Избавление от рака поджелудочной железы

Как лечить липоматоз поджелудочной железы. Народные рецепты, лекарства

Жалобы пациентки: «Заболеваний у меня немало – сахарный диабет , гипертония , астма бронхиальная . Совсем недавно врачи нашли еще одну напасть – липоматоз поджелудочной железы. Беспокоят сильно боли в животе, тошнота, кишечные расстройства.

В нашем городе гастроэнтеролога нет, очень накладно и далеко ехать в областной центр. Тем более, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как лечить мой новый недуг?»

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа – небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, со­стоящий из двух частей. Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, про­теазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая про­изводит различные гор­моны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови .

Получается этакий важный для организма мини­завод, способный пере­варивать в сутки до 10 кг различной еды. И вот те­перь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась… Как же отреагирует организм?

Там, где здоровые клет­ки поджелудочной железы погибнут, как сорная тра­ва, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики . При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении бо­лезни станут напоминать нагроможденные остров­ки.

Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов на­рушается обмен веществ, разлаживается пищева­рение, ухудшается состо­яние больного.

Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наи­более частые – травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, вос­паления, застой желчи в протоках железы, пере­несенный панкреатит , поражения печени …

Еще одна тесная взаимосвязь – генетическая. Заме­чено, если в роду были родственники, подвер­женные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.

К сожалению, липома­тоз – процесс необрати­мый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним – дистрофические измене­ния, как правило, не имеют связи с онкологией.

Степени развития липоматоза

Самая легкая степень заболевания – первая. При ней жировые клет­ки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии боль­ного. Чаще всего о своем заболевании он узнает случайно, когда проходит обследование, к приме­ру, эхографию органов брюшной полости.

Вторая степень куда серьезнее. Здесь липомы замещают от 30 до 60 про­центов от общего объема органа, что, естественно, не может не отразиться на поджелудочной. Из-за снижения производства ферментов у пациента на­чинаются большие про­блемы с пищеварением: мучают диспепсические расстройства, вздутие кишечника , метеоризм, тошнота (особенно после еды), появляются отрыж­ка с неприятным запахом, боли в животе…

Беды, что называется, усиливаются, когда отме­чается третья степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, когда жировики, как рей­деры, захватывают более чем две| трети органа. По мере прогрессирования болезни к диспепсиче­ским явлениям присоединяются эндокринные расстройства .

Боль в животе становится по­стоянной, учащаются по­носы, которые могут че­редоваться с запорами, нередко возникает рвота, усиливается аппетит, на­растает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и близлежащие ткани, что ведет к нарушению крово­обращения. При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.

Однако, прежде чем перейти к лечению, надо поставить правильный диагноз, а для этого не­обходимо сдать анализы и пройти обследования.

Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы

Ключевой процедурой в диагностировании болез­ни является УЗИ подже­лудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия – введение через кожу тонкой иглы в липо­му и забор тканей для ги­стологического анализа.

Анализ крови – общий и биохимический – помо­жет выявить воспалитель­ный процесс в «организ­ме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудоч­ной железы. Анализ кала укажет на присутствие не­переваренных жиров.

Сдерживание роста жировой ткани

Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда про­изводится иссечение дис­трофических очагов) сво­дится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, со­храняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участво­вать в процессе пищева­рения.

Чтобы восполнить дефицит ферментов под­желудочной железы, об­легчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углево­дами, необходимы препа­раты с содержанием пан­креатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).

ЕД – это до­зировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назна­чаются в зависимости от степени их недостатка в организме.

Для снятия спазма, бо­лей, которые локализу­ются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолити­ков. В их числе – но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).

Иногда пациенты спра­шивают, можно ли вме­сто них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в жи­воте (разумеется, в со­четании с другими лекар­ствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.

Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабже­ние стенок органа, и боль проходит сама по себе.

Как правило, лечение спазмолитиками – кра­тковременное – не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение не­обходимо согласовать с лечащим врачом.

Для подавления, агрес­сивной среды соляной кислоты в желудке назна­чаются антациды – омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 не­дель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель); при диарее – лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней); для уменьшения кишечных спазмов – мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки); от тошноты, рвоты – церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).

