Как можно узнать что болит поджелудочная железа

Диагностические методики при патологии поджелудочной железы

Правильное обследование больного с подозрением на заболевание поджелудочной железы помогает вовремя установить правильный диагноз и назначить лечение. Диагностические поиски любого квалифицированного специалиста начинаются с общеклинических и лабораторных методов обследования. Подтверждают предварительный диагноз инструментальные методики: компьютерная и магниторезонансная томография, рентген контрастное исследование, ультразвуковое исследование и другие.

Диагностический опрос и осмотр

При первой встрече с больным врач интересуется жалобами и проводит общий осмотр пациента. В ходе беседы доктор узнаёт характеристики болевых ощущений, характер диспепсии, частоту и интенсивность клинической симптоматики. Наибольшую диагностическую ценность при диагностике заболеваний железы имеют следующие симптомы:

  1. Боли в верхней части живота, преимущественно в эпигастральной и подрёберных областях. Боли зачастую носят опоясывающий характер, возникают после приёма обильной жирной пищи. Тяжесть и боль в животе не проходит долгое время.
  2. Болевые ощущения иррадиируют в левую лопатку, поясницу, что заставляет человека принимать вынужденное положение для облечения состояния.
  3. Характерный симптом заболевания поджелудочной железы – рвота и тошнота после приёма жирной пищи. В рвотных массах может присутствовать желчь. Рвота не приносит облегчения болевого симптома.
  4. При заболеваниях железы из-за недостаточного переваривания жиров и липидов возникает стеаторея – частый жидкий или кашицеобразный стул жёлтого цвета с примесью жиров. Стеаторея – патогномоничный симптом при диагностике панкреатита, опухоли и рака органа
  5. Больных периодически беспокоят вздутие живота, лихорадка, симптомы интоксикации, желтушное окрашивание кожных покровов, что также указывает на заболевание поджелудочной.

Важная информация! Из-за ферментной недостаточности некоторые пациенты отмечают немотивированное снижение массы тела, что также может говорить в пользу патологии железы. При появлении данного симптома необходимо тут же обратиться к врачу, так как в подавляющем большинстве случаев снижение массы тела – признак развития раковой опухоли в организме.

Внешним осмотром выявляют желтуху, сухость кожных покровов. При пальпации в зонах проекции поджелудочной железы выявляется болезненность, однако полностью обследовать и пропальпировать орган не удаётся из-за его глубокого расположения.

Лабораторные методы диагностики

Второй этап диагностического поиска – лабораторные тесты. Для этого назначается клинический и биохимический анализ крови, клинический и биохимический анализ мочи, микроскопия кала (копроскопия), функциональные пробы для выявления недостаточности пищеварительных ферментов.

Клинический анализ крови

При воспалении в гемограмме выявляется лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Для присоединения гнойной инфекции характерен сдвиг лейкоцитарной формулы. При раке в крови снижается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ мочи на диастазу

Основной метод диагностики острого и хронического панкреатита в фазе обострения. При этом в моче выявляется высокое содержание диастазы (альфа-амилазы) – специфический признак панкреатита.

Исследование кала

Микроскопирование каловых масс проводят с целью диагностики недостаточности пищеварительных ферментов. Положительным тест считается при выявлении непереваренных липидов, жиров, мышечных волокон. Данный симптом характерен как для воспаления, так и для рака железы. Если имеется возможность, в кале определяют количество панкреатической эластазы и липазы, которые также определяются в большом количестве.

Читайте также:  Узи маркеры поджелудочной железы

Функциональные пробы

Наиболее информативны при выраженной ферментной недостаточности. В настоящее время имеют ограниченное применение, так как появились более эффективные рентгенологические методики обследования больных.

При заболеваниях поджелудочной железы применяют тест Лунда (зондирование двенадцатиперстной кишки после пробного завтрака с последующим отсасыванием содержимого и его биохимического исследования), радиоизотопный тест (для выявления стеатореи), глюкозотолерантный тест (при подозрении на снижение выработки инсулина), панкреатолауриновый тест и др. Расшифровку результатов тестов проводит врач, диагноз ставится только при подтверждении данных клиническими симптомами.

