Эндоскопическое дренирование кист поджелудочной железы

Все об эндоскопическом исследовании поджелудочной железы

Современная медицина располагает множеством методов диагностики заболеваний внутренних органов. Одним из информативных способов установления патологий поджелудочной железы является эндоскопическое исследование. Методика назначается при наличии определенных показаний и имеет ряд противопоказаний.

Содержание

Что это такое

ЭндоУЗИ считается новым направлением в диагностировании патологий внутренних органов. Оно направлено на изучение поджелудочной железы при помощи специального аппарата, совмещающего эндоскоп и ультразвуковой датчик. Благодаря современному оборудованию возможности исследования значительно увеличились.

Специалистам удается рассмотреть не только поверхность поджелудочной железы и изучить ее структуру, но и оценить функциональность органа, определить наличие незначительных очагов патологического процесса на начальной стадии их развития.

Показания

Эндоскопическое исследование назначается пациентам при наличии подозрений на развитие определенных заболеваний или с целью подтверждения предварительного диагноза. Показаниями к проведению процедуры относятся:

  1. Выявление новообразований или полипов. Методика позволяет установить их месторасположение и выявить природу возникновения. На основе результатов врач может оценить степень угрозы для жизни и здоровья пациента, определить необходимость и объем оперативного вмешательства.
  2. Наличие воспалительного процесса, протекающего в острой или хронической форме. Причиной его возникновения могут стать кисты, камни и песок в почках, опухоли злокачественного и доброкачественного течения.
  3. Необходимость определения соустий с глубокими венами.
  4. Наличие поражения вен пищевода. Метод исследования позволяет оценить риск кровотечения и определить степень изменения сосудов органа.

Эндоскопическое исследование поджелудочной железы назначается на основе показателей ультразвукового исследования с целью уточнения диагноза и определения степени поражения органа.

Противопоказания

ЭндоУЗИ не проводится в случаях, когда состояние пациента не позволяет ввести эндоскоп. Противопоказаниями к проведению процедуры относятся:

  1. Пожилой и детский возраст.
  2. Анатомические особенности строения организма, которые не позволяю ввести эндоскоп.
  3. Психические отклонения.
  4. Тяжелое состояние.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Стеноз пищевода или желудка.

Эндоскопическое исследование не проводится в случаях, когда пациент проходит реабилитационный период после перенесенной операции в области желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к процедуре

Правильная подготовка к исследованию помогает снизить риск развития нежелательных последствий и исключить необходимость проведения повторной процедуры в результате неточности данных. Пациенту необходимо:

  1. Сдать анализ крови и мочи. Они помогут исключить инфекционные заболевания внутренних органов и установить состояние больного.
  2. Пройти исследование на установление свертываемости крови. Также врач устанавливает наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.
  3. За 8-10 часов отказаться от еды и питья. В случаях когда предполагается вводить эндоскоп через толстый кишечник, больному нельзя принимать пищу за сутки до исследования.
  4. В день проведения процедуры не курить. Это обусловлено тем, что никотин способствует повышению слюноотделения, что может затруднить расшифровку полученных результатов.

В некоторых случаях пациенту рекомендовано очистить кишечник при помощи клизмы или лекарственных препаратов. Перед проведением исследования врач разъясняет больному суть и цели метода, предупреждает о возможных последствиях.

Ход исследования

Методика проведения исследования схожа с ФГДС. Пациента укладывают на левый бок, ноги слегка сгибают в коленях.

Аппарат аккуратно вводится через носовую или ротовую полость, достигает просвета глотки и пищевода. Это позволяет специалисту изучить легкие и лимфоузлы. Изображение на экран монитора выводится с помощью ультразвукового датчика.

Затем трубка перемещается дальше, до селезенки и поджелудочной. Врач оценивает состояние протоков, изучает головку железы, так как в данной области чаще всего формируются образования.

Перед процедурой пациенту вводят успокоительное или используются седацию (медикаментозный сон). Во время исследования может быть выполнена биопсия, при которой делается забор биологического материала для дальнейшего гистологического исследования. Продолжительность проведения диагностики составляет от 20 минут до 2 часов, в зависимости от целей и необходимости проведения биопсии.

Возможные осложнения

Осложнения после проведения эндоскопического исследования поджелудочной железы возникают в редких случаях. Причиной их развития может стать неправильная подготовка или непрофессиональное проведение процедуры. Чаще всего после исследования отмечается:

  1. Травмирование слизистой оболочки и других тканей желудка и пищевода. При этом возникает внутреннее кровотечение.
  2. Аллергия на используемые лекарственные средства. Негативная реакция проявляется в виде крапивницы, раздражения кожного покрова, зуда или жжения. В тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.
  3. Прободение поджелудочной железы. При этом значительно увеличивается риск развития перитонита или медиастинита.
  4. Аритмия. Степень выраженности зависит от особенностей организма пациента, его общего самочувствия и наличия сопутствующих заболеваний.
  5. Инфекционное заболевание, когда воспалительный процесс затрагивает легкие и желчевыводящие пути.
По теме

Роль УЗИ в диагностике болезней таза

В случае развития осложнений процедура прекращается, а пациенту оказывается необходимая медицинская помощь.

Последствия после проведения процедуры возникают в редких случаях. Больной чаще всего после исследования ощущает дискомфорт. В случаях когда диагностика проводилась с применением медикаментозного сна, может появиться сонливость.

Какие заболевания помогает выявить эндоУЗИ

Благодаря эндоскопическому исследованию поджелудочной железы, специалистам удается установить заболевание на ранней стадии его развития. При помощи полученных данных удается выявить следующие патологии:

  1. Панкреатит хронической формы. На снимке видно неравномерное утолщение стенок протока. Контуры железы могут быть изменены.
  2. Липоматоз. Заболевание характеризуется развитием патологического процесса, при котором мягкие ткани органа заменяются жировыми. Выявляется повышенная эхогенность.
  3. Кисты и новообразования различной природы возникновения. Здоровые ткани заменяются фиброзной или на поверхности слизистой железы формируется опухоль. Размеры органа изменяются, отмечается смешение головки поджелудочной железы.
  4. Воспалительный процесс. Орган также изменяет свои размеры, сужается проток желчевыводящих путей.

В некоторых случаях для получения дополнительной информации назначаются другие методы диагностики, пункция и лабораторное исследование полученного материала.

Расшифровка результатов

Точный диагноз устанавливает специалист по результатам эндоскопического исследования. При анализе учитываются следующие показатели:

  1. Форма. Предстательная железа при отсутствии заболеваний и воспалительного процесса имеет колбасовидную форму.
  2. Размеры. Зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Нормой считается 14-22 см в длину и не более 3 см в ширину. Длина головки должна составлять от 2,5 до 3,5 см.
  3. Контуры. У здорового органа они четкие и ровные. Отсутствуют расплывчатые участки.

Также специалист изучает и структуру органа. Поджелудочная железа может быть мелкозернистой, а в некоторых случаях крупнозернистой. Нормой считается и гомогенная структура.

Преимущества и недостатки

Процедура широко применяется для установления наличия заболеваний поджелудочной железы и соседних органов. Преимуществами метода являются:

  1. Информативность. Благодаря специальному аппарату удается не только изучить поверхность органа, но и глубокие слои тканей.
  2. Возможность исследования труднодоступных участков органа, которые не просматриваются при помощи КТ или рентгена.
  3. Помогает установить наличие патологи на начальной стадии развития, что позволяет незамедлительно начать лечение и исключить возникновение осложнений.