Читайте также:  Гормоны поджелудочной железы при гиперфункции

Диета при нарушении липидного обмена

Наравне с лечением медикаментозными пре­паратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие про­дукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо ис­ключить все кислые фрук­ты: сливы, груши, пер­сики, алычу, апельсины, лимоны.

Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протер­том виде. Из овощей сле­дует отказаться от реди­са, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ре­вень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запе­кать в духовке.

«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тя­желая» пища – свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, со­леные блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирож­ные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже отно­сятся к разряду «трудно перевариваемых», а сле­довательно, вредных.

К числу «друзей» сле­дует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощ­ном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсу­шенный в духовке хлеб.

Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шипов­ника, минералка без газа.

Много споров возника­ет по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не от­кликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же – наоборот, то сле­дует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказать­ся от него вовсе.

Другие важные правила в питании – есть нужно понемногу, но часто – 5-6 раз в день; следить за температурой принимаемой пищи, при­держиваясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной»; хорошо ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни .

Народные рецепты лечения поджелудочной железы

В борьбе с разрастаю­щейся жировой тканью, а также другими проявлени­ями недуга – воспалением, болью, диареей, метео­ризмом хороший эффект дают и лекарственные растения. Они способны также (пусть и частично) восстановить утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет .

Хорошим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого 1 ст. ложку из­мельченных в кофемолке зерен поместите с вечера в термос и залейте 2 ста­канами кипятка. Утром, процедив, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Курс – 1-2 месяца.

Кроме того, настой овса (его по праву считают эликсиром долго­летия) очищает организм от токсинов, снижает са­хар и холестерин в крови , способен регенерировать поврежденные ткани.

А вот противовоспали­тельный сбор. В его состав входят трава мяты перечной , зверо­боя продырявленного , крапивы двудомной , цветки ка­лендулы , измельченные и взятые в равных частях. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сбо­ра, залейте 2 стаканами крутого кипятка, наста­ивайте 1 час. Процедив, принимайте 3 раза в день по 100 мл в течение 3-4 не­дель.

Если липоматоз со­провождается диареей, поможет такой рецепт: смешайте в равных ча­стях плоды черемухи, кору дуба и листья черники . 2 ст. ложки сбора помести­те в термос и залейте 2 стаканами кипятка, наста­ивайте ночь. Процедив, принимайте по полстака­на 3-4 раза в день. Курс – 1-2 недели, а при необхо­димости – месяц.

Хорошим закрепляю­щим свойством обладает и гранатовый отвар. Для его приготовления 30 г су­хих корок граната залейте 1 стаканом горячей воды, на малом огне держи­те 15 минут, настаивайте час. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

При запорах принимай­те порошок из высушен­ных корней одуванчика : по 0,5 ч. ложки 3. раза в день перед едой или по 10 се­мян горчицы.

Источник статьи: http://www.medicynanaroda.ru/kak-lechit-lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html

Липоматоз поджелудочной железы

Общие сведения

Поджелудочная железа является органом пищеварения, вырабатывает пищеварительные ферменты, а также обладает эндокринной (вырабатывает гормон инсулин) активностью. Очень часто поражение ее связано с ожирением. У пациентов с избыточным весом диагностируется неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы, которая может быть в двух морфологических вариантах — липоматоз и стеатопанкреатит. Они представляют различные стадии патологического процесса.

Что такое липоматоз поджелудочной железы? Липоматоз поджелудочной железы — это жировая дистрофия органа (синонимы стеатоз поджелудочной железы, жировое перерождение, неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы). Наиболее приемлем термин стеатоз поджелудочной железы, а в случае ассоциации его с метаболическим синдромом — неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы. Термины «липоматоз» и «жирная железа» используются для обозначения всех вариантов накопления жира в железе, стеатозом обозначается накопление жира в клетках железы (они называются панкреоциты) и межклеточных тканях. Накопление жира сопровождается постепенным нарушением функции железы, но без признаков воспаления. Стеатопанкреатит является второй, более продвинутой стадией жировой болезни этого органа и дополнительно включает воспалительный компонент (возникает лимфомоноцитарно-плазмоцитарная инфильтрация ткани железы).

