Как можно проверить печень и поджелудочную

Как обследовать поджелудочную железу

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта обычно доставляют людям массу проблем, но несмотря на это, многие затягивают с лечением, стараясь справиться с болезнью своими силами. Такой подход не только не приносит пользы, но может спровоцировать опасные осложнения и сопутствующие заболевания. Так как проверить поджелудочную железу? Какие анализы надо сдать, чтобы не ошибиться? При любых нарушениях в организме первое, что должен сделать человек – это обратиться ко врачу за квалифицированной помощью. Именно доктор назначит необходимые исследования, чтобы определить недуг и спланировать лечение.

Общие правила подготовки к анализам

Прежде чем сдать анализы поджелудочной железы, необходимо узнать, как правильно это сделать. Обычно врачи инструктируют пациентов, потому что ошибки при сборе биологического материала могут привести к значительным отклонениям полученных результатов.

Общие рекомендации сводятся к нескольким пунктам:

  • Исследования проводятся натощак, в первой половине дня. За несколько дней до анализов следует отказаться от вредной пищи (жареной, острой, жирной, соленой, консервов, кофе, алкоголя, газированных напитков). Также не рекомендуется употреблять бобовые, способные вызвать повышенное газообразование;
  • Перед забором крови необходимо воздержаться от курения хотя бы часа два;
  • При таких проблемах, как запор, следует позаботиться о том, чтобы токсины, задерживающиеся в кишечнике, не повлияли на результат анализов;
  • Все контейнеры должны быть стерильны, а руки тщательно вымыты с мылом;
  • При сборе мочи женщины в обязательном порядке должны провести гигиену половых органов, после чего лучше воспользоваться тампоном, чтобы гарантированно соблюсти чистоту взятого материала;
  • Для исследования общего анализа мочи необходимо сдавать среднюю порцию.

Эти нехитрые рекомендации помогут грамотно сдать анализы и избежать возможных ложных результатов. Однако стоит помнить о том, что и в лабораториях иногда ошибаются, поэтому при малейших сомнениях следует пройти обследование еще раз.

Лабораторная диагностика

При заболеваниях, связанных с воспалением поджелудочной железы, основной задачей является определение ее состояния. Острые эпизоды сопровождаются повышенным выбросом ферментов, которые, в зависимости от их типа, можно обнаружить в крови, моче и кале. Также информативным будет исследование печени, так как ее функция тесно связана с поджелудочной железой. Основные анализы, на основе которых врач может уверенно говорить о заболевании, обычно такие:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови, включающий проверку на ферменты диастазу и амилазу;
  • копрограмма (очень информативна при панкреатите);
  • УЗИ, с помощью которого можно обнаружить жидкость в брюшной полости, определить состояние тканей и увидеть возможные новообразования, в том числе и при раке;
  • МРТ и ЭГДС. Эти современные методы диагностики могут прекрасно рассказать о воспалении в обследуемом органе.

Анализы крови

Каждый человек, страдающий панкреатитом, задается вопросом, какие анализы нужно сдать для диагностики данного заболевания. Обычно врач назначает сразу несколько.

  • Общий анализ крови . Первое, что укажет на проблемы с поджелудочной железой – высокое число лейкоцитов на фоне увеличения количества сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, а так же повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Нужно помнить, что воспаленная печень тоже может давать подобные результаты, поэтому к обследованию нужно подходить комплексно;
  • Биохимический анализ крови . Самым явным признаком больших проблем с поджелудочной станет увеличение общего и прямого билирубина, что будет свидетельствовать о наличии желтушной формы панкреатита. Тревожными сигналами служит рост сиаловых кислот, серомукоида и гамма-глобулинов;
  • Анализ крови на альфа-амилазу . В случае увеличения ее показателя (норма 16–30 г/л в час) врач вправе заподозрить хронический или даже острый панкреатит, камни в железе и закупорку ее протока. Если же полученные данные ниже нормы, что говорит о недостаточной выработке этого фермента, можно предположить панкреонекроз, серьезные патологии, связанные с разрушением органа;
  • Анализы на ферменты поджелудочной железы : трипсин и липазу;
  • Анализ крови на сахар . В случае серьезных проблем с поджелудочной результаты будут превышать 6 ммоль/л, но одни только эти данные не будут свидетельствовать о развивающейся болезни.

