Институт вишневского отделение печени и поджелудочной железы контакты

Хирургическое эндоскопическое отделение

В хирургическом эндоскопическом отделении Института хирургии им А.В.Вишневского проводятся все виды эндоскопической диагностики и хирургического лечения различных заболеваний. Высококвалифицированные врачи отделения имеют большой опыт работы как в плановой, так и в экстренной эндоскопии, обеспечивая приём как стационарных, так и амбулаторных больных.

Что мы лечим:

Диагностика

  • энтероскопия (интестиноскопия)
  • двухбалонная энтероскопия
  • капсульная эндоскопия
  • ларинготрахеобронхоскопия
  • эндосонография
  • эндобронхиальная ультрасонография (EBUS) (стадирование опухолей лёгкого, дифференциальная и морфологическая диагностика образований средостения)

Предлагаем высокоэффективную комплексную программу раннего выявления рака и предраковых заболеваний

Программа направлена на выявление ранних, бессимптомных форм онкологических заболеваний различной локализации, а также таких изменений в организме, которые косвенно могут стать причиной возникновения серьёзных заболеваний.

Комплекс диагностических процедур врач подбирает индивидуально для каждого пациента с учётом жалоб, симптомов заболевания, а также особенностей Вашего организма.

В план обследования могут быть включены:

  • Эзофагогастродуоденоскопия
  • Колоноскопия
  • Ларинготрахеобронхоскопия
  • Эндосонография
  • Интестиноскопия
  • лучевые и ультразвуковые методы обследования
  • лабораторная диагностика (в том числе, тесты на ранний рак)
  • консультации специалистов

По желанию пациента и при отсутствии противопоказаний эндоскопическое исследование можно проводить «во сне» (под анестезией), что избавляет от неприятных ощущений во время процедуры. Диагностическая эндоскопия «во сне» выполняется в условиях стационара при кратковременной госпитализации на 2-3 дня.

Об отделении

Специалисты отделения выполняют эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, поджелудочной железы, желчных протоков и печени с помощью современной видеоэндоскопической аппаратуры. Эндоскопия позволяет в короткие сроки установить точный диагноз, в том числе выявить новообразования (доброкачественные и злокачественные). При необходимости во время эндоскопического исследования выполняется биопсия для морфологического анализа. Такой анализ даёт уникальную возможность — распознать рак желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей на самых ранних стадиях, когда заболевание себя ещё никак не проявляет, но оно уже есть.

Читайте также:  Внутрисекреторная функция поджелудочной железы животных

В идеале каждый человек должен раз в год проходить эндоскопическую диагностику!

Другое направление работы нашего отделения — эндоскопическая хирургия. В этом случае большие операции и небольшие хирургические вмешательства выполняются с помощью тонкого оптического инструментария через естественные анатомические отверстия организма или небольшие (примерно 0,5-1,0 см) проколы на теле. Именно поэтому эндоскопические операции считаются малотравматичными, после них пациент значительно быстрее восстанавливается. Несмотря на свою внешнюю деликатность, эндоскопическая хирургия способна решать очень серьёзные задачи.

Технологии и оборудование

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского используется только цифровая видеоэндоскопическая техника последнего поколения, которая возможность получить хорошее изображение с большим увеличением и применить дополнительные методы исследования. В итоге точность диагностики становится значительно выше. Так, дополнительные технологии NBI, FICE (виртуальная хромоэндоскопия) улучшают выявление полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей даже очень маленького размера (от 1 мм), а технология ZOOM (увеличение) дает возможность более подробно изучить новообразование.

Источник статьи: http://www.vishnevskogo.ru/about/departments/endoskopicheskoe-otdelenie

Онкологическое отделение хирургических методов лечения и противоопухолевой лекарственной терапии

Отделение специализируется на оказании помощи пациентам с тяжёлыми заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы, требующими хирургического лечения.

Хирургия печени — «фирменный знак» отделения. В частности, специалисты Института имеют большой опыт оперативных вмешательств при метастатическом раке, рецидивах злокачественных новообразований.

Здесь выполняются большие и предельно большие резекции печени, анатомические центральные резекции, множественные сегментэктомии (удаление двух и более сегментов печени).

В тех случаях, когда опухоль печени распространилась на магистральные кровеносные сосуды, хирурги-гепатологи совместно с ангиохирургами выполняют сочетанные операции с резекцией и протезированием поражённых сосудов. Благодаря тому, что в Институте им. Вишневского есть специалисты разных профилей, возможности хирургии печени здесь значительно шире.

Читайте также:  Препараты для восстановления и лечения поджелудочной железы

Что мы лечим:

Операции:

Об отделении

Чтобы обеспечить безопасность пациента во время операции по поводу рака печени и получить максимальный послеоперационный результат, врачи отделения применяют современные методики рентгенэндоваскулярных вмешательств: портоэмболизация, химиоэмболизация артериальной системы печени.

Именно в Институте хирургии им. А.В.Вишневского впервые в России был применён метод радиочастотной абляции (РЧА) — разрушение опухолевых очагов при злокачественных нерезектабельных новообразованиях. К настоящему времени здесь накоплен самый большой в стране опыт применения методик термовоздействия — радиочастотной абляции, криоабляции — как альтернативы традиционным операциям.

Отделение занимает ведущие позиции в лечении незлокачественных опухолей печени (гемангиом, аденом, узловых очаговых гиперплазий), непаразитарных кист печени.

В то же время значительную часть пациентов отделения составляют больные паразитарными поражениями брюшной полости, печени, селезёнки (эхинококкоз, альвеококкоз). Из них практически все больные ранее уже были оперированы в других лечебных учреждениях, что позволяет относить такие повторные операции к крайне высокой категории сложности.

При злокачественных поражениях поджелудочной железы выполняются все варианты её резекции, а также тотальная панкреатэктомия (полное удаление). В тех случаях, когда в опухолевый процесс вовлечены магистральные сосуды, проводятся сочетанные операции с резекцией и протезированием поражённых артерий и вен.

За более 30-летний опыт хирургии селезёнки разработаны и внедрены в практику различные варианты органосберегающих операций при её очаговых поражениях.

Большим преимуществом отделения является то, что здесь онкологических больных ведут совместно хирург и онколог. Возможно сочетание хирургического лечения с системной химиотерапией.

Научные и клинические достижения специалистов отделения отмечены Государственной премией РФ (академик РАМН В.А. Кубышкин, профессор В.А. Вишневский) и Премией Правительства РФ (академик РАМН В.А. Кубышкин, профессор В.А. Вишневский, профессор А.В. Чжао).

Наряду с открытыми хирургическими вмешательствами в отделении выполняются малотравматичные операции — лапароскопические и робот-ассистированные. Именно здесь впервые в Росси была проведена робот-ассистированная резекция доли печени.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы с метастазами в печень лечение

Среди технологий, использование которых в отделении обеспечивает успешность хирургических вмешательств, необходимо в первую очередь отметить определение функционального резерва и регенерации органа после его резекции (в первую очередь, печени); эффективные методы предоперационной подготовки больных; системы анестезиологического и трансфузиологического обеспечения операций; методики гемостаза (предупреждении и остановки кровотечений); интраоперационное ультразвуковое исследование.

Источник статьи: http://www.vishnevskogo.ru/about/departments/onkologicheskoe-otdelenie-khirurgicheskikh-metodov-lecheniya-i-protivoopukholevoj-lekarstvennoj-terapii

Медицина и человек