Как не напрягать поджелудочную железу

Содержание

Что не любит поджелудочная железа из еды

1Что полезно для поджелудочной железы

Если пищеварительный орган работает нормально, необходимости в строгой диете нет. Достаточно лишь придерживаться общих принципов здорового питания при составлении ежедневного рациона. В меню обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • крупы, каши, супы, запеканки на их основе;
  • молочные продукты;
  • свежие и термически обработанные овощи, фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • мясо нежирных сортов: курица, телятина, индейка, кролик.

Каши полезны для поджелудочной железы.

Молочные продукты разрешены к употреблению.

В меню больного должна присутствовать зелень.

Белковая пищи имеет особое значение для поджелудочной железы, т.к. способствует выработке глюкагона — гормона, который отвечает за распад липидов, обеспечение организма энергией, восстановление клеток печени и снижение уровня холестерина в крови.

Однако при существенном повышении этого вещества в крови увеличивается концентрация глюкозы, создается дополнительная нагрузка на панкреатические клетки

Поэтому важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Ежедневное включение перечисленных выше продуктов в рацион в равных пропорциях позволит поддерживать нужный уровень жиров, белков, углеводов и обеспечит стабильную работу пищеварительной системы

Ежедневное включение перечисленных выше продуктов в рацион в равных пропорциях обеспечит стабильную работу пищеварительной системы.

Чтобы нагрузка на поджелудочную железу распределялась равномерно, необходимо приучить свой организм к частым приемам пищи малыми порциями. В день нужно есть не менее 5 раз.

Для поджелудочной железы полезны блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные. Специи можно использовать только в ограниченном количестве, чтобы еда не была слишком пряной или острой.

С витаминами и микроэлементами

Некоторые продукты считаются особенно полезными для пищеварительной железы, т.к. содержат витамины, микроэлементы и другие жизненно важные вещества, которые улучшают работу органа и поддерживают его функции.

В первую очередь в рацион рекомендуется включать пищу, которая является источником витаминов группы B.

Эти вещества участвуют в синтезе панкреатических ферментов (инсулина, амилазы, липазы, трипсина) и обеспечивают стабильность процессов переваривания еды.

В список продуктов, богатых витаминами группы В, входят:

  • гречневая крупа;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • говяжья печень;
  • орехи;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • яйца;
  • картофель.

Яйца содержат много витамина B.

Также богаты на витамин B орехи.

Не менее полезна для поджелудочной железы пища, содержащая аскорбиновую кислоту (апельсины, шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, зелень) и витамин Е (растительные масла, семена подсолнечника, орехи, злаки). Такие продукты оказывают на организм антиоксидантное действие, снижают риск развития воспалительных процессов в пищеварительной системе и препятствуют появлению новообразований в железе.

Для поддержания работы органа важно регулярно включать в меню еду, богатую кальцием, хромом, цинком, никелем, селеном, серой, марганцем. Все эти микроэлементы необходимы для нормализации выработки панкреатических ферментов. Лидерами по содержанию перечисленных минералов являются:

  • финики, бразильский орех (селен, цинк);
  • печень говяжья, твердые сыры (хром);
  • кисломолочные продукты, орехи (кальций);
  • индейка, кролик, рыба (сера);
  • бобовые (никель);
  • фундук, фисташки, миндаль (марганец).

В рыбе очень много серы, полезной для поджелудочной железы.

Важно помнить, что после термической обработки большая часть полезных веществ в пище разрушается, поэтому по возможности некоторые продукты необходимо употреблять в сыром виде.

Какие продукты любит печень и поджелудочная полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.
  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.
  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.
  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.
  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.
  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.
  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.
  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.
  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Противопоказания

Панкреатит – серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Это значит, что к воспалению поджелудочной железы следует отнестись со всей ответственностью, а значит, избегать употребления абсолютно запрещенной в данном случае пищи.Продукты, категорически запрещенные при панкреатите:

  • выпечка и сдоба;
  • свежий хлеб любого вида;
  • супы, для приготовления которых использовались жирные сорта рыбы, либо же мяса;
  • жирные молочные изделия;
  • пряности и приправы, включая соль;
  • пшеничная каша и кукурузная перловка (для переработки требуют повышенного количества панкреатического сока);
  • некоторые овощи (редиска, редька, шпинат, капуста, чеснок, болгарский перец);
  • некоторые напитки, содержащие чрезмерное количество сахара, а также какао, соки из паков, крепкий чай и кофе;
  • любые спиртные напитки.

