Избыток функции поджелудочной железы

Содержание

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:

  • липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике,
  • протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот,
  • амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.

Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:

  • пепсин,
  • химозин,
  • гастриксин,
  • трипсин,
  • химотрипсин,
  • эластаза.
  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза воздействует на протеины и эластин.

Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.

Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании,
  • лекарственные интоксикации,
  • инфекционные заболевания,
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит,
  • понос,
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом,
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения,
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания,
  • у детей — задержка физического развития.

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.

Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:

  • постоянная слабость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • судорожные припадки,
  • уменьшение размеров головы,
  • кожные изменения.

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.

Переизбыток ферментов

Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Читайте также:  Гормон поджелудочной железы название

Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:

  • УЗИ,
  • КТ,
  • МРТ.

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:

  • амилазы,
  • трипсина,
  • липазы.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.

Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.

Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.

Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.

  1. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  2. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  3. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  4. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник статьи: http://mfarma.ru/pankreatin/fermenty-vyrabatyvaemye-podzheludochnoj-zhelezoj

Переизбыток ферментов поджелудочной железы симптомы. Если работа поджелудочной нарушена. Роль пищеварительных ферментов в развитии панкреатита

Человеческий организм является невероятно сложной системой. Ее нормальная работа возможна только в том случае, если все процессы проходят без нарушений, органы активны и не имеют патологий. Все процессы проходят с использованием различных ферментов. Особенно ярко это выражено в случае с пищеварительной системой.

Весь процесс пищеварения сводится к тому, что поступающая пища «расщепляется» на питательные вещества за счет ферментов поджелудочной, которые поступают непосредственно в тонкий кишечник.

Помимо прочего этот внутренний орган несет ответственность за обменные процессы. А также осуществляет контроль за уровнем сахара в крови, за объемами выделения гормональной составляющей.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

На сегодняшний день все ферменты пищеварительной системы подразделяют на такие виды:

  1. Первая группа – нуклеазы. Они отвечают за расщепление нуклеиновой кислоты, а именно РНК и ДНК, лежащих в основе любого питательного вещества поступающего в организм человека.
  2. Вторая группа – амилазы. Эти ферменты выделяются для проведения коррекции обмена углеводами, а также для того, чтобы переварить крахмал и гликоген.
  3. Третья группа – протеазы. Она в с свою очередь подразделяется на три большие категории:
  • Карбоксипептидаза – действует на ровне с иными протеазами, но использует другой механизм расщепления;
  • Эластазы – используются для того, чтобы расщеплять эластины и белки;
  • Трипсин и химотрипсин – отвечают за пищеварительные процессы, работают на манер пищеварительного сока.
  • Четвертая группа – стеапсин. Отвечает за расщепление жиров.
  • Пятая группа – липаза. Направлены на определенную категорию жиров, обработанных печеночной желчью, которая продуцируется в кишечный просвет.

    Ферменты в препаратах

    Чтобы нормализовать работу внутренних органов необходимо использовать замещающие медикаментозные препараты. Также необходимо придерживаться определенной диеты. Необходимо понимать, что не возможно говорить о том, какой именно препарат лучше. Все зависит от конкретного человека.

    В том случае, если было принято использовать ферменты в таблетках, то рекомендовано использовать следующие лекарственные вещества:

    • Пангрол;
    • Пензилин;
    • Ипентал;
    • Ораза;
    • Сомилаза;
    • Креон;
    • Панкреатит;
    • Абомин;
    • Пепфиз;
    • Дигестал;
    • Нигедаза.

    Ко всему прочему, существует огромное множество препаратов, которые одновременно включают в себя несколько химических веществ и оказывают комплексное влияние.

    В случае с панкреатитом стоит после лечебного голодания использовать ингибиторы:

    • Контрикал;
    • Глюкаген;
    • Пантрипит;
    • Трасилол.

    Очень важно соблюдать диету.

    Растительные ферменты

    Если использовать ферменты химического типа нет никакого желания, тогда можно попробовать применить ферменты растительного происхождения:

    • Крахмалл (содержится в картофеле и кукурузе);
    • Гликозиды содержаться не только в растительной, но и в животной пище;
    • Энзимы, которые находятся в структуре практически каждого растения.

