Эндоскопическое исследование поджелудочной железы что это такое

Псевдокиста поджелудочной, что это такое

Если был поставлен диагноз псевдокиста поджелудочной железы, это указывает, что на органе возникло образование, которое имеет определенные характеристики. Данный элемент способен возникнуть на любом участке поджелудочной, у него нет собственной ткани железистого типа. Часто с подобным диагнозом живут на протяжении длительного периода и не имеют представление о патологии, поскольку никаких признаков не возникает. Однако бывают случаи, когда псевдокиста поджелудочного органа станет фактором развития опасных осложнений. Поэтому важно знать, что собой представляет псевдокиста, ее причины возникновения, признаки и лечение патологии.

Что это такое

Что такое псевдокиста поджелудочной железы, а также чего ожидать при ее наличии в организме? Эти вопросы интересуют пациентов с подобным диагнозом.

Псевдокиста, которая развивается в поджелудочной, представляет собой мешочек в полости брюшины, внутри него могут располагаться частички погибшей ткани, жидкость, которая состоит из панкреатического секрета, паренхимы органа, крови и гноя. Псевдокиста образовывается в результате панкреатита, или же вследствие недостаточного панкреатического протока. Ложная киста поджелудочной – это настоящий подвид кисты.

Присутствие псевдокисты является замедленного действия миной. Поскольку сегодня она может себя не проявить, а что произойдет через месяц, не знает никто. По-любому неблагоприятное воздействие рано или поздно возникнет.

Опухоль фиксируется в любой зоне поджелудочной, а содержимое способно достичь до 2 литров и больше.

Если сразу не приступить к терапевтическому курсу, наблюдаются осложнения псевдокисты.

  1. Отечность поджелудочной в случае инфицированных кист.
  2. Нагноение.
  3. Внутреннее кровотечение.
  4. Разрыв образования и проникновения содержимого в брюшину.
  5. Сдавливание рядом расположенных органов.

Причины появления ложных кист, как и факторами развития язвы желудка являются:

  • злоупотребление спиртным – большая часть случаев появления ложной кисты железы;
  • болезни желчных каналов, осложнением которых призвано считать псевдокисту;
  • осложнение острой формы и хронического типа болезни;
  • травмы органа;
  • болезни у детей инфекционного течения;
  • бесконтрольное применение ферментов искусственного происхождения;
  • появление болезни у детей связано с врожденными анатомическими изменениями.

Основным признаком ложной кисты являются боли острого течения. Чем объемнее образование, пространство ее поражения, степень, тем яснее и сильнее будет проявляться дискомфорт. Нестерпимые боли ощущаются на этапе формирования кистозной пазухи. Через некоторое время боль уходит, но не полностью, а имеет тупое ноющее течение. Иногда возникает незначительный дискомфорт без болезненности.

Если к боли присоединяются тошнота, рвота, утрата аппетита, экссудат в плевру, увеличение температуры, кровотечение из поджелудочной железы, значит псевдокиста осложнилась и требует срочного медицинского вмешательства.

Дренирование псевдокисты

После диагностики ложной кисты лечение больного начинается беседой с гастроэнтерологом. Исходя из стадии и фактора развития лжекисты, доктор прописывает терапию медикаментами, хирургическое удаление, дренирование псевдокисты. Первым методом пользуются, если имеется образование незначительной величины, зачастую опухоль сама расходится. Оперативный путь проводится, если образование более 6 см и существует больше 6 недель.

Дренирование способ, который применяют, когда развивается псевдокиста поджелудочной. Процедура двух видов – внутренней и внешней. Зачастую медики применяют первый способ.

Опираясь на размещение опухоли, подбирают конкретный способ хирургического лечения. Если киста на головке поджелудочной, то проводят цистодуоденоанастомоз, а если хвоста – цистогастроанастомоз.

Эти методики более подходящие, ведь способны возобновить продвижение панкреатического сока, уменьшить болевой синдром, снизить возможность повторений. Бывают осложнения.

  1. Проникновение кишечного содержимого в пазуху опухоли с гноем.
  2. Пептические язвы.
  3. Кровотечения в полость.

Наружный способ дренирования применяется редко. Зачастую такую операцию используют, когда наблюдается:

В основном подобные оперативные вмешательства экстренного характера, по причине развития у больного состояний, которые угрожают жизни.

  1. Открывшееся кровотечение.
  2. Разрыв полого органа.