Источник статьи: http://onkologia.ru/diagnostika/uzi/endouzi-podzheludochnoy-zhelezy/

Эндоскопическое ультразвуковое исследование

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ, ЭУС) – уникальный метод эндоскопической диагностики, в ходе которого производится внутрипросветное ультразвуковое сканирование стенок изучаемого органа желудочно-кишечного тракта, а также прилежащих к ним анатомических структур и тканей. Исследование выполняется с помощью специального эхоэндоскопа, на конце которого имеется не только оптический прибор, но и миниатюрный ультразвуковой датчик. Использование в приборе очень высоких частот ультразвука (5,0; 7,5; 12 и 20 МГц) обеспечивает глубокое проникновение ультразвука в ткани и высокое качество изображения с разрешающей способностью менее 1 мм, недоступное другим методам исследования.

На отделении эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова исследования проводится с помощью современного ультразвукового комплекса Hitachi-Pentax. Среди дополнительных возможностей этого прибора есть такие как эластография (технология оценки эластичности тканей), цветовой и энергетический допплер (позволяют проследить кровоток в органе). Отделение оснащено ультразвуковыми эндоскопами с датчиками 2-х разных типов: радиальным (используется в целях диагностики) и конвексным (применяется для лечебных процедур).

Показания для выполнения ЭУС:

Эндосонография является единственным методом визуализации слоев стенки пищевода, желудка и толстой кишки. При раннем раке метод позволяет определить возможность выполнения эндоскопического удаления опухоли благодаря достаточно точному определению глубины инвазии и выявлению изменений в региональных лимфатических узлах. В случае далеко зашедшего опухолевого процесса выполнение ЭУС до и после химиолучевой терапии позволяет оценить эффективность проведенного лечения.

  • Подслизистые образования пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Метод позволяет определить слой стенки органа, из которого образование исходит и установить его истинные размеры и направление роста (в просвет органа или в окружающую орган клетчатку); по ультразвуковым характеристикам предположить гистологическую структуру образования; объяснить причину деформации стенки органах, выяснив, связана ли она с наличием подслизистого образования или возникла в результате сдавливания органа из-вне соседним органом. Полученные данные определяют тактику ведения пациента, а при необходимости удаления образования – возможность выполнения эндоскопической операции.

  • Заболевания поджелудочной железы

Эндосонография позволяет визуализировать опухоли поджелудочной железы небольших размеров (менее 3 см), недоступные для стандартного УЗИ и методов компьютерной диагностики, и более точно, чем ангиография, определить инвазию опухоли в сосудистые структуры, что крайне важно для определения возможности хирургического лечения.

Специалисты нашего отделения выполняют эндоУЗИ панкреато-билиарной области не только при доброкачественных или злокачественных новообразованиях, но также и кистах (с целью дифференциальной диагностики с кистозными неоплазиями), остром и хроническом панкреатите (при неясной клинической ситуации и невозможности с помощью прочих методов отличить воспалительные изменения от опухолевых).

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

Речь идет о дифференциальной диагностике образований желчного пузыря (полипы, аденомиоз, билиарный сладж, конкременты, воспалительные изменения стенки желчного пузыря) и выявлении патологии внепеченочных желчных протоков (опухоли, доброкачественные сужения, конкременты). Метод особенно важен для диагностики поражений терминальных отделов желчного и панкреатического протоков и Фатерова сосочка. Эти зоны малодоступны для других методов диагностики, а новообразования этой области (как доброкачественные, так и злокачественные) встречаются не редко.

Противопоказания для выполнения ЭУС:

Крайне тяжелое общее состояние пациента, которое не дает возможности проводить эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта без угрозы угнетения дыхания и сердечной деятельности.

Выраженные изменения свертывающей системы крови (если планируются оперативные манипуляции).

Технические ограничения для выполнения ЭУС

  • Анатомические изменения, препятствующие проведению эхоэндоскопа (дивертикулы пищевода)
  • Cтенозирующие заболевания пищевода и проксимальных отделов желудка
  • Грубая рубцово-язвенная и послеоперационная деформация луковицы 12пк
  • Состояние после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке, если диаметр анастомоза менее 12-13 мм.

