Как действует аллохол на поджелудочную железу

Содержание

Девясил при поджелудочной железе

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

. Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

. Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

. Почему нужно есть имбирь каждый день

. Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

. Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк . и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Поджелудочная железа — дольчатый, удлиненный орган. Средняя длина поджелудочной у взрослого человека от 14 до 21 сантиметра, ширина — около 3 сантиметров. О расположении органа говорит само название, она располагается за желудком в забрюшинном пространстве.

Эта небольшая железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении:

  • она является проводником крови других органов для поступления в печень на очистку;
  • по всей длине железы идет вирсунгов проток, который направляется в двенадцатипёрстную кишку. Там он взаимодействует с протоком желчи.

От того, какая часть железы поражена, зависят внешние симптомы болезни.

Функции органа

Поджелудочная выполняет следующие функции:

  • производство ферментов для пищеварения. Они позволяют переваривать белки, жиры и углеводы;
  • нейтрализация желудочной кислоты и кислоты двенадцатиперстной кишки;
  • гормональная или экзокринная функция.

Если работа поджелудочной нарушена, пища может не до конца расщепляться. В результате страдает кишечник, больной теряет в весе из-за постоянных поносов. Организм не получает питания в необходимой мере. Если вырабатывается меньше гормонов, например, инсулина, то это грозит развитием сахарного диабета из-за неправильного обмена веществ.

Причины и симптомы панкреатита

Такое заболевание, как панкреатит является самым распространенным заболеванием поджелудочной. Этот диагноз ставят при воспалении железы, он достаточно серьезный. Причинами, которые могут привести к этому недугу, являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточная масса тела;
  • имеющиеся сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • наследственность;
  • аллергия пищевая;
  • нерациональное питание с преобладанием жирной пищи и некоторые лекарства.

Основные виды панкреатита делятся на острые и хронические, для каждого течения свои симптомы. Так, например, при наличии острого панкреатита имеются следующие симптомы:

  • очень сильная боль, которая начинается с левой стороны живота и быстро распространяется на всю область. Её невозможно унять, больному становится лучше, когда он нагибается;
  • сначала тошнота, потом рвота;
  • меняется артериальное давление;
  • может возникнуть шоковое состояние.

Симптомы хронического панкреатита не такие яркие и не требует срочного медицинского вмешательства. К ним относятся:

  • тошнота после приема пищи;
  • тупая боль, локализующаяся с лева в пояснице, или со стороны сердца, преимущественно в верхней части живота;
  • вздутие живота;
  • периодический понос.

Народные средства для лечения панкреатита

В случае острого панкреатита лечение дома невозможно. При хроническом течении заболевания возможно применение народных методов.

Положительный эффект могут дать травы. Они действительно могут улучшать пищеварение. Но решение о применении той или иной травы лучше все-таки обсудить с врачом. Хорошее действие на панкреатит оказывают следующие травы:

Девясил высокий— растение, растущее в диких условиях. Для приготовления отвара понадобится 20 грамм девясила, их нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать около 40 минут. Для видимого эффекта применять настой не менее месяца за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Сушеница топяная. Настой травы надо готовить так: берется 10 грамм сушеницы и заливается кипятком. На водяной бане достаточно настаивать в течение 20 минут. Принимать до завтрака, обеда и ужина за полчаса по столовой ложке.

Чага — гриб березовый. Он помогает не только при проблемах железы, но и регулирует работу других органов желудочно-кишечного тракта. Соотношение кипятка и чаги для приготовления настоя должно быть одно к пяти. Вода должна быть по температуре не выше 50 градусов. Настаивать нужно в течение двух недель. Принимать маленькими глотками вне зависимости от приема пищи в количестве трех стаканов.

Для того, чтобы улучшить работу поджелудочной железы можно использовать следующие рецепты:

  • Высушенные листья подорожника в количестве 1 ст. ложки запаривают стаканом кипящей воды, настаивают 1 час. Выпить отфильтрованное средство нужно в течение дня.
  • В термосе нужно заварить половиной литра кипятка две большие ложки горькой полыни. Оставляют на 30 минут. Принимать нужно по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Аптечные сборы

Травы в сборах действуют эффективнее на поджелудочную. Фитотерапевты РУДН советуют при панкреатите пить такие настои:

Отвар с ромашкой

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зверобой, трава- 20 грамм;
  • мята, листья- 10 грамм;
  • подорожник- 15 грамм;
  • полынь- 10 грамм;
  • ромашки цветки — 20 грамм;
  • сушеница – 5 грамм;
  • тысячелистник – 5 грамм.

