Как лечить поджелудочный при его обострении

Содержание

Что полезно для поджелудочной железы – список из 7 лучших продуктов

Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

2. Йогурты

Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

3. Тыква

Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

4. Батат

Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

5. Черника

Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

6. Красный виноград

Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

Читайте также:  Меню диеты для ребенка при увеличенной поджелудочной железы

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

7. Корень солодки

Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Другие важные продукты

Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник статьи: http://wikifood.online/organi/gkt/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Каким должно быть питание при обострении поджелудочной железы, диета

Здравствуйте, дорогие читатели. Поджелудочная относится к железам смешанной секреции. Часть ее функционирует как обычный секретирующий орган – вырабатывает смесь ферментативных соединений, которые по специальным каналам транспортируются в просвет двенадцатиперстной кишки. Некоторые другие структурные единицы железы, выделяют гормоны, которые впрыскиваются непосредственно в кровяное русло, то есть выполняют роль эндокринных желез. Эти гормональные соединения – инсулин и глюкагон – отвечают за уровень содержания в крови сахаров. Учитывая важность выполняемых поджелудочной функций, логично предположить, что нарушения в ее работе приводят к развитию серьезных заболеваний.

Во избежание тяжелых последствий следует знать, как лечить поджелудочную железу — травами, диетой, медикаментами, народными средствами. Эти методы будут подробно рассмотрены ниже.

Что такое воспаление поджелудочной железы

Воспаленность поджелудочной железы в медицине называют панкреатитом. Заболевание может поражать как отдельную ее часть, так и полностью весь орган. При этом происходит омертвение панкреатических тканей.

Читайте также:  Как делают проколы в поджелудочной железе

Процесс достаточно болезненный. Человек испытывает хронические колики либо ноющие боли.

Для приступа панкреатита характерными являются следующие признаки:

Интенсивные боли, локализованные в одной из сторон подреберной зоны либо по обе стороны.

Пересыхание слизистой рта.

Появление желтоватого либо светлого налета на языке.

Наличие отрыжки.

Избыточное количество кишечных газов.

Позывы к рвоте, примеси желчи в рвотной массе.

Бледность кожи.

Гипергидроз.

Скачки температуры.

Приступы гипотонии.

Затрудненность дыхания.

Острая форма болезни достаточно опасна и может привести к летальному исходу. В этом случае невыносимая боль охватывает тело по кругу на линии анатомического расположения поджелудочной.

Больного рвет, наблюдается сильная диарея. Уровень артериального давления сильно занижен, поэтому ощущается сильная слабость, потемнение в глазах, головокружение. Возможен обморок.

Для диагностирования патологии используют ультразвуковое и ряд иных обследований. При обнаружении отклонений назначается диета и медикаментозная помощь.

Факторы, способствующие прогрессированию заболевания:

Обильная жирная пища.

Алкогольные возлияния.

Нарушения гормонального фона.

Действие некоторых лекарств.

Наличие воспалений в пищеварительных структурах.

Непроходимость желчных протоков, холецистит.

Травмирование органа.

Врожденные нарушения обменных процессов.

Лечение панкреатита в домашних условиях медикаментами и диетой

Хронический панкреатит неплохо поддается лечению в привычных домашних условиях. Чего не скажешь об острой разновидности патологии. При обнаружении ее признаков следует без промедления вызвать неотложную помощь.

В ожидании прибытия медиков нужно принять спазмолитик, прилечь и ослабить боли с помощью прохладной грелки, приложив ее к источнику боли.

После лечения в стационаре лечащий врач даст рекомендации касательно дальнейших оздоровительных действий. Обязательным условием является следование специальному рациону и искоренение зависимостей.

Без лекарственных препаратов тоже вряд ли получится обойтись. Они не только помогают избавиться от боли, но и гармонизируют работу пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение поджелудочной

Лечение панкреатита направлено на параллельное решение нескольких задач.

  1. Избавление от болей. Для этого используют спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, апрофен, галидор, атропин), местные анестетики (новокаин). Так как при панкреатите развивается воспалительный процесс, было бы логично предположить, что можно принимать полифункциональные противовоспалительные лекарства нестероидной группы (аспирин, нимесулид, ибупрофен). Но это не так. В связи со способностью данных медикаментов разжижать кровь, их прием может спровоцировать внутреннее кровотечение, об опасности которых все наслышаны. Поэтому НПВС применять нельзя!
  1. Прием ферментативных средств для снятия избыточной нагрузки на больной орган (фестал, панзинорм, мезим, панцитрат).
  1. Снижение гиперфункции железы. Достигается приемом лекарств-ингибиторов типа гордокса, промизола.
  1. Антибиотические средства позволяют предупредить или остановить развитие инфекции в поджелудочной и смежных органах (гентамицин, ампициллин и их аналоги).
  1. Для восстановления водных и электролитных запасов организма назначают солевые препараты.
  1. Проблемы с желчным пузырем и другие сопутствующие болезни должны получить соответствующее симптоматическое лечение (аллохол, алмагель и пр.).