Важно! При подозрении на рак или доброкачественную опухоль кровь в обязательном порядке исследуют на онкомаркеры.

Полезное видео: Точная диагностика заболеваний поджелудочной железы

Инструментальные методы диагностики

Подтверждение диагноза невозможно без инструментальных методов. На современном этапе развития медицины применяют рентгенологические, ультразвуковые и оптоволоконные методы диагностики.

Рентгенологические исследования

  1. Обзорная рентгенография брюшной полости. Применяется для дифференциальной диагностики синдрома абдоминальной боли. Косвенные признаки поражения поджелудочной – камни и уплотнения в желчном пузыре и желчных протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Метод также эффективен при вторичном билиарнозависимом панкреатите вследствие застойных явлений в желчных протоках, при камнях в желчном пузыре, при рубцовых сужениях выводных протоков.
  3. Компьютерная томография. Помогает диагностировать осложнённый панкреатит (кисты, псевдокисты, кальцификаты, атрофичные и некротизированные участки органа). Широко применяется при объемных новообразованиях: доброкачественных опухолях железы, раке, раковых метастазах из соседних органов. При данных патологиях на снимках контуры железы неровные, размеры увеличены, в области одной или двух долей определяется объёмное новообразование.

Ультразвуковое исследование

УЗИ органов брюшной полости и, в частности, поджелудочной железы – золотой стандарт диагностики первичного и холангиогенного панкреатита, жирового и соединительнотканного перерождения паренхимы, рака поджелудочной железы. В заключении врач даёт точное описание структуры органа, выраженность диффузных изменений, их характер и распространённость.

  • При камнях в желчном пузыре или в выводных протоках визуализируются плотные конкременты различного размера и плотности.
  • При остром и хроническом панкреатите во всех отделах органа выявляются диффузные изменения паренхимы в сочетании с отёком капсулы и междольковых пространств.
  • При раке размеры органа увеличены, эхогенность структур не однородная. В мониторе чётко просматривается граница между здоровой паренхимой и раковой тканью. По плотности новообразования можно судить о происхождении опухоли.

Важная информация! При подозрении на рак проводится биопсия ткани поджелудочной с последующим микроскопированием структур. При раке в препарате визуализируется нарушение цитоархитектоники биоптата: в паренхиме множественные атипичные клетки с их неправильным расположением.

Эзофагогастродуоденоскопия

Ещё один метод диагностики патологии поджелудочной железы и билиарного тракта. Метод позволяет выявить рубцовое сужение или закупорку выводного протока камнями при билиарнозависимом панкреатите, а также визуализировать изменения в панкреатодуоденальной зоне, что свидетельствует о первичном панкреатите или раке органа.

Таким образом, диагностика патологии поджелудочной железы – это целый комплекс диагностических исследований, которые проводятся пациенту сразу при поступлении в клинику. Все анализы назначаются врачом-гастроэнтерологом или терапевтом после тщательного осмотра и опроса больного. Этот же врач назначает лечение.

Своевременно поставленный диагноз позволяет быстро определить направление в лечении (направить больного в хирургический или терапевтический стационар), назначить адекватную этиотропную и симптоматическую терапию,улучшает прогноз заболевания.

Источник статьи: http://pankreatit.su/analizy-issledovaniya-podzheludochnoj-zhelezy/

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Несмотря на постоянное совершенствование диагностических методик и улучшение технического оснащения многих клиник, не очень грамотные специалисты приписывают своим пациентам несуществующие у них в реальности болезни. Одним из лидеров таких огульных «диагнозов» зачастую оказывается хронический панкреатит . Горе-врач, краем глаза взглянув на экран аппарата или в заключение доктора, проводящего ультрасонографию (УЗИ), начинает выдавать испуганному больному рекомендации и назначать серьезные медикаментозные препараты. Между тем существует немало методик обследования, позволяющих комплексно оценить состояние поджелудочной железы и верифицировать ее заболевания.

