Эндоузи поджелудочной железы биопсия

ЭндоУЗИ или эндосонография желудка — идеальное сочетание двух методов диагностики

Внедрение эндосонографии в медицинскую практику началось с 80-годов 20 века, что позволило поднять диагностику заболеваний желудка и рядом расположенных органов (двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчевыводящих путей) на новый, более информативный, уровень.

Однако развитие методики происходило медленно ввиду высокой стоимости оборудования и трудоемкости исследования. Не каждая больница или клиника располагает такими возможностями и в настоящее время. В то время как УЗИ и обычная эндоскопия являются более доступными.

В каких случаях больному можно ограничиться этими исследованиями (отдельно или в совокупности), а в каких – необходимо обследоваться именно с помощью эндосонографии? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей статье, а также рассмотрим:

  • в чем суть процедуры;
  • кому она показана, а кому противопоказана;
  • как подготовиться к исследованию;
  • как оно проводится;
  • возможно ли его выполнение под наркозом или седацией;
  • какие заболевания оно выявляет;
  • как часто бывают осложнения после исследования.

Что это такое?

Эндосонография (эндоскопическая ультрасонография) желудка представляет собой методику внутриполостного исследования, которая одновременно сочетает в себе свойства УЗИ и эндоскопии.

Такая комбинация позволяет под визуальным контролем максимально приблизить ультразвуковой датчик к объекту исследования и получить четкую картину не только органов желудочно-кишечного тракта, но и лимфатических узлов, и других анатомических структур.

В результате для врача открываются следующие возможности:

  • осмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта изнутри (как при ЭГДС);
  • взять образцы тканей из подозрительных участков на исследование;
  • прицельно осмотреть эти участки на всю толщину стенки органа;
  • с большей точностью определить зону патологических изменений;
  • точно оценить глубину проникновения, протяженность и границы зоны поражения;
  • приблизить датчик к интересующему органу (структуры средостения, поджелудочная железа, желчевыводящие пути) через пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку;
  • при необходимости изучить состояние кровотока с помощью допплерографии;
  • сканировать стенки полого органа (желудка) в трехмерном пространстве.

Справка Эхограммы, полученные при эндосонографии, по качеству превосходят таковые при УЗИ желудка, выполненного через переднюю брюшную стенку.

Показания к проведению ультразвуковой эндоскопии в желудке и поджелудочной железе

Наибольшее распространение это исследование получило в онкологии. Ведь именно оно позволяет осмотреть пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку изнутри, а также изучить строение их стенок и оценить состояние окружающих органов, что необходимо для диагностики опухолевого процесса на ранних стадиях и определения его распространенности.

Основными показаниями к эндосонографии являются:

  • подозрение на рак желудка (упорный болевой синдром, диспепсические расстройства, потеря массы тела);
  • подслизистые образования пищевода и желудка неясного происхождения (по результатам других исследований);
  • язвенное поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которое не укладывается в клиническую картину классической язвенной болезни (не поддается лечению или вызывает сомнения у эндоскописта);
  • пищевод Баррета (диспансерное наблюдение);
  • опухоли поджелудочной железы и желчевыводящих путей (стадирование, определение распространенности).

С помощью эндосонографии специалист может отличить новообразования, растущие в толще стенки органа (под слизистой оболочкой), от опухолей, происходящих из других структур и сдавливающих желудок извне.

Также полученная информация позволяет сделать выводы о риске преобразования доброкачественных образований в злокачественные, и решить вопрос о необходимости оперативного лечения.

Кроме того, процедура может выполняться с лечебной целью, например, для остановки кровотечения из расширенных вен пищевода под ультразвуковым контролем.

Противопоказания

Эндосонографию, как и ФГДС, проводят не всем пациентам. Противопоказания к этим двум процедурам не отличается. В основном они связаны с общим тяжелым состоянием больного или с трудностями при введении эндоскопа. К ним относят:

  • шоковые состояния;
  • тяжелая недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • острое нарушение мозгового или коронарного кровообращения;
  • изменение нормального положения пищевода при выраженном кифосколиозе или опухолях средостения;
  • структуры пищевода;
  • острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

Не рекомендуется проводить исследование беременным женщинам и лицам, страдающим глаукомой.