При наличии некоторых осложнений прибегают к хирургическому вмешательству.

Можно ли, и как лечить поджелудочную железу диетой

В период обострения недуга рекомендуется отказаться от приема пищи. Продолжительность такого лечебного голодания – 3 дня. После следует начинать кушать, следуя рекомендациям лечащего врача.

Диеты необходимо придерживаться постоянно. Прием спиртного или несдержанность в еде может тут же вызвать внеочередной приступ панкреатита.

Основное питание при обострении поджелудочной

Основные диетические правила при проблемах с поджелудочной железой сводятся к нескольким пунктам.

Во-первых, следует минимизировать, а лучше полностью исключить жирную, острую, грубую пищу. А вот объем белковой продукции необходимо значительно повысить.

Во-вторых, рекомендованы отварные, паровые, протертые блюда, минеральные воды.

В-третьих, надо следовать дробному принципу питания — до восьми приемов пищи в день.

Разрешенные продукты:

  1. Вегетарианские крупяные супы.
  1. Обезжиренное мясо, диетические рыбные сорта.
  1. Растительные масла.
  1. Различные каши, особенно слизистые.
  1. Кисломолочная продукция (жирность 0%).
  1. Макаронные изделия, желательно из твердой пшеницы.
  1. Черствый хлеб, сухари.
  1. Ограниченное количество свежих фруктов и сливочного масла.

Запрещенные продукты:

  1. Спиртное.
  1. Кофеиносодержащие и газированные напитки.
  1. Кислые соки, квасы.
  1. Особо острые и пряные яства.
  1. Соленья, маринады, консервация.
  1. Вредные сладости.
  1. Копчености, колбасно-сосисочные изделия.
  1. Жирные мясные и рыбные блюда.
  1. Бобовые блюда, редиска, шпинат, капуста, щавель.

При обострении поджелудочной железы важно сразу обратить внимание на питание, а также, своевременно начать лечение.

Лечение поджелудочной народными средствами

Для избавления от панкреатических проявлений отличным подспорьем медикаментам будут народные рецепты.

Они помогут в борьбе с воспалением и очищением от последствий имеющей место интоксикации, включая медикаментозную, а также окажут бактерицидное действие. Но не следует приступать к самолечению без уточнения диагноза.

Следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Помните, что только грамотный комплексный подход может гарантировать избавление от проявлений недуга.

Лечение травами

Для лечения панкреатита используют различные травяные сборы. Можно купить такие в готовом виде, заваривать и принимать их в виде чаев приятной концентрации. Но каждому по силам растительные смеси приготовить самостоятельно.

  1. Ромашковые и календуловые цветки, корневища лопуха и девясила, траву череды, зверобоя, полыни, полевого хвоща, болотной сушеницы нужно взять в примерно равных количествах. Для приготовления целебного отвара нужно отмерять большую ложку смеси и залить ее стаканом кипятка. В тепле настаивают смесь не менее полутора часов. Отцеженный отвар принимают за один раз. Рекомендовано употреблять сбор трижды в день продолжительным курсом перед приемом пищи.
  1. Зопник колючий, шалфей и цветки календулы нужно смешать в равных долях, затем прибавить немного зверобоя (9:1). Для получения пол-литрового объема отвара следует использовать 1-1,5 ст. л. растительного сырья. Его нужно залить кипятком и выдержать около четырех часов в термосе. Пьют такой отвар дозировано, по четверти стакана после каждого приема пищи (до шести раз в сутки).
  1. Для приготовления еще одного сбора от панкреатита следует календулу, зверобой, бессмертник и пустырник отмерить в равных количествах и ссыпать в отдельную емкость. Для травяного чая нужно в литр кипящей воды всыпать три больших ложки полученной лечебной смеси и дать настояться. Процеженный отвар пьют по одной чашке 4-5 раз в день.
Читайте также:  Когда лучше есть мед при поджелудочной

Также полезны однокомпонентные отвары. В качестве сырья здесь используют подорожник, люцерну, полынь горькую, корни одуванчика. В качестве ветрогонного средства подойдет семя укропа.