На 10 грамм смешанных трав требуется 200 мл кипятка. Настаивать всё полчаса, принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Читайте также:  Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы симптомы

Отвар для нормализации секрета железы

Потребуются следующие растения:

  • анис обыкновенный;
  • трава Чистотела;
  • рыльца кукурузные;
  • фиалка трехцветная;
  • горца птичьего;
  • зверобоя продырявленного.

Всё по 10 граммов. Взять одну столовую ложку смеси трав на один стакан кипятка. Настаивать полчаса. Принимать за двадцать минут до еды по стакану.

Отвар с девясилом

  • корни девясила — 2 части,
  • корневища валерианы — 3 части,
  • семена фенхеля — 1 часть,
  • цветки фиалки — 1 часть.

Травы перемешивают. Стаканом кипящей воды заливают 1 ст. ложку смеси. На водяной бане варят 30 минут, настаивают на протяжение 15 минут. Пить нужно перед каждым приемом пищи по 15 мл.

Эффективность траволечения

Цели, которые можно достигнуть при лечении с помощью трав:

  • излечение от дисбактериоза;
  • уменьшение диспепсических явлений, особенно метеоризма;
  • уменьшение спазмов и обезболивание;
  • регулируют секрецию железы;
  • нормализует выработку желудочного сока.

Все функции органа, которые не работали из-за панкреатита, восстанавливаются.

Стоит помнить, что у лечения травами имеются противопоказания. Нельзя проводить такую терапию при наличии непереносимости какого-либо компонента. В противном случае возможно возникновение неблагоприятных последствий.

Полное излечение панкреатита невозможно. Но можно добиться стойкой ремиссии и не испытывать боли.

Поджелудочная железа относиться единовременно к 2-м системам организма. С одной стороны, эта железа большой частью вырабатывает пищеварительные ферменты (панкреатический сок), которые в свою очередь помогают переваривать белки, жиры и углеводы.

С другой стороны, меньшая часть клеток синтезирует гормоны регулирующие обмен углеводов в организме (инсулин) – следовательно, поджелудочная железа — часть эндокринной системы.

Боли в поджелудочной железе могут иметь разные причины. Рассмотрим несколько из них:

  • злоупотребление очень жирными и жареными продуктами;
  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь с закупоркой общего желчного протока;
  • возрастные изменения органа.

Заболевания, которые могут вызывать боли в поджелудочной железе можно условно распределить на три группы.

Первая группа — это заболевания, которые касаются самой поджелудочной железы (например, панкреатит, различные кисты и др.).

Народные средства лечения:

1. Нам необходимо взять корень лопуха, корневища девясила высокого, корень одуванчика лечебного, корень цикория обыкновения. Взять по равным частям и смешать. Чайную ложку смеси залить водой и кипятить на водяной бане 5 минут, дать настояться в течение часа, процедить. Отвар принимать теплым по 1 ст. л. 3 раза до еды.

2. Девясил эффективный при лечении кисты поджелудочной железы. Нужно взять 30 гр корня девясила и залить 3 литрами кипяченой воды и добавить столовую ложку сухих дрожжей. Поставить на три дня в темное место. Принимать после еды два раза в день.

Вторая группа — это патология близко расположенных органов. К ним можно отнести желчнокаменную болезнь и холецистит.

Народные рецепты лечения:

1. Необходимо взять листья березы белой. Одну столовую ложку листьев залить кипятком 250 мл, укутав дать, настоятся 3 – 4 часа. Процедить, применять дважды в день по стакану перед едой за полчаса, курс лечения од 1 месяца до полу года.

2. Для лечения холецистита можно взять корни Аира. Корни измельчить и залить кипятком дать настоятся в темном месте около получаса. Применять по 50 г перед едой три раза в день.

Третья группа — это болезни других органов, боль при которых похожа на боли в поджелудочной железе (мочекаменная, гастрит и др.).

Народные рецепты лечения:

1. При мочекаменном заболевании можно использовать морковь. Морковь следует очистить и измельчить. Полученную кашицу залить водой один к одному, после чего дать время настояться (около 12 часов). Применять в течение дня, перед употреблением следует подогреть.

