Эндоскопическая операция по удалению камней в поджелудочной железе

Эндоскопическое лечение псевдокист поджелудочной железы

Примерно 75% патологических кистозных образований, которые обнаруживают в поджелудочной железе — это псевдокисты. Они представляют собой полости, которые возникают после приступа острого панкреатита. Обычно это происходит через 6 недель после его манифестации.

Приставку «псевдо» используют, чтобы отличать эти образования от истинных кист и кистозных неоплазий. Однако разница между ними невелика. Основное отличие в том, что стенка истинной кисты выстлана эпителиальной тканью.

В Европейской клинике для лечения псевдокист при хроническом панкреатите применяются современные эндоскопические методики. По сравнению с классическими вмешательствами, они менее травматичны и более эффективны. Также они сопровождаются меньшим риском осложнений. После таких вмешательств пациенты быстрее возвращаются к привычной жизни и надолго избавляются от причин, приведших к возникновению симптомов, вызванных псевдокистой.

Почему в поджелудочной железе возникают псевдокисты?

Чаще всего причиной становится воспалительный процесс и нарушение проходимости протоков поджелудочной железы.

В 75–85% случаев псевдокистам предшествует панкреатит, связанный с чрезмерным употреблением алкоголя, желчнокаменной болезнью или другими причинами. Значительно реже к патологии приводят тупые и проникающие травмы живота. Иногда причины возникновения псевдокист неизвестны, поэтому они называются идиопатическими.

  • Псевдокисты поджелудочной железы бывают единичными и множественными. Множественные встречаются в 15% случаев — чаще всего у людей, страдающих алкоголизмом.
  • Размер псевдокист может составлять от 2 до 30 см.
  • В 2/3 случаев эти образования появляются в хвосте поджелудочной железы, в 1/3 случаев — в головке.
  • В целом причины развития псевдокист те же, что и для панкреатита.

Симптомы и возможные осложнения

Заболевание может проявляться по-разному. Чаще всего — в виде болей и вздутии живота. Другие возможные симптомы: тошнота и рвота, беспричинное снижение веса, потеря аппетита, диарея, повышение температуры.

Если ничего не предпринимать и не лечиться, могут развиться серьёзные осложнения:

  • Наиболее опасно внутреннее кровотечение из-за повреждения кровеносного сосуда или разрыва кисты. Оно проявляется в виде сильных болей в животе, бледности и слабости. В таких случаях нужна экстренная операция — лапаротомия или эмболизация кровоточащего сосуда.
  • Разрыв псевдокисты способен привести к перитониту (воспалению брюшины — оболочки, которая покрывает внутренние органы и выстилает брюшную полость) и гибели больного.
  • Инфицирование псевдокисты сопровождаются высокой температурой и ухудшением общего состояния. Это служит показанием к немедленному дренированию и курсу антибиотиков.
  • Сильная тошнота и рвота указывают на нарушение проходимости пищеварительного тракта, связанной со сдавлением ЖКТ за счёт больших размеров кисты.
  • Также воспаление поджелудочной железы и давление кисты на желчные протоки зачастую приводят к нарушению оттока желчи и являются причиной механической желтухи.
  • У некоторых пациентов развивается асцит — состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость.

Диагностика псевдокист поджелудочной железы

Псевдокисту поджелудочной железы можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования. Это самый простой, быстрый и недорогой метод диагностики. Дополнительную важную информацию покажет компьютерная томография.

Затем проводят биохимический анализ крови и оценивают показатели, которые отражают состояние поджелудочной железы. Например, определение уровней ферментов амилазы и липазы помогает диагностировать панкреатит.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — эндоскопическое вмешательство, которое выполняют при возникновении признаков желтухи и помогает пациентам при помощи малоинвазивного способа.

Магнитно-резонансная томография не обязательна, но в некоторых случаях к ней прибегают, чтобы лучше изучить анатомию поджелудочной железы и изучить структуру псевдокисты, провести дифференциальную диагностику с опухолевой патологией.

Преимущества эндоскопического дренирования

В течение 6 недель после возникновения приступа панкреатита, кисты имеют свойства самостоятельно исчезать. Многие пациенты ограничиваются периодическими наблюдением у врача, проведением компьютерной томографии и соблюдением диеты с низким содержанием жиров. Показания к хирургическому лечению возникают лишь в определенных случаях:

  • Если киста увеличивается в размерах.
  • Если у пациента имеются симптомы.
  • Если развиваются осложнения.

Задача операции — удалить содержимое псевдокисты. Это можно сделать разными способами:

  • Наружное дренирование — псевдокисту прокалывают через переднюю брюшную стенку специальной иглой прямо через кожу, помещают в нее катетер, а его второй конец выводят наружу. К этому способу обычно прибегают при отсутствии эндоскопических методик дренирования, а также в диагностических целях или в качестве временной меры. В 54% случаев наружное дренирование неэффективно, в 63% случаