Эндосонография поджелудочной железы подготовка

Эндоскопическое лечение псевдокист поджелудочной железы

Примерно 75% патологических кистозных образований, которые обнаруживают в поджелудочной железе — это псевдокисты. Они представляют собой полости, которые возникают после приступа острого панкреатита. Обычно это происходит через 6 недель после его манифестации.

Приставку «псевдо» используют, чтобы отличать эти образования от истинных кист и кистозных неоплазий. Однако разница между ними невелика. Основное отличие в том, что стенка истинной кисты выстлана эпителиальной тканью.

В Европейской клинике для лечения псевдокист при хроническом панкреатите применяются современные эндоскопические методики. По сравнению с классическими вмешательствами, они менее травматичны и более эффективны. Также они сопровождаются меньшим риском осложнений. После таких вмешательств пациенты быстрее возвращаются к привычной жизни и надолго избавляются от причин, приведших к возникновению симптомов, вызванных псевдокистой.

Почему в поджелудочной железе возникают псевдокисты?

Чаще всего причиной становится воспалительный процесс и нарушение проходимости протоков поджелудочной железы.

В 75–85% случаев псевдокистам предшествует панкреатит, связанный с чрезмерным употреблением алкоголя, желчнокаменной болезнью или другими причинами. Значительно реже к патологии приводят тупые и проникающие травмы живота. Иногда причины возникновения псевдокист неизвестны, поэтому они называются идиопатическими.

  • Псевдокисты поджелудочной железы бывают единичными и множественными. Множественные встречаются в 15% случаев — чаще всего у людей, страдающих алкоголизмом.
  • Размер псевдокист может составлять от 2 до 30 см.
  • В 2/3 случаев эти образования появляются в хвосте поджелудочной железы, в 1/3 случаев — в головке.
  • В целом причины развития псевдокист те же, что и для панкреатита.

Симптомы и возможные осложнения

Заболевание может проявляться по-разному. Чаще всего — в виде болей и вздутии живота. Другие возможные симптомы: тошнота и рвота, беспричинное снижение веса, потеря аппетита, диарея, повышение температуры.

Если ничего не предпринимать и не лечиться, могут развиться серьёзные осложнения:

  • Наиболее опасно внутреннее кровотечение из-за повреждения кровеносного сосуда или разрыва кисты. Оно проявляется в виде сильных болей в животе, бледности и слабости. В таких случаях нужна экстренная операция — лапаротомия или эмболизация кровоточащего сосуда.
  • Разрыв псевдокисты способен привести к перитониту (воспалению брюшины — оболочки, которая покрывает внутренние органы и выстилает брюшную полость) и гибели больного.
  • Инфицирование псевдокисты сопровождаются высокой температурой и ухудшением общего состояния. Это служит показанием к немедленному дренированию и курсу антибиотиков.
  • Сильная тошнота и рвота указывают на нарушение проходимости пищеварительного тракта, связанной со сдавлением ЖКТ за счёт больших размеров кисты.
  • Также воспаление поджелудочной железы и давление кисты на желчные протоки зачастую приводят к нарушению оттока желчи и являются причиной механической желтухи.
  • У некоторых пациентов развивается асцит — состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость.

Диагностика псевдокист поджелудочной железы

Псевдокисту поджелудочной железы можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования. Это самый простой, быстрый и недорогой метод диагностики. Дополнительную важную информацию покажет компьютерная томография.

Затем проводят биохимический анализ крови и оценивают показатели, которые отражают состояние поджелудочной железы. Например, определение уровней ферментов амилазы и липазы помогает диагностировать панкреатит.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — эндоскопическое вмешательство, которое выполняют при возникновении признаков желтухи и помогает пациентам при помощи малоинвазивного способа.

Магнитно-резонансная томография не обязательна, но в некоторых случаях к ней прибегают, чтобы лучше изучить анатомию поджелудочной железы и изучить структуру псевдокисты, провести дифференциальную диагностику с опухолевой патологией.