Курс лечение может колебаться от двух недель до месяца.

2. Для лечения гастрита народными средствами действенным методом является овсяная сыворотка. Нам понадобится молоко, поставить в теплое место, чтобы оно скисло. После чего поставить на огонь и закипятить, творог отделить от сыворотки он нам больше не потребуется.

В сыворотку высыпаем овсянку, пять частей сыворотки и одну часть овсянки. После варить 3 часа. В отвар добавить 250 – 300 г меда и 150 мл спирта. Смесь хранить в холодильнике. Применять перед едой за 15 минут до еды по 50 г, перед употреблением можно подогреть.

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Панкреатит относится к категории трудноизлечимых заболеваний. Терапия воспалительного процесса занимает длительное время и подразумевает обязательный прием лекарственных средств, а также соблюдение правил диетотерапии. Хорошим дополнением к курсу лечения воспалительного процесса считается фитотерапия.

Некоторые виды трав способны улучшить функциональное состояние поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению. Не следует использовать травы в качестве основного способа купирования приступов патологии. В растительных компонентах содержится высокая концентрация веществ, полезных для системы пищеварения, но их действия не достаточно для купирования прогрессирующего воспаления.

1. Перечень трав, используемых для лечения

Панкреатит сопровождается многочисленными симптомами отклонения в работе системы пищеварения. Признаками заболевания являются метеоризм, боль разного характера, диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита. Для купирования таких состояний можно использовать рецепты фитотерапии (в составе комплексного лечения).

Разные лекарственные растения обладают полезными свойствами, среди которых не только укрепление пищеварительного тракта, но и улучшение процессов регенерации, устранение воспалительных процессов, антисептический эффект и др.

Ромашка

Аптечная ромашка отличается широким спектром действия на организм. Среди основных фармакологических свойств растения можно выделить мощный антисептический и противовоспалительный эффект. Эффективность лечения различных заболеваний ромашкой подтверждается традиционной медициной. При панкреатите лекарственное растение способно ускорить тенденцию к выздоровлению и в значительной степени улучшить общее состояние пациента.

Свойства ромашки:

  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта;
  • ускорение процессов регенерации клеток;
  • нормализация сна и успокаивающий эффект;
  • купирование болевого синдрома;
  • мощное противовоспалительное действие;
  • устранение чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • обеззараживание слизистых оболочек органов пищеварения.

Зверобой

Зверобой считается универсальным лекарственным растением. Свойства травы разнообразны. Особой эффективностью зверобой отличается при лечении панкреатита, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя. Растение обладает способностью снижать тягу к спиртным напиткам. Дополнительное действие зверобоя распространятся на нервную систему.

Свойства зверобоя:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • восстановление ферментной активности в поджелудочной железе;
  • губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • улучшение аппетита и купирование приступов тошноты;
  • общее укрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • ускорение процессов регенерации поврежденных тканей.

Видео на тему: Зверобой, его полезные свойства и противопоказания.

Мята обладает рядом полезных свойств для пищеварительной системы. Растение можно использовать для приготовления чая или настоев. Мятные листья хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. При панкреатите мята снижает воспалительные процессы, но и ускоряет процессы регенерации тканей. Дополнительно растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Свойства мяты:

  • купирование спазмов и снижение интенсивности болевого синдрома;
  • желчегонный эффект;
  • ускорение процесса заживления тканей поджелудочной железы;
  • улучшение функционального состояния пищеварительного тракта;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • профилактика рецидивов обострения панкреатита.

Травяной сбор

Каждая разновидность трав имеет собственные фармакологические свойства. Высокая эффективность травяных сборов обусловлена сочетанием в их составе нескольких растительных компонентов. При приготовлении настоев и чая важно соблюдать пропорции компонентов и настаивать средства в течение определенного времени.

Примеры травяных сборов:

  • сбор №213 (зверобой, полынь, корень лопуха, календула, ромашка, шалфей, девясил, хвощ, череда в равных пропорциях, 20 г смеси залить 400 мл кипятка, томить заготовку на водяной бане пятнадцать минут, процедить, употребить в три приема за полчаса до приема пищи);
  • «Елань» (мята, ромашка, репешок, зверобой, подорожник в равных количествах, 30 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на медленном огне пятнадцать минут, процедить, употребить небольшими порциями с течение дня);
  • сбор для купирования воспалительного процесса (кукурузные рыльца, колган, зверобой, тысячелистник по 20 г, залить литром кипятка, настоять в течение часа, употреблять по 200 мл три раза в день, курс лечения можно осуществлять на протяжении трех месяцев).

