Как называется узи печени желчного пузыря поджелудочной железы

Как называется секрет поджелудочной железы

Что за секрет у поджелудочной железы?

Что за секрет у поджелудочной железы?

Ни для кого не загадка и ни открытие, что все люди, так или иначе, болеют, подвержены в течение жизни разным заболеваниям, серьезным и не очень.

Неправильное питание и образ жизни — это зло

От неправильного образа жизни, питания страдает и наша поджелудочная железа, впитывает в себя последствия долгих неправедных лет, постепенно разрушаясь. Нет ничего хуже, чем пребывание в болезненном состоянии, когда ничего не радует, все раздражает и готов на все идти ради облегчения.

Это можно смело отнести и к заболеваниям поджелудочной железы, при которых человек себя отвратительно чувствует, испытывает длительные боли и ряд симптомов, доставляющих ему дискомфорт. Один выход – исправлять ситуацию, исправляться самому и побороть заболевание (чаще всего это панкреатин в разных его формах).

К симптомам панкреатина можно отнести следующие, наиболее распространенные:

  • опоясывающего характера боль в области ребер, ниже их, отдающая в спину, сердце;
  • при пальпации врачом ощущается напряжение передней части брюшины;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • сухость во рту, бледность кожных покровов, либо отдают в желтизну, белый налет на слизистой;
  • чрезмерная утомляемость, повышенное потоотделение;
  • в некоторых острых случаях повышение температуры тела, диарея, рвота без облегчения и пр.

Одна из функций органа пищеварения-выработка панкреатического сока, по-другому его называют – секрет поджелудочной железы. Об этой функции и будет идти подробнее описание.

Поджелудочная железа как основа процесса пищеварения

Железа представляет из себя сложную структуру, состоящую из трех разделов: головка, тело, хвост. У взрослого человека этот орган достигает веса 80-90 гр и длину до 22 см, является самой крупной из желез организма. Располагается поджелудочная в глубинах брюшной полости, левее и ниже желудка, рядом с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Ответственна поджелудочная железа за продуцирование пищеварительного сока (примерно 2 литра в сутки производит его). Эта главная функция называется внешней, экзокринной. Панкреатический секрет состоит из ряда ферментов, каждый из которых участвует в процессе расщепления того или иного элемента пищи (жиры, углеводы, белки).

Внутри железы выработанный сок имеет неактивную свою фазу, по протокам стекая в двенадцатиперстную кишку, соединяясь там с желчью, принимает уже активную форму, и вместе они способствуют перевариванию поступившей еды до элементарного уровня, легко усвояемого клетками человека.

Причем железа, отталкиваясь от состава пищи, постоянно вырабатывает панкреатический сок разного насыщения и содержания тех или иных ферментов, т. е. если пища поступила чрезмерно жирная, то это сигнал для значительного синтеза липазы, если еда богата на углеводы, то возрастет количество в соке амилазы, лактозы и т. д.

Читайте также:  Как заварить кукурузные рыльца для поджелудочной

Вторая не менее значимая функция железы (эндокринная) — выработка гормонов, например, инсулина, глюкагона, соматостатина, и участие в регуляции обменных процессов в организме. Как происходит процесс синтеза секрета железой? В чем тут секрет и есть ли он вообще?

Как формируется в поджелудочной железе секрет?

Секреция поджелудочной железы – сложный и важный процесс, нарушения в котором чреваты серьезным последствиям. О них позже. Экзокринная функция железы основана на работе ее альвеолярно-трубчатой системы, в состав последней входит многочисленное количество долек, состоящих из ацинусов (протоковых клеток), отделенными друг от друга тонкими перегородками, и система выводных каналов (внутридольковые, междольковые протоки).

Ацинус – это округлое образование, в своем составе имеет секреторный отдел и вставочный проток. Этот проток является истоком общего главного канала. Цепочка каналов представлена в железе следующим образом: вставочный проток – межацинозные протоки – внутридольковые каналы – междольковые каналы – Вирсунгов проток.

Секрет органа вырабатывается ацинусами и содержит в своем составе ферменты, органические вещества. По виду это бесцветная жидкость, в нее входят такие энзимы (ферменты), как: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, липаза, трипсин, химотрипсин и ряд других. Выработанный клетками сок поступает в разветвленную систему протоков, в них он находится в неактивной форме, поэтому не происходит самопереваривания непосредственно органа.

Стекает сок из протоков в главный проток (Вирсунгов), попадает далее в 12-перстную кишку, где соединяется с желчью желчного пузыря и становится активным. В кишке амилаза, мальтаза, сахараза расщепляют углеводы. Альфа-амилаза, кроме поджелудочной железы продуцируется в небольших количествах и слюнными железами.

