Инвалютные изменения поджелудочной железы

Инвалидность при панкреатите

5 минут Татьяна Григорьева 266

Продолжительно развивающийся атрофический процесс в паренхиме поджелудочной железы вследствие хронической формы панкреатита становится причиной нарушения всех ее жизненно важных функций.

Со временем орган утрачивает способность полноценно обеспечивать переваривание пищи, а уменьшение выработки инсулина приводит к сахарному диабету. Ввиду серьезности заболевания и сопровождающих его осложнений пациенты и их близкие нередко задаются вопросом, положена ли инвалидность при панкреатите?

Стадии панкреатита

Воспалительный процесс поджелудочной железы, что в медицине называется панкреатит, может иметь три степени тяжести. Стадия болезни определяется в зависимости от количества обострений и эксплицированности (выраженности) сопутствующих проявлений. При этом обязательно берется во внимание частота и продолжительность острых симптомов, присутствующие дисфункции железы и возникшие осложнения.

I стадия

Устанавливается, если приступы отмечаются 1-2 раза в году, а средняя их длительность не превышает двух недель. Результаты лабораторной и инструментальной диагностики не имеют явных отклонений от общепринятой нормы.

II стадия

Констатируется при осложнениях, частота которых не превышает пяти раз в год, и продолжительность каждого из них занимает до шести недель. В то же время лабораторные анализы указывают на определенные отклонения экзокринной функции, выражающейся в спаде ферментной активности и выработке гидрокарбонатов.

На таком фоне, как правило, отмечается явное ухудшение усвоения необходимых веществ. На второй стадии нередко снижается качество эндокринной функции: клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса) вырабатывают меньше инсулина, что в результате ведет к латентному течению сахарного диабета.

При проведении ультразвуковой диагностики явно просматриваются структурные изменения тканей железы. Данное состояние не позволяет больному выполнять большую часть деятельности, связанной с физическими нагрузками.

III стадия

Третья или самая тяжелая стадия выставляется, когда обострения наблюдаются более пяти раз в году, и по времени они продолжаются до трех месяцев. При такой ситуации определяются значительные изменения во взятых на анализ образцах мочи и кала.

Все функции поджелудочной железы нарушены, что, безусловно, очень сказывается на общем самочувствии больного.

Налицо выраженная клиническая картина – резкое снижение веса (обусловленное плохим усвоением пищи), полиурия (увеличение объема мочи), жажда и сухость во рту – явные симптомы диабета.

Параллельно при обследовании видны признаки воспалительного процесса в желчном пузыре, в поджелудочной железе и его протоках нередко могут определяться камни, кистозные образования и венозный тромбоз, что усугубляет общее состояние больного.

Нетрудоспособность при панкреатите

Чтобы узнать, положена ли при панкреатите группа инвалидности, больному потребуется пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Только комиссия, состоящая из соответствующих специалистов, имеет полномочия решать, присваивать ли человеку статус нетрудоспособности и все сопутствующие льготы.

Читайте также:  Как помочь в работе поджелудочной железы симптомы

В обязанности лечащего врача входит выдача пациенту направления на экспертизу при наличии следующих аспектов:

  • второй или третьей степени хронической формы течения заболевания;
  • возникновения частых кровотечений;
  • присутствия тромбоза глубоких вен с расстройством функциональной деятельности органов малого таза и ног;
  • состояния после хирургического вмешательства, сопровождающегося нарушением пищеварительных функций средней или тяжелой степени;
  • послеоперационного статуса, осложненного появлением длительно незаживающего наружного свища.

Для МСЭ пациенту потребуется взять у лечащего врача список необходимых документов, по результатам которых комиссия будет делать выводы относительно установления группы инвалидности. Одновременно больной должен иметь на руках: медицинскую карту, выписку из стационара, результаты всех обследований т.д.

Критерии

Предоставление группы инвалидности при хроническом течении панкреатита полностью зависит от стадии болезни и степени тяжести дисфункций поджелудочной железы. Для этого предусмотрено несколько критериев, чем и руководствуются члены МСЭ при рассмотрении каждого конкретного случая.