Травяной чай

Самым простым в приготовлении средством фитотерапии является травяной чай. Такие напитки в большинстве случаев содержат минимальное количество ингредиентов. Максимальное время настаивания заготовок составляет 15-20 минут.

По эффективности травяные чаи не уступают настоям и отварам. Их употребление не отличается от стандартных правил (несколько раз в день небольшими порцяими).

Примеры рецептов:

  • черничный чай (по две чайных ложки сухих листьев и ягод черники залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, употребить в три приема, для повышения эффективности средства можно дополнить чай одним листком брусники);
  • ромашковый чай (самым простым способом приготовления чая является использование фильтр-пакета, второй вариант — заваривание сухой смеси в кипятке, на стакан воды понадобится чайная ложка ромашки);
  • монастырский чай (смесь для приготовления такого чая можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно, в состав заготовки входят равные пропорции полыни, зверобоя, шалфея, череды, сушеницы, хвоща, девясила, ромашки и календулы, заваривать напиток надо традиционным методом).

Лабазник при панкреатите

Лабазник отличается высокой эффективностью при приступе панкреатита. Растение быстро восстанавливает функциональное состояние поджелудочной железы и купирует болевой синдром. Нюансом приготовления чая на основе данного ингредиента является длительный период настаивания (в течение ночи или 8 часов).

Средство можно применять в качестве дополнения к основным мерам купирования приступа, но нельзя заменять им лекарственные препараты.

Приготовление:

  • максимально измельчить траву (можно использовать ступку);
  • залить заготовку горячей водой (но не кипятком);
  • после настаивания процедить заготовку;
  • употребить настой в три приема;
  • для повышения эффективности можно добавить дополнительные ингредиенты — цветки календулы или березовые листья.
Читайте также:  Как проверить поджелудочную железу грудничку

Видео на тему: Таволга и ее полезные свойства.

2. Какие травы нельзя принимать

Использовать травы для лечения панкреатита следует с осторожностью. Некоторые из них способны не только снизить тенденцию к выздоровлению, но и спровоцировать приступ обострения болезни. Категорически запрещено готовить на основе растительных компонентов спиртовые настойки. Прием таких средств окажет негативное воздействие на поджелудочную железу (при панкреатите алкоголь нельзя употреблять ни в коем случае).

Запрещенные травы:

  • подорожник;
  • липа;
  • цикорий;
  • корни пустырника;
  • листья смородины;
  • корень одуванчика.

3. Травы, помогающие облегчить острый приступ заболевания

Для облегчения интенсивности приступа панкреатита рекомендуется использовать травы со спазмолитическим и обезболивающим действием. Для улучшения терапевтического эффекта такие лекарственные растения дополняются другими ингредиентами.

Нельзя применять настои в качестве замены медикаментов. Панкреатит относится к числу смертельно опасных болезней. Полноценно снять болевой синдром не способно ни одно народное средство.

Примеры рецептов:

  • девясил и мать-и-мачеха (смешать по одной чайной ложке каждого ингредиента, залить заготовку стаканом крутого кипятка, настоять средство в течение пятнадцати минут, принимать приготовленный настой три раза в день по трети стакана, можно использовать метод для профилактики приступов, принимая настой на протяжении одного месяца);
  • настой с одним ингредиентом (в период обострения панкреатита полезно употреблять зеленый чай, настои на основе шиповника или корней можжевельника, готовятся средства стандартным способом — чайная ложка ингредиента заливается стаканом кипятка);
  • полынь (столовую ложку ингредиента залить 200 мл кипятка, принимать небольшими порциями в течение дня, можно употреблять такое средство курсом, но не дольше одного месяца).

4. Лечение травами острого и хронического панкреатита

Эффективность фитотерапии обусловлена использованием растительных компонентов с разными фармакологическими свойствами. Сочетание трав с противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим, регенерирующим и противовоспалительным действием повышает терапевтический эффект настоя или отвара.

Отличительной особенностью растений, применяемых для лечения панкреатита, является хорошая совместимость друг с другом.

