Инсулинома поджелудочной железы прогноз

Инсулинома

Инсулинома – гормонально-активная опухоль β-клеток островков поджелудочной железы, в избыточном количестве секретирующая инсулин и приводящая к развитию гипогликемии. Гипогликемические приступы при инсулиноме сопровождаются дрожью, холодным потом, чувством голода и страха, тахикардией, парестезиями, речевыми, зрительными и поведенческими нарушениями; в тяжелых случаях – судорогами и комой. Диагностика инсулиномы проводится с помощью функциональных проб, определения уровня инсулина, С-пептида, проинсулина и глюкозы крови, УЗИ поджелудочной железы, селективной ангиографии. При инсулиноме показано хирургическое лечение – энуклеация опухоли, резекция поджелудочной железы, панкреатодуоденальная резекция или тотальная панкреатэктомия.

Общие сведения

Инсулинома – доброкачественная (в 85-90% случаев) или злокачественная (в 10-15% случаев) опухоль, исходящая из β-клеток островков Лангерганса, обладающая автономной гормональной активностью и приводящая к гиперинсулинизму. Неконтролируемая секреция инсулина сопровождается развитием гипогликемического синдрома – комплекса адренергических и нейрогликопенических проявлений.

Среди гормонально-активных опухолей поджелудочной железы инсулиномы составляют 70-75%; примерно в 10% наблюдений они являются компонентом множественного эндокринного аденоматоза I типа (наряду с гастриномой, опухолями гипофиза, аденомой паращитовидных желез и др.). Инсулиномы чаще выявляются у лиц в возрасте 40-60 лет, у детей встречаются редко. Инсулинома может располагаться в любой части поджелудочной железы (головке, теле, хвосте); в единичных случаях она локализуется экстрапанкреатически – в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, сальнике, воротах селезенки, печени и др. областях. Обычно размеры инсулиномы составляют 1,5 – 2 см.

Патогенез гипогликемии при инсулиноме

Развитие гипогликемии при инсулиноме обусловлено избыточной, неконтролируемой секрецией инсулина опухолевыми b-клетками. В норме при падении уровня глюкозы в крови происходит снижение продукции инсулина и его поступления в кровяное русло. В опухолевых клетках механизм регуляция выработки инсулина нарушается: при понижении уровня глюкозы его секреция не подавляется, что создает условия для развития гипогликемического синдрома.

Наиболее чувствительными к гипогликемии являются клетки головного мозга, для которых глюкоза служит основным энергетическим субстратом. В связи с этим при инсулиноме отмечаются явления нейрогликопении, а при длительной гипогликемии развиваются дистрофические изменения ЦНС. Гипогликемическое состояние стимулирует выброс в кровь контринсулярных гормонов (норадреналина, глюкагона, кортизола, соматотропина), которые обусловливают адренергическую симптоматику.

Симптомы инсулиномы

В течении инсулиномы выделяют фазы относительного благополучия, на смену которым периодически приходят клинически выраженные проявления гипогликемиии и реактивной гиперадреналинемии. В латентном периоде единственными проявлениями инсулиномы могут являться ожирение и повышенный аппетит.

Острый гипогликемический приступ является результатом срыва адаптационных механизмов ЦНС и контринсулярных факторов. Приступ развивается натощак, после продолжительного перерыва в приеме пищи, чаще в утренние часы. Во время приступа происходит падение содержания глюкозы в крови ниже 2,5 ммоль/л.

Нейрогликопенические симптомы инсулиномы могут напоминать различные неврологические и психиатрические нарушения. У больных может возникать головная боль, мышечная слабость, атаксия, спутанность сознания. В некоторых случаях гипогликемический приступ у больных с инсулиномой сопровождается состоянием психомоторного возбуждения: галлюцинациями, бессвязными выкриками, двигательным беспокойством, немотивированной агрессией, эйфорией.

Реакцией симпатико-адреналовой системы на резкую гипогликемию служит появление тремора, холодного пота, тахикардии, страха, парестезий. При прогрессировании приступа могут развиться эпилептический припадок, потеря сознания и кома. Обычно приступ купируется внутривенным вливанием глюкозы; однако, придя в себя, больные о случившемся не помнят. Во время гипогликемического приступа возможно развитие инфаркта миокарда вследствие острого нарушения питания сердечной мышцы, признаки локального поражения нервной системы (гемиплегия, афазия), которые могут быть ошибочно приняты за ОНМК.