На каждый пункт следует обратить особое внимание, однако, употребление спиртосодержащих напитков неприемлемо вообще и никогда. Причинам кроется в том факте, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, неспособны растворять алкоголь

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Что любит поджелудочная железа

Несмотря на то что при болезнях поджелудочной железы пациентам показана строгая диета и даже голодание, существуют продукты, которые помогают поддерживать ее нормальную работу, позволяют органу сохранять свою активность и положительно влияют на весь организм человека.

К продуктам, которые поджелудочная железа любит, относятся:

  • Каши и крупы. Именно они считаются главным источником полезных углеводов и витамина В. Самая полезная среди круп – пшено. Насыщенное витамином В, оно является источником особых веществ, которые принимают активное участие в производстве инсулина.
  • Морская капуста. Насыщенная йодом, кальцием и железом, она значительно улучшает работу пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы. Кроме морской капусты, в список полезных овощей можно включить репчатый лук, морковку, кабачки и болгарский перец.
  • Грецкие орехи. Это незаменимый продукт, который легко переваривается и стимулирует выработку панкреатического сока.
  • Фрукты. Богатые всевозможными витаминами, они содержат клетчатку и участвуют в производстве инсулина. Особенно полезны яблоки. Насыщенные пектинами, они оказывают позитивное влияние на работу органа, нейтрализуют токсические вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.


Фрукты, овощи и зелень – это неиссякаемый источник витаминов, поэтому употреблять эти продукты можно и нужно для поддержания активности и здоровья поджелудочной железы, впрочем, как и всего человеческого организма

  • Некоторые не острые пряности, например, корица и тмин. Подобные приправы обладают мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, повышают аппетит и не раздражают слизистые органов пищеварительной системы.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Даже при болезнях желудочно-кишечного тракта не запрещено есть мясо и рыбу, поскольку данные продукты – это настоящий кладезь белка, главного материала для строения клеток поджелудочной железы и других органов. Главное условие – мясо и рыба не должны быть жирными, ведь именно из-за жиров страдает пищеварительная функция поджелудочной железы.
  • Кисломолочные продукты. Сметана, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты богаты белками и пробиотиками, которые необходимы для кишечника.

Вода – еще один друг поджелудочной железы. Сегодня доказано, что ежедневное употребление 1,5–2 л воды положительно влияет на весь организм

Не стоит отказываться от таких продуктов, как макароны и спагетти (правда, выбирать необходимо только изделия из твердых сортов пшеницы), яйца, чай, оливковое и подсолнечное масло хорошего качества, мед.

Важно! Некоторые продукты (например, фрукты и ягоды), которые являются друзьями для здоровой поджелудочной железы, могут быть опасными при панкреатите.

Список вредных продуктов для поджелудочной железы

Не все блюда подходят для ферментативной полости. При употреблении они оказывают серьезный вред на организм.

Какие продукты не любит поджелудочная железа? К списку вредных относят:

  • алкосодержащие напитки. Спирт ведет к склеиванию и закупориванию кровеносных сосудов. При его частом приеме наблюдается спазмирование сфинктера и кишечного канала. Ко всему этому, он способствует чрезмерному отделению ферментов. Из-за этого усиливается процесс разъедания стенок полости;
  • молочную продукцию. Если у поджелудочной железы понижена функциональность, то она теряет способность переваривать лактозу, которая находится в молоке. Этот процесс ведет к появлению неприятных симптомов в виде поноса, рвоты, потери веса;
  • жирные сорта мяса. Запрещается есть свинину и баранину. Чтобы расщепить жир, который содержится в мясе, поджелудочная железа должна вырабатывать большое количество липазы. Ко всему этому, жирные сорта перевариваются организмом не меньше 5 часов, что ведет к появлению гнилостных процессов в кишечном тракте;
  • копчености. Такая категория продуктов раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Во время копчения используются масла, специи и процесс жарки, в результате чего образуются канцерогены. При попадании в организм они повышают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • жирные сорта рыбы. Во время обострения недуга запрещается есть скумбрию, белугу, кету и лосось;
  • сало. Этот продукт нельзя употреблять в большом количестве больным с острым и хроническим панкреатитом;
  • насыщенный бульон. Такая еда способствует вырабатыванию секрета, но сжатый сфинктер не может выпустить содержимое в кишечник в полном объеме;
  • сосиски, колбасу, ветчину. От данных продуктов нет никакой пользы. Для здорового органа они являются бомбой замедленного действия, а для пораженной железы — ядом. В их состав включено большое количество жира и фосфатов;
  • свежую выпечку. Сдобы, булочки, свежий хлеб вызывают процессы брожения в кишечном тракте, тем самым раздражая и ферментативную полость. Вместо них лучше есть сухари или подсушенный хлеб.