Изменение количественного показателя амилазы указывает на ряд заболеваний, но чаще всего на наличие острого или хронического панкреатита. Трипсин, химотрипсин ответственны за изменение состава белка, пептидов. Только в поджелудочной железе вырабатывается столь ценный энзим, как трипсин. При диагностике острого панкреатита определяют активность трипсина.

Панкреатическая липаза расщепляет (триглицериды) нейтральные жиры на жирные высшие кислоты и глицерин. Участвуя в энергетическом обмене, липаза доставляет к тканям полинасыщенные жирные кислоты. Она является водорастворимым энзимом. Кроме поджелудочной железы, синтезируют липазу и другие органы: кишечник, легкие, печень.

При воспалении поджелудочной (панкреатите) происходит снижение активности панкреатической липазы. Анализы фиксируют это снижение. Больной часто жалуется на серо-желтый цвет стула. Ферменты поджелудочной железы начинают синтезироваться в ней спустя небольшое время (пару минут) после начала переработки пищи в желудке. По времени этот процесс растягивается в среднем до 13 часов.

Нарушения в выработке секрета

По ряду причин (переедание, неправильное питание, отсутствие режима приема пищи, инфекции, алкоголь, неправильное лечение медикаментозными препаратами и пр.) происходит постепенное нарушение секреции органа, снижается количество выработанных ферментов, что ведет чаще всего к панкреатиту разных его форм.

Так при дефиците амилазы человек испытывает устойчивую непереносимость некоторых видов продуктов, богатых на углеводы, имеет водянистый, объемный стул, диарею из-за наличия в кале крахмала и нарушение процесса всасывания веществ в кишечнике, а также больной может худеть, страдать авитаминозом и пр.

При недостатке другого фермента – липазы – происходит чрезмерное выделение жиров вместе с калом. Стул имеет жидкую, маслянистую структуру, желто-оранжевый цвет. Если же не хватает трипсинов стул будет кашеобрзный, с неприятным запахом и все из-за повышенного содержания в каловых массах азота и не переваренного белка.

Читайте также:  Химиотерапия при раке поджелудочной железы в израиле

Снижение показателей ферментов в панкреатическом соке ведет к различным заболеваниям, человек может как худеть, так испытывать дефицит витаминов, кожа, ногти, волосы станут ломкими, плохо переваренная пища будет способствовать метеоризму, диарее.

Кроме, изменения в худшую сторону состава сока может наблюдаться у больного нарушения и процесса его оттока в двенадцатиперстную кишку, это будет приводить, в свою очередь, к самопоеданию клеток железы, отеку, воспалительным процессам, и как итог даже к некрозу поджелудочной. В любом случае изменение состава панкреатического сока это серьезные последствия, порой с которыми приходиться справляться многие годы.

Почувствовав вышеперечисленные симптомы панкреатита, рекомендуется нанести визит к врачу. В ходе проведенной пальпации, а также на основании полученных данных клинических анализов, результатов аппаратной диагностики врач установит точный диагноз, назначит грамотное индивидуальное лечение, которое изменит в лучшую сторону состав панкреатического сока, нормализует его и постепенно панкреатит начнет отступать.

Подключенная диета, пересмотр образа жизни – все это в совокупности принесет положительные результаты, уже в ближайшее время. Главное не стоит затягивать с походом к доктору, так как в результате тяжелее будет диагностировать заболевание, лечить его, заниматься реабилитацией и восстановлением работы органа.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82-%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B/

Как называется секрет поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы человека: гистология и анатомия

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, вовсе не обязательно знать точное строение каждой части органа, однако гистологию и поверхностную анатомию знать полезно.

Некоторым людям подобные знания и вовсе не раз спасали жизнь. Так что такое поджелудочная железа гистология, для чего она необходима и за что отвечает каждая отдельная составляющая органа?

Анатомия и функции железы

Поджелудочная железа состоит из соединительной ткани и заключается в плотную капсулу. Она имеет множество капилляров, необходимых для правильного кровоснабжения, поэтому ее повреждения могут грозить опасными внутренними кровотечениями.

Поджелудочная железа располагается в забрюшной полости туловища человека. Впереди нее находится желудок, который отделяется сальной сумкой, сзади – позвоночник. В задней части железы локализуются лимфоузлы, чревное сплетение и брюшная область аорты. Именно при таком расположении органа нагрузка на него распределяется оптимально.