Анализ мочи

При заболевании поджелудочной железы в моче, как и в крови, повышается уровень амилазы. Этот вид диагностики совершенно не затратный, поэтому врачи с радостью его назначают. Помимо общего анализа мочи, используют следующие исследования:

  • Проба Ласуса. Результаты этого анализа показывают количество амилазы и ее активность в моче. В данном анализе она будет называться «диастаза»;
  • Прозериновый тест. Суть его сводится к тому, что после однократного введения прозерина каждые полчаса у пациента проверяют концентрацию амилазы в моче. Если она выросла в 2 раза и в течение двух часов не нормализовалась, то врач может диагностировать панкреатит. В том случае, когда организм не реагирует на введение прозерина, доктора говорят о склерозе тканей поджелудочной железы и панкреонекрозе.
Читайте также:  Диффузные дистрофические изменения паренхимы поджелудочной железы

Анализ на гормоны

Поджелудочная железа – орган, продуцирующий гормоны, поэтому по их содержанию в организме можно судить о его здоровье.

  • Инсулин – гормон, участвующий в расщеплении глюкозы, синтезе белка и жирных кислот. Снижение его содержания в крови говорит о нарушениях.
  • С-пептид – гормон, вырабатывающийся вместе с инсулином.
  • Глюкагон, выполняющий функцию, прямопротивоположную инсулину.
  • В различных ситуациях обследуют кровь на содержание таких гормонов, как гастрин и амилин.

Копрограмма

Анализ кала имеет огромное значение в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита. Явным признаком отклонения от нормы будет наличие в нем непереваренных мышечных волокон, жиров и клетчатки.

МРТ поджелудочной железы

Для поджелудочной железы нередко свойственны проявления симптомов болезни лишь тогда, когда уже произошли серьезные нарушения. Если же пациенту удалось определить изменения в своем состоянии вовремя, то это уже половина успеха. Современная медицина позволяет достаточно хорошо обследовать пораженный орган. Для проверки поджелудочной железы с помощью магнитно-резонансной методики, важны следующие параметры органа:

  • размер;
  • форма;
  • плотность тканей;
  • присутствие образований любого характера;
  • особенности внутрипанкреатических протоков. Отдельно осматривают канал селезенки – поджелудочной железы, так как от его проходимости напрямую зависит здоровье организма;
  • васкуляризация.

Обследование поджелудочной железы предполагает использование контрастного вещества, чтобы проверить каждый участок и увидеть на снимке даже мельчайшие изменения.

В каких случаях необходимо прибегнуть к МРТ:

  • выявление при ультразвуковой диагностике каких-либо изменений в эпигастральной области;
  • опухоль;
  • хронический панкреатит;
  • внутрипротоковая гипертензия;
  • кисты;
  • непрекращающаяся боль в области живота.

Итак, если появились жалобы на поджелудочную железу, не стоит затягивать с визитом ко врачу. Вовремя сданные анализы и произведенные исследования помогут сохранить здоровье.

Источник статьи: http://schsite.ru/diagnostika/kak-obsledovat-podzheludochnuyu-zhelezu

Как можно проверить желудок поджелудочная железа

Сбой в работе поджелудочной железы может обернуться серьезным приступом. Знать о местонахождении важнейшего органа пищеварения в теле человека нужно. Это поможет определить локализацию болевого синдрома и по основным признакам быстро сориентироваться в проблеме.

Где она находится у человека, где расположена?