    Продукты, содержащие ферменты поджелудочной железы

    Еще можно получить ферменты поджелудочной железы при употреблении в пищу следующих продуктов:

    • Яйца;
    • Крольчатина;
    • Куриное мясо;
    • Бананы;
    • Яблоки;
    • Репа;
    • Брокколи;
    • Груши;
    • Творог;
    • Приготовленные на пару мясо и рыба;
    • Шпинат и цветная капуста;
    • Греча и пшеничная крупа.

    Но не стоит налегать на горох, фасоль, кофе, грибы, алкоголь и сахар в большом количестве.

    Анализ на ферменты

    Чтобы диагностировать то или иное заболевание внутреннего органа необходимо провести три основных анализа:

    • Исследование сыворотки крови;
    • Биохимический анализ крови;
    • Исследование мочи.

    Необходимо учитывать при проведении данных анализов активность таких ферментов, как эластазы, амилазы и липазы.

    Нехватка ферментов, симптомы

    Самым первым клиническим проявлением такой патологии считается изменение конституции стула. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, за счет чего происходит нарушение в процессе пищеварения, в итоге проявляется жидкий стул. На ранней стадии нарушения этих процессов происходит сбой в выработке липазы.

    Специалисты утверждают, что существует ряд других симптомов, которые определяют ферментную недостаточность поджелудочной:

    • Метеоризмы;
    • Тошнота;
    • Понижения физической активности;
    • Боли в области живота;
    • Уменьшение массы тела;
    • Снижение аппетита;
    • Рецидивирующая рвота.

    Необходимо отметить, что в период вынашивания ребенка недостаточность фермента поджелудочной железы может привести не только к дискомфорту, но и к серьезным осложнениям.

    Лечение недостатка ферментов

    В том случае, если была диагностирована нехватка ферментов поджелудочной железы, стоит прибегнуть к определенной диете. Причем в меню должно входить как можно больше супов и растительной пищи.

    Специалисты утверждают, что главное при соблюдении диеты применять пищу небольшими порциями пять раз в день. Это будет оптимальное значение для людей с недостатком ферментов поджелудочной железы. Не стоит использовать продукты из списка «нежелательных»: кофе, шоколад, сахар и т.д.

    Блокаторы

    Порой для лечения приходится использовать блокаторы ферментов пищеварительной железы. В качестве таковых используют Н2-гистамины. Это такие как:

    • Ранитидин;
    • Фамотидин.

    Данные вещества содержаться в Квамателе, Зантаке и Ранисане. Применяют их два раза в течении суток.

    Стоимость препаратов для ферментов поджелудочной железы

    Приобрести лекарственные препараты, предназначенные для ферментов поджелудочной железы можно по цене от 300 до 4 500 рублей. Стоимость веществ будет зависеть от их качества и страны производителя. Ко всему прочему, на цену окажет влияние еще и функциональная особенность того или иного фермента.

    Видео

    Смотрите на видео процесс пищеварения и участие в нем ферментов:

    Не следует без назначения доктора начинать принимать ферменты. Самолечение еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Лечение должно проводится в соответствии с нормами и предписаниями лечащего врача.

    Ферменты поджелудочной железы – особая группа веществ, необходимых человеку для эффективного переваривания пищи.

    Хотите узнать о том, какие симптомы могут указывать на недостаточность этих ферментов, а также о том, какие анализы крови нужно сдать, чтобы определить их количественное соотношение? Читайте статью!

    Подробнее о ферментах поджелудочной железы

    Поджелудочная железа человека – орган, расположенный в области желудочно-кишечного тракта человека.

    Основная задача этого органа – продуцирование ферментов и гормонов, которые регулируют углеводный, жировой и белковый обмен.

    Недостаток ферментов и гормонов, которые вырабатывает этот орган, может значительно сказаться на нормальной работе пищеварительной системы человека и, как следствие, на его общем состоянии здоровья.

    Список ферментов, продуцируемых поджелудочной железой человека:

    • протеазы (эластазы, трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза);
    • нуклеазы;
    • стеапсин;
    • амилаза;
    • липаза.

    Как видно из списка, протеазы делятся на несколько подгрупп, отвечающих за расщепление белков, а также эластина.

    Нуклеазы отвечают за распад нуклеиновых кислот, стеапсин и липаза провоцирует распад жиров, а амилаза воздействует на крахмал и углеводы.