Читайте также:  Препарат против воспаления поджелудочной железы

При хронической гипогликемии у пациентов с инсулиномой нарушается функционирование центральной и периферической нервной системы, что отражается на течении фазы относительного благополучия. В межприступном периоде имеет место преходящая неврологическая симптоматика, нарушения зрения, миалгия, снижение памяти и умственных способностей, апатия. Даже после удаления инсулиномы снижение интеллекта и энцефалопатия обычно сохраняются, что приводит к утрате профессиональных навыков и прежнего социального статуса. У мужчин при часто повторяющихся приступах гипогликемии может развиваться импотенция.

При неврологическом обследовании у пациентов с инсулиномой выявляется асимметрия периостальных и сухожильных рефлексов, неравномерность или снижение брюшных рефлексов, патологические рефлексы Россолимо, Бабинского, Маринеску-Радовича, нистагм, парез взора вверх и др. Ввиду полиморфности и неспецифичности клинических проявлений, больным с инсулиномой могут ставиться ошибочные диагнозы эпилепсии, опухоли головного мозга, вегетососудистой дистонии, инсульта, диэнцефального синдрома, острого психоза, неврастении, остаточных явлений нейроинфекции и пр.

Диагностика инсулиномы

Установить причины гипогликемии и дифференцировать инсулиному от других клинических синдромов позволяет комплекс лабораторных тестов, функциональных проб, визуализирующих инструментальных исследований. Проба с голоданием направлена на провокацию гипогликемии и вызывает патогномоничную для инсулиномы триаду Уиппла: снижение глюкозы крови до 2,78 ммоль/л или ниже, развитие нервно-психических проявлений на фоне голодания, возможность купирования приступа пероральным приемом или внутривенным вливанием глюкозы.

С целью индуцирования гипогликемического состояния может использоваться инсулиносупрессивный тест с введением экзогенного инсулина. При этом отмечаются неадекватно высокие концентрации C-пептида в крови на фоне крайне низких показателей глюкозы. Проведение инсулинпровокационного теста (внутривенного введения глюкозы или глюкагона) способствует высвобождению эндогенного инсулина, уровень которого у больных с инсулиномой становится существенно выше, чем у здоровых лиц; при этом соотношение инсулина и глюкозы превышает 0,4 (в норме менее 0,4).

При положительных результатах провокационных проб проводится топическая диагностика инсулиномы: УЗИ поджелудочной железы и брюшной полости, сцинтиграфия, МРТ поджелудочной железы, селективная ангиография с забором крови из портальных вен, диагностическая лапароскопия, интраоперационная ультрасонография поджелудочной железы. Инсулиному приходится дифференцировать от лекарственной и алкогольной гипогликемии, гипофизарной и надпочечниковой недостаточности, рака надпочечников, демпинг-синдрома, галактоземии и др. состояний.

Лечение инсулиномы

В эндокринологии в отношении инсулиномы предпочтение отдается хирургической тактике. Объем операции определяется локализацией и размерами образования. При инсулиноме может выполняться как энуклеация опухоли (инсулиномэктомия), так и различные виды резекций поджелудочной железы (дистальная, резекция головки, панкреатодуоденальная резекция, тотальная панкреатэктомия). Эффективность вмешательства оценивается с помощью динамического определения уровня глюкозы крови в процессе операции. В числе послеоперационных осложнений могут развиваться панкреатит, панкреонекроз, свищи поджелудочной железы, абсцесс брюшной полости или перитонит.

При неоперабельных инсулиномах проводят консервативную терапию, направленную на купирование и профилактику гипогликемии, с помощью гипергликемизирующих средств (адреналина, норадреналина, глюкагона, глюкокортикоидов и др.). При злокачественных инсулиномах проводится химиотерапия (стрептозотоцин, 5-фторурацил, доксорубицин и др.).

Прогноз при инсулиноме

У 65-80% больных после хирургического удаления инсулиномы наступает клиническое выздоровление. Ранняя диагностика и своевременное хирургическое лечение инсулиномы приводят к регрессу изменений со стороны ЦНС по данным ЭЭГ.