Рассматривая анатомическое строение брюшной полости человека, стоящего прямо, можно описать, как размещены органы в ней:

  • сразу под диафрагмой находятся печень и желудок (основная часть печени – справа, желудка – слева);
  • с левого бока, около желудка есть еще один орган, маленького размера, – селезенка;
  • перед печенью, рядом с желудком помещается желчный пузырь;
  • за желудком, прижимаясь к задней стенке брюшной полости, расположена поджелудочная железа;
  • ниже – начинаются толстая и тонкая кишка.

Таким образом, интересующий нас орган лежит не под желудком, как об этом ошибочно думают, исходя из названия, а за ним. Если человек находится в горизонтальном положении, тогда поджелудочная железа действительно, оказывается ровно под желудком.

Со стороны спины расположение поджелудочной определяется по позвонкам: орган упирается изнутри в область между первым и вторым позвонками, принадлежащими поясничному отделу. Со стороны живота ориентируются на пупок: примерно на 6–9 см выше его.

Если говорить о размерах, то нормой у взрослого человека считается примерно 20-сантиметровая, весящая около 75 грамм поджелудочная железа.

Состоит она из трех отделов:

  • основного – головки (начинается рядом с желчным протоком);
  • тела (за желудком, вдоль поперечной кишки);
  • хвоста (проходит возле селезенки).

То есть основная часть поджелудочной располагается справа от срединной линии живота, а ее хвост уходит в область левого подреберья.

Какие функции выполняет орган?

Функции поджелудочной железы условно делят на две основные:

  1. Эндокринную (или внутреннюю).
  2. Экзокринную (или внешнюю).

Первая отвечает за выработку гормонов, регуляцию обмена веществ. Вторая – за выделение панкреатического сока.

Внешняя секреция важна для того, чтобы правильно переварить пищу, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, включающий в себя достаточное количество следующих ферментов:

  • липазов, которые расщепляют жиры;
  • лактазов и амилазов, переваривающих углеводы;
  • трипсинов и химотрипсинов, так необходимых для усвоения белков.

Ферменты – это еще не все ценные вещества, которые содержит панкреатический сок. В нем также имеются элементы, способные предохранять слизистую кишечника от чрезмерной кислотности. Эти важные вещества нейтрализуют кислоту из желудочного сока и тем самым регулируют щелочной баланс ЖКТ.

Внутренняя секреция заключается в сбалансированной выработке таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Первый повышает глюкозный уровень в крови, второй – понижает. В результате получается адекватный углеводный обменный процесс. Если в нем что-то пошло не так – развивается сахарный диабет.

Читайте также:  Что грозит увеличенная поджелудочная

Где болит, с какой стороны?

Очень часто человеку трудно описать болевой синдром, охватывающий его во время панкреатического приступа. Ощущения могут иметь следующие вариации:

  • резкая боль в правом подреберье, отдающая в поясницу;
  • ноющая боль под диафрагмой с покалыванием в левую руку;
  • опоясывающая пупок сильная боль, которая немного облегчается при наклонах вперед.

Воспалившая поджелудочная железа, как правило, начинает болеть с основной своей части – с головки. Поэтому и боли скорее возникают в области, расположенной чуть выше пупка, справа от срединной линии. Если резкая боль резонирует в спину, в ее поясничный отдел, речь идет уже о распространении воспаления на хвост органа и на более серьезные патологии.

Почему болит?

Болевой синдром могут вызвать патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе:

  • когда повышается внутреннее давление в органе;
  • если сдавливается желчный проток;
  • возможно, влияние на сенсорные нервы фиброзных изменений в тканях;
  • из-за ишемии сосудов, обогащающих кровью орган;
  • появление кисты или ракового образования.

Воспаленная, отекшая поджелудочная железа увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Из-за этого боль может усиливаться и распространяться по всей брюшной области.

Причин же, по которым панкреатические боли, вообще могут возникнуть, довольно много. К самым основным первичным факторам, по которым поджелудочная железа не справляется со своими функциями и дает сбой, относят:

  • систематическое переедание и увлечение жирными блюдами;
  • отравление организма никотином, алкоголем, химикатами, медикаментами;
  • желчекаменная болезнь.