Форма органа – вытянутая, внешне напоминает запятую. Условно ее разделяют на части:

  1. Голова (до 35 миллиметров в длину) – располагается около двенадцатиперстной кишки и плотно к ней примыкает.
  2. Тело (до 25 миллиметров) – локализуется в области первого поясничного позвонка.
  3. Хвост (до 30 миллиметров).

Таким образом, длина самого органа взрослого человека составляет, как правило, не более 230 миллиметров.

Анатомия органа сложна. Поджелудочная железа является одним из органов эндокринной системы. Ее ткани по типу строения и структуры разделяются на два вида: экзокринную и эндокринную.

Экзокринная часть железы формирует и выделяет ферменты, требующиеся в пищеварении в области двенадцатиперстной кишки. Именно они помогают переварить основные пищевые компоненты в пище. Эндокринная часть осуществляет выработку гормонов и производит обмен веществ.

Читайте также:  Синдром поджелудочного гребешка у взрослых

Несмотря на то, что поджелудочная железа является цельным органов, ее анатомия и гистология значительно отличается от других.

Гистологическое строение поджелудочной

Гистология – научный раздел биологии, который занимается изучением строения и функций составляющих организма, тканей и органов. Поджелудочная железа – единственный орган в организме, который формирует и выделяет как внутренний, так и внешний секрет. Поэтому гистологическое строение поджелудочной железы имеет довольно сложную структуру.

Для того, чтобы проводить полные и подробные исследования тканей используют гистологические препараты. Они представляют собой кусочки тканей, окрашенные специальными составами для изучения под микроскопом.

Экзокринная ткань

Экзокринные ткани поджелудочной железы состоят из ацинусов, формирующих пищеварительные ферменты, и протоков, выводящих их. Ацинусы плотно располагаются друг к другу и соединяются тонким слоем рыхлой ткани, содержащей сосуды. Клетки экзокринной области железы имеют треугольную форму. Ядро клеток – округлое.

Сами ацинусы делятся на две части: базальную и апикальную. Базальная содержит в себе мембраны гранулярной сети. При применении гистологического препарата окрашивание данной части будет довольно равномерным. Апикальная, в свою очередь, принимает кислые оттенки. При помощи гистологического препарата также можно рассмотреть хорошо развитые митохондрии и комплекс Гольджи.

Протоки для выведения ферментов также имеют несколько видов:

  1. Общий – формируется из, соединяющихся между собой междольковых.
  2. Вставочные – локализуется в области вставочной части ацинуса. Имеют плоский и кубический эпителий.
  3. Междольковые – покрыты однослойной оболочкой.
  4. Межацинозные (внутридольковые).

Именно при помощи оболочек указанных протоков производится секреция бикарбонатов, которая образует щелочную среду в соке поджелудочной железы.

Эндокринная ткань

Эта часть поджелудочной железы образуется из так называемых островков Лангерганса, состоящих из совокупности клеток, которые имеют округлую и овальную форму. Эта ткань отлично снабжается кровью за счет многочисленных капиллярных сетей. Ее клетки плохо окрашиваются при использовании гистологического препарата.

Как правило, выделяются следующие их виды:

  • A – вырабатываются на участках периферии и считаются антогонистом инсулина. Они могут закрепляться спиртом и растворяться в воде. Вырабатывают глюкагон.
  • B – представляют собой наиболее многочисленную совокупность и располагаются в самом центре островков. Именно они являются источником инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Хорошо растворяются в спирте. Плохо окрашиваются препаратом.
  • D – формируют и выбрасывают гормон соматостатин, который замедляет синтез клеток А и В. Имеют среднего уровня плотность и размеры, располагаются на периферии.
  • D-1 – вырабатывают полипептид и представляют собой наиболее немногочисленную группу клеток. Отвечают за снижение давления, активизируя секрецию железы. Имеют высокую плотность.
  • PP-клетки – синтезируют полипептид и усиливают выработку поджелудочного сока. Располагаются также в области периферии.

Гормоны, которые формируются островками Лангерганса, отправляются сразу в кровь, поскольку не имеют протоков. При этом самая большая часть этих участков располагается в «хвосте» поджелудочной железы. Их количество, как правило, со временем изменяется. Так, в период активного роста организма, оно увеличивается, а после двадцати пяти лет постепенно начинает уменьшаться.

Заключение

Для изучения поджелудочной железы гистология играет большую роль. Это необходимо для проведения исследований в области распространенных патологий, таких как панкреатит, а также разработок новых лекарственных средств, хирургических операций и процедур.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2/

Медицина и человек