Распространенность стеатоза увеличивается с возрастом пациента. Накопление жира в клетках ассоциировано с увеличением веса, инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. Зафиксирована прямая связь также между сахарным диабетом и данной патологией железы, и наоборот — у пациентов с жировой инфильтрацией органа имеется высокий риск сахарного диабета. На начальной стадии стеатоз обратим и уменьшение его выраженности отмечается при снижении веса.

Жировая инфильтрация органа чаще встречается у мужчин старше 40 лет, при повышенных уровнях холестерина, триглицеридов и глюкозы натощак. Ранее жировую инфильтрацию железы считали безобидным состоянием, но наблюдения за больными и исследования показали, высокий риск развития сахарного диабета, недостаточности железы, острого панкреатита и рака этого органа, в связи с чем этому состоянию стали уделять больше внимания.

Патогенез

Жировая инфильтрация формируется на фоне ожирения, которое создает предпосылки для внутриклеточного накопления жиров (преимущественно триглицеридов) в клетках железы. Данный процесс вызывает гибель β-клеток (они являются эндокринной частью железы и продуцируют инсулин), которые замещаются адипоцитами (жировыми клетками). Постоянное влияние на β-клетки высокой концентрации свободных жирных кислот (липотоксичность) вызывает их секреторную дисфункцию: сначала умеренно повышается уровень глюкозы крови натощак, потом после пищевой нагрузки и, в конце концов — развивается сахарный диабет. А гипергликемия еще больше ухудшает функцию β-клеток, замыкая порочный круг.

Многие авторы считают первоначальным развитие жировой инфильтрации печени, а затем уже и поджелудочной железы. Объясняется это тем, что рацион, изобилующий жирами и углеводами, а также гиперинсулинемия вызывают развитие изменений в печени и поступление липопротеинов очень низкой плотности в островки ПЖ. Инсулинорезистентность в свое время обусловливает высвобождение свободных жирных кислот из жировой ткани, поэтому увеличивается их концентрация в крови. Если накопление жира в клетках железы превышает допустимый порог, то развивается гипергликемия, которая замыкает порочный круг нарушений метаболизма глюкозы.

Читайте также:  Приступ поджелудочной железы у собак

При гипергликемии из глюкозы образуются свободные радикалы кислорода, что запускает реакции свободнорадикального окисления белков и липидов. Усиление свободно радикального перекисного окисления липидов вызывает апоптоз клеток, в том числе и β-клеток и нарушение функции железы. При II и III стадии липоматоза значительно нарушается ее функция и запускается процесс аутолиза железы. В результате развивается воспаление паренхимы, некроз, неизменно приводящий к фиброзным изменениям и фибролипоматозу.

Классификация

Наиболее распространённой является ультразвуковая классификация липоматоза железы:

  • I степень. Размеры железы не увеличены, хорошо видна селезеночная вена и панкреатический проток. Эхогенность железы равномерно повышена и равна эхогенности жировой ткани, расположенной в области брыжеечной артерии.
  • II степень. Нечеткие края селезеночной вены и панкреатического протока. Почти не видна верхняя брыжеечная артерия. Повышенная эхогенность, но затухание сигнала за задней поверхностью железы.
  • III степень. Снижение ультразвуковой проводимости.

По распространённости жировой инфильтрации, согласно ультразвуковой картине, выделяют:

  • Диффузную инфильтрацию — жировые клетки равномерно распределяются в ткани железы.
  • Узловатую жировую инфильтрацию — отмечаются ограниченные отложения жира, которые окружены соединительнотканной капсулой, располагаются часто симметрично.
  • Диффузно-узловатую инфильтрацию — обнаруживается одновременно два вида изменений.

В соответствии с данными МРТ в клиническом течении липоматоз имеет следующие степени:

  • Липоматоз поджелудочной железы 1 степени. Это начальная степень, когда отмечается замещение одной трети органа жировой тканью. При 1 степени симптомы отсутствуют. Функция органа компенсирована.
  • При 2 степени половина паренхимы железы замещается жировой тканью, что сопровождается нарушением функции железы и клиническими проявлениями. Больной на этой стадии заболевания чаще всего обращается за медицинской помощью.
  • 3-я степень характеризуется замещением жировой тканью более 2/3 части железы. При этом имеется нарушение внешнесекреторной и эндокринной функции. У больного отмечаются нарушения пищеварения и повышается содержание глюкозы в крови.