Нередко панкреатит возникает на фоне долгого психического или физического перенапряжения. Практически все причины панкреатической боли – это длительное систематическое пренебрежение здоровьем, не долечивание хронических болезней, ослабление иммунитета.

Как понять, что болит именно она?

Иногда легко спутать панкреатическую боль с другой патологией. Например, при радикулите неприятные ощущения возникают ближе к левому боку и могут резонировать в подреберье. Поэтому нужно обращать внимание не только на то, как болит поджелудочная, но и на сопутствующие симптомы:

  1. Если к резкой боли добавляется непрерывная рвота, можно заподозрить пищевое отравление. Острый панкреатит отличается тем, что боль становится все интенсивнее, а рвота не приносит даже временного облегчения.
  2. Частые давящие неприятные ощущения вверху живота и чувство переедания от малых порций говорят о хроническом панкреатите. Дополнительно об этом могут свидетельствовать снижение веса, сухость и горечь во рту.

О серьезных проблемах поджелудочной железы можно судить и по калу. Массы на вид становятся блестящими, прилипают к стенкам унитаза и могут содержать видимые кусочки не переваренной пищи.

Основные симптомы

Нарушенная секреция поджелудочного сока вызывает типичную и для мужчин, и для женщин симптоматическую картину:

  1. Болевой синдром. Невыносимая режущая боль над пупком, уходящая в левое подреберье или ноющая, нарастающая. Некоторое облегчение приносит сидячее положение с наклоном вперед или «поза эмбриона».
  2. Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота с желчью, диарея, вздутие, отрыжка – все эти признаки сопровождают сбой ферментации панкреатического сока.
  3. Интоксикация. Ферменты, заблокированные в поджелудочной железе, начинают разрушать окружающие ткани, а пища в двенадцатиперстной кишке, не получив нужные элементы для расщепления, разлагается. Все это отравляет организм и проявляется в тахикардии, холодном поту, повышении температуры тела, головных болях, сильной слабости, головокружении.

Хронический панкреатит ведет к еще более серьезным патологическим процессам в организме. Например, из-за разбалансировки выработки инсулина, начинается сахарный диабет. А нарушения обменного процесса влияет на печень. В результате появляется желтушность кожных покровов и глазных склер.

Какие симптомы и признаки патологий органа?

По клинической картине и характеру болей врачи могут определять ту или иную патологию органа.

О наличии кисты, которая растет и увеличивает пресс на панкреатические ткани, говорит характерная симптоматика:

  • ноющая боль после или во время трапезы;
  • приступы тошноты с головокружением;
  • рвота без облегчения общего состояния.

Об отечности и увеличении воспаленной железы сигналят симптомы:

  • тяжесть и вздутие верхней части живота;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • привкус желчи во рту;
  • нестабильный стул.

О панкреатическом неврите, при котором воспаленная зона увеличивает сенсорность нервных окончаний, свидетельствуют признаки:

  • боли высокой интенсивности в левом боку с резонацией в поясницу;
  • болевой синдром несколько ослабевает, если наклониться вперед и обхватить руками колени;
  • тошнота возникает из-за резкого приступа боли, когда становиться трудно дышать.

Чем скорее будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение, тем меньше вероятность развития патологий и последствий.

Диагностика заболеваний

Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
  2. Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
  3. Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
  4. УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.
Читайте также:  Поджелудочная железа большой живот

Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.

Лечение

Консервативная методика лечения состоит из медикаментозных препаратов и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе (голода с последующим переходом на строгую диету). К терапии могут быть добавлены некоторые домашние средства и рецепты народной медицины, но только после предварительного согласования с врачом.

Антацидные препараты

Медикаментозное лечение обязательно включает прием антацидных препаратов – лекарств, способных подавлять соляную желудочную кислоту. Сила действия, продолжительность эффекта и состав – основные характеристики лекарств, которые различают в этой группе.