После оперативного вмешательства наружным способом, увеличивается возможность гнойного воспаления, формируется панкреатический свищ, которые впоследствии способны призвать к более сложной операции.

Все типы вмешательства только при условии, что будет подтверждена неопухолевая этиология.

Малоинвазивные методы и резекция кисты

Перед тем как назначить операцию, врач расскажет, почему появилась псевдокиста поджелудочной, что это такое. Сегодня большей славы достигают малоинвазивные способы дренирующих операций.

Устраняется опухоль такими малоинвазивными способами:

  • дренирование через кожу – эффективная методика, но у нее имеется высокий риск формирования проблем;
  • линейная эндоскопическая эхография – манипуляция подразумевает отвод содержания псевдокисты в область желудка или кишечника. Оперативное лечение назначают, если образование размещено отдаленно от желудочно-кишечного тракта;
  • дренирование транспапиллярное – очищение капсулы кисты за счет стента, который вводится в период эндоскопического обследования;
  • вмешательство внутреннее – наличие побочных проявлений, поэтому используется в редких случаях.

Еще один способ устранения ее иссечение. Операция проходит путем устранения части поджелудочного органа вместе с опухолью. Величина резекции выявляется размерами образования и ее состоянием.

Консервативный способ возможен при незначительной величине лжекисты, неимение признаков и осложнений. Терапия лекарствами включает прием:

  • ферментов;
  • холинолитических препаратов;
  • блокаторов гистаминных рецепторов.

Употребление лекарств часто сочетают с установкой катетера в пазуху опухоли. Так происходит ее очищение изнутри с использованием антисептических растворов изнутри.

Лечение диетой

Если опухоль не проявляет себя, медики не советуют проходить какое-либо лечение псевдокисты поджелудочной. Операция также не назначается. Есть вероятность, что такие лжекисты сами рассосутся, даже если не применять лекарства.

Часто больным рекомендуют придерживаться ряда правил.

  1. Соблюдать строгого диетического стола.
  2. Систематическое прохождение осмотра, смотреть за состоянием поджелудочного органа.
  3. Сдавать анализы.
  4. Использовать народные рецепты.

Строгий диетический стол подразумевает исключение таких продуктов из меню:

  • жирное мясо;
  • алкоголь;
  • жареные, соленые продукты;
  • маргарин;
  • специи, соуса;
  • кондитерка;
  • сладкие, газированные напитки, кофе.

Перед приемом продуктов они отвариваются, готовятся на пару. Не кушать в горячем и холодном виде.

Если применять народные средства, то можно убрать излишнюю желчь, повысить деятельность поджелудочного органа.

Рецепты народной медицины для лечения

Терапия псевдокисты поджелудочной железы при помощи народных средств дает результаты.

  1. Для лечебного напитка потребуется чистотела, тысячелистника, календулы в одинаковых соотношениях. Отмеряется ложка растений и заливается 250 мл кипятка. Выстаивается напиток 2 часа. Пить перед едой по 2 столовые ложки.
  2. Берут пижму, календулу, соцветия подорожника и соединяют. Большую ложку смеси заливают кипятком и дают настояться. После остывания отвар процеживается и пьется по ¼ стакана. Курс длится месяц.

Источник статьи: http://opodjeludochnoy.ru/bolezni_podjeludochnoy/psevdokista-podzheludochnoj-chto-eto-takoe

Проведение дренажа на поджелудочной железе: послеоперационная необходимость и результат

Дренаж на поджелудочной железе — это система мягких трубок из силикона, посредством которых происходит выделение патологической жидкости и гноя из послеоперационной зоны. Дренаж находится одним концом в ране, вторым – в емкости для сбора отходов.

Дренирование — это хирургический метод лечения, поэтому назначается и проводится строго по показаниям. Установление дренажа после операции на поджелудочной железе является обязательным условием успешного послеоперационного периода. Благодаря ему уменьшается скопление жидких выделений в месте операции. Длительные сроки поддержания дренирования требуют регулярного промывания дренажа антисептиками. Благодаря такой манипуляции можно избежать развития инфицирования из-за длительного контакта через трубки внутренней среды с воздухом.

Показания к дренированию поджелудочной железы

Поскольку дренирование, как и все инвазивные способы, не является полностью безопасным, существуют определенные показания к этой процедуре. Результатом прямого хирургического вмешательства на ПЖ является развитие послеоперационных осложнений, которые более чем в 50% случаев приводят к летальному исходу.