    В общей сложности поджелудочная железа человека вырабатывает порядка двадцати ферментов, а также особых веществ, носящих название «проферменты».

    Все они могут иметь различное количественное соотношение. Недостаточность каких-либо ферментов поджелудочной железы выявляется только тогда, когда количественное содержание одного или нескольких веществ этого типа стремится к нулю.

    Провоцировать недостаточность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, могут как различные болезни, так и неправильное питание человека.

    Чтобы выявить корень патологии, стоит пройти специализированные обследования, сдать анализы крови и на основании данных, полученных в ходе этих диагностик, сделать определенные выводы.

    Стоит отметить, что симптомы ферментативной недостаточности дают о себе знать не сразу после появления первых проблем с выработкой этих веществ, а отсрочено.

    Читайте также:  Эластаза поджелудочной железы в кале

    Они могут то обостряться, то исчезать, но непременно дают о себе знать вновь и вновь, негативным образом сказываясь на общем состоянии человека.

    Симптомы, которые могут указывать на наличие острой или средней ферментативной недостаточности:

    • вздутие абдоминальной области;
    • тяжесть в животе после приема пищи;
    • тошнота, проявляющаяся после употребления каких-либо определенных продуктов, содержащих повышенное содержание белков, жиров или углеводов;
    • диарея, имеющая хроническое течение;
    • разливающиеся боли в животе;
    • повышенная утомляемость, апатия, иногда – отказ от еды.

    Диагностика ферментативной недостаточности

    Выявить недостаток поджелудочных ферментов можно в ходе определенных диагностик.

    Как узнать, что пора обратиться к врачу? Нужно на протяжении двух-трех дней понаблюдать за своим самочувствием и определить, есть ли у вас какие-либо характерные симптомы этой патологии.

    Иногда симптомы, спровоцированные такой патологией, как недостаточность ферментов, могут быть настолько яркими, что для их выявления даже не потребуется «прислушиваться» к своему организму.

    Чтобы выявить ферментативную недостаточность, следует сдать анализы крови (общую биохимию крови, кровь на исследование гормонального профиля и пр.), а также анализы другого, более узкого спектра: к примеру, частную биохимию ферментов поджелудочной железы.

    Часто причиной резкой ферментативной недостаточности является панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

    Симптомы панкреатита являются характерными для этого типа заболевания: повышение температуры тела, острая интоксикация организма и боли, локализующиеся в месте расположения воспаления.

    Диагностика панкреатита проводится после опроса больного и ознакомления с результатами анализов крови и различных абдоминальных диагностик (к примеру, УЗИ или КТ поджелудочной железы).

    На сильную ферментативную нехватку может указать недостаток магния в организме человека.

    Таблица, включающая данные о нормативном содержании определенных макро- и микроэлементов в теле человека, сообщает, что норма этого показателя для взрослого здорового человека обычно колеблется в пределах двадцати – двадцати пяти миллиграммов.

    Воспалительные и деструктивные процессы, протекающие в тканях поджелудочной железы, значительно снижают этот показатель.

    Еще одно вещество, которое имеет тенденцию к резкому снижению содержания в человеческой крови при наличии различных патологий поджелудочной железы – фермент альфа-амилаза, используемый организмом для расщепления крахмалистых соединений и углеводов.

    Анализы крови, результаты которых указывают на снижение альфа-амилазы, могут свидетельствовать о наличии в организме человека таких заболеваний, как кисты и опухоли поджелудочной железы, а также на желчекаменную болезнь.

    Таблица, размещенная ниже, содержит информацию о показателях альфа-амилазы, наблюдаемых в крови здоровых людей и пациентов, обладающих гастроэнтерологическими проблемами.

    Подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо проблем, характерных для поджелудочной железы, также можно, сдав анализ крови на трипсиноген и панкреатическую липазу.

    Традиционное лечение проблемы

    Существуют специальные препараты, насыщенные ферментами. Про лучшие препараты этого спектра и пойдет речь в данном пункте статьи.

    Чтобы узнать, какие препараты следует принимать в вашем конкретном случае, нужно обратиться к врачу и сдать анализы, результаты которых покажут количественное содержание этих веществ в крови.

    Восстановить работу поджелудочной железы и нормализовать процессы пищеварения позволяют препараты, насыщенные амилазой, протеазами и липазой.