Неблагоприятно на печень и поджелудочную железу сказывается кофе. Он, так же, как и спиртное, ведет к увеличению выработки ферментов и развитию панкреатита. Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от него. Просто не стоит пить кофе на голодный желудок.

Читайте также:  Народные средства лечения поджелудочной железы у взрослых

Привести к проблемам органа могут фаст-фуды, полуфабрикаты и быстрые перекусы. В их составе находится много жиров, что ведет к повышению нагрузки на орган.

Многие пациенты любят шоколад. Но и этот продукт попал в список запрещенных. Причиной становится наличие в составе большого количества глюкозы. Переваривать ее сложно, ведь для этого поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин. Если шоколад есть в большом количестве, то орган испытывает серьезные нагрузки. Это может привести к развитию сахарного диабета.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важный орган нашего организма в цепочке пищеварения. Она вырабатывает ферменты и гормоны, которые помогают перерабатывать пищу. Кроме этого в функцию железы входит контроль поступления сахара в организм. Проблемы с поджелудочной железой могут привести к серьезным заболеваниям: панкреатиту и даже диабету. Если сбои в работе поджелудочной железы затянутся, то это может обусловить развитие сопутствующих болезней: холецистита, гастрита, аппендицита.

Чтобы не иметь проблем с пищеварением, необходимо знать, какие продукты любит поджелудочная железа. Правильное питание поможет железе полноценно функционировать и выполнять свою деятельность.

Что любит поджелудочная железа: полезные продукты

В рацион каждого человека обязательно должны входить продукты для поджелудочной железы. Это продукты, которые содержат необходимые железе элементы и не затрудняют ее работу.

К продуктам, полезным для поджелудочной, относятся:

  1. Супы. Жидкие супы должны быть нежирными, только в таком случае они будут полезны для поджелудочной железы. Легкие супы должны быть в рационе чуть ли не каждый день.
  2. Молочные продукты. Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать кисломолочным, так как они содержат полезные бактерии и легко усваиваются организмом. Кроме этого можно баловать железу нежирным творогом и натуральным йогуртом. А вот свежее молоко лучше не употреблять, потому что оно долго усваивается, нагружая железу.
  3. Мясные блюда. Для полноценной работы железы необходимо употреблять мясо нежирных сортов: куриное мясо, говядину, крольчатину и индейку. Имеет значение и способ приготовления продуктов: лучше готовить их на пару или в мультиварке.
  4. Рыба. Чтобы не нагружать железу, лучше предлагать ей нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отваренные. Полезно есть судак, щуку, треску и окуня.
  5. Яйца. Из яиц наш организм нуждается в белке, поэтому желток лучше убирать.
  6. Фрукты. Фрукты входят в список самых важных для организма продуктов. Их можно употреблять в свежем, сушеном или запеченном виде. Желательно, чтобы фрукты не были слишком кислыми.
  7. Напитки. Очень важно, чтобы ежедневно в организм поступало достаточное количество жидкости. Кроме чистой воды можно пить негазированную минеральную воду, некрепкие чаи, отвары шиповника и сухофруктов, ненасыщенные соки.

При систематическом употреблении продукты, полезные для поджелудочной железы, помогут улучшить состояние не только самой железы, но и всего организма.

Что любит поджелудочная

В наш век обилия химикатов и оставляющей желать лучшего экологии нужно весьма трепетно относиться к собственному здоровью. Это, прежде всего, относится к внутренним органам, ведь нездоровый образ жизни, и, в частности, неправильное питание может серьезно ухудшить функционирование желудка, печени и т.д. Но, пожалуй, истинной «принцессой на горошине» в этом отношении можно назвать поджелудочную железу. Нарушение ее функций может вызывать такие заболевания как панкреатит или даже сахарный диабет.

Какие функции в организме возложены на поджелудочную железу?

Похож этот орган на сероватого цвета головастик сантиметров 20 в длину и около 3-х в ширину. Несмотря на свой небольшой размер, поджелудочная железа является одним из жизненно важных органов. Именно она производит панкреатический сок, который наряду с желудочным играет немалую роль в переваривании пищи. К тому же, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, с помощью которого регулируется жировой и углеводный обмены.

Какого рациона нужно придерживаться, чтобы сохранить поджелудочную железу здоровой?

Для того, чтоб поддерживать поджелудочную в должном состоянии, прежде всего, нужно правильно питаться. А так как «правильно» — понятие весьма относительное, то ниже будет приведен перечень продуктов, которые любит поджелудочная железа.

  • Нежирные сорта мяса (например, курятина или телятина) и рыбы;
  • Первые блюда (особенно будут полезны не слишком кислые супы на воде, в состав которых входят различные крупы – рис, гречневая крупа, пшено и т.д.);
  • Кисломолочные продукты. Свежее молоко при наличии заболеваний поджелудочной железы лучше не употреблять, чего не скажешь о таких продуктах как кефир, творог, ряженка вполне подойдут;
  • Фрукты. Здесь нужно быть очень избирательным: ни в коем случае нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды. К примеру, можно побаловать себя бананами, запеченными яблоками сладких сортов и т.д.

Конечно, это далеко не полный перечень продуктов, которые любит поджелудочная железа. Главное, чтобы блюда были легкими, нейтральными по вкусу и постными (то есть не содержали слишком много жира). Лучше всего отдавать предпочтение вареной или паровой пище.

Какие продукты следует исключить?

Итак, выше были перечислены основные продукты, которые любит поджелудочная. Теперь же можно перейти к тем продуктам, есть которые вредно при заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено. К ним относятся:

  • Жирные блюда. Жир – это один из основных продуктов, которые не любит поджелудочная. Притом относится это в равной степени как к животным, так и к растительным жирам. Потому не следует есть жирное мясо, рыбу, жареную пищу, жирные соусы (майонез, тартар);
  • Копчености;
  • Острая и соленая пища. Нужно исключить употребление кетчупа, аджики, горчицы, перца и других острых соусов и приправ. Вредно в данном случае есть и соленья;
  • Сладкая газировка;
  • Чересчур крепкий чай или кофе;
  • Алкоголь. Алкогольные напитки и здоровая поджелудочная не очень-то любит, а уж если в работе поджелудочной железы имеются нарушения, то уж точно не стоит употреблять спиртное;
  • Свежий хлеб. Если же одолевает тяга к мучному, то лучше поесть подсушенные хлебные изделия: баранки, сухарики.

Может показаться, что все эти ограничения чересчур обременительны, ведь приходится отказаться от употребления многих вкусностей. Но со временем правильный рацион входит в привычку, а разнообразие диетических рецептов поможет людям, которые следят за состоянием своей поджелудочной железы, питаться не только правильно, но и очень-очень вкусно.

Видео по теме

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной

Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

4 Напитки

Если поджелудочная железа здорова, то допускается употребление нескольких чашек какао или кофе в день. Но если она воспалена, то эти напитки нужно ограничить, так как кофеин в большом количестве стимулирует работу органа. Особенно опасен прием этих напитков на голодный желудок. Раздраженная железа начинает вырабатывать ферменты, и при отсутствии пищи они разрушающе воздействуют на нее.

Не следует употреблять спиртные напитки, в том числе вино, пиво и квас. Алкоголь приводит к спазму выводящих протоков, сфинктер сжимается, в результате чего орган начинает переваривать сам себя. В список опасных включены сладкие газированные напитки. Входящие в их состав синтетические вещества заставляют железу работать в ускоренном ритме, провоцируя ее воспаление.

Для здоровья поджелудочной рекомендуется употреблять следующие напитки:

Напиток Особенности
Минеральная вода Она должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Холодная вода провоцирует воспаление, а горячая – вызывает отек
Некрепкий чай Специалисты рекомендуют употреблять теплый зеленый чай без добавления сахара. Его необходимо заменить чайной ложкой меда
Отвар трав Чтобы снять воспаление и нормализовать работу органа, полезно пить травяные чаи из пустырника, зверобоя, ромашки и перечной мяты. Все ингредиенты смешивают в равной пропорции и заливают кипятком (200 мл на чайную ложку сбора). Когда напиток настоится, его следует употреблять в теплом виде
Овощные и фруктовые соки Принимать их следует здоровым людям и больным в стадии ремиссии панкреатита. Можно употреблять абрикосовый, персиковый, грушевый, яблочный, морковный и свекольный сок. Необходимо исключить лимонный, апельсиновый, ананасовый, виноградный и клюквенный напитки
Отвар из отрубей Для лечения и профилактики заболеваний железы можно употреблять отрубной отвар. Для этого 3 столовые ложки отрубей заливают 2 стаканами воды и варят на медленном огне в течение часа, затем остужают и процеживают. Полученную жидкость рекомендуется пить небольшими глотками в течение дня
Кисель Этот напиток, благодаря слизистой консистенции, обволакивает стенки кишечника и предотвращает воспалительные процессы. Низкая калорийность и хорошая усвояемость позволяют железе спокойно работать и не выбрасывать большое количество ферментов. Хорошо подойдут кисели из молока, овсянки, фруктовые, ягодные, из сухофруктов

Минеральную воду при воспалении органа нужно пить под контролем врача. Обычно рекомендуется прием слабощелочных жидкостей.

Основные принципы правильного питания

Есть некий парадокс между 2 органами: печенью, которая любит покушать, и железой, которая предпочитает голодать, чем переедать.

Поэтому нужно внимательно следить за рационом питания, чтобы оба органа были довольны, используя основные рекомендации:

  1. В настоящее время продукция насыщена стабилизирующими добавками, которые продлевают срок употребления и являются ядами, которые изменяют химический состав еды, нарушая нормальную выработку ферментов.
  2. Еще один недостаток, больше касается тружеников города, отсутствие нормального завтрака, а порой и обеда, а ударный прием еды приходится на вечер. Орган опаздывает продуцировать нужный объем ферментов для нормальной переработки, что способствует образованию шлаков и солей в организме. Надо оптимизировать режим питания. Режим приема пищи так же важен, как и набор полезных продуктов. Частота приема пищи 3–4 раза в день, без перекусов. Немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики составляют основу рациона. Ужин по традиции не поздний, из легких продуктов.
  3. В рационе нельзя смешивать много разных продуктов на один прием пищи, особенно тяжелых для усвоения.
  4. В процессе употребления пищи не забываем о ее измельчении во рту, т. е. тщательном пережевывании. Пищу нельзя запивать жидкостью.
  5. Тучность ведет к отложению жира и нарушает обменный процесс, развивая метаболический синдром.

Химик-профи

Эта малышка с хвостиком шутя делает работу целой химической лаборатории. Снаружи поджелудочная железа представляет собой железистый орган белесо-серого цвета, напоминающий по внешнему виду отварное мясо. Она покрыта узкой капсулой, ответвления которой попадают вглубь железы и разделяют ее на дольки, как апельсин. В прослойках между дольками скрываются кровеносные и лимфатические узлы, нервы и выводящие протоки, каковые начинаются в секреторных клеток, после этого укрупняются и, сливаясь, впадают в основной выводящий проток. Он идет, расширяясь в два раза, вдоль всей железы – от хвоста до головки. Протяженность главного выводящего протока 15-17 см. Благодаря его гладкости панкреатический сок свободно и быстро проходит целый путь к Фатерову соску 12-перстной кишки, где и сливается с неспециализированным желчным протоком. У места впадения этих двух протоков в 12-перстную кишку находится гладкомышечный бугор – сфинктер Одди, который, как будто бы плотина на водохранилище, регулирует поступления желчи и панкреатического сока.