Рекомендуемые травы:

  • софора (нормализация процессов микроциркуляции и кровоснабжения поджелудочной железы);
  • чистотел (отличается способностью устранять болевой синдром и купировать спазмы);
  • пустырник (оказывает успокоительное и расслабляющее действие, разрешено использовать только листья и верхнюю часть стебля);
  • алоэ (восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет пищеварительную систему, уничтожает патогенные микроорганизмы);
  • зверобой (отличается способностью стимулирования системы пищеварения, улучшает работу кишечника);
  • золототысячник (улучшение процесса пищеварения, общее укрепление поджелудочной железы);
  • ромашка аптечная (мощный спазмолитический и антисептический эффект);
  • бессмертник (улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре);
  • трава одуванчика (устранение симптомов воспалительного процесса);
  • колган (высокие показатели антисептического эффекта, купирует симптомы воспаления);
  • кукурузные рыльца (помогают уменьшить отечность тканей поджелудочной железы при воспалительном процессе).

5. Какие травы помогают избавиться от реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит представляет собой ответную реакцию поджелудочной железы на сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Для лечения такого состояния используются отдельные разновидности трав. Основной целью использования рецептов является восстановление процесса пищеварения, устранение болевого синдрома и улучшение функций поджелудочной железы.

Отвар из травяного сбора

Высокой эффективностью при терапии реактивного панкреатита отличается травяной сбор на основе зверобоя, мяты и листьев пустырника. Ингредиенты надо соединять в равных пропорциях (по 50 г). Принимать отвар надо по половине стакана ежедневно натощак. Длительность курса составляет максимум две недели. Повторное лечение можно проводить после недельного перерыва.

Нюансы приготовления:

  • заготовка заливается кипятком (500 мл);
  • процесс настаивания составляет двадцать минут;
  • настой надо повторно довести до горячего состояния на медленном огне;
  • после снятия с огня емкость накрывается крышкой и укрывается полотенцем;
  • к употреблению средство готово через пятнадцать минут.

Сбор для полумесячного курса лечения

К числу эффективных народных средств для лечения реактивного панкреатита относится сбор на основе фиалки, валерианы, девясила и фенхеля. Важным нюансом является соблюдение пропорций ингредиентов. Отвар употребляется в течение двух недель. Если симптомы воспалительного процесса сохраняются, то через неделю можно осуществить повторную терапию. Готовится отвар из одной столовой ложки смеси и 200 мл кипятка. Принимать средство надо несколько раз в день по 50 мл.

Пропорции ингредиентов:

  • корень валерианы (90 г);
  • соцветия фиалки (30 г);
  • семена фенхеля (30 г);
  • корень девясила (60 г).

Красная бузина от панкреатита

Польза красной бузины при лечении реактивного панкреатита обусловлена свойством растения усиливать кровообращение в органах пищеварения. В соцветиях содержатся большое количество природных эфиров. Красная бузина восстанавливает регенеративные процессы и нормализует кислотность желудочного сока. Дополнительно растение губительно действует на патогенные микроорганизмы и улучшает микрофлору.

Способ приготовления:

  • 20 г соцветий запарить в кипятке;
  • настаиваться заготовка должна в течение двадцати минут;
  • принимать средство следует небольшими порциями в течение дня;
  • терапевтический курс не должен превышать десять дней (допустимы повторные курсы через недельный перерыв).

6. Прогноз при лечении панкреатита травами

Максимальная эффективность фитотерапии достигается при лечении панкреатита реактивного типа. Обусловлен данный нюанс спецификой заболевания (поджелудочная железа практически не повреждена, наблюдается лишь отклонение в ее функциональном состоянии).

При других типах воспалительного процесса рецепты фитотерапии можно применять в виде дополнения к лекарственным препаратам или в составе профилактических мер.

Польза фитотерапии при панкреатите:

  • лекарственные растения мягко действуют на пищеварительную систему, улучшая ее функциональное состояние;
  • средства на основе трав хорошо справляются с задачей восстановления процесса пищеварения;
  • многие растительные компоненты обладают выраженным терапевтическим действием (купируют болевой синдром, приостанавливают воспалительные процессы, нормализуют кислотность желудочного сока, ускоряют регенерацию поврежденных тканей).