Если своевременно не удалось наладить процесс дренирования, в пищеварительном тракте образуются свищи, а вследствие неполного оттока жидкости, содержащей большое количество ферментов, в местах после операций развиваются кровотечения.

  • послеоперационная рана,
  • абсцессы различной локализации: в сальниковой сумке и под диафрагмой, иногда — в других отделах брюшной полости,
  • кисты.

Эти патологические состояния подлежат дренированию в следующих случаях:

  • при неэффективности консервативной терапии, в частности, антибиотиками,
  • при выраженном болевом синдроме,
  • при высоком риске осложнений,
  • при малигнизации.

Своевременное дренирование — это профилактика смертельных осложнений: оно способствует раскрытию патологических очагов с гнойными затеками и их очищению.

Для чего нужен дренаж?

Основная функция дренажа – удаление из раны гноя и экссудата.

Во время операции происходит повреждение тканей, а впоследствии – их асептическое воспаление (механизм его развития связан с разрушением клеток). Сам воспалительный процесс сопровождается экссудацией – жидкая составная часть крови протекает в зону посттравматических нарушений. При панкреонекрозе развивается нагноение раневой поверхности. Это вызывает еще большее накопление жидкости и образование гноя – из-за их наличия инфекция может распространяться в организме.

Второе важное предназначение дренажа — контроль над процессом в раневой области:

  • по количеству выделяемого гнойного содержимого определяется степень воспаления или присоединение инфекции, на основании чего врач меняет схему антибактериальной терапии,
  • по уровню амилазы в содержимом определяется стадия заживления,
  • в случае кровотечения из дренажа проводится повторная операция.

Дренирование кист поджелудочной железы

Киста — это отграниченное жидкостное образование, развивающееся в тканях любого паренхиматозного органа, включая поджелудочную железу. Она заполнена панкреатическим отделяемым и тканевым дендритом (разрушенной тканью), способными вызвать нагноение.

Выделяют истинные кисты (в основном, врожденные), и приобретенные в течение жизни — псевдокисты. Наиболее частой и распространенной причиной их образования являются травмы живота и воспалительный процесс – панкреатит (острый и хронический).

После ушиба киста возникает в 30—40%. При остром панкреатите осложнение в виде кисты развивается в 5—19% случаев, при хроническом — в 20—40%.

Даже после нескольких лет после оперативного вмешательства возможно возникновение кист в поджелудочной железе. Это псевдокисты, которые иногда называются ложными. Такое название связано со строением: внутренняя стенка образования не имеет слизистой оболочки. Ложная киста не имеет клинической значимости. В случае если появились какие-то жалобы (боли в животе, тошнота, рвота), ее удаляют.

Еще один метод лечения кисты — дренирование. Если наладить отток содержимого, через какое-то время киста спадается, а со временем — происходит регресс.

Если киста расположена благоприятно, то из нее отводится трубка, по которой жидкое содержимое кисты поступает в желудок. Манипуляция осуществляется путем проведения гастроскопии, брюшная полость не вскрывается. Длительность дренирования составляет 4—16 недель. За это время киста излечивается. Конкретные сроки, сколько будет стоять и когда можно снимать дренаж, устанавливает врач.

В случае расположения кисты вдали от желудка, или же если в нее поступает жидкость из одного общего протока поджелудочной, необходимо наладить постоянный процесс дренирования.

Наличие кисты в тканях поджелудочной железы является показанием для проведения оперативного лечения. Эта манипуляция производится:

  • при имеющейся кисте, которая сопровождается выраженными симптомами органной дисфункции,
  • если имеются осложнения, связанные с прогрессивным увеличением кисты,
  • при огромных размерах патологического образования, даже если оно протекает бессимптомно.

Симптомы, сопровождающие кисту ПЖ:

  • подташнивание, иногда рвота без облегчения состояния,
  • болезненность в животе,
  • кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Осложнения, возникшие из-за быстрого прогрессивного роста кисты:

  • сдавливание сосудов,
  • стеноз (сужение) луковицы ДПК,
  • инфицирование кисты,
  • кровоизлияние в полость образования,
  • формирование свища в тканях железы.

Кисты большого размера, нуждающиеся в дренировании:

  • превышающие 5 см, со стабильным отсутствием роста в течение последних 6 недель,
  • больше 4 см при поверхностном (на поверхности железы) расположении кисты у алкоголиков,
  • при высокой вероятности малигнизации,
  • если есть травматизация в виде сдавления кистой крупных сосудов.