    Кроме того, составы этих лекарственных средств обогащены дополнительными добавками, способствующими улучшению общего состояния человека: витаминами и минералами.

    Препараты, прописываемые при ферментативной недостаточности, помогают снять симптомы патологии: облегчить боли, нейтрализовать признаки диспепсических расстройств и избавиться от полифекалии.

    Лучшие препараты, обогащенные ферментами поджелудочной железы:

    • «Панзинорм»;
    • «Панкреатин»;
    • «Мезим»;
    • «Креон»;
    • «Фестал» и пр.

    В некоторых случаях требуется не активировать нарушенную выработку ферментов поджелудочной железы, а, наоборот, затормозить их повышенное выделение.

    Справиться с этой задачей могут специализированные препараты-ингибиторы, замедляющие процессы панкреатической секреции.

    Лучшие ингибиторы ферментов, продуцируемых поджелудочной железой:

    • «Соматостатин»;
    • «Панкреастатин»;
    • «Энкефалин».

    Если вы не хотите использовать «серьезные» аптечные препараты и предпочитаете лечиться средствами народной медицины, то следующая информация будет для вас полезной.

    Выработать нужные ферменты поджелудочной железы может настой, который легко изготовить, взяв корень солодки, а также высушенную зелень одуванчика и репейника.

    Три чайных ложки смеси ингредиентов, изначально соединенных между собой в равных пропорциях, следует смешать с кипящей водой, процедить и употреблять курсами.

    Ферменты поджелудочной железы – особая группа веществ, вырабатываемых этим органом.

    Выявить их недостаточность можно, сдав анализы.

    Препараты, которые борются с их недостаточным содержанием в крови человека, многообразны, поэтому подбирать их должен только лечащий врач, знающий специфику клинического состояния пациента.

    Снижение нормальной функциональной активности поджелудочной железы приводит к недостаточности ферментов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Принимать ферментные препараты при панкреатите нужно для восполнения дефицита собственных ферментов и нормализации процессов пищеварения в организме человека.

    Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта при его патологиях предназначены ферментные препараты

    Что такое ферменты и как они вырабатываются

    Ферменты представляют собой биологически активные вещества, которые продуцируются поджелудочной железой и способствуют расщеплению и перевариванию пищи в тонком кишечнике. Эти вещества способны расщеплять сложные вещества до простых, которые могут всасываться слизистой тонкой кишки.

    Поджелудочная железа в общей сложности вырабатывает более 20 ферментов и проферментов, которые делят на несколько больших групп:

    1. Амилаза и ее производные — амилолитические ферменты. При совместной работе с другими составляющими расщепляют углеводы до моносахаров. По содержанию амилазы в крови и моче оценивают активность панкреатита.
    2. Липаза и фосфолипаза — липолитические ферменты. Вместе с желчью обладают способностью превращать жиры в жирные кислоты и глицерин.
    3. Протеолитические — трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Преобразуют белки в аминокислоты. Они выделяются в виде проферментов и активируются только в тонком кишечнике под действием других ферментов (энтерокиназ). Благодаря этому свойству не происходит аутолиза (самопереваривания) поджелудочной железы.
    4. Нуклеолитические ферменты — рибонуклеаза и др., участвующие в преобразовании ДНК и РНК.

    Ферменты поджелудочной железы в составе панкреатического сока попадают в 12-перстную кишку, где происходит один из этапов процесса пищеварения

    Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает целый спектр и других ферментов: щелочная фосфатаза, фосфолипаза и др., каждый из которых выполняет определенную функцию в процессах переваривания пищи.

    Важно! Организм человека не вырабатывает веществ, которые могут расщеплять клетчатку. Этим занимаются микроорганизмы, которые обитают в толстом кишечнике.

    Когда назначают ферментные препараты

    В случаях, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать эти вещества в полном объеме, пациенту показано назначение ферментных средств, чтобы нормализовать пищеварительный процесс и устранить симптомы болезни.

    Ферментные препараты необходимо принимать:

    Какие лекарства выбрать

    Лучшие ферментные препараты — это комплексные средства, которые сочетают в себе основные компоненты необходимые для нормального переваривания пищи.