Если планируется наркоз, то перечень противопоказаний расширяется – многие заболевания сердца, почек и других органов могут повлиять на ход процедуры.

Подготовка

К проведению исследования нужно готовиться заранее. Объем подготовки соответствует таковой при ФГДС и УЗИ желудка. Узнать подробности можно из наших статей:

Как делается эндо УЗИ брюшной полости?

Эндосонография обычно проводится на фоне предварительной медицинской подготовки. Положение больного, как и при обычной эзофагогастродуоденоскопии, на левом боку. Для исследования используются специальные гастроскопы, оснащенные ультразвуковым датчиком.

Датчик для УЗИ на конце эндоскопа

Процесс ведения аппарата не отличается от такового при обычной эндоскопии. Последовательно проводится осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. После чего начинается сканирование. Его режим зависит от локализации и глубины залегания патологического очага.

Для улучшения проведения УЗ-сигнала пациент выпивает 400-600 мл жидкости перед процедурой. При необходимости исследование дополняется биопсией.

По окончанию процедуры эхоэндоскоп осторожно извлекается из пищеварительного тракта. Если больной в сознании, то ему желательно повернуться на живот и срыгнуть воздух.

Обратите внимание Процедура эндосонографии желудка более длительная, чем ЭГДС, так как, кроме визуального осмотра она включает сканирование.

Под наркозом и седацией

Эндоскопическая ультрасонография нередко проводится под наркозом или седацией, особенно, если она дополняется уточняющими методиками (например, пункционной биопсией). Также актуально общее обезболивание у лиц, страдающих психическими расстройствами, и маленьких детей.

Обратите внимание Если вы планируете проходить эндоузи без седации, настоятельно рекомендуем прочитать статью, о том как глотать трубку менее болезненно и не нервничать и не мешать доктору в процессе здесь.

Какие заболевания можно выявить?

Благодаря сочетанию эндоскопии с ультразвуковым сканированием методика дает возможность выявить любые патологические процессы, происходящие в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, а также в окружающих органах и тканях.

Это может быть:

  • гастрит (по результатам биопсии);
  • язвенная болезнь;
  • метаплазия пищевода;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода или желудка;
  • кисты и опухоли поджелудочной железы;
  • камни и опухоли билиарной системы;
  • хронический панкреатит.

Если обнаружена опухоль, то оценивается ее распространенность, прорастание в соседние органы и регионарные лимфоузлы, а также – наличие метастазов.

Возможные осложнения

По данным медицинской литературы угрожающие жизни осложнения после процедуры в виде перфорации (нарушения целостности) стенки пищевода встречаются редко (0,05 % случаев).

Такое возможно при попытке проведения эндоскопа через опухоль, сужающую его просвет или грубую рубцовую стриктуру.

В остальных случаях процент осложнений такой же, что и при обычных диагностических эндоскопиях верхних отделов пищеварительной системы. Нередко после исследования пациента беспокоят неприятные ощущения, боль в горле или по ходу пищевода. Обычно это проходит через пару часов. Но, если жалобы сохраняются и на следующий день, нарастает интенсивность боли, нужно срочно обратиться к врачу.

Важно Если пациенту во время эндосонографии выполнялась биопсия, то в первые сутки после этого существует риск кровотечения. Для того, чтобы его предупредить рекомендуется однократное внутримышечное введение викасола.

В целом осложнения после исследования встречаются нечасто. Соблюдение всех правил эндоскопии, тщательное взвешивание необходимости ее проведения, исключение противопоказаний позволяет минимизировать риск нежелательных последствий.

Пациенты после процедуры быстро возвращаются к привычному образу жизни. Приём пищи и жидкости разрешается через 1-1,5 часа после исследования.

После процедуры, выполняемой под наркозом, в течение первого часа может ощущаться сонливость, вялость. Не рекомендуется в таком состоянии садиться за руль автомобиля или заниматься работой, требующей концентрации внимания.