Сочетание стеатоза поджелудочной железы и стеатоза печени встречается в 50-68% случаев при ожирении. Липоматоз печени (стеатоз) и липоматоз панкреас (поджелудочной железы) имеют один механизм развития — накопление триглицеридов в печеночных и панкреатических клетках. Жировая болезнь печени выделяется как самостоятельная единица и также включает две формы: жировой стеатоз и неалкогольный стеатогепатит.

Количество жиров в клетках зависит от баланса между поступлением, синтезом и использованием на нужды организма. И в том и другом органе изменения могут носить очаговый или диффузный характер. При диффузной форме жиры располагаются по всей поверхности, а при очаговой определяются сгруппированные отложения жира. И в том и другом случае состояние органа ухудшается в связи с увеличением жировой ткани и уменьшением функционирующей паренхимы. Изначально лишний жир в виде триглицеридов находится внутри клеток, сдвигая ядро на периферию. Если жировые отложения накапливаются в большом количестве, клетки разрываются и жиры переходят в межклеточное пространство, образуя своеобразные кисты, изменяющие структуру органа и его функцию. У большинства больных изменения на уровне стеатоза могут оставаться на протяжении всей жизни, а у других прогрессируют с развитием спеатогепатита и стеатопанкреатита с переходом в фиброз.

Липоматоз кожи имеет совсем другой генез, не связан с общим ожирением, поэтому нельзя путать эти термины. Липоматоз кожи (липомы) — это возникновение в подкожной клетчатке множественных жировых образований, которые могут иметь соединительнотканную капсулу или переходить в нормальную жировую ткань, не имея четкой границы.

Чаще липоматоз кожи появляется у мужчин. Липомы являются безболезненными образованиями и гистологически имеют состав жировой ткани. Жировые клетки липом устойчивы к липолитическим факторам, поэтому они не уменьшаются, если человек даже очень сильно похудеет.

Разновидностью липом является болезнь Деркума (нейролипоматоз), которая характеризуется появлением липомоподобных образований в подкожной клетчатке рук, спины, молочных желез, брюшной стенки, ягодиц или бедер. Это хроническое заболевание, которое чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Подкожные опухоли из жировой ткани имеют неправильную форму и определяются одномоментно в различных частях тела.

Характерным является болезненность образований при незначительном давлении и прикосновении, что отличает данное заболевание от обычных липом. Болевой синдром имеет различную степень выраженности у разных больных — от средней интенсивности до выраженного. Иногда болезненность возникает и в участках, где нет жировых опухолевидных образований.

Болезнь Деркума протекает с компрессионной невропатией ветвей нервов, поэтому появляется болевой синдром, который не устраняется классическими анальгетиками, амитриптилином и карбамазепином. Отсутствие эффективного лечения приводят к снижению качества жизни. Среди других симптомов отмечаются: онемение в пальцах, спонтанные отеки в разных частях тела, скованность по утрам, нарушения сна, тревожно-депрессивный синдром, слабость, усиливающаяся при небольшой нагрузке, боли в суставах (лучезапястные, локтевые, бедренные) и в длинных трубчатых, головная боль (классическая мигрень и головная боль напряжения), нарушения памяти, возможно повышение температуры. Болезнь является системной и смертельно опасными являются локализации жировых образований в легких или сердце. Течение заболевания разное — состояние может медленно ухудшаться в течение нескольких лет или быстро, под воздействием различных факторов (операции, беременность, грипп). Более половины больных утрачивают работоспособность.

Причина возникновения заболевания мало изучена. Предполагают, что причиной болезни является нарушение обмена липидов и эндокринные нарушения. Высказывается гипотеза об аутоиммунной природе заболевания. Болезнь Деркума наследуется по линии бабушка-мать-дочь.

Вариант болезни Деркума — синдром Грама. Он обнаруживается у женщин пожилого возраста и характеризуется быстро нарастающим ожирением с отложением жира в районе коленных суставов и артрозом коленных суставов. Также является наследственным заболеванием.

Причины липоматоза

Основная причина этого заболевания в различных возрастных группах — ожирение, которое является ведущим фактором риска патологии поджелудочной железы.