    Требования к таким средствам:

    1. Безопасность и нетоксичность при применении.
    2. Животное происхождение. Чаще всего используют препараты на основе свиной поджелудочной железы. Такой выбор основан на том, что строение организма свиньи наиболее близко к человеческому.
    3. Оболочка лекарств должна быть устойчива к агрессивному действию соляной кислоты желудка и разрушаться только в щелочной среде кишечника.
    4. Количество ферментов должно соответствовать объёму потребляемой пищи и тому количеству ферментов, которое вырабатывает в норме здоровая поджелудочная железа.

    Во всех препаратах содержится панкреатин, который включает в себя основные ферменты поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу.

    Назначать ферменты, как и любые другие лекарственные средства, должен врач, хорошо знакомый с историей болезни пациента

    При выборе лекарства учитывают индивидуальный характер течения панкреатита у конкретного пациента. Кроме этого, нужно знать, какие есть сопутствующие заболевания у больного, его аллергоанамнез и данные лабораторных исследований.

    Среди ферментных препаратов выделяют две группы:

    1. Однооболочечные (Мезим, Панкреатин). Используют при интенсивном болевом синдроме, поскольку они обладают способностью тормозить процессы самопереваривания железы, уменьшать ее отечность и снижать давление внутри протоков.
    2. Двухоболочечные (Креон, Панцитрат). Активные компоненты заключены в микросферы, которые в свою очередь защищены кислотоустойчивой оболочкой. Такая структура позволяет им равномерно перемешиваться с пищей и лучше проявлять свое действие.

    Существуют и другие виды ферментных препаратов, например, комбинированные средства: панкреатин в сочетании с составляющими желчи и гемицеллюлозой. Самым известным представителем этой группы является Фестал. А также комбинация панкреатина и диметикона (Панкреофлат). Диметикон – это лекарство, которое способствует устранению повышенного газообразования в кишечнике.

    Панкреофлат способствует исчезновению дискомфортных ощущений, уменьшая проявления метеоризма и вздутия живота

    Некоторые комбинированные средства лучше не использовать при остром панкреатите и обострении хронического, поскольку входящие в их состав желчные кислоты могут стимулировать активность поджелудочной железы, тем самым усиливая боли.

    Применение ферментных препаратов при панкреатите позволяет поддержать функциональные возможности поджелудочной железы и не допустить ее истощения. Кроме того, эти лекарства позволяют полноценно переваривать пищу и избавляют пациентов от многих мучительных диспепсических симптомов, таких как тошнота, вздутие живота, диарея, метеоризм. Выбор конкретного лекарства и его дозировки находится в компетенции лечащего доктора, который знает все особенности течения болезни пациента.

    Из видео вы узнаете о роли ферментов в процессе пищеварения:

    Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Ее внутрисекреторная часть выделяет гормоны – инсулин, глюкагон, соматостатин. Они принимают участие во всех видах обмена веществ. Внешнесекреторная часть поджелудочной железы выделяет панкреатический сок. Благодаря ему организм может расщеплять и усваивать пищу.

    Читайте также:  Что такое двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

    Пищеварительная функция поджелудочной железы

    Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения. Ее протоки открываются в полость двенадцатиперстной кишки – начальный отдел тонкого кишечника. По этим протокам ферменты поджелудочной железы попадают в пищеварительный тракт, где затем принимают участие в расщеплении жиров, белков и углеводов.

    Экзокринная часть органов вырабатывает:

    • бикарбонаты – они необходимы для создания в полости двенадцатиперстной кишки щелочной среды, что позволяет нейтрализовать поступающую из желудка соляную кислоту;
    • вода и электролиты;
    • пищеварительные ферменты.

    Вырабатываемые ферменты, в свою очередь, делятся на три группы.

    1. Липаза. Жиры, поступающие в кишечник, не могут всасываться в кровь. Для этого они должны расщепиться до глицерина и жирных кислот. Этот процесс осуществляется под воздействием липазы.
    2. Амилаза. Этот фермент расщепляет крахмал до олигосахаридов. В дальнейшем, под воздействием других пищеварительных ферментов, олигосахариды распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь и является источником энергии для человеческого организма.
    3. Протеазы:
      • пепсин и химотрипсин – эти ферменты поджелудочной железы расщепляют белки до пептидов;
      • карбоксипептидаза – расщепляет пептиды до аминокислот, которые организм затем усваивает;
      • эластаза – группа ферментов, которые предназначены для расщепления эластина и некоторых других видов белка.

