиться органа, пациентам с желчнокаменной болезнью необходимо регулярно обследоваться и следить за перемещением камней, а также принимать лекарство для улучшения свойств желчи – урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Эти простые профилактические меры помогут избежать хирургического вмешательства, стресса от операции, непростого реабилитационного периода и необходимости адаптироваться к жизни без желчного пузыря.

Зная, что камни в желчном и поджелудочной железе (ПЖ) могут спровоцировать закупорку протока, впадающего в двенадцатиперстную кишку, следует уметь распознавать симптомы и знать причины появления патологии. Это поможет вовремя начать лечение и не допустить развитие осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Читайте также:  Что капают при заболевании поджелудочной железы

Взаимосвязь между желчекаменной болезнью и образованием камней в поджелудочной железе

Формирование камней

В результате патологий органов желудочно-кишечного тракта, нарушений гормональных или обменных процессов, а также желчнокаменной болезни (ЖКБ) проявляются диффузные изменения ПЖ. Это приводит к ее воспалению, а в некоторых случаях — образованию конкрементов. В их состав входят нерастворимые соединения кальция с солями металлов или органических компонентов.

Чаще всего камни располагаются попарно или большими скоплениями. Их размеры составляют от 0.5 мм до 5 см, а форма бывает округлой, овальной или неправильной.

Образование конкрементов в протоках ПЖ

Стадии формирования

Клиницисты выделяют три стадии развития конкрементов в ПЖ:

  1. Первая фаза характеризуется повышением концентрации и вязкости панкреатического сока, приводящей к появлению нерастворимых конгломератов белковой природы.
  2. Во время второй фазы продолжается сгущение панкреатического сока, а на сформированных белковых структурах адсорбируются соли кальция. Аналогичные процессы происходят и в паренхиме органа, появляются очаги некроза, затрагивающие и островки Лангерганса. Это приводит к снижению выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов, участвующих в расщеплении пищи. Особую опасность вызывает угнетение синтеза инсулина, приводящее к проявлению вторичного сахарного диабета.
  3. На третьей стадии к процессу формирования кальцинатов присоединяется воспалительный фактор. Нарушается отток секрета железы, и проявляются клинические признаки панкреолитиаза. Часто в этот период происходит инфицирование органа, усугубляющее течение болезни.

Наибольшую опасность представляют камни, застрявшие в протоке ПЖ и затрудняющие свободное прохождение секрета, который начинает переваривать ткани самого органа.

Причины появления

Провоцируют диффузные изменения ПЖ: ЖКБ, гепатит, паротит, язвенный колит, гастрит и другие заболевания различной природы.

Также к причинным факторам, вызывающим застой панкреатического сока и формирование конкрементов, относятся:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки;
  • кисты ПЖ;
  • нарушение кальциево-фосфорного обмена;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение функции паращитовидной железы.

Учеными проводились исследования, как влияют камни в желчном пузыре на поджелудочную железу. Было установлено, что ЖКБ — частая причина панкреатита, который способствует сгущению секрета и формированию кальцинатов.

Немалая роль в появлении камней в поджелудочной отводится неправильному питанию и чрезмерному потреблению алкогольных напитков.

Много жирной, жареной, острой и сладкой пищи создает повышенную нагрузку на орган, нарушается его нормальное функционирование, и создаются благоприятные условия для прогрессирования воспалительных процессов и образования нерастворимых соединений.

Конкременты в желчном пузыре

Процессы образования камней в желчном и поджелудочной достаточно схожи. При воспалительных процессах в печени и желчевыводящих протоках снижается двигательная активность желчного пузыря, что провоцирует застой желчи и ее сгущение. В нем скапливается холестерин, соли кальция и билирубин, что приводит к формированию нерастворимых конкрементов.

Причины появления

Основной фактор появления камней в желчном — его атония, вследствие которой не осуществляется полного выбрасывания желчи и слизи из полости органа в 12-перстную кишку. Такое явление наблюдается при нерегулярном питании, злоупотреблении монодиетами, длительном отсутствии в рационе жиров или белков, в период вынашивания плода.

ЖКБ и диффузные изменения ПЖ вследствие снижения двигательной функции органов наблюдаются у больных, пероральное питание которых невозможно, и введение питательных веществ проводится путем внутривенных инъекций.

К другим причинам, провоцирующим возникновение желчекаменной болезни, стоит отнести:

  • избыточный вес;
  • прием гормональных препаратов;
  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • перенесенные операции на органах брюшной полости;
  • цирроз печени;
  • длительное потребление иммунодепрессантов и некоторых других лекарственных средств.

Связь между ЖКБ и воспалением поджелудочной

Клиницистами проводились исследования, изучающие негативное влияние желчекаменной болезни на ПЖ. Их результатом стало открытие теории «общего канала», объясняющей развитие панкреатита при закупорке камнем протока, впадающего в двенадцатиперстную кишку.