Читайте также:  Как опасно заболевание поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной и печени

При возникших изменениях в состоянии поджелудочной железы, вызванных патологиями, необходимо полностью отказаться от некоторых привычных продуктов питания. Но это не означает, что с этого момента меню такого больного будет пресным, однообразным и невкусным. Скорее, наоборот, необходимо разнообразить употребляемые продукты и питаться небольшими по размеру порциями. Благодаря соблюдению этих правил, следуя частоте приема пищи не менее пяти, а то и шести раз в день, орган не будет перегружаться и функционировать с напряжением.

Полезными продуктами при любых проблемных состояниях в поджелудочной железе и печени, могут быть следующие:

  1. Нельзя отказываться от хлеба, источника определенных витаминов и микроэлементов, однако важно, чтобы он был вчерашней выпечки.
  2. Допускаются овощи в вареном виде и хорошо измельченные.
  3. Можно употреблять нежирные сорта мяса в виде говядины, а также курицу, крольчатину, телятину.
  4. Разрешаются нежирные сорта рыбы.
  5. Полезны яйца, только в виде парового омлета или вареные.
  6. Кисломолочные продукты не должны содержать большое количество жира и различных пищевых добавок.
  7. Для поджелудочной полезны каши, особенно слизистые. Они способствуют лучшему перевариванию пищи и улучшают работу кишечника.

В питании больных с нарушениями в поджелудочной железе, а особенно в случае хронической формы панкреатита, включают сухое печенье, сухари из белого хлеба, в готовые блюда рекомендуется добавлять масло или хорошую сметану.

В рацион таких больных обязательно должен включаться домашний творог и блюда на его основе, а также различные макаронные изделия в виде блюд с добавлением молока.

Допустимы овощные гарниры из отварных или тушеных овощей, в качестве третьих блюд разрешаются компоты, кисели, морсы из фруктов или ягод, с использованием в них сорбита или ксилита. Так как сахар не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, то разрешаются только несладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, некрепких чай с добавлением лимона.

Растительная пища

К растительной еде относят фрукты и овощи. Это продукты полезные для поджелудочной, поэтому гастроэнтерологи и диетологи единогласно рекомендуют включать их в своем рационе в свежем виде.

При условии здоровой поджелудочной железы, список овощей, рекомендуемых к ежедневному приему, достаточно богат.

Практически все овощи полезны как для самого органа, так и для всей пищеварительной системы. В их составе содержатся ценные витамины, минералы и полезные элементы.

При патологических нарушениях органа, крайне нежелательно использовать в пищу овощи, способные вызвать повышенное газообразование или кислоту.

Вредные продукты для поджелудочной железы в данном случае – это белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, щавель и шпинат.

При патологиях органа можно включать в рацион питания зелень. Ее ежедневно рекомендуется добавлять в блюда в виде укропа, петрушки и листьев салата. Вреда эта зелень не нанесет, а вот витаминными комплексами прекрасно напитает.

Существую споры относительно пользы помидоров. Одна половина медиков считает, что этот овощ крайне полезен благодаря своим действием, направленным на выведение холестерина из крови.

Другая половина рекомендует употреблять его исключительно в запеченном виде. Сырые огурцы так же рекомендуется принимать в пищу.

Перед началом употребления, лучше хорошо промыть, очистить от кожуры и вымочить овощи. К такой категории продуктов относят баклажан.

Этот представитель овощных культур, помимо своих полезностей, обладает горьковатым привкусом, от которого обязательно следует избавиться.

Вымачиванию подлежат и другие виды овощей фруктов, особенно выросших в тепличных условиях. Таким способом можно избавиться от различных токсинов и пестецидов. Лучше всего кушать именно сезонные овощи.

Фрукты очень полезны. Но некоторые из них нельзя кушать в свежем виде

Очень важно исключить все кислые сорта ягод и фруктов.

В этот список входят плоды, содержащие грубую клетчатку. А вот зеленые яблоки сладких сортов, арбузы, папайю, ананасы и клубнику кушать можно и нужно.

Если есть проблемы в работе поджелудочной, зеленые яблоки лучше запечь в духовом шкафу.

Нельзя кушать в данный период груши, сливы, алычу, манго, персики, цитрусовые и кислые сорта яблок.