Читайте также:  Состав сока поджелудочной железы физиология

Каждый квалифицированный специалист знает, что современная диагностика различных недугов поджелудочной железы основывается на вдумчивом анализе всех результатов обследования пациента, а не на каком-то одном показателе. Чтобы обнаружить эти болезни доктора, как правило, используют следующие методы:

  • клинические;
  • лабораторные;
  • инструментальные.

Клинические методы

Первоначальную диагностическую информацию внимательный врач получает из беседы с больным. Ведь заболевания, поражающие поджелудочную железу , имеют определенные клинические проявления. Наиболее специфичным признаком считаются боли, которые:

  • имеют разную интенсивность (от незначительных до нестерпимых) и продолжительность;
  • возникают в верхней части живота (их местоположение определяется локализацией болезнетворного процесса: если поражена головка железы, то болит правое подреберье , если вовлечено тело, то боли возникают в подложечной зоне, при поражении хвоста они находятся в левом подреберье );
  • могут отдавать (иррадиировать) в спину, за грудину, в левую руку, поясницу или в левую лопатку;
  • появляются или усиливаются после употребления кислой, жирной, копченой, острой еды или алкоголя;

Кроме того, больные рассказывают о беспокоящих их:

  • поносах;
  • упорной тошноте, часто сопутствующей болям;
  • рвоте без облегчения;
  • похудении (свидетельствующем о выраженной воспалительной или раковой интоксикации и/или расстройстве выработки ферментов поджелудочной железы);
  • лихорадке (спутнике интоксикации);
  • увеличении живота ( за счет вздутия или скопления в нем излишней жидкости);
  • желтухе (наблюдается при передавливании желчных протоков отекшей или пораженной объемным процессом головкой поджелудочной железы);
  • зуде (он, как правило, сопутствует желтухе);
  • нарушении общего самочувствия.

Важное значение отводится и врачебному осмотру пациента. Заподозрив поражение поджелудочной железы, доктор более внимательно осматривает кожу, слизистые, прощупывает живот в зоне проекции этого органа, нажимает на особые «панкреатические» точки в разных положениях тела. Иногда удается не только выявить болезненность в конкретной области, но и пропальпировать опухоль или отекшую часть органа.

Лабораторные методы

Лабораторные исследования помогают уточнить болезнь поджелудочной железы, оценить ее активность, тяжесть, наличие поражений продукции пищеварительных ферментов и гормонов. В зависимости от конкретного клинического случая и технических возможностей лечебно-профилактического учреждения врачи могут назначить:

  • гемограмму (при воспалении и/или гнойных осложнениях возникают повышение лейкоцитов, тромбоцитов, ускорение СОЭ; в случае рака еще появляется анемия);
  • биохимические тесты крови и мочи (подъем липазы, общей и панкреатической амилазы, эластазы-1, трипсина крови или амилазы мочи наблюдается на высоте воспаления, а снижение этих ферментов может отражать потерю клеток поджелудочной железы и угнетение экскреторной панкреатической функции, высокий С-реактивный белок крови может сопровождать активное воспаление или злокачественный опухолевый процесс, а повышение глюкозы – фиброз поджелудочной железы, увеличение билирубина, АСТ и АЛТ, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы в сыворотке нередко свидетельствует о сдавлении желчных протоков);
  • копрограмму (при замещении вырабатывающих ферменты клеток поджелудочной железы соединительной тканью – фиброзе, в этом анализе кала сначала выявляются признаки непереваривания жиров, а затем белков);
  • оценку фекальной эластазы-1 (снижение уровня этого ферментативного показателя в кале позволяет устанавливать экскреторную недостаточность поджелудочной железы на сравнительно ранней стадии, наблюдающуюся при серьезных панкреатитах, муковисцидозе, злокачественных опухолях);
  • определение онкомаркеров (подъем ракового эмбрионального антигена, СА 19-9, СА 50, СА 242, панкреатического онкофетального антигена может наблюдаться при злокачественном перерождении панкреатической ткани или прогрессировании рака);
  • тесты, выявляющие ферментативную (экскреторную) недостаточность поджелудочной железы: тест Лунда, бентираминовый тест, панкреатолауриновая проба, тест с метионином, тест с эфиром-мехолилом или с парааминобензойной кислотой и др. (применяются редко);
  • глюкозотолерантный тест или нагрузочная проба с крахмалом (применяются для обнаружения инкреторных расстройств – нарушения выработки инсулина панкреатическими бета-клетками).
Читайте также:  Какие признаки когда больная поджелудочная