7. Итоги

  1. фитотерапия обладает высокой эффективностью при лечении панкреатита, но применять народные средства можно только в качестве дополнения к основной терапии (растительные компоненты не могут заменить медицинские препараты);
  2. принимать отвары, настои и чай рекомендуется в теплом виде (горячие напитки спровоцируют обострение воспалительного процесса);
  3. некоторые травы запрещены к использованию при панкреатите (вещества из растительных компонентов могут оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу, результатом будет обострение воспалительного процесса);
  4. при приготовлении средств на основе лекарственных трав важно соблюдать все пропорции (эффективность настоев может снизиться при нарушении правил сочетания ингредиентов).

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/devjasil-pri-podzheludochnoj-zheleze/

Девясил

Латинское название одной из разновидностей девясила – Inula Helenium. Говорят, что свое имя растение получило в честь Елены Троянской. Древние греки считали, что огненно-желтые цветки девясила появились в местах, куда падали слезы Елены, когда Парис похитил ее из Спарты. Елениной травой называли это растение и на Руси. Хотя бытовали и другие названия – оман, дивосил, дикий подсолнух, сомнит.

Наши предки считали эту траву источником «девяти сил». Известно, что воины-русичи, отправляясь в поход, всегда брали с собой измельченный корень девясила, который служил им оберегом и защитой от врага и злой силы. А женщины верили в другую магическую способность Елениной травы – приворотную.

Ботаническая характеристика

Девясил принадлежит к тому же семейству растений, что и подсолнухи или астры. Существует почти две сотни разновидностей этой травы, но в фитотерапии чаще всего применяют экстракт девясила высокого. Это высокое многолетнее прямостоячее растение с бархатистым стеблем и такими же лепестками. Стебель девясила толстый и мясистый, листья – крупные, овальные, заостренные на концах. Солнечно-желтые цветки девясила можно бы было легко спутать с астрой, если бы не чрезвычайно высокий стебель (взрослая трава вырастает до 1,5-2 м в высоту). А многие называют девясил уменьшенной копией подсолнухов. Солнечные цветы диаметром до 10 см появляются, как правило, в середине лета и радуют глаз до осени.

Растение распространено по всей Европе и в умеренных климатических широтах Азии. Заросли девясила не редкость на территории северо-западной Индии и на юге Сибири. Встречается и в некоторых штатах США.

Полезные свойства

С незапамятных времен девясил ценился как эффективное средство против респираторных заболеваний. Экстракт травы оказывает согревающее влияние на органы дыхания и способствует легкому выведению мокроты. Растение доказало свою пользу в лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

На вкус трава и корень девясила горьковатые. И это свойство делает его полезным для улучшения работы органов пищеварения. Экстракт Елениной травы улучшает аппетит, активизирует работу желудка, а также полезен для выведения паразитов из организма.

Фитотерапевтам хорошо известна еще одна целительная способность девясила. Из корня растения на протяжении многих лет готовят лекарство против туберкулеза. Трава, как подтверждают исследования, обладает антисептическим эффектом. И этот факт объясняет, почему экстракт растения также используют для лечения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и тонзиллита.

Кроме того, считается, что это растение полезно для лечения бесплодия, нарушения менструальных циклов у женщин разного возраста. Хорошо пить отвары из этой травы при геморрое, диабете, эпилепсии, общей слабости и головных болях.

Питательные характеристики на 100 г сухого корня
Калорийность 60 ккал
Клетчатка 38 г
Витамин С 2 мг
Витамин В3 7 мг
Кальций 1 г
Хром 0,1 мг
Кобальт 0,18 мг
Железо 0,4 мг
Магний 750 мг
Марганец 0,08 мг
Фосфор 150 мг
Калий 0,01 мг
Цинк 0,39 мг
Читайте также:  Поджелудочная железа и заболевания половые

Что говорят исследователи

Еще в 1804 году ученые впервые выделили из девясила вещество, которое позже было названо инулин. Кстати, свое название это соединение получило от латинского имени девясила. Инулин является главным компонентом химического состава Елениной травы. Помимо него в растении содержатся эфирные масла и сапонины.

Установлено, что инулин благотворно влияет на бронхи. Как показали научные опыты, количество инулина в растении варьируется зависимо от сезона. Максимальная концентрация полезного вещества наблюдается осенью. Например, в корне, выкопанном в октябре, содержится почти 45% инулина, а в весеннем образце только 19%. В весенние месяцы инулин из корня вытесняют другие вещества, такие как левулин, слизи, гликозиды, простые углеводы.