Если хочется немного полакомиться данными фруктами, следует измельчить их до однородного состояния и употреблять только в очень малых количествах.

Запрещенная еда для поджелудочной железы

Что касается запрещенной пищи при проблемах с поджелудочной железой, то тут тоже несложно запомнить список продуктов, которые нежелательно употреблять. Это, в первую очередь, жирная пища. Она несет пищеводу лишнюю нагрузку и загрязняет организм всякими шлаками. Не рекомендуется большое количество соли и приправ, а если хватит силы воли, то желательно полностью от них отказаться.

Это касается и кофе. Консервы, соленья, варенья – все это тоже лишние продукты при подобных проблемах. Существует мнение, что поджелудочная железа любит сладкое, но это миф. Конфеты, пирожные, сладкие крема, очень негативно влияют на работу желудка. Поэтому лучше всего будет просто свести их к минимуму или вовсе исключить из рациона.

Хоть в статье и говорилось о пользе зелени, но все же не вся будет полезна в данной ситуации. Надо избегать, например, щавеля, который многие так любят. Ну, и напоследок, абсолютный запрет нужно ввести на газированные и алкогольные напитки. Они легко испортят и абсолютно здоровые органы, не говоря уже о людях, у которых проблемы с поджелудочной.

Что убивает орган

Что вредно для поджелудочной железы и приводит к нарушениям ее работы? Прежде всего, это алкоголь — любой спиртосодержащий продукт различной крепости и выдержки, от пива до самогона, элитный и самодельный. Попадая в кровь и, как следствие, в поджелудочную железу, алкоголь вызывает спазм протоков, по которым ферменты для переваривания пищи должны поступать в желудок. Они остаются в органе и начинают заживо растворять поджелудочную железу. Такое явление называется панкреатитом. Он может быть хроническим, острым, а при отмирании тканей железы — некротическим. Это заболевание сопровождается сильнейшей болью, от которой не спасают никакие обезболивающие препараты. Так что нередко, во время приступа, люди умирают от болевого шока еще до прибытия скорой помощи.

Для хронического панкреатита нет срока давности.

Если человек не употреблял спиртного 15-20 лет, а затем выпил немного, то болезнь обостряется вновь.

Кофе тоже вредно для поджелудочной. Причина кроется в том, что напиток содержит фермент, усиливающий работу желудка в переваривании пищи. И если натощак выпить чашку кофе, то незамедлительно начинается процесс переваривания. А когда в желудке нет твердой пищи, он разъедает свои стенки, что приводит к язве, прободению и даже смерти от внутреннего кровотечения.

Работать при пустом желудке поджелудочную железу заставляют газированные сладкие напитки. Мало того, что они повышают сахар в крови, так еще и углекислый газ в их составе активирует функциональность поджелудочной. Это приводит к развитию гастрита и панкреатита.

Поджелудочной железе крайне тяжело выделять ферменты для переваривания фастфуда. Ни она, ни желудок, ни печень не могут нейтрализовать негативное действие масла, которым пропитано низкокачественное мясо, используемое в этой пищевой индустрии. Такая пища заставляет органы пищеварения работать на износ. Кроме того, низкое качество белкового продукта маскируется различными ароматизаторами и острыми специями, также практически неперевариваемыми. Ну и не следует забывать о том, что быстрые углеводы в булочках фастфуда в кратчайшие сроки придают фигуре человека нездоровую округлость.

Поджелудочная железа работает в повышенном режиме при переработке избытка глюкозы, она в огромных количествах содержится в шоколаде. Считается, однако, что есть шоколад полезно, но в крайне малых количествах — буквально чайную ложку в день.

Поджелудочная железа не любит сигаретный дым. В нем содержится никотин и много тяжелых металлов, вызывающих онкологические заболевания.

Повредить поджелудочную железу можно длительным приемом сильных антибиотиков. Продолжительное лечение от воспаления вредит не только поджелудочной железе, но и всему желудочно-кишечному тракту, вызывая дисбактериоз.

Источник статьи: http://diabetnorma.ru/cto-ne-lubit-podzeludocnaa-zeleza-iz-edy/

Как не нагружать поджелудочную железу

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

Разрешено Запрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла Все бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.
  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка
  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.
  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.
  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.
  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.
  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Медицина и человек