Послеоперационная летальность составляет 5-10 %. Рецидив инсулиномы развивается в 3% случаев. Прогноз при злокачественных инсулиномах неблагоприятен — выживаемость в течение 2-х лет не превышает 60%. Пациенты с инсулиномой в анамнезе находятся на диспансерном учете у эндокринолога и невролога.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_endocrinology/insulinoma

Инсулинома: симптомы, диагностика и лечение

Инсулинома – это опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин и имеющая симптомы гипогликемии. Это довольно редкое заболевание, однако, при появлении признаков низкого уровня сахара в крови у здорового человека, нужно задуматься именно о ней.

Читайте также:  Может ли перед месячными болеть желудок и поджелудочная

Обычно поджелудочная железа вырабатывает инсулин в небольших количествах в течение дня, а также выбрасывает его дополнительной порцией во время приёма пищи. Клетки инсулиномы тоже синтезируют инсулин, но в больших количествах и независимо от приёма пищи.

Инсулинома представляет собой одиночную округлую опухоль от полсантиметра до 7 см в диаметре. Она обычно находится в поджелудочной железе. Но в очень редких случаях может иметь и другие места локализации: печень, двенадцатиперстная кишка, селезёнка.

  • Чаще инсулинома – это доброкачественная опухоль, но в 10–30% она бывает злокачественной.
  • В 10–15% опухоль множественная.
  • Чаще встречается у женщин, чем у мужчин, средний возраст больных – 30–55 лет.
  • Крайне редко расположена вне поджелудочной железы – в 1% случаев.
  • В 10% случаев является частью синдрома множественных эндокринных неоплазий.

Механизм развития и симптомы инсулиномы

Причины появления инсулином до сих пор остаются неизвестными. До конца неясно, что провоцирует образование этой опухоли. Одной из версий являются мутации в генах клеток поджелудочной железы.

У здорового человека в ответ на голодание снижается и уровень инсулина. При инсулиноме избыточное образование инсулина опухолью называется – гиперинсулинизмом, – это процесс, который не зависит от поступления пищи. Он приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Когда эта цифра становится ниже 3 ммоль/л, говорят о гипогликемии.

Гипогликемия – это патологическое состояние, вызванное снижением уровня сахара в крови. При этом клеткам головного мозга не хватает источника энергии, глюкозы, что приводит к определённым расстройствам нервной системы. Гипогликемия также активирует все системы и органы, заставляя их вырабатывать гормоны, способствующие повышению уровня сахара в крови.

Симптомы связанные с повышением уровня адреналина:

  • тревога;
  • повышенная потливость;
  • дрожь в теле;
  • сильное чувство голода;
  • холодный липкий пот;
  • учащённое сердцебиение;
  • сильная слабость.

Симптомы связанные с голоданием головного мозга:

  • нарушение речи;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • двоение в глазах;
  • снижение памяти и интеллекта;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • недержание мочи и кала;
  • кома.

Чаще приступы появляются рано утром, либо провоцируются физическими нагрузками, голодом, избыточным употреблением углеводов в пище. Больной просыпается в несвойственном ему состоянии, как бы «не в себе». Может быть резко заторможен, не понимать, где находится и что с ним происходит. Либо, наоборот, резко возбуждён, драчлив, агрессивен.

Возможны судороги, напоминающие эпилепсию. В тяжёлых случаях происходит потеря сознания, вплоть до гипогликемической комы и смерти человека. Возможны инфаркты миокарда и инсульты.

Неоднократные обмороки, а тем более судороги или кома, приводят к необратимым последствиям со стороны нервной системы – снижаются интеллект и память, возникает дрожь в руках, нарушается социальная активность.

Обычно человек, страдающий инсулиномой, прибавляет в весе. Связано это с тем, что такой больной уже знает про свои утренние приступы и чувствует их приближение в течение дня. Он старается заесть такой эпизод чем-то сладким, порой употребляя углеводы в очень больших количествах.

Диагностика инсулиномы

Для диагностики инсулиномы используют следующие методы:

  • трёхдневная проба с голоданием;
  • анализ крови на инсулин во время эпизода гипогликемии;
  • визуализирующие методы – УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, сцинтиграфия, ПЭТ.

Трёхдневная проба с голоданием

При подозрении на инсулиному, человеком, в первую очередь выполняется трёхдневная проба с голоданием. Её нужно обязательно проводить в стационаре, поскольку велик риск потери сознания.

Голодание начинается после последнего приёма пищи. Во время пробы нельзя ничего есть, разрешается только пить воду. Через 6 часов, а далее – каждые 3 часа, производится забор крови на глюкозу. В начале пробы и при снижении уровня глюкозы до 2,8 ммоль/л также определяются уровни инсулина и С-пептида (С-пептид – это молекула, с которой связан инсулин во время хранения в поджелудочной железе).