Заключение

Эндо УЗИ не относится к скрининговым исследованиям. Она назначается по определенным показаниям, позволяет провести дифференциальную диагностику опухолевых и неопухолевых заболеваний и выявить рак на ранних стадиях. С одной стороны, применение этого метода значительно повысило информативность эндоскопии.

В результате появилась возможность определения распространенности патологического процесса вглубь стенки органа. С другой стороны, стали доступны для УЗИ структуры, визуализация которых при обычном исследовании невозможна (конечные отделы желчевыводящих путей, органы средостения).

Уважаемые читатели, приходилось ли вам, обследоваться с помощью эндосонографии? Поделитесь с сообществом в комментариях!

Источник статьи: http://gastrosvoboda.com/diagnostika/fgds/endosonografiya.html

Все об эндоскопическом исследовании поджелудочной железы

Современная медицина располагает множеством методов диагностики заболеваний внутренних органов. Одним из информативных способов установления патологий поджелудочной железы является эндоскопическое исследование. Методика назначается при наличии определенных показаний и имеет ряд противопоказаний.

Содержание

Что это такое

ЭндоУЗИ считается новым направлением в диагностировании патологий внутренних органов. Оно направлено на изучение поджелудочной железы при помощи специального аппарата, совмещающего эндоскоп и ультразвуковой датчик. Благодаря современному оборудованию возможности исследования значительно увеличились.

Специалистам удается рассмотреть не только поверхность поджелудочной железы и изучить ее структуру, но и оценить функциональность органа, определить наличие незначительных очагов патологического процесса на начальной стадии их развития.

Показания

Эндоскопическое исследование назначается пациентам при наличии подозрений на развитие определенных заболеваний или с целью подтверждения предварительного диагноза. Показаниями к проведению процедуры относятся:

  1. Выявление новообразований или полипов. Методика позволяет установить их месторасположение и выявить природу возникновения. На основе результатов врач может оценить степень угрозы для жизни и здоровья пациента, определить необходимость и объем оперативного вмешательства.
  2. Наличие воспалительного процесса, протекающего в острой или хронической форме. Причиной его возникновения могут стать кисты, камни и песок в почках, опухоли злокачественного и доброкачественного течения.
  3. Необходимость определения соустий с глубокими венами.
  4. Наличие поражения вен пищевода. Метод исследования позволяет оценить риск кровотечения и определить степень изменения сосудов органа.

Эндоскопическое исследование поджелудочной железы назначается на основе показателей ультразвукового исследования с целью уточнения диагноза и определения степени поражения органа.

Противопоказания

ЭндоУЗИ не проводится в случаях, когда состояние пациента не позволяет ввести эндоскоп. Противопоказаниями к проведению процедуры относятся:

  1. Пожилой и детский возраст.
  2. Анатомические особенности строения организма, которые не позволяю ввести эндоскоп.
  3. Психические отклонения.
  4. Тяжелое состояние.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Стеноз пищевода или желудка.

Эндоскопическое исследование не проводится в случаях, когда пациент проходит реабилитационный период после перенесенной операции в области желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к процедуре

Правильная подготовка к исследованию помогает снизить риск развития нежелательных последствий и исключить необходимость проведения повторной процедуры в результате неточности данных. Пациенту необходимо:

  1. Сдать анализ крови и мочи. Они помогут исключить инфекционные заболевания внутренних органов и установить состояние больного.
  2. Пройти исследование на установление свертываемости крови. Также врач устанавливает наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.
  3. За 8-10 часов отказаться от еды и питья. В случаях когда предполагается вводить эндоскоп через толстый кишечник, больному нельзя принимать пищу за сутки до исследования.
  4. В день проведения процедуры не курить. Это обусловлено тем, что никотин способствует повышению слюноотделения, что может затруднить расшифровку полученных результатов.

В некоторых случаях пациенту рекомендовано очистить кишечник при помощи клизмы или лекарственных препаратов. Перед проведением исследования врач разъясняет больному суть и цели метода, предупреждает о возможных последствиях.

Ход исследования

Методика проведения исследования схожа с ФГДС. Пациента укладывают на левый бок, ноги слегка сгибают в коленях.

Аппарат аккуратно вводится через носовую или ротовую полость, достигает просвета глотки и пищевода. Это позволяет специалисту изучить легкие и лимфоузлы. Изображение на экран монитора выводится с помощью ультразвукового датчика.