Третья группа устанавливается пациенту, у которого диагностирована вторая стадия панкреатита, то есть когда наблюдаются легкие отклонения работоспособности железы, что незначительно отражается на ее функции в целом. Также данная группа выдается больному, перенесшему успешную операцию на железе без каких-либо осложнений.

Вторая категория нетрудоспособности присваивается при констатации выраженных ограничений жизнедеятельности пациента на фоне третьей стадии болезни. Подобное состояние характеризуется частыми кровотечениями, присутствием больших псевдокист либо в послеоперационный период формированием наружных свищей (панкреатических и желчных).

Первая группа предоставляется лицам, страдающим значительным снижением качества жизнедеятельности вследствие развития экзокринной и эндокринной недостаточности, а также при кахексии, вызванной расстройством пищеварительных процессов. Первая группа устанавливается в обязательном порядке после выполнения полной панкрэктомии (операции по удалению всей поджелудочной железы).

Инвалидность при панкреонекрозе

Отмирание тканей поджелудочной железы или панкреонекроз является очень опасным осложнением острого панкреатита, а в некоторых случаях хронического, и зачастую требует срочной медицинской помощи.

Если у больного после проведения необходимого консервативного лечения не образуются новые очаги, а, наоборот, отмечается положительная динамика, то, скорее всего, ему будет установлена третья группа нетрудоспособности.

Если после хирургического вмешательства наблюдается состояние средней тяжести и отклонения пищеварительных процессов сохраняются, то пациенту присваивается вторая категория. Первая группа назначается в случае высокого риска внезапного летального исхода.

В то же время по отдельности оцениваются все присутствующие варианты дисфункций сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Инвалидность, установленная после панкрэктомии (полной или частичной) может быть как первой, так и второй группы.

Решение комиссии будет зависеть от степени тяжести и распространенности некротического поражения тканей, величины участка иссеченных фрагментов и появления осложнений. Поэтому выяснить, какая группа положена конкретному пациенту, без проведения МСЭ однозначно не представляется возможным.

Читайте также:  Выраженные структурные изменения поджелудочной железы

Источник статьи: http://invalidu.com/bolezny/invalidnost-pankreatite

Инвалидность при резекции поджелудочной железы

Порой, человек не совсем понимает одного из смыслов счастья – счастье быть здоровым. Не бережет заложенное природой здоровье, пренебрежительно относится к нему, его сигналам.

А когда осознает катастрофичность ситуации, бывает, уже совсем мало времени на принятие решения, и жизнь уже рисуется в мрачных красках. Иногда выходом является только операция: плановая или срочная. В этой статье разберем удаление поджелудочной железы последствия и жизнь после.

Как выгляди и какие функции у поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — орган, который встроен в пищеварительную цепочку человеческого организма, выполняет в ней определенный важные функции. Железа имеет вытянутую форму, состоит из трех частей (головка, тело и хвост), располагается сзади желудка, соединена протоками с двенадцатиперстной кишкой.

Через эти протоки в кишку поступает панкреатический сок, необходимый для переваривания пищи, расщепления ее составляющих (белки, жиры, углеводы) и дальнейшего усвоения организмом. Еще поджелудочная нужна для синтеза гормонов, участвующих в работе разных систем организма.

Все слышали медицинский термин «инсулин», необходимы для поддержания уровня сахара в крови. Так вот, поджелудочная железа является кузницей этого гормона. И не только его (глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид).

Нарушения в работе этого органа провоцирует такую серьезную болезнь, как сахарный диабет, а также несут людям проблемы с перевариванием пищи. Воспаление поджелудочной железы ведет к ряду заболеваний, которые лечатся медикаментозно, например, панкреатит.

Хирургическое вмешательство

Однако не всегда удается с помощью лекарственной терапии восстановить все функции органа. Врач может рекомендовать операцию на поджелудочной железе, причем, иногда экстренно, для спасения жизни пациента. Услышав такой «приговор» больной задается вопросом: можно ли жить без поджелудочной железы? Каковы последствия? Эти вопросы будоражат его сознание, не дают успокоиться, адекватно взглянуть на ситуацию. Как жить? – роятся в голове мысли и не дают покоя.