Теория «общего канала»

Чтобы разобраться, что объединяет камни в желчном пузыре и панкреатит, а также конкременты в поджелудочной железе, стоит слегка углубиться в анатомию этих органов.

Панкреатит и образование камней в поджелудочной железе способны вызываться закупоркой желчных протоков

Читайте также:  Анализ крови для лечения поджелудочной железы

У 70% населения земного шара протоки поджелудочной железы и желчного пузыря соединяются еще до впадения в 12-перстную кишку, образуя единый канал. Его закупорку может вызвать камень, вышедший из желчного. При этом выработка желчи, амилазы, липазы, инсулина и других ферментов в представленных железах не прекращается. Они скапливаются в общем канале, вызывая разрыв мелких протоков, сосудов и паренхимы ПЖ. Предназначенные для расщепления питательных веществ, эти активные вещества продолжают функционировать. Но теперь они уже «переваривают» не содержимое кишечника, а саму железу, вызывая некроз ее тканей.

Рекомендуем ознакомиться: Патология головки ПЖ на фоне образования камня в протоке.

Симптоматика заболеваний

Конкременты в поджелудочной, панкреатит и желчекаменная болезнь имеют сходные клинические проявления, которые выражаются следующими симптомами:

  • интенсивная боль в верхней средней части живота, длящаяся от 10-15 минут до нескольких часов;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • светлый цвет каловых масс.

Интервал между подобными приступами составляет от нескольких дней до нескольких лет. Но по мере прогрессирования заболевания и увеличения количества камней он будет сокращаться.

Если случается закупорка протока камнями, то возникает механическая желтуха, проявляющаяся пожелтением видимых слизистых оболочек, роговицы глаз, а позднее — кожи.

Закупорка протока может привести к его разрыву с последующим вытеканием желчи и панкреатического сока. В этом случае пациента способно спасти только своевременное хирургическое вмешательство.

Диагностика

Схожесть симптомов ЖКБ и камней в ПЖ требует дифференциальной диагностики, которая заключается в проведении:

  • УЗИ печени, желчного и поджелудочной;
  • анализа крови;
  • МРТ;
  • ретроградной холангиопанкреатографии;
  • компьютерной томографии.

С помощью исследований врач устанавливает не только наличие камней, но и их количество, размеры, локализацию, а также состояние тканей пораженных органов.

Диагностика ЖКБ при помощи УЗИ

Лечение

До недавнего времени для лечения ЖКБ и устранения конкрементов из поджелудочной применялся хирургический метод, основанный на удалении камней вместе с желчным или панкреатическими протоками. Операция проводилась традиционным способом, при котором делался разрез брюшной стенки с последующим иссечением пораженного органа. При наличии необходимого оборудования в клиниках манипуляция выполнялась через проколы в брюшной стенке, и извлечении пораженного органа под контролем эндоскопа.

Извлечение желчного пузыря путем лапароскопии

Сегодня разработаны методы:

  • растворения камней лекарственными средствами;
  • ударно-волновой литотрипсии;
  • ретроградной эндоскопической холангиопанкреатографии.

Растворения конкрементов лекарственными препаратами

Существуют фармакологические препараты (хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислота), которые при длительном употреблении измельчают камни и выводят их через полость кишечника. Но такая процедура проводится в течение 1,5-2 лет только под строгим наблюдением врача. К тому же у этого метода существуют противопоказания, к которым относятся:

  • хронические воспалительные процессы в печени или поджелудочной железе;
  • патологии почек и мочевыводящей системы;
  • обострение язвенного гастрита и колита;
  • беременность;
  • частые диареи.

Терапия целесообразна при наличии одиночных камней небольшого диаметра, к тому же сократительные функции пораженного органа должны быть сохранены на 50%.

Совместно с «растворителями» пациентам назначаются:

  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • антибиотики.

Ударно-волновая литотрипсия

Метод основан на воздействии на камни направленными звуковыми волнами, способствующими их дроблению до консистенции песка и выведении из организма с каловыми массами. Манипуляция проводится под общим наркозом и занимает от получаса до часа.

Ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография

Для проведения процедуры пациент заглатывает зонд, конец которого оснащен миниатюрной видеокамерой. Эндоскоп, проходя полость желудка, попадает в полость 12-перстной кишки, откуда имеется доступ к желчному и панкреатическому протоку. Посредством этого прибора удается удалить маленькие конкременты. Для проталкивания больших образований в полость кишечника проводится рассечение протока.

При наличии камней в желчном и поджелудочной назначается диета, при которой исключаются жареные, жирные, острые, копченые и консервированные продукты. Между приемами небольших порций пищи должно проходить не более трех часов.

Так как ЖКБ и поджелудочная железа тесно связана, то при возникновении патологии необходимо регулярно обследоваться у специалиста, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить осложнения.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/kak-vlijaet-zhelchekamennaja-bolezn-na-podzheludochnuju-zhelezu/

Медицина и человек