Овсом

  1. Понадобятся неочищенные зерна. Стакан продукта нужно всыпать в литр кипящей воды и проварить в течение 15 минут. После варево снимают с огня и укутывают. Средство должно настаиваться всю ночь (около 8 часов). Отцеженный овсяный настой нужно пить по 1 стакану дважды в день. Рекомендуемая продолжительность лечения – не менее трех недель.
  1. Овсяное зерно (дробленое) замачивают на 1-2 суток, пока оно не забродит, воду отцеживают, зерновой остаток промывают в ограниченном количестве воды. Он больше не нужен. Полученную мутноватую жидкость нужно отстоять. Для приготовления киселя потребуется только осадок, остальное сливают. На 5 больших ложек полученной овсяной гущи нужно брать 400 мл воды. Этот состав следует прокипятить не менее 5 минут. Продолжительность варки влияет на густоту конечного продукта. Оставшуюся закваску хранят в холодильнике. Едят такой кисель ежедневно.

Картофелем

Выжимка из картофеля нужна не только для лечения панкреатита. Она благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

Крахмальная пленка, остающаяся на слизистых стенках, выполняет защитную функцию, а также успокаивает и снимает воспаление. Это помогает при завышенной кислотности, гастритах, изъязвлениях.

Крахмальный сок можно получить при помощи соковыжималки или же отжать его вручную. Такой фреш следует употреблять после пробуждения на пустой желудок. Вкус может не понравиться, но запивать сок не следует.

Выждите минут десять, только потом можно выпить стакан обезжиренного некислого кефира. Выжимку принимают двухнедельным курсом. При необходимости можно вернуться к сокотерапии, сделав перерыв в 10-14 дней.

Как лечить поджелудочную народными методами

  1. Для снятия воспаления нужно пить прополис, точнее его водный настой. Спиртовая настойка не подойдет. Для приготовления настоя понадобится 10 г прополиса. Его нужно измельчить и загрузить в термос. Сюда же вливают около 100 мл теплой прокипяченной воды. Выдерживают смесь сутки. Теперь настой можно пить, отмеряя по 15 капель. Средство можно смешивать с молоком или ромашковым чаем. Вместо настоя используют сухой прополис, разжевывая ежедневно небольшое его количество.
  1. Популярным в народе противовоспалительным средством является пчелиный мед. Он также обладает антисептическими свойствами. Его принимают натощак, добавляют в блюда отвары и чаи. Однако этот продукт не подойдет аллергикам.
  1. При панкреатите поможет лен. Так же как и овсянка, льняное семя оказывает обволакивающее действие, уменьшая болезненность и защищая слизистую. В лечебных целях используют отвар. Первый способ его приготовления: 2 большие ложки семян залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настаивать час. Второй способ: в течение часа варят семена из расчета 2 ст. л. сырья на стакан воды, настаивать не нужно. Пьют отвар теплым перед каждым приемом пищи. Разовая доза – 1 стакан.

Профилактика поджелудочной железы

  1. Нужно покончить с курением и приемом алкоголесодержащих напитков.
  1. Ешьте понемногу, исключив из рациона все запрещенные продукты. Время от времени устраивайте разгрузку для пищеварительной системы.
  1. Отказаться придется и от физического перенапряжения, включая усиленные спортивные тренировки. Но от спорта полностью отказываться нельзя. Профилактическая гимнастика и дыхательные приемы весьма полезны.
  1. При панкреатите не следует посещать парилки и бани. Это может спровоцировать приступ.
  1. При наличии проблем с другими органами, принимающими участие в пищеварении, следует целенаправленно заняться их излечением. Особенно отрицательно на состоянии поджелудочной сказывается наличие желчекаменной болезни.

Питание и диета при панкреатите

Диета при проблемах с поджелудочной является объективной необходимостью. Ограничения в рационе действуют всегда, а не только при обострениях.

Предпочтительные мясные блюда: фрикадели, суфле, котлеты, тефтели из постной говядины, курятины, крольчатины.

Нежирную рыбу (сазан, щука, треска, судак) варят или готовят в пароварке.

Показаны молочнокислые продукты – простокваша, сыворотка, диетический творог, кефир, пресные сыры.

Количество растительных волокон следует ограничивать, потому свежих салатов в меню должно быть мало.

Овощи нужно тушить, проваривать, готовить на пару, а фрукты — протирать и отжимать. Также варят компоты, кисели, желе.

Не обойтись и без зерновых культур. Положено кушать каши, особенно овсянку и гречку. Также крупы добавляют в супы.

Для приготовления первых блюд используют только овощные отвары. Рассольника, кислые щи, борщи и наваристые бульоны нужно оставить в прошлом.

Как лечить поджелудочную железу — травами, диетой, медикаментами, народными средствами? Какой способ лучше? Оптимальный вариант – комбинированный подход. Следуйте врачебным рекомендациям, избавьтесь от плохих привычек, не переедайте, откажитесь от вредных продуктов, используйте силу лечебных растений. И тогда болезнь точно отступит.

Источник статьи: http://blog.altaimag.ru/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-obostrenii-podzheludochnojj-zhelezy-dieta/

Медицина и человек