    Регуляция секреции пищеварительных ферментов осуществляется по принципу обратной связи. Как только концентрация трипсина и химотрипсина в двенадцатиперстной кишке возрастает, это становится сигналом для прекращения их выработки. Стимулируется секреция ферментов растяжением стенок кишечника, а также вкусом и запахом еды.

    Роль пищеварительных ферментов в развитии панкреатита

    Все ткани и органы в человеческом теле построены из белков. В том числе, поджелудочная железа. Почему же орган, который производит ферменты, не переваривает сам себя? У организма на этот счет придумана надежная защита. Он активирует ферменты лишь после того, как они попадают в просвет тонкого кишечника.

    Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний поджелудочной железы – это панкреатит. Данная патология является следствием преждевременной активации пищеварительных ферментов, вследствие чего они начинают разрушать не только пищу, но и орган, который их производит. Поджелудочная железа состоит из белков, поэтому протеазы ее уничтожают. При остром панкреатите это происходит быстро, поэтому без помощи врачей человек умирает. При хроническом панкреатите поджелудочная железа разрушается постепенно, на протяжении многих лет.

    Недостаточность поджелудочной железы

    Учитывая, что поджелудочная железа выделяет свой секрет как в кровь, так и в полость кишечника, ее недостаточность может быть внутрисекреторной или внешнесекреторной. Классическим проявлением недостаточности внутрисекреторной функции органа является сахарный диабет. При этой патологии поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин – гормон, без которого невозможно усвоение глюкозы клетками организма. Основной симптом болезни – увеличение уровня глюкозы в плазме крови.

    При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы снижается выработка пищеварительных ферментов. При этом состоянии больной не может употреблять пищу в больших объемах. Прежде всего, страдает функция расщепления триглицеридов, поэтому после приема жирных продуктов обычно у пациента возникают такие симптомы, как тошнота, тяжесть и боль в животе.

    Недостаточность поджелудочной железы может иметь органическую или функциональную природу. При функциональной недостаточности симптомы являются временными. Они проходят самостоятельно или после лечения, а их причиной может быть инфекционное заболевание, отравление, прием медицинских препаратов. Если же недостаточность поджелудочной железы имеет органическую природу, восстановить функцию органа невозможно, поэтому симптомы самопроизвольно не исчезают.

    В таком случае больному приходится использовать два классических метода лечения. Первый – это диета. Пациенту ограничивают жирную пищу, кормят часто и малыми порциями. Второй – применение ферментов для поджелудочной железы. Они назначаются в виде таблеток и принимаются во время еды с целью облегчения переваривания пищи и устранения диспепсических симптомов.

    Ферментные препараты

    Терапевтическое значение ферментов для поджелудочной железы если и есть, то оно минимально. Когда человек принимает препараты, функция органа не восстанавливается. Это лишь заместительное лечение – доставка в организм тех веществ, которых ему не хватает для нормального пищеварения. Если поджелудочная железа не способна синтезировать достаточное количество ферментов, их можно купить в аптеке и принимать внутрь во время еды.

    В зависимости от выраженности патологического процесса, назначают разные дозы препаратов. Например, в пожилом возрасте, когда умеренной недостаточностью поджелудочной железы страдают многие люди, хватает небольшой дозы ферментов. Причем, их можно принимать лишь во время употребления жирной еды. Но при выраженной недостаточности внешнесекреторной функции органа, нужен прием ферментов для поджелудочной железы в больших количествах и во время каждой трапезы.

    Эти препараты очень популярны. Рекламу ферментов для поджелудочной железы часто можно увидеть на телевидении. Добывают их из органов животных. Действующим веществом таких лекарственных средств является панкреатин. Дозировка препаратов производится по количеству липазы – фермента, переваривающего жиры, так как именно функция расщепления триглицеридов страдает в первую очередь при недостаточности поджелудочной железы.

    В аптеках можно найти следующие препараты, содержащие панкреатин:

    • Мезим;
    • Пангрол;
    • Креон;
    • Фестал;
    • Панзинорм;
    • Панкреон;
    • Энзистал.