К самым эффективным и быстродействующим относят антациды всасывающиеся. Предпочтение отдают проверенным много раз простым соединениям:

  • окисю магния;
  • фосфорнокислому или сернокислому натрию;
  • гидрокарбонату натрия.

В стационарном лечении эти вещества вводят в чистом виде внутривенно. В амбулаторном лечении популярны аптечные препараты, состав которых основывается на перечисленных антацидах (речь идет о микстуре Бурже, смесях Ренни или Тамс).

Антациды не всасывающиеся действуют более продолжительный период, хотя и наступает эффект от них медленнее. На этих элементах (алюминиевой соли кислоты фосфорной, гидроокиси магния, алгината) основывается фармацевтика, выпускающая такие препараты, как «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

Ферментные препараты

Из-за ферментативных дисфункций пища плохо усваивается, и человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, прописывают препараты-ферменты. Потому, на каком веществе лекарства основаны, их делят на группы:

  • их животных белков;
  • растительные.

В производстве первых (например, панкреатина, мезима, креона) используют белок свиной. Он улучшает пищеварение и ферментацию панкреатического сока. Но может вызывать аллергии. Особенно у детей и беременных женщин. Вторая группа действует мягче и слабее, зато основывается на не аллергенных папаине или рисовом грибке (сомилаз, пепфиз, юниэнзим).

Гастроэнтерологи предупреждают о зависимости организма, привыкшего к искусственной ферментации. Со временем поджелудочная железа отказывается вырабатывать нужные элементы самостоятельно.

Поэтому, если патология еще не зашла слишком далеко, врачи сами рекомендуют рассматривать лекарственные рецепты народной медицины (травы, отвары, настои) – те, которые улучшают перистальтику желудка и выработку ферментов естественным природным путем.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод лечения поджелудочной железы применяют нечасто, только если традиционная терапия не справляется с задачами и патология быстро прогрессирует. Показаниями к операции становятся кисты, раковые образования, некроз поджелудочных тканей, большие камни в желчных протоках.

Операция проходит под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург может отсечь часть органа (провести резекцию отдельного пораженного участка) или удалить только опасное образование (кисту, опухоль). В исключительных случаях возможна пересадка поджелудочной железы. Во время операции купируется воспалительный процесс, устраняется болевой синдром, проводится дренаж и вывод желчи.

Как ухаживать за органом?

Лечение поджелудочной железы – это всегда сложный и долгий процесс. Намного легче предотвратить новое воспаление органа, придерживаясь простых советов гастроэнтерологов:

  1. Отказаться от алкогольных напитков и никотина. Ничто так сильно не разрушает поджелудочную и печень, как эти две опасные привычки.
  2. Следить за здоровым рационом в питании. Обильная жирная пища ведет к тому, что поджелудочная перестает справляться с выработкой ферментов в достаточном количестве, чтобы переварилась вся вредная еда.
  3. Периодически нужно очищать организм от шлаков и токсинов. Раз в месяц желательно устраивать разгрузочный день, полностью отказавшись от пищи, принимая лишь целебные отвары из трав.

Укрепить здоровье поджелудочной железы помогают полезные соки, приготовленные дома: морковный, картофельный, из петрушки и алоэ вера. Очень полезно начинать день со стакана чистой воды, в которую добавлена одна столовая ложка лимонного сока и одна чайная ложка меда.

Роль диеты в лечении органа

Диетическое питание – основополагающий фактор здоровой поджелудочной железы. Задача правильного рациона в том, чтобы как можно меньше нагружать ЖКТ тяжелой пищей, перенасыщенной жирами, белками и углеводами.

Пережив панкреатический острый приступ, человеку прописан голод для полного покоя поджелудочной и возможности очиститься от интоксикации. Нормальная ферментация не сможет восстановиться без строгой диеты.

Без нее не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Только строжайшее соблюдение советов диетологов способно действительно вылечить заболевания поджелудочной железы.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7/

Медицина и человек