  • Ожирение сопровождается гиперлипидемией и способствует жировой инфильтрации железы и печени. Кроме того, употребление жирной пищи вызывает избыточную продукцию ферментов железы и холецистокинина, нарушает отток панкреатического сока.
  • Атеросклероз. При нем содержание жира в железе превышает норму на 25%.
  • Жировая дистрофия поджелудочной железы также развивается при токсическом воздействии алкоголя. Этанол также отрицательно влияет на прогрессирование заболевания и стимулирует фибротические процессы.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров и белков, а также злоупотребление алкоголя являются основными факторами риска данного заболевания.
  • Токсическое воздействие кортикостероидов, гемцитабина и розиглитазона.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Гемохроматоз. Перегрузка железом при трансфузиях крови также вызывает жировое замещение паренхимы органа.
  • Кваширкор.
  • Метаболический синдром (включает абдоминальное ожирение, гиперлипидемию и инсулинорезистентность).
  • Наследственные заболевания (муковисцидоз, синдромы Швахмана–Даймонда и Йохансона–Близзарда, мутации лизосомной кислой липазы).
  • Вирусные заболевания (вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД).
Читайте также:  Гомеопатия для лечения поджелудочной железы

Симптомы

Клинически липоматоз железы может протекать бессимптомно или иметь ярко выраженную картину. При незначительном накоплении жира в клетках железы клинические симптомы отсутствуют и заболевание обнаруживают случайно при инструментальном обследовании (УЗИ, МРТ). Лишь иногда выявляют симптом Тужилина — появление красных небольших пятнышек (сосудистые аневризмы), которые не исчезают при надавливании. Они располагаются на животе и верхней половине туловища, однако данный симптом не специфичен для этого заболевания.

При выраженной жировой инфильтрации появляются признаки внешнесекреторной недостаточности: понос, стеаторея (наличие избыточного количества нейтрального жира в кале), гиповитаминозы. Также у больного появляется тошнота, вздутие живота, боли или дискомфорт в левом подреберье. Нарушение эндокринной функции железы проявляется в нарушении углеводного обмена (гипергликемия натощак, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе). Поскольку нарушение функции поджелудочной железы всегда влечет нарушение функции желчевыводящей системы, у больного появляются горечь во рту и боли в правом подреберье. Если говорить о стеатопанкреатите, то чаще появляется умеренно выраженным болевым и диспепсическим синдромом (отрыжка, тошнота, склонность к частым рвотам, вздутие живота, отвращение к жирной пище).

Анализы и диагностика

  • Трансабдоминальное УЗИ. Признаками стеатоза железы являются: увеличение ее эхогенности при сохранении однородности структуры, возможно незначительное увеличение органа в размерах. Такие изменения обозначаются как диффузные изменения поджелудочной железы. Эхогенность ее оценивают косвенно, сравнивая с показателем эхогенности печени и почек. Эхогенность здоровой железы такая же, как и печени. При жировой болезни печени эхогенность выше, чем у почек. Информативность УЗИ довольно низкая, поскольку у пациентов присутствует абдоминальное ожирение и метеоризм.
  • Мультиспиральная КТ. Точно определяет наличие жировых включений, прослоек, позволяет выявлять фиброз. Обследование также дает картину состояния перипанкреатической клетчатки.
  • МРТ. Считается наилучшим способом диагностики. Современной МРТ-техникой определяют гомогенные изменения структуры железы, при протонной МР-спектроскопии оценивают содержание триглицеридов количественно.
  • Эндосонография. Является инвазивной процедурой и позволяет получить высокоточные изображения, а также достоверно подтвердить стеатоз. Разрешающая способность этого метода превосходит КТ и МРТ, однако есть риск осложнений.
  • Из клинических и биохимических обследований определение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Единый подход к лечению этой патологии отсутствует. Некоторые считают, что лечение липоматоза поджелудочной железы должно быть таким же, как стеатоза печени, тем более что у больных чаще всего присутствуют оба заболевания сразу. Рекомендации по лечению включают:

  • изменение образа жизни: увеличить физическую активность и диетическое питание;
  • ограничить калорийность рациона;
  • нормализовать вес;
  • заместительная терапия ферментами поджелудочной железы при ее ферментативной недостаточности;
  • лечение инсулинорезистентности;
  • коррекция дислипидемии;
  • прием эссенциальных фосфолипидов при сопутствующем стеатозе печени.

