Имбирь для лечения поджелудочной железы

Содержание

Имбирь для поджелудочной железы и печени, при панкреатите и холецистите: можно употреблять или нет, рецепты

При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету, исключающую употребление всех острых, пряных, соленых и других вредных продуктов. Имбирь при панкреатите, несмотря на большое количество полезных веществ, запрещено употреблять, так как он способен спровоцировать обострение воспаления и развитие опасных осложнений.

Полезные свойства

Перед тем как определить, как влияет имбирь при панкреатите на протекание болезни, ознакомимся с полезными свойствами растительного продукта. Растение используется в кулинарии за счет своего необычного терпкого вкуса. По этим причинам его добавляют в качестве пряности. Жгучий вкус прекрасно освежает, пробуждает аппетит.


растим имбирь

Помимо большого содержания витаминов, кислот и важных элементов, имбирь обладает лечебными свойствами против простуды. Это объясняется его противомикробными, противовирусными, противовоспалительными действиями. Компонент прекрасно тонизирует, подавляет появление и развитие опухолевых новообразований, обладает укрепляющим действием.

Помимо важных функций для укрепления здоровья, лечебный корень обладает такими качествами:

  1. Активно улучшает кровообращение.
  2. Провоцирует и улучшает обменные процессы, запускает метаболизм.
  3. Прекрасно избавляет от тошноты.
  4. При комплексном лечении избавляет от вирусных и респираторных заболеваний.
  5. Подавляет болевые синдромы в мышцах, голове, суставах.


чай с имбирем при панкреатите

Ингредиент позволяет бороться с болезнями, но можно ли употреблять имбирь при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающим данным заболеванием.

Чай для профилактики: как приготовить

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять имбирь при панкреатите, рассмотрите способы приготовления и использования в лечебных целях. В чистом виде или в качестве пряной добавки к блюдам включать нельзя. Наносится вред поджелудочной железе и слизистым оболочкам.


чай с имбирем

Приготовив из него вкусный чай, облегчает состояние больного за счет полезных свойств. Прекрасно тонизирует, успокаивает, подавляет болевой синдром. Разрешается к применению при панкреатите, но в умеренных количествах. Пьют такой напиток только при хронической форме болезни. Исключено употребление во время обострения панкреатита.

  • 0,5 ч. л. измельченного корня имбиря заливают водой;
  • ставят на медленный огонь, доводят до кипения, томят 15 мин;
  • снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают, укутав в теплом одеяле;
  • отфильтровывают настой;
  • перед применением добавляют натуральный пчелиный мед, ломтик лимона.

Пить имбирный чай при панкреатите следует дозировано, с осторожностью, только в период хронического протекания болезни. Исключено применение в период обострения. Перед началом применения проконсультируйтесь с врачом. Самолечение опасно и влечет к негативным последствиям

Можно ли пить чай с имбирем для профилактики? Это допустимо при условии применения минимальных доз продукта. Лучший вариант — пить имбирный чай не более, чем 1-2 кружки в неделю.

  • сначала нужно правильно высушить корень растения. Его нарезают на небольшие кусочки, и в течение нескольких минут вымачивают в теплой воде;
  • затем пряность вынимают, сушат в теплом, солнечном месте 2-4 месяца. Корни должны полностью высохнуть;
  • когда продукт готов, можно заварить чай. Небольшое количество растения — около 20 грамм заливают кипяченой водой (300 мл);
  • пить чай нужно остывшим. Можно добавить чайную ложку меда.

Влияние на пищеварительную систему

Чтобы определить, какое влияние оказывает имбирь при панкреатите, изучим влияние на всю пищеварительную систему. Диетологи отмечают положительные свойства данного растения. Его рекомендуют добавлять в мясные и другие тяжелые блюда для быстрого переваривания. Корень растения провоцирует выработку желудочного сока, так поступающая пища быстро переваривается, легко усваивается. Дополнительно провоцирует аппетит, поэтому его рекомендуют к использованию пациентам с данной проблемой. Поскольку имбирь ускоряет обменные процессы, запуская метаболизм, его применяют для снижения веса.

Если имбирь полезен, можно ли добавлять в блюда при панкреатите? Важно понимать действие на поджелудочную железу. Он известен своими терпкими, жгучими и пряными свойствами.

Оказывает раздражающее действие на нежную, воспаленную, раздраженную слизистую оболочку пораженного органа. Любые пряности и специи недопустимы при лечении заболевания. Поэтому применять корень растения в терапевтических целях при панкреатите противопоказано.

То есть имбирь совсем-совсем нельзя?

Если вы где-то услышали о полезной для поджелудочной железы имбирной чистке при помощи чаев, то от идеи повторить этот опыт мы настоятельно советуем отказаться. Возможно, корень и может немного снизить тяжесть воспаления, но подобрать нужную концентрацию без риска возникновения побочных эффектов, о которых мы говорили выше, под силу разве что восточным фитоцелителям. Для удерживания панкреатита под контролем нет ничего важнее диеты, а имбирь, как вы уже поняли, совсем не входит в список жалуемых продуктов.

Правда, это не значит, что его вам нельзя совсем: если панкреатит у вас без обострений, а корень вы будете добавлять мизерными порциями в качестве приправы и не каждый день, то ничего страшного с вами не случится. Щепотка молотой специи в супе или небольшая долька в заварнике с чаем позволительны, если имбиря душа так и требует. Только используйте его исключительно в гастрономических целях и не пытайтесь им лечиться.

Вред имбиря

Диетологи и гастроэнтерологи отмечают противопоказания корня этого растения. Употреблять имбирь при панкреатите запрещено, поскольку последствия бывают необратимыми. При малейшем его использовании в лечебных целях возможны приступы болевого синдрома, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Жгучие свойства имбиря способны обжечь раздраженные слизистые поджелудочного органа и желудка. Хроническая или острая форма панкреатита недопустима для употребления этого терпкого корня.


запрет на употребление имбиря

Замедлить выработку панкреатического сока при панкреатите, можно с помощью имбиря, приготовив из него чай. Такой напиток безопасно скажется на состоянии пораженного органа, окажет положительное влияние на состояние пищеварительной системы.

Черный чай при панкреатите

Многие задаются вопросом можно пить ли черный чай при воспалении поджелудочной железы. Однозначного ответа на это вопрос нет, однако, большинство склоняются к тому, что употреблять черный чай можно, только следует соблюдать некоторые правила.

В первую очередь напиток должен быть некрепким. Поскольку содержащие в нем алкалоиды и эфирные масла, отрицательно воздействуют на работу поджелудочной. А во вторую черный чай не должен иметь каких-либо ароматизаторов и синтетических добавок, так как они плохо влияют на панкреатическую функцию. Принимая во внимание тонизирующий эффект чая, напиток нужно пить утром и днем. Во время обострения болезни от черного чая следует отказаться.

Можно ли употреблять имбирный корень при холецистите

Как и во многих других случаях, возможность применения имбирного корня при холецистите зависит от стадии недуга: хронической или острой. Разумеется, в последнем случае жгучее растение будет отрицательно влиять на воспалённый орган, из-за чего он может сильнее болеть.

Хроническая форма часто характеризуется продолжительным периодом ремиссии, при котором никаких отрицательных проявлений в работе жёлчного пузыря не наблюдается, а значит, умеренное употребление чая из имбирного корня не вызовет никаких отрицательных последствий.

Правила, условия и нормы употребления

При употреблении даже минимального количества имбиря он будет активизировать секреторные процессы в желудке, поджелудочной железе, жёлчном пузыре, что при наличии любых заболеваний (в частности и холецистита) способствует появлению очень неприятных болевых ощущений или изжоги. На стадии ремиссии возможно применение растения, но только в крайне малых дозах и после соответствующей термической обработки.

Читайте также:  Облепиховое масло польза для поджелудочной железы

Популярными рецептами приготовления лечебных напитков можно считать следующие:

  1. Вариант 1. Приготовьте сбор из мелиссы, золототысячника, горькой полыни, коры барбариса и ореховых листов (по 10 г каждой пряности), а затем залейте смешанные ингредиенты стаканом кипящей имбирной воды. Готовый настой пьют по 3 стакана в день, между основными приёмами пищи.
  2. Вариант 2. Смешайте в равных пропорциях (по 20 г) высушенный чистотел, листья греческого ореха и корень цикория, после чего залейте 1 полную столовую ложку сбора стаканом вскипевшей имбирной воды. Настояв смесь в течение получаса, остаётся лишь процедить её и употреблять по 1 стакану два раза в день: утром и вечером.

Применение для лечения холецистита маринованного имбирного корня — одно из самых неудачных решений, впрочем, как и любой другой способ употребления растения в чистом виде.

Противопоказания к применению при заболеваниях печени

Полезный в большинстве случаев, имбирь может стать очень вредным при заболеваниях печени, особенно если речь идёт о хронических гепатитах и циррозах. Поскольку любой из этих недугов характеризуется повышенной раздражительностью клеток органа, повышение секреторной деятельности способно усугубить их состояние, усложняя общую ситуацию.

Проще говоря, польза имбирного корня сможет раскрыться только в случае его грамотного употребления и отсутствии прямых противопоказаний, в остальных же ситуациях не стоит рисковать своим здоровьем. Как минимум, стоит проконсультироваться с врачом насчёт уместности его применения при проблемах с печенью или поджелудочной железой.

Можно ли есть при печёночных патологиях?

Имбирь — это продукт неоднозначный для печени. Многие печёночные патологии, в числе которых холецистит и гепатоз, вызывают частые воспаления и обострения в организме, а в связи с этим любые пряности, специи и острые продукты запрещены к приёму.

Циррозное поражение

Многими учёными уже давно совершаются попытки изучения влияния веществ, содержащихся в корнеплоде, на циррозные повреждения печени.

Все эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца получали в своём ежедневном рационе имбирную дольку.

Результаты исследования показали, что степень повреждения клеток всё-таки снизилась, что сигнализирует о возможных защитных свойствах корнеплода.

Но пока точно не доказано лечебное свойство имбиря при циррозе, поэтому стоит воздержаться от его употребления при развитой циррозной патологии.

Жировой гепатоз

Гепатоз вызывает сразу комплекс необратимых изменений в тканях печени. Клетки печени при данной патологии перерождаются в жировые. Опасен он также и тем, что протекает скрыто, так что не всегда вовремя можно обнаружить у себя эту патологию.

Но к счастью, его развитие можно остановить, если сесть на специальную диету и исключить провоцирующие болезнь факторы.

Некоторые специалисты всё же допускают применение имбиря в данном случае. Корнеплод может помочь, усилив производство желчи (что помогает бороться с жировыми отложениями). По сути, корень помогает улучшить жировой обмен, поэтому и процесс перерождения клеток печени в жировые приостанавливается.

Негативное воздействие

Негативные эффекты имбиря:

  1. Активизация кровотока. Для кого-то это будет скорее пользой, но для людей с плохой свёртываемостью крови имбирь может быть ложным товарищем. Его активные компоненты повышают скорость кровотока и могут вызвать кровотечение;
  2. Повышение нагрузки на сердце. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если у вас имеются патологии сердца, то увеличение кровотока приведёт к усилению сердечной нагрузки и, как следствие, к обострению заболеваний;
  3. Обострение проблем с ЖКТ. Пряность является достаточно жгучей и острой и может привести к раздражению чувствительной слизистой поджелудочной железы или желудка. Это, в свою очередь, выльется в язву желудка, гастрит, панкреатит, изжогу или несварение;
  4. Может усугубить воспаление. При некоторых воспалительных процессах употребление имбиря может вылиться в осложнение и ухудшение состояния. Поэтому использовать корень при воспалении различной этиологии нужно очень осторожно;
  5. Является сильным аллергеном. Корень имбиря — это сильный аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к пищевым типам аллергии, но и у людей, которые ранее не замечали за собой склонность к побочным реакциям такого рода.

Взаимодействие имбиря и лекарственных средств

При употреблении напитков из имбиря и некоторых медикаментов могут возникнуть нежелательные последствия.

Имбирь повышает силу противосвертывающих препаратов, он увеличивает воздействие сердечных средств. При одновременном употреблении с симпатомиметиками может возникнуть артериальная гипертензия. Риск аритмии тоже увеличивается при взаимодействии с мышечными релаксантами. Напиток с имбирем повышает действие антидиабетических лекарств.

Перед употреблением настоя из имбиря следует заручиться поддержкой терапевта. Он сможет исключить риски, осложнения, дать рекомендации по срокам приема, дозировке. Самолечением заболеваний печени заниматься не стоит.

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие нарушения деятельности поджелудочной железы, чей проток перекрыт камнями, кистой или новообразованием. В результате, нарушается отток пищеварительных ферментов, попадающих в кишечник. Заболевание возникает из-за неправильного режима или несбалансированного питания. Лечение и профилактика панкреатита необходимы, заболевание приводит к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.

Для лечения панкреатита и поддержания нормальной работы поджелудочной железы во множестве применяются лекарственные препараты и средства народной медицины. В частности, различные травяные сборы, настои и чаи. Значимое место в списке растительных лекарственных средств занимает имбирь.

А если у меня не панкреатит, а холецистит?

При воспалительных процессах в любом органе пищеварительной системы история будет одинаковой: большое количество имбиря приведет к обострению, лечение имбирем – к разочарованию, но небольшое его количество в качестве приправы не на ежедневной основе употреблять все-таки можно.

И к желчному пузырю с холециститом это утверждение тоже применимо.

Бытует мнение, что при гастрите и холецистите имбирь может действовать как спазмолитик, но мы все же советуем довериться фармацевтическим препаратам, ведь подобрать ту дозу имбиря, которая снимет, а не усугубит спазм без знаний в фитотерапии очень сложно.

Единственным исключением, пожалуй, можно считать гастрит с пониженной кислотностью, при котором имбирь может принести реальную пользу, а во всех остальных случаях от острого корня с раздражающим действием лучше держаться подальше. Постарайтесь перебороть свое желание лечиться натуральными средствами и все же обратитесь к врачу за подробным руководством по лечению и диете.

Как чистить печень имбирем

Приступая к очищению печени, нужно начинать с малой дозировки. В первый день принять 10 капель, с каждым днем увеличивать дозировку на две капли. В лечении нужно достичь 40 капель. В течение последующих 15 дней нужно пить настой по 40 капель, затем снова снижать дозировку, убавляя по 2 капли, пока дозировка не дойдет до 10. Перерыв составляет 15 дней, затем цикл начинается заново. Чтобы правильно почистить имбирем печень, потребуется три месяца.

Настой принимают натощак каждое утро. Не допускается пропускать прием препарата. Настой нужно каждый раз готовить заново, чтобы он был свежим. Принимая имбирный напиток, нужно придерживаться специальной диеты, есть продукты, богатые калием и магнием, с малым количеством жиров. Постепенно печень научится самостоятельно очищаться от вредных веществ и токсинов. Опасно сочетать имбирный настой с лекарствами: антибиотиками, мочегонными веществами, препаратами, понижающими давление.

Вас может заинтересовать: Ромашка: противопоказания, полезные свойства

Как его принимать — 2 рецепта

Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.

Имбирный чай

Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку.

Для приготовления напитка вам нужно взять:

  • 3 ст. ложки измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка;
  • Термос или термокружку.

Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.

Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.

Очищающая настойка

Для лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:

  1. Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
  2. 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
  3. оставьте постоять минут на 10-15.

Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.

В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).

Читайте также:  Анализы указывающие на рак поджелудочной

Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.

Источник статьи: http://mmc-optima.ru/zabolevaniya/chaj-s-imbirem-pri-pankreatite.html

Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Имбирный корень — универсальное средство, помогающее справиться с самыми разными недугами человеческого организма, стоит лишь подобрать наиболее оптимальный для себя рецепт создания целебного средства. Как же правильно использовать такой ингредиент при проблемах ЖКТ и что стоит знать об особенностях его употребления при различных заболеваниях пищеварительной системы — читайте далее.

  • Имбирный корень: химический состав, целебные свойства, эффективность лечения болезней ЖКТ
  • Имбирь при болезнях желудка и кишечника: польза и вред, способствует ли пищеварению
    • Имбирь при гастрите
    • При пониженной и повышенной кислотности
    • От отрыжки и изжоги
    • При желудочных расстройствах
    • При спазмах
    • При болях
    • При язвах
      • Видео: Имбирь при язвах желудка
    • При отравлении
    • Чистка кишечника
  • Рецепты народной медицины с пользой для желудка и кишечника
    • Имбирная вода
    • Имбирный мёд
    • Имбирно-медовая вода
    • Имбирное масло
    • Имбирно-йогуртовый напиток с мускатным орехом
    • Имбирь с чёрным молотым перцем и соевым соусом
    • Винная настойка на имбире и лимонной цедре
    • Льняные семена на имбирной воде с прополисной настойкой
    • Настой шиповника на имбирной воде
  • Правила приготовления, заваривания и употребления
  • Противопоказания к употреблению

Имбирный корень: химический состав, целебные свойства, эффективность лечения болезней ЖКТ

Корень имбиря содержит в себе большое количество полезных витаминно-минеральных составляющих, основными из которых будут следующие:

  • витамины: А, С, Д, Е, Н, К, РР, группы В (в том числе В2, В5, В6, В9, В12);
  • аминокислоты омега-3 и омега-6;
  • жирные кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая;
  • минеральные соединения: кальций, хром, магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, кремний, алюминий.

Кроме того, в указанном продукте присутствуют эфирные масла, пищевые волокна и очень полезное вещество аспарагин, выступающее составляющим компонентом большого количества белков, в частности участвующих в регуляции работоспособности ЦНС человека.

Особый запах имбирному корню придаёт вещество цингиберен, а необычный горьковатый вкус растения заслуга гингерола — смолистого вещества, с очень широким спектром лечебного действия

Учитывая богатый химический состав растения, неудивительно, что корень обладает огромным количеством целебных свойств, многие из которых уместны при лечении проблем желудка и кишечника.

  • В список самых заметных воздействий стоит отнести следующие:
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • мягкое слабительное, желчегонное и ветрогонное;
  • антигельминтное;
  • антитоксическое (особенно актуально при пищевых отравлениях);
  • противоспазматическое;
  • слюногонное (со значительным содержанием пищеварительного фермента в слюне).

Помимо этого, имбирный корень отлично стимулирует кровообращение, выводит из организма лишний холестерин, улучшает тонус сердечной мышцы, возбуждает и тонизирует, что делает его очень эффективным лекарственным средством не только при желудочно-кишечных расстройствах, но и при заболеваниях печени, сердца и даже половых расстройствах, не говоря уже об улучшении состояния кожного покрова, что особенно актуально в косметологической сфере.

Эффективность лечения пищеварительных проблем с помощью упомянутого корня будет зависеть от вида и стадии недуга, а также индивидуальных особенностей человеческого организма: далеко не все могут спокойно употреблять растение.

Имбирь при болезнях желудка и кишечника: польза и вред, способствует ли пищеварению

Настойки, отвары и просто чай на основании имбирного корня показаны при самых различных расстройствах пищеварительной системы человека, главное не ошибиться в дозировке составляющих компонентов при создании того или иного напитка (обязательно с учётом специфики проблемы).

Имбирь при гастрите

Возможность употребления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга. При пониженной кислотности подобные средства допускаются к применению, а вот при повышенной — употреблять их не стоит, что объясняется присутствием в растении большого количества жгучих составляющих, которые способны ещё больше раздражать и без того воспалённые слизистые оболочки.

Корень имбиря не способен в одиночку справиться с гастритом, но если вы любите чай на основании растения и пьёте его для профилактики других заболеваний, тогда при пониженной кислотности желудка в период ремиссии недуга не стоит исключать напиток из своего дневного рациона, правда количество используемого корня стоит понизить.

При пониженной и повышенной кислотности

Если признаков гастрита нет, но проблема повышенной или пониженной кислотности уже актуальна, не стоит злоупотреблять средствами на основании имбирного корня. Если при сниженном количестве кислот в желудке имбирный чай или имбирно-медовая вода могут использоваться и в ряде случаев даже будут полезными (за 30 минут до еды по 0,5 стакана), то при повышенной кислотности возможность употребления таких настоев обязательно стоит обсудить с врачом: в одних ситуациях они запрещены, а в других возможно использование холодной имбирной воды за час до основного приёма пищи.

Иногда в напиток добавляют листья ежевики, мяты или мелисы, которые не только улучшают вкус готового снадобья, но и делают его более полезным. Снизить кислотность желудка можно и при помощи тыквы, сваренной на смеси молока и имбирной воды, в сочетании 1:2.

От отрыжки и изжоги

В борьбе с изжогой и частой отрыжкой — имбирь одно из первых средств помощи. Он улучшает пищеварительные процессы и снижает воспаление, абсорбируя жёлчную кислоту. Хорошее средство для быстрого устранения изжоги основывается только на свежем измельчённом корне растения, 2 ч. ложки которого необходимо залить 300 мл кипятка. После двухчасового настаивания напиток процеживают и принимают трижды в сутки, по 50 мл (желательно за полчаса до основного приёма пищи).

Этот же настой улучшит состояние при тошноте и даже рвоте, но при желании можно заменить его на несколько ломтиков имбиря и один кусочек корицы, залитых одним стаканом горячей воды. Указанные ингредиенты должны настояться пять минут и только после этого средство можно будет пить, желательно в утренние часы.

При желудочных расстройствах

Расстройство желудка — крайне неприятная проблема, вызванная повышенной активностью болезнетворных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей. В данном случае актуальны бактерицидные и антисептические свойства имбирного корня, а чтобы добиться максимально положительного эффекта от применения растения можно заварить его на основании смеси йогурта и кипячённой воды.

При спазмах

Нормализовать работоспособность кишечника при частых спазмах и запорах поможет как обычный настой имбиря, так и сочетание корня с редисом или даже кофе, который, как и остальные ингредиенты, должен настаиваться, а не запариваться. Спазмолитические свойства имбирного корня лучше раскрываются, если вы подготовите свежее растение, натёртое на тёрке и залитое стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых характеристик и лучшего раскрытия всех свойств растения можно добавить к настою чёрный молотый перец и соевый соус.

При болях

Сильные антиоксидантные способности имбирного корня объясняются наличием в его составе вещества гингерола, способного оказывать ещё и обезболивающий эффект. Остальные составляющие компоненты растения эффективно повышают выработку желудочного сока и нейтрализуют действие желудочных кислот, благодаря чему также снижаются болевые ощущения.

Как и во многих других случаях для приготовления лечебного снадобья достаточно лишь залить небольшое количество тёртого имбирного корня кипятком и после настаивания употреблять небольшими порциями. Для подслащения и общего улучшения вкусовых свойств готового продукта можно добавить к смеси мёд и лимон.

При язвах

К сожалению, при язве желудка имбирный корень совершенно бесполезен и не сможет поспособствовать решению этой проблемы. Более того, употребление чая в момент обострения заболевания очень опасно для человека, так как грозит серьёзным осложнением состояния.

То есть, имбирный чай может использоваться только как профилактика развития язвы, но при подтверждённом диагнозе его придётся исключить даже в моменты ремиссии.

Видео: Имбирь при язвах желудка

При отравлении

Антитоксические свойства имбиря делают настой на его основе хорошим вариантом для устранения неприятных последствий пищевых отравлений, в частности и после употребления грибов. Чай с корнем растения отлично устраняет дискомфорт и тошноту, а также способствует быстрому улучшению общего самочувствия. В данном случае для приготовления лечебного снадобья подойдёт как свежий имбирь, так и высушенное корневище.

Чистка кишечника

Безболезненное очищение кишечника от шлаков и токсинов возможно путём сочетания имбирной воды, чёрной бузины, алоэвого листа, плодов или стеблей фенхеля. После 12-часового настаивания и процеживания смеси, она будет готова к применению, но только не больше одного стакана в день и между основными приёмами пищи.

Читайте также:  Воспалилась поджелудочная железа после алкоголя

Мягкое расслабляющее воздействие имбирного корня способствует быстрому выводу лишних остатков пищи, которые вполне могут вызывать интоксикацию организма.

Рецепты народной медицины с пользой для желудка и кишечника

Пользу имбиря для человеческого организма подтверждает не только нетрадиционная, но и традиционная медицина, правда именно народные средства с присутствием в составе описанного растения используются чаще всего. Возможных рецептов для устранения проблем ЖКТ немало, поэтому стоит опираться на особенности своего состояния и характер имеющейся проблемы.

Имбирная вода

Эта жидкость — основа для приготовления многих целительных напитков, но может использоваться и в чистом виде. Для её создания 1 ч. ложку сока имбирного корня нужно растворить в стакане кипячённой воды, после чего принимать в соответствии с характеристиками конкретного недуга (например, повышенной или пониженной кислотности). Заменить сок может сухой порошок, 1/3 чайной ложки которого заливают тем же стаканом кипятка и настаивают не меньше 30 минут.

Имбирный мёд

Приготовление имбирного мёда — ещё более простая задача, ведь для этого 1 ст. ложку сока корня растения нужно смешать с 500 мл жидкого домашнего мёда. При желании количество сока меняют, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В любом случае готовый продукт будет использоваться по стандартной схеме: мёд добавляют в чай по 1-2 ч. ложки на стакан. Всего в день можно выпивать до трёх порций чайного настоя с имбирным мёдом.

Имбирно-медовая вода

Этот рецепт приготовления имбирной воды используется чаще предыдущего, что объясняется улучшенными вкусовыми свойствами готового напитка. Всё, что требуется для приготовления полезного такого питья — добавить к стакану обычной имбирной воды 2 ч. ложки имбирного мёда, приготовленного по вышеописанному рецепту.

Готовую смесь обычно пьют по 0,5 стакана до трёх раз в день, правда в отдельных ситуациях эта норма может быть изменена (в соответствии с особенностями конкретной проблемы).

Имбирное масло

Имбирное масло используется для расслабления и снятия боли, причём как мышечной, так и отдельных внутренних органов. По этой причине его часто применяют при вздутии живота или увеличении жёлчного пузыря, просто втирая в кожу в месте дискомфорта. Приготовить такое средство несложно: для начала вымойте и натрите на тёрке свежий имбирный корень, затем залейте его обычным растительным маслом и оставьте для настаивания в тёмном месте на несколько недель. В дальнейшем можно хранить готовую субстанцию в холодильнике.

Имбирно-йогуртовый напиток с мускатным орехом

Этот напиток помимо высоких полезных свойств характеризуется ещё и очень приятным вкусом, поэтому данный рецепт пользуется особой популярностью при расстройствах желудка. Для приготовления лечебного снадобья нужно смешать йогурт с водой в пропорции 1:1, а затем добавить к ним по ¼ ч. ложке имбирного порошка и мускатного ореха (на 1 стакан).

Имбирь с чёрным молотым перцем и соевым соусом

Данный рецепт создания имбирного напитка будет уместен при спазмах в области кишечника и желудка. На 1 ч. ложку свежего тёртого имбиря нужно взять стакан кипятка и после смешивания добавить к ним щепотку чёрного молотого перца (желательно измельчать горошины перед непосредственным приготовлением напитка).

Последним к смеси добавляют соевый соус (не больше 20 капель), после чего останется лишь ещё раз смешать все составляющие, остудить смесь и процедить. Употребляют лекарство по мере необходимости, как только появятся неприятные болезненные ощущения.

Винная настойка на имбире и лимонной цедре

Винная настойка с имбирём и лимонной цедрой помогает улучшить самочувствие при атонии желудка и плохом аппетите. Для создания лечебного питья в 1 л домашнего вина необходимо добавить 100 г измельчённого в порошок имбирного корня и цедру одного лимона. Хорошо смешав все ингредиенты, готовую смесь нужно настаивать в течение 14 дней, по окончании которых снадобье процеживают и употребляют по 2-3 ст. ложки перед едой и сразу после очередного приёма пищи.

Льняные семена на имбирной воде с прополисной настойкой

Лён и настойка прополиса в сочетании с корнем имбиря могут стать хорошим профилактическим средством для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовив имбирную воду согласно вышеприведённому рецепту, в ней необходимо сварить семена льна, чтобы в результате получилась киселеобразная смесь. В готовое средство добавляют несколько капель спиртовой настойки, в расчёте 5–7 капель на полстакана киселя. Принимать снадобье нужно до восьми раз в день.

Настой шиповника на имбирной воде

Настой шиповника на имбирной воде часто рекомендуют при пониженной кислотности желудка, хотя он будет полезен и как профилактическое средство. В данном случае на 1 стакан горячей имбирной воды нужно взять 30 ягод шиповника и после смешивания в термосе настоять на протяжении 12 часов. Готовое средство употребляют маленькими глотками в течение дня.

Правила приготовления, заваривания и употребления

Приготовление имбирных напитков — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Чтобы готовый настой или чай приносил максимум пользы, стоит знать о важных правилах приготовления снадобья, многие из которых передавались из поколения в поколение. В список основных можно отнести следующие рекомендации:

  1. Чтобы получить высококонцентрированный состав готового напитка кипятить имбирный корень придётся не менее 15 минут, причём обязательно на небольшом огне, гарантирующем сохранность летучих веществ. По окончании процесса варки следует снять смесь с огня и остудить до 37°С.
  2. Лимон и мёд стоит добавлять лишь в слегка остывший напиток, иначе польза этих ингредиентов будет минимальной.
  3. Проще всего заваривать чай в термосе. Для этого разрезанный на части имбирный корень заливают кипятком и настаивают в закрытом сосуде не менее двух часов, а затем употребляют в течение дня по 100–150 мл за раз. Преимуществом такого способа является возможность использования чая вне зависимости от приёмов пищи, а единственным условием на этапе приготовления питья будет использование одного среднего корня на 2 л воды. Для вкуса можно долить мёд или медовый сироп.
  4. При использовании сухого порошка из имбирного корня, лучше всего готовить целебный отвар на водяной бане, с применением фарфорового сосуда, ёмкостью 0,5 л. На такой объём достаточно 2 ст. ложек порошка, которые после процеживания отвара могут использоваться как обычная заварка. Полученную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:3.
  5. Не стоит употреблять готовое средство дольше одного дня. В идеале для каждого нового приёма стоит готовить новую порцию имбирного чая.

Имбирный корень требует ответственного отношения к процессу его приготовления и дальнейшего употребления, в противном случае возможно проявление побочных эффектов, основными из которых считаются всевозможные аллергические реакции и ухудшение общего самочувствия при наличии проблем со здоровьем

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на всю возможную пользу имбиря, существует немало противопоказаний к применению этого растения и, прежде всего, к ним относят:
  • любые аллергические проявления, в том числе и не связанные с применением имбиря (если человек склонен к аллергиям, то вполне вероятно, что и от имбиря его состояние только ухудшиться);
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности (горький корень только усилит изжогу, сильнее нарушая пищеварительные процессы);
  • панкреатит (во время обострения состояния запрещено употребление даже малых доз имбирных напитков или маринованного корня, так как в любом виде растение будет ещё сильнее раздражать слизистую, вместо того чтобы лечить её);
  • склонность к кровотечениям, в том числе и геморроидальным;
  • проблемы с жёлчным пузырём и почками, выражающимися в накоплении песка и камней внутри органов (при употреблении большого количества имбиря или его регулярном применении возможно движение камней и песка, с повреждением слизистой оболочки);
  • кожные заболевания аллергического и инфекционного характера (активная перистальтика кишечника отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, ухудшая состояние больного);
  • сердечные недуги и заболевания всей сердечно-сосудистой системы (при одновременном применении имбиря и гипотензивных препаратов, эффективность последних может снижаться). [/ul

С осторожностью следует употреблять имбирный чай женщинам в период беременности и кормления грудью, а также не стоит давать напиток малышам до трёхлетнего возраста. В любом из этих случаев сложно предугадать влияние растения на пищеварительную систему ребёнка, поэтому лучше не рисковать его здоровьем.

Любое лекарственное средство будет положительно действовать на организм только при его употреблении в умеренных количествах, поэтому неважно хотите ли вы успешно сжигать лишние калории или используете имбирные напитки для устранения различных недугов, не болеть больше можно только при дозированном применении растения.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/8292-imbir-dlja-zhkt.html

Медицина и человек