Алантолактон, найденный в девясиле, как полагают исследователи, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, это вещество ингибирует секрецию слизи и укрепляет иммунитет.

Девясил обладает тонизирующим, отхаркивающим воздействием и стимулирует откашливание, выведение слизи из легких. Кстати, считается, что этими свойствами растения наделяют эфирные масла, содержащиеся в нем.

Девясил в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют корень Елениной травы, хотя пользу для здоровья несут все части растения. Считается, что больше всего полезных веществ в растении концентрируется на второй год его роста. Двухгодовалые корни обычно собирают осенью.

Еще в античном мире люди использовали лекарство из девясила для лечения расстройств желудка и снимали тяжесть после переедания на роскошных банкетах. Также Еленина трава пользовалась славой лекарства от простуды. Древние заметили, что девясил обладает хорошим потогонным действием.

Интересно, что в средневековой Европе из корней готовили винный напиток, который помогал при болезнях желудка. Монахи назвали это лекарство «напитком Павла», в честь апостола, который советовал употреблять немного этого напитка для поддержания здоровой работы желудка.

А в XIX веке в Европе научились варить девясил в сахарном сиропе. Полученные сладкие сиропы, конфеты и пастилки применяли для лечения кашля и астмы. А приверженцы полностью натуральных лекарств предпочитали вместо конфет жевать очищенный корень девясила. Сначала он не очень приятный на вкус и запах, но в процессе жевания из корня выделяется приятный запах, напоминающий аромат фиалки.

Для приготовления лекарственных средств травники используют все части растения: от ярко-желтых цветков до корней. Из травы делают настойки, отвары, сиропы.

Корень девясила обладает несколькими лечебными свойствами. Он известен как натуральный антисептик, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. В давние времена препаратами из девясила травники лечили женские заболевания, отеки, а также болезни кожи и суставов.

Отвар из корня полезен при астме, бронхите, болезнях верхних дыхательных путей, а также при сенной лихорадке. Для профилактики респираторных заболеваний, стимуляции пищеварения и улучшения работы печени неконцентрированный отвар из корня можно принимать на регулярной основе. Спиртовая настойка из корневищ Елениной травы полезна при болезнях дыхательной системы, а настоянные в красном вине корни девясила обладают глистогонными свойствами. Сироп (отваренные кусочки корня в растворе сахара) полезен при кашле.

Кстати, ярко-желтые цветки девясила в форме отвара также могут оказаться хорошим лекарством при влажном кашле. Это же средство уменьшает тошноту и останавливает рвоту. Для устранения пищеварительных расстройств полезно употреблять чаи из цветков девясила в сочетании с имбирем и корнем лакрицы.

Внешнее применение отвара из девясила поможет избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе от экземы, сыпи, язв. Еще в XVII веке травники использовали отвар девясила для промывания гниющих и плохо заживающих ран. Кроме того, известно, что компрессы из настойки корня помогают снять судороги, боли при подагре, радикулите, остеохондрозе.

Рецепты из девясила

Тонизирующий напиток

Это зелье готовят из свежих или высушенных корней девясила. Свежего корня понадобится примерно 30 г, а высушенного – не больше 50 г. Кроме него, берут примерно половину стакана сока из яблок, литр воды и 100 г сахара или меда. Из воды и корней готовят отвар (варить около получаса). В немного охлажденное варево добавляют мед (сахар) и яблочный сок. Такое вкусное лекарство полезно пить три раза в день по 3 столовые ложки.

Лекарство от тахикардии

Приготовить его очень легко: достаточно смешать сухие корни девясила и водку (спирт) в пропорции 1:2. Настаивать лекарство советуют в темном месте от 14 до 21 дня. Затем принимать по чайной ложкой перед едой.

Настойка для лечения легких

Если это лекарство пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи не менее 2 месяцев, состояние здоровья при хронических болезнях легких, в том числе и при туберкулезе, заметно улучшиться. Готовят препарат из молотых свежих корней и водки. На стакан кашицы из корня девясила берут 250 мл алкоголя и настаивают 9-14 дней.