Диетические мероприятия включают ограничение животных жиров до 30-90 г и уменьшение быстро усваиваемых углеводов до 150 мг в день. Жиры можно употреблять полиненасыщенные (рыба в количестве 3 порций в неделю, орехи, растительные масла), увеличить количество клетчатки за счет овощей и несладких фруктов. Учитывая основную причину стеатоза железы — ожирение, лечение может включать применение фармакологических средств для лечения ожирения. Основной задачей является выработка правильного пищевого поведения с обязательной физической нагрузкой. Ежедневно больному нужно заниматься спортом (аэробика, аквааэробика, ходьба, плавание), поскольку физическая активность снижает инсулинорезистентность.

При экзокринной недостаточности железы больной нуждается в заместительной терапии ферментными средствами. Препараты для заместительной терапии содержат панкреатин (порошок из железы животных), в состав которого входят ферменты липаза, амилаза и протеаза. При стеатозе секреция липазы, которая расщепляет жиры, в большей степени страдает, чем амилазы и протеазы. Липаза, расщепляя жиры, улучшает их последующее всасывание в тонком кишечнике. Из ферментных препаратов можно отметить Панкреатин, Пензитал, Биозим, Мезим Форте. Обоснованным считается применение препаратов с большим количеством липазы (не менее 25000 ЕД) и в форме микросфер (Креон 25000 ЕД или Эрмиталь 25000 и 36000 ЕД).

Лечение стеатоза железы обязательно включает и лечение стеатоза печени. В связи с этим целесообразно назначение препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды: Эссливер Форте, Эссенциале форте Н, Резалют Про, Фосфоглив. Основным веществом в этих препаратах выступает смесь фосфолипидов, которая выделяется из бобов сои. Основной механизм действия фосфолипидов — восстановление мембран печеночных клеток, которые на 75% состоят из фосфолипидов. Фосфолипиды выступают как антиоксиданты, замедляют синтез коллагена — то есть оказывают антифибротическое действие. Эссенциальные (незамеменимые) фосфолипиды необходимы для функционирования всех клеток. Эссливер форте принимают по 2 капсулы 3 раза во время еды. Продолжительность курса не менее трех месяцев.

Лечение инсулинорезистентности заключается в приеме Глюкофажа, Метформина Лонг (1000 мг и более в сутки). При дислипидемии назначаются препараты, снижающие уровень холестерина (Атор, Аторвастатин-Акрихин, Ловакор, Ловастатин, Розувастин-СЗ, Крестор, Роксера, Розулип, Розарт). Статины считают безопасными препаратами, однако у них есть побочный эффект — гепатотоксичность, поэтому они должны применяться под прикрытием гепатопротективной терапии. При наличии у больного тошноты для симптоматического лечения применяются: Метоклопрамид-Акри, Перинорм, Регран, Церукал, Метамол. Для устранения боли и спазмов — Мебеверин-СЗ, Дюспаталин, Ниаспам, Спарекс, Дютан.

Лечение липоматоза поджелудочной железы народными средствами

Такие народные средства как крапива, подорожник, ягоды Годжи, трава мокрицы могут быть использованы в комплексном лечении стеатоза. Однако не стоит рассчитывать на их эффект. На сегодняшний день нет фармацевтических препаратов, способных устранить жировое перерождение печени, не говоря уже о народных средствах, которые не в состоянии восстановить пораженные клетки.

Единственным средством с доказанной эффективностью считаются ягоды Годжи, которые нормализуют жировой обмен в печени и снижают уровень триглицеридов и используются для профилактики жирового гепатоза и в начальных его стадиях. Можно полагать, что эти ягоды будут эффективны и при стеатозе поджелудочной железы. Ягоды можно употреблять в сухом виде в количестве одной столовой ложки в день или применять в виде настоя. Он готовится из расчета одна столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра горячей воды, настоять 30 минут. Настой выпить в течение, запаренные ягоды съесть. Можно настаивать ягоды, вместе с травяным сбором.

Источник статьи: http://medside.ru/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy

Медицина и человек