Преимущества эндоскопического дренирования

В течение 6 недель после возникновения приступа панкреатита, кисты имеют свойства самостоятельно исчезать. Многие пациенты ограничиваются периодическими наблюдением у врача, проведением компьютерной томографии и соблюдением диеты с низким содержанием жиров. Показания к хирургическому лечению возникают лишь в определенных случаях:

  • Если киста увеличивается в размерах.
  • Если у пациента имеются симптомы.
  • Если развиваются осложнения.

Задача операции — удалить содержимое псевдокисты. Это можно сделать разными способами:

  • Наружное дренирование — псевдокисту прокалывают через переднюю брюшную стенку специальной иглой прямо через кожу, помещают в нее катетер, а его второй конец выводят наружу. К этому способу обычно прибегают при отсутствии эндоскопических методик дренирования, а также в диагностических целях или в качестве временной меры. В 54% случаев наружное дренирование неэффективно, в 63% случаев происходят рецидивы. Высок риск инфицирования. Однако если в псевдокисте обнаружен инфекционный процесс, такой вид дренирования подойдёт в качестве экстренной меры.
  • Хирургическое дренирование. Во время операции (обычно лапароскопической — без разрезов, через проколы), полость псевдокисты соединяют с желудком или тонкой кишкой. Этот способ эффективен в 85–90% случаев, но высок и риск осложнений — 24%.

Современный метод лечения псевдокист поджелудочной железы — эндоскопическое дренирование. Оно проводится без разрезов и проколов на теле.

Один из вариантов — эндоскопическое транспапиллярное дренирование. Идея в том, что через проток поджелудочной в просвет кисты устанавливается пластиковый дренаж. Это обеспечивает отток содержимого псевдокисты. Такая процедура эффективна более чем в 80% случаев, рецидив происходит лишь в 10–14%. Однако ее выполнение возможно только при наличии сообщения протока поджелудочной железы с полостью кисты.

В ряде случаев приходится прибегать к трансмуральному дренированию. Этот способ до сих пор применяется в некоторых клиниках. Во время эндоскопии врач обнаруживает выпуклость на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки — приблизительную проекцию псевдокисты. В этом месте делают прокол, создают искусственное сообщение и устанавливают стент. Если эндоскопист обладает должным опытом, эффективность этого способа достигает 90%. Однако риски, связанные с этим способом неоправданно высоки. Виной этому является кровотечение, которое зачастую является показанием к экстренному хирургическому вмешательству. Риск рецидива — от 6 до 18%.

Эндоскопическое дренирование под контролем эндосонографии — это современный способ дренирования псевдокист поджелудочной железы. Он считается мировым стандартом лечения данной категории пациентов. Развитие каких-либо осложнений, связанных с операцией минимальны, так как дренирование выполняется под рентгеновским, эндоскопическим и эндосонографическим контролем. Сочетание этих методик обеспечивают для пациентов минимальные риски и максимальную информативность выполнения операции. Также применение современного инструментария и инновационных систем обеспечивает оптимальное дренирование и течение послеоперационного периода.

В Европейской клинике есть всё необходимое, чтобы выполнить эндоскопическое дренирование псевдокисты поджелудочной железы максимально успешно:

  • Аппаратура для эндоскопии экспертного класса от ведущих производителей.
  • Возможность выполнения вмешательства в специализированной операционной, где есть все необходимое рентгенологическое, эндоскопическое и ультразвуковое оборудование
  • Большой опыт: наши врачи установили более 1500 стентов в разных органах.
  • Отделением эндоскопии заведует Михаил Сергеевич Бурдюков, д.м.н., врач-эндоскопист экспертного уровня с 16-летним опытом работы.
  • Инновационные дренирующие системы Стенты Hot AXIOS от американской компании Boston Scientific Corporation. На данный момент — это наилучшее решение для дренирования псевдокист поджелудочной железы. Стент Hot AXIOS имеет гантелевидную форму. За счёт этого он крепко держится на нужном месте. Широкий просвет сводит к минимуму риск непроходимости.