Операция по удалению поджелудочной железы (панкреэктомия) назначается обычно при раке. Если не удается сохранить весь орган человека, вследствие, его полного поражения, врач настаивает – удалить поджелудочную железу! Могут быть вырезаны и близлежащие органы (Селезенка, верхняя часть желудка, желчный пузырь).

Делается операция под общим наркозом. Перед ее проведением больной сдает анализы, в том числе на онкомаркеры, ферменты, проходит УЗИ, КТ, с помощью лапароскопа врач оценивает степень поражения органов, может быть назначен также курс химиотерапии. Во многих случаях врачи-хирурги удаляют лишь больные части железы. Это в медицинской терминологии получило название — резекция поджелудочной железы.

Читайте также:  Диета при болях в поджелудочной железе что можно кушать а что нет

Показания к частичному удалению органа следующие:

  1. Частичное отмирание тканей (например, при панкреонекрозе).
  2. Травмы.
  3. Опухоли.
  4. Кровотечения
  5. Кисты, свищи.
  6. Обострился хронический панкреатит (терапия не помогает).

Операция на поджелудочной железе чаще проводятся по удалению ее головки или хвоста. Считается сложным видом, т. к. железа «спрятана» глубоко в брюшине и доступ к ней затруднен, плюс близость других органов (возможное их заражение), несут тоже свои сложности в работе хирурга.

Риски

Есть, конечно, определенные риски и опасности для пациента, такие так: открывающиеся кровотечения, занесение инфекций в организм, возможные проблемы с анестезией, случайно поврежденные соседние органы.В зависимости от тяжести состояния поступившего больного на операционный стол, его возраста, степени ожирения, состояния сердечно-сосудистой системы и других факторов, будет зависеть, как быстро пациент начнет восстанавливаться.

Реабилитация

Процесс реабилитации долгий, сопровождающийся ноющими болями, тяжело, порой, заживающей раной на месте шва. Больной переводится на строгую диету. Но постепенно идет на поправку. Человек, перенесший операцию, конечно, не может полностью восстановить полноценное здоровье.

Последствия операции на поджелудочной железе непременно проявятся. Теряется вес, нарушается пищеварение, назначаются больному пожизненно инъекции инсулина, препараты ферментной терапии, т. к. организм не вырабатывает уже ни инсулин, ни ферменты, приобретается диабет.

Жизнь без железы

Может ли человек ощущать себя в относительной гармонии с миром после столь серьезной операции?

Без поджелудочной железы прожить можно, и даже очень долго. Люди живут, работают, создают семьи, рожают детей. Главное, научиться новым правилам и приемам, мочь принять ситуацию такой уже, как есть.

Это раньше считалось, что жизнь без поджелудочной железы не жизнь, а мучения, ведущие к смерти. А сегодня, как таковой критичной, ситуации нет. Медицина шагнула далеко вперед, колоссальные наработки, опыт накоплен в международной практике и нашей медицине.

Поможет в восстановлении и специальная диета после удаления поджелудочной железы. Сначала очень строгая (сразу после операции: голодовка, одно питье). В первую неделю можно человеку употреблять кашки на воде (гречневую, рисовую), омлет из белков яиц, супы из перетертых овощей, очень капуста полезна, хлеб сухой, нежирный творог.

Пища не должна быть жирная, как можно меньше углеводов, сбалансированные белки, постепенно вводится мясо нежирное и рыба. Питание дробное, исключает сахар и уменьшает в разы соль.

Без железы как без одного из органов пищеварения возможно жить. Пациент потихоньку с помощью родных будет приходить в норму, свыкаясь с некими новыми для себя обстоятельствами, требованиями, понимая необходимость в отказе от пагубных привычек. Что делать? Жизнь одна и жизнь дороже!

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB/

Медицина и человек