Правильно истолковать результаты анализов и оценить, насколько выявленные изменения связаны с патологией поджелудочной железы, может только доктор. Ведь одни лишь лабораторные данные неоднозначны. Например, повышение ферментов (амилазы и др.) при панкреатитах бывает кратковременным и к тому же встречается и при других недугах (при почечной недостаточности , гинекологических болезнях и др.). Поэтому нормальные значения этих параметров не опровергают наличие острой фазы панкреатита, а их увеличение необязательно свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой.

Инструментальные методы

Инструментальные методы считаются неотъемлемой частью верификации недугов, поражающих поджелудочную железу. Они позволяют оценить величину и визуализировать структуру этого органа, обнаружить отек, камни, гнойники, кисты и псевдокисты, сужения протоков, новообразования, фиброз, аномалии внутриутробного формирования. Перечень этих исследований может включать:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (эндоскопический визуальный осмотр может установить изменения в зоне впадения панкреатического протока в двенадцатиперстную кишку);
  • обзорную рентгенографию брюшной полости (метод может показать камни-кальцификаты в ткани или в протоках поджелудочной железы);
  • контрастную дуоденографию (при увеличении головки поджелудочной железы меняется форма наполненной барием двенадцатиперстной кишки);
  • ультразвуковое исследование (наиболее распространенное исследование изучает величину, контур, структуру поджелудочной железы, состояние ее протоковой системы и желчных путей, уточняет наличие лишней жидкости в брюшной полости, поэтому позволяет обнаружить воспаление, возрастные изменения, камни, кисты, рубцы, опухоли (чей диаметр больше 2 см), метастатическое поражение, некоторые осложнения);
  • эндоультрасонографию (дополняет предыдущую диагностическую процедуру, позволяя более детально определить структурные нарушения панкреатической ткани и изменения протоков, увеличение находящихся рядом лимфоузлов);
  • компьютерную томографию (по сравнению с уже описанными методиками это исследование более информативно в визуализации псевдокист, новообразований, атрофических процессов в поджелудочной железе, осложнений панкреатита и поражений соседних органов, но имеет лучевую нагрузку);
  • МРТ-холангиопанкреатографию (методика анализирует проходимость, форму и размеры протоков билиарнопанкреатической системы, оценивает состояние панкреатической ткани и желчного пузыря);
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию – ЭРХПГ (наиболее информативное исследование для обнаружения сужения протоков за счет рубцов, камней, белковых пробок или опухолей, однако иногда оно может спровоцировать обострение панкреатита, поэтому его проводят далеко не всем пациентам);
  • биопсию поджелудочной железы с дальнейшей микроскопической оценкой полученного образца панкреатической ткани (метод позволяет наиболее точно выявить воспаление, атрофию, фиброз поджелудочной железы, отличить доброкачественное новообразование от злокачественного, определить тип опухоли).

Однако окончательный вердикт доктора могут вынести только после комплексного анализа данных всех этих диагностических процедур. При всем этом далеко не последнее значение имеют откровенность пациентов при составлении плана обследования, квалификация врачей, качество аппаратуры и реактивов.

К какому врачу обратиться

Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, в том числе с поджелудочной железой, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, которые назначат комплексное обследование. В диагностике болезней поджелудочной железы важную роль играют врачи-эндоскописты, рентгенологи.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал , удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/myfamilydoctor/diagnostika-zabolevanii-podjeludochnoi-jelezy-5be969ec0b9cad00aa10a022

Медицина и человек