Читайте также:  Проблемы пищеварения поджелудочная железа

Обычно через 12–18 часов после начала голодания развивается приступ гипогликемии. Если уровень глюкозы в крови падает ниже 2,5 ммоль/л и появляются симптомы, проба считается положительной и прекращается. Если в течение 72 часов не развивается приступ и уровень сахара не падает ниже 2,8 ммоль/л, проба считается отрицательной.

Во время пробы ожидается появление так называемой триады Уиппла, включающей в себя:

  • приступ гипогликемии натощак с нейропсихическими симптомами;
  • снижение уровня глюкозы во время приступа ниже 2,5 ммоль/л;
  • приступ проходит после внутривенного введения раствора глюкозы.

Анализ крови на инсулин во время эпизода гипогликемии

Если во время эпизода гипогликемии на фоне крайне низкого уровня глюкозы в крови определяется повышенный уровень инсулина, это является ещё одним критерием возможного наличия инсулиномы. Обычно вместе с инсулином определяют и уровень С-пептида. Поскольку они образуются из одной молекулы, количество инсулина должно соответствовать количеству С-пептида.

Встречаются случаи, когда больные по некоторым причинам симулируют инсулиному, вводя себе инсулин извне в виде инъекций. В таких ситуациях обнаруживается нормальный уровень С-пептида, что помогает разобраться с диагнозом.

Также рассчитывается индекс НОМА – это соотношение уровня инсулина к уровню глюкозы. Повышение индекса НОМА говорит о гиперинсулинизме и используется как дополнительный диагностический признак.

Визуализирующие методы исследования

Когда становится ясным, что человек страдает инсулиномой, необходимо обнаружить опухоль и удалить её, поскольку она опасна для жизни, а в небольшом проценте случаев является злокачественной. Помогают это сделать методы визуализации:

  1. Ультразвуковое исследование – самый простой и дешёвый метод, однако, не всегда информативный. Из-за маленьких размеров инсулиномы и особенностей расположения поджелудочной железы, опухоль бывает достаточно трудно обнаружить.

Более достоверно УЗИ через стенку пищеварительного тракта, либо проводимое во время операции.

Опухоль поджелудочной железы

  1. КТ и МРТ – компьютерная и магнитно-резонансная томография. Достаточно качественные методы. Инсулинома с большой вероятностью обнаруживается, если расположена в типичном месте. Также эти методы используют для поисков нетипично расположенных инсулином.
  2. Агиография. В некоторых случаях возможно забрать кровь из вен, отходящих от поджелудочной железы. Это делают во время исследования сосудов с контрастным веществом – ангиографии. Таким образом удостоверяются в том, что опухоль расположена в поджелудочной железе, а не в других органах.
  3. Сцинтиграфия поджелудочной железы – метод исследования, когда человеку вводятся радиоактивные изотопы. Изотопы избирательно поглощаются опухолью, и она становится видна на экране.
  4. ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография – также один их радионуклидных методов диагностики, самый современный на сегодняшний день.

Синдром множественных эндокринных неоплазий

При обнаружении инсулиномы в обязательном порядке больной обследуется дополнительно, поскольку в 10% случаев это заболевание является частью синдрома множественных эндокринных неоплазий (МЭН-синдрома) I типа. МЭН-синдром I типа – это сочетание нескольких эндокринных синдромов и опухолей – поражение паращитовидных желез, опухоль гипофиза, опухоль поджелудочной железы, поражение надпочечников, возможно опухолевое поражение других органов.

Лечение инсулиномы

После обнаружения инсулинома должна быть удалена. Если опухоль расположена в поджелудочной железе, удаляют часть железы вместе с ней. При поражении других органов выполняются операции на них.

Во время подготовки к операции проводится лечение эпизодов гипогликемии, глюкоза вводится внутривенно, либо принимается больным в виде таблеток.

При неоперабельных опухолях больному назначается препарат, блокирующий действие инсулина – октреотид. В случае обнаружения злокачественной опухоли и её метастазов, проводится химиотерапия.

После оперативного лечения прогноз благоприятный. Как правило, рецидивов не случается.

Источник статьи: http://endokrinplus.ru/insulinoma-simptomy-diagnostika-lechenie

Медицина и человек