Европейская клиника — это место, где можно получить профессиональную консультацию и медицинскую помощь на уровне ведущих мировых медицинских центров. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее об эндоскопическом лечении псевдокист поджелудочной железы и записаться на предварительную консультацию к врачу:

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/departments/endo/psevdokista

Биопсия поджелудочной железы

Биопсия поджелудочной железы позволяет дифференцировать злокачественные и доброкачественные процессы, протекающие в данном органе. Полученный образец ткани и его последующее изучение нужны не только для постановки правильного диагноза, но также и для планирования тактики лечения. Диагностика злокачественных новообразований поджелудочной железы всегда комплексная, поэтому исследование может дополняться другими методиками – УЗИ, КТ, МРТ, и др.

Показания и противопоказания

Биопсия показана пациентам, у которых отмечаются выраженные боли в проекции поджелудочной железы, желтуха, изменение биохимических показателей крови, повышение уровня онкомаркеров поджелудочной железы (СА-242, СА 19-9). При этом во время проведения инструментальных исследований должны выявляться объемные образования в данном органе, природу которых достоверно установить не представляется возможным. Иногда поставить диагноз удается и без взятия биопсии, но в части случаев без данной процедуры обойтись невозможно.

Среди противопоказаний отмечаются: нарушения свертываемости крови, острые инфекционные заболевания и тяжелое общее состояние пациента.

Подготовка

Подготовка начинается за несколько дней до проведения биопсии. В течение этого времени пациент должен отказаться от употребления спиртных напитков, курения, соблюдать определенную диету, которая не заставляет поджелудочную железу активно работать. В день выполнения исследования запрещается есть и пить. Для некоторых пациентов сам факт выполнения биопсии является сильным стрессом, поэтому по назначению врача может выполняться премедикация в виде седативных и успокаивающих препаратов.

Виды биопсии поджелудочной железы

В зависимости от техники выполнения выделяют следующие виды исследования:

  • Эндоскопическая биопсия. В просвет 12-перстной кишки вводится эндоскоп и далее под контролем УЗИ специальной иглой осуществляется забор тканей. Наружные кожные покровы при этом не повреждаются. Выполняется эндоскопическая биопсия под местным обезболиванием и редко приводит к развитию тяжелых осложнений.
  • Чрескожная биопсия. После предварительного местного обезболивания кожи и подлежащих тканей, которые находятся над поджелудочной железой, выполняется прокол и забор тканей. Для контроля используется стационарный УЗИ аппарат или компьютерный томограф.
  • Интраоперационная биопсия. Забор тканей из патологического очага выполняется во время операции, которая обычно предусматривает удаление новообразования, расположенного в поджелудочной железе. Данный метод является самым травматичным и опасным, поэтому его назначают только в крайних случаях, когда получить образец ткани и провести лечение другими способами не удается.
  • Лапароскопическая биопсия. Представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое может выполняться как с лечебной, так и с диагностической целью. Во время лапароскопии хирург может визуально осмотреть всю брюшную полость и поджелудочную железу, а также выбрать оптимальный участок и из него взять образец тканей.

Каждый из данных методов характеризуется собственными достоинствами, недостатками и нюансами исполнения. Точный вид биопсии подбирается индивидуально для каждого случая.

Восстановительный период и возможные осложнения

После выполнения биопсии пациент остается под наблюдением персонала несколько часов, после чего выписывается домой. Во время реабилитационного периода необходимо ограничить физические нагрузки, соблюдать диету, отказаться от приема алкоголя и курения. Точный список рекомендаций будет зависеть от вида биопсии поджелудочной железы и общего состояния здоровья пациента.

Поджелудочная железа является очень «нежным» органом и в то же время может серьезно «ответить» на любые раздражители. Наиболее серьезными осложнениями является кровотечение, кисты поджелудочной железы, перитонит, механическая желтуха и др. Для того чтобы снизить возможные риски, хирург должен тщательно выбирать метод проведения биопсии и, при необходимости, правильно подготовить пациента к исследованию.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/glossary-a-z/biopsiya-podzheludochnoj-zhelezy

Медицина и человек