Для лечения кашля

Такой отвар подойдет для лечения кашля у детей и взрослых. Готовят его из столовой ложки сухих корней и стакана воды. Варить примерно 15 минут, затем укутать теплым полотенцем и настоять еще полчаса. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Средство против кожных болезней

Для лечения кожных болезней, обмывания ран и мест ожогов подойдет отвар из 110 г измельченных корней и литра воды. Варить на медленном огне не меньше 3 часов.

Для улучшения мужской и женской фертильности

Чтобы повысить шансы успешного зачатия, мужчине и женщине полезно пить отвар из Елениной травы. На стакан крутого кипятка взять столовую ложку мелко порубленных корней. Готовить на водяной бане примерно четверть часа. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа. Пить 3 дня, после сделать недельный перерыв и возобновить лечение.

Для похудения

Интересно, что девясил является полезным средством для борьбы с лишним весом. Нет, в этом растении ученые не нашли никаких компонентов, которые могли бы чудесным образом расщеплять жировые отложения. Но девясил обладает другим полезным свойством – он притупляет чувство голода, сдерживает аппетит и в это же время укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает энергии (не зря же древние гладиаторы употребляли порошок из девясилового корня как энергетик). Итак, для борьбы с аппетитом и лишним весом понадобится примерно 50 г измельченных корней травы и стакан холодной кипяченой воды. Ингредиенты смешать и оставить на ночь. Утром выпить. Одну порцию корней можно трижды настаивать, затем взять свежую порцию девясила. Говорят, что «зверский аппетит» пропадает уже на третий день лечения.

Возможные побочные эффекты

Девясил – полезное лекарственное растение, но для некоторых людей оно может оказаться опасным. Речь идет о лицах, склонным к аллергиям. Если у человека были аллергические реакции на ромашку, эхинацею, пиретрум, то, скорее всего, аллергию вызовет и девясил. Реакция на растение может проявиться рвотой, поносом и судорогами.

Запрещены препараты из девясила беременным (растение стимулирует матку), при дисфункции почек и кардиологических расстройствах.

Как вырастить

Помимо дикорастущих растений девясила, человек использует и специально культивируемые разновидности травы. Размножается Еленина трава двумя способами: семенами и путем деления корней. Растение предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Хорошо разрастается на затемненных участках сада.

Семена в открытую почву высевают весной. Но более эффективный способ – с помощью корневых черенков, взятых от зрелых растений. Корневые черенки заготавливают, как правило, осенью. В течение зимы их держат в подвале, а весной, когда минует опасность заморозков, высаживают в почву. Каждый корень укореняют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Для улучшения роста почву перед посадкой (или осенью) можно перекопать. В первый год роста девясил требует ухода и защиты, в частности от заморозков (на холодный сезон молодые растения лучше утеплить). На второй год уже можно заготавливать зелень и корни лекарственной травы.

Как правильно заготавливать

Корень девясила для использования в лечебных целях заготавливают осенью (в это время содержит больше полезных веществ) или весной. Для этого растение следует обкопать и изъять корневище, стараясь не повредить его. Затем корень очищают от земли, промывают водой, обрезают мелкие отростки, сухие либо подгнившие участки. Чистое корневище режут на куски и выстилают тонким слоем на бумаге. Первые 2-3 дня корни сушат на солнце, а затем в теплых и хорошо проветриваемых помещениях.

Как еще используют девясил

Девясил больше известен как лекарственное растение для людей. Но ветеринарам известно, что эта трава не менее полезна и животным. Еще в давние времена растение с «девятью силами» помогало исцелять овец от парши, лошадей от легочных и кожных заболеваний, а коров от бешенства.

Это растение считают полезным и кулинары в разных странах мира. В европейской кухне, например, девясил используют при изготовлении спиртных напитков, консервов, в качестве приправы добавляют к рыбе, в супы, соусы, блюда из овсянки. Щепотка сушеного девясила придает особый аромат выпечке и напиткам. На Руси, например, варили компот из яблок и корня девясила, а также готовили общеукрепляющий чай из Елениной травы, первоцвета и тимьяна.

Цветы девясила напоминают маленькие солнца. И пожалуй, такое сходство не случайно. В этой траве, кажется, собралась вся целебная энергия небесного светила и живительная сила земли. Все-таки не зря наши предки называли его магическим растением с девятью силами.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/travy/devyasil/

Медицина и человек