Затем трубка перемещается дальше, до селезенки и поджелудочной. Врач оценивает состояние протоков, изучает головку железы, так как в данной области чаще всего формируются образования.

Перед процедурой пациенту вводят успокоительное или используются седацию (медикаментозный сон). Во время исследования может быть выполнена биопсия, при которой делается забор биологического материала для дальнейшего гистологического исследования. Продолжительность проведения диагностики составляет от 20 минут до 2 часов, в зависимости от целей и необходимости проведения биопсии.

Возможные осложнения

Осложнения после проведения эндоскопического исследования поджелудочной железы возникают в редких случаях. Причиной их развития может стать неправильная подготовка или непрофессиональное проведение процедуры. Чаще всего после исследования отмечается:

  1. Травмирование слизистой оболочки и других тканей желудка и пищевода. При этом возникает внутреннее кровотечение.
  2. Аллергия на используемые лекарственные средства. Негативная реакция проявляется в виде крапивницы, раздражения кожного покрова, зуда или жжения. В тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.
  3. Прободение поджелудочной железы. При этом значительно увеличивается риск развития перитонита или медиастинита.
  4. Аритмия. Степень выраженности зависит от особенностей организма пациента, его общего самочувствия и наличия сопутствующих заболеваний.
  5. Инфекционное заболевание, когда воспалительный процесс затрагивает легкие и желчевыводящие пути.
По теме

Роль УЗИ в диагностике болезней таза

В случае развития осложнений процедура прекращается, а пациенту оказывается необходимая медицинская помощь.

Последствия после проведения процедуры возникают в редких случаях. Больной чаще всего после исследования ощущает дискомфорт. В случаях когда диагностика проводилась с применением медикаментозного сна, может появиться сонливость.

Какие заболевания помогает выявить эндоУЗИ

Благодаря эндоскопическому исследованию поджелудочной железы, специалистам удается установить заболевание на ранней стадии его развития. При помощи полученных данных удается выявить следующие патологии:

  1. Панкреатит хронической формы. На снимке видно неравномерное утолщение стенок протока. Контуры железы могут быть изменены.
  2. Липоматоз. Заболевание характеризуется развитием патологического процесса, при котором мягкие ткани органа заменяются жировыми. Выявляется повышенная эхогенность.
  3. Кисты и новообразования различной природы возникновения. Здоровые ткани заменяются фиброзной или на поверхности слизистой железы формируется опухоль. Размеры органа изменяются, отмечается смешение головки поджелудочной железы.
  4. Воспалительный процесс. Орган также изменяет свои размеры, сужается проток желчевыводящих путей.

В некоторых случаях для получения дополнительной информации назначаются другие методы диагностики, пункция и лабораторное исследование полученного материала.

Расшифровка результатов

Точный диагноз устанавливает специалист по результатам эндоскопического исследования. При анализе учитываются следующие показатели:

  1. Форма. Предстательная железа при отсутствии заболеваний и воспалительного процесса имеет колбасовидную форму.
  2. Размеры. Зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Нормой считается 14-22 см в длину и не более 3 см в ширину. Длина головки должна составлять от 2,5 до 3,5 см.
  3. Контуры. У здорового органа они четкие и ровные. Отсутствуют расплывчатые участки.

Также специалист изучает и структуру органа. Поджелудочная железа может быть мелкозернистой, а в некоторых случаях крупнозернистой. Нормой считается и гомогенная структура.

Преимущества и недостатки

Процедура широко применяется для установления наличия заболеваний поджелудочной железы и соседних органов. Преимуществами метода являются:

  1. Информативность. Благодаря специальному аппарату удается не только изучить поверхность органа, но и глубокие слои тканей.
  2. Возможность исследования труднодоступных участков органа, которые не просматриваются при помощи КТ или рентгена.
  3. Помогает установить наличие патологи на начальной стадии развития, что позволяет незамедлительно начать лечение и исключить возникновение осложнений.

Источник статьи: http://onkologia.ru/diagnostika/uzi/endouzi-podzheludochnoy-zhelezy/

Медицина и человек