Если Вам выполнялись оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, а также имеются анатомические особенности строения пищевода или желудка, сообщите об этом доктору заранее и покажите выписные справки.

Как осуществляется исследование

По технике выполнения процедура напоминает эзофагогастроскопию (ЭГДС), но сопровождается большим физическим и эмоциональным дискомфортом. Неприятные ощущения обусловлены значительно большим диаметром вводимой трубки и её жесткостью по-сравнению с гастроскопом, а также длительностью процедуры. Вся процедура обычно занимает от 40 до 90 минут в зависимости от области сканирования, а также от того, сопровождается ли она дополнительными уточняющими методиками осмотра (эластография, пункционная биопсия).

Специалисты нашего отделения рекомендуют выполнять процедуру эндоУЗИ под общей анестезией, препараты для которой вводятся внутривенно, т.к. беспокойное поведение пациента может значительно затруднить работу врача и отрицательным образом повлиять на результат обследования.

После процедуры, выполняемой под наркозом, в течение одного часа у Вас может ощущаться сонливость, вялость. Когда вы полностью восстановитесь, врач обсудит с Вами результаты процедуры.

Оперативные вмешательства под эндоУЗИ-контролем

  • Оснащение отделения операционым конвексным эндоскопом позволяет проводить тонкоигольную пункцию патологических образований с последующим гистологическим изучением полученного материала. Под УЗ-контролем удается пунктировать опухоли средостения и панкреато-билиарной зоны, кистозные образования и лимфатические узлы средостения и верхнего этажа брюшной полости. Эта манипуляция предоставляет пациентам уникальную возможность избежать операции с целью биопсии опухолевого образования, тем самым экономит ценное время, позволяя раньше начать специфическое лечение.
  • Под ЭУС-контролем возможно выполнять дренирование псевдокист поджелудочной железы, желчного и панкреатического протоков, накладывать различные анастомозы (холангиогастростомия, гастроэнтеростомия, панкреатикогастростомия).
  • Нейролизис чревного сплетения под эндоУЗИ-контролем является эффективным способом борьбы с хроническим болевым синдромом у неоперабельных больных с опухолями поджелудочной железы, печени, что особенно актуально для пациентов, длительно и безуспешно принимающих сильные анальгетики.

Как и другие эндоскопические процедуры, эндоУЗИ является безопасным исследованием и хорошо переносится. Однако, как и при других медицинских процедурах иногда возникают осложнения. Частота осложнений при эндоУЗИ без проведения тонкоигольной биопсии составляет около 1 случая из 2000 исследований, что сравнимо с частотой осложнений при ФГС.

Основными серьезными осложнениями могут быть:

  • Перфорация кишечника. Это довольно редкое осложнение при соблюдении всех мер предосторожности.
  • Кровотечение может возникнуть при выполнении тонкоигольной биопсии, но достаточно редко (0,5-1,0%).
  • Следствием пункционных или лечебных вмешательств под эндоУЗИ-контролем на поджелудочной железе может явиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы), но это случается редко. Панкреатит требует госпитализации, наблюдения, проведения инфузионной терапии, обезболивания. Обычно он проходит в течение нескольких дней.

Специалисты отделения эндоскопии настоятельно рекомендуют выполнять диагностическое исследование под внутривенной анестезией. Оперативные вмешательства под эндоУЗИ-контролем выполняются под наркозом в обязательном порядке. Для выполнения некоторых лечебных вмешательств может потребоваться госпитализация в стационар.

Для решения вопроса о выполнении оперативного вмешательства под эндоУЗИ-контролем необходима консультация заведующего отделением эндоскопии Ткаченко О.Б.

Источник статьи: http://www.niioncologii.ru/patients/screening-and-diagnosis/research-types/ei/endosonography

Медицина и человек