Послеоперационный дренаж

В зависимости от целей, для которых устанавливается дренаж, места его локализации могут быть разными. Широко применяется слепое дренирование для оттока из сальниковой сумки. Для этих целей трубки устанавливают через разрезы в левом и правом подреберьях. Иногда используется другая разновидность: дренаж проводится через область поясницы.

Чтобы не пропустить осложнения, осуществляется контроль за отделяемым с помощью установленного дренажа. При усилившемся выделении гноя меняется доза или сам антибиотик. Полости, куда подведен дренаж также промываются через дренажную систему растворами антибиотиков или анестетиков.

Противопоказания для проведения дренажа

Дренирование не проводится при наличии:

  • опухолей, развившихся в кисте ПЖ,
  • большого секвестра внутри кисты,
  • изменений, указывающих на рак железы.

Подготовка к процедуре

Подготовкой к проведению дренирования является всестороннее тщательное обследование больного:

  • лабораторное, включающее анализы крови (общеклинический, биохимические, коагулограмма, на гепатиты и ВИЧ),
  • функциональные методы – УЗИ ОБП и ЗП, КТ или МРТ.

За 8 часов до проведения процедуры необходим полный отказ от еды.

Техника дренирования поджелудочной

Процедура установления дренажей проводится поэтапно.

  • Первый этап: используя УЗИ, определяется кратчайшая траектория дренирования.
  • Второй этап: осуществляется прокол, и устанавливается мягкий катетер для отвода содержимого из патологического очага.

    Чтобы предотвратить дислокацию катетера, проводится введение его на 2—3 см в полость образования. Для безопасности выполняемую процедуру проводят под УЗИ-контролем.

    Для установки дренажа используются несколько методов:

  • Внеорганный — проводится прокол кожи, и дренаж идет через мягкие ткани кнаружи. Такая методика используется при наличии кист, не сообщающихся с протоками поджелудочной железы.
  • Трансгастральная цистогастростомия – формируется анастомоз между желудком и полостью кисты в тех случаях, когда жидкостное образование располагается в головке или теле части поджелудочной железы. Специальным троакаром прокалывают одновременно стенку желудка и кисты. Выполняется эта манипуляция с использованием фиброгастроскопа. Благодаря такому соединению, жидкое содержимое кисты вытекает через желудок.
  • Внутреннее лапароскопическое дренирование – в процессе лапароскопического вмешательства накладывается цистогастростома.

    Возможные осложнения при проведении дренирования железы

    Дренирования железы часто осложняется. К наиболее опасным осложнениям этого процесса относятся:

  • Инфицирование — тяжелое последствие, о нем судят по виду отделяемого из дренажа и зловонному запаху. Клинически это проявляется появлением или усилением боли и признаками интоксикации (гипертермией, гипергидрозом, ломотой в теле, резкой слабостью, головной болью). Срочно назначается антибактериальная терапия и местная противовоспалительная: антисептики вводятся в сальниковую сумку через дренажи. При отсутствии эффекта от лечения через 3 дня проводится бактериологическое исследование отделяемого содержимого на чувствительность к антибиотикам, после чего антибактериальный препарат меняется.
  • Самопроизвольное удаление пациентом или смещение дренажной трубки. Происходит повреждение тканей возле дренажного канала. Может возникнуть кровотечение, попадание патологической жидкости в прилегающие ткани и их инфицирование. Лечение проводится с учетом степени повреждения:
    • ушиваются поврежденные ткани,
    • трубки устанавливаются и укрепляются.
  • Обтурация (закупорка) дренажной трубки кровяным сгустком. Это нечастое осложнение, поскольку применяются дренажи с отверстиями крупного диаметра. Если проходимость все же нарушилась, проводят несколько раз промывание физиологическим раствором под напором. При неудаче — трубку заменяют.

    При некоторой патологии, например, псевдокистах, дренирование является единственным эффективным методом лечения, поскольку эти образования практически не поддаются консервативной терапии. Дренирование дает результат в 80% случаев, но длительность лечения составляет от 1 до 5 месяцев. Этот метод обладает выраженным терапевтическим эффектом и предупреждает развитие тяжелых осложнений.

    Источник статьи: http://diabetsahar.ru/pankreatit/lechenie-zabolevanij/provedenie-drenazha-na-podzheludochnoj-zheleze-posleoperacionnaya-neobxodimost-i-rezultat.html

  • Медицина и человек