    Если один препарат выпускается в разных дозировках, к нему приписывают число, характеризующее количество липазы в составе каждой таблетки. Например:

    • Мезим 10000;
    • Пангрол 25000;
    • Креон 40000.

    Чтобы панкреатин не разрушался в желудочном соке, таблетки обычно заключают в кишечнорастворимую оболочку. Она проходит желудок, растворяется в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, и только после этого ферменты высвобождаются и начинают действовать. Препараты могут выпускаться в виде капсул, содержащих микрогранулы с панкреатином, или таблеток. Капсулы дороже, но производители препаратов утверждают, что они более эффективны, так как лучше смешиваются с пищей.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

    Человеческий организм устроен таким образом, что наша пищеварительная система может извлекать питательные вещества из смешанной пищи. В ежедневном рационе может одновременно присутствовать белковая пища, углеводы, клетчатка и жиры. Жизнедеятельность человека зависит от того, насколько хорошо переваривается пища. Большое значение для пищеварения имеют ферменты поджелудочной железы. Как именно поджелудочная участвует во всех видах обмена?

    Энзимы поджелудочной железы

    Работа ферментов поджелудочной железы

    Все ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, содержатся в экзокринных клетках поджелудочной в неактивной форме. Это позволяет избежать «самопереваривания» железы. Пища, которая проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже частично обработана птиалином слюны, который расщепляет крахмал, и пепсином желудка, который расщепляет белки до пептидов.

    В двенадцатиперстной кишке оценивается химический состав пищи и запускаются все виды обмена. Желчный пузырь продуцирует желчь, которая эмульгирует жиры, а поджелудочная железа дает трипсин для белкового обмена, амилазу для углеводного и липазу для жирового обмена веществ.

    Кроме того, эндокринные клетки поджелудочной, которые не имеют своих выводных протоков (островки Лангерганса), производят гормоны инсулин и глюкагон, которые отвечают за уровень глюкозы в крови.

    В состав панкреатического сока обязательно входят бикарбонаты. Они нейтрализуют кислое содержимое пищевого комка, поступающего из желудка, и поддерживают в двенадцатиперстной кишке слабощелочную среду, которая необходима для нормальной работы ферментов поджелудочной железы.

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай . Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
    Мнение читателей. »

    Что бывает, если выработка ферментов нарушается?

    Обследование при патологии поджелудочной

    Недостаток ферментов приводит к таким симптомам, как:

    СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели.

    • обильный стул, жидкой консистенции с гнилостным запахом, сероватого оттенка и жирный на вид;
    • тошнота и рвота, которые появляются через 2 часа после приема пищи и носят изнуряющий характер;
    • боли в верхней части живота, они часто отдают в спину, «опоясывают» живот или локализуются слева в эпигастрии;
    • общая слабость, похудание, изменение волос, ногтей и зубов.

    Совет: если вы обратили внимание на то, что у вас изменился характер стула, появилась непереносимость жирной пищи или снизился аппетит, не откладывайте визит к врачу! Возможно, у вас начинает проявляться дефицит ферментов поджелудочной железы.

    Как выявляют ферментативную недостаточность?

    Наряду с клинической симптоматикой, данными опроса и осмотра больного, врач для уточнения диагноза назначает лабораторную диагностику, УЗИ брюшной полости или более расширенное обследование.

    Лабораторное исследование при патологии поджелудочной

    Данные анализов при ферментной недостаточности

    • Биохимический анализ венозной крови может показать увеличенный уровень билирубина, холестерина или глюкозы. Эти данные будут свидетельствовать о сопутствующих заболеваниях, которые привели к нарушениям в работе поджелудочной.
    • Анализ кала (копрограмма) является одним из важных показателей работы поджелудочной железы. При ферментной недостаточности в копрограмме будет выявляться в первую очередь стеаторея (повышенное количество нейтрального жира и жирных кислот), креаторея (мышечные волокна) и амилорея (наличие зерен крахмала).
    • Анализ дуоденального содержимого на количество панкреатических ферментов. В этом случае с помощью берут на анализ содержимое ДПК и по результатам обследования определяют тип нарушения — гипер- или гипосекреторный, обтурационный.

    ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

    Источник статьи: http://lnif.ru/an-overabundance-of-pancreatic-enzyme-symptoms-if-the-operation-of-the-pancreas-is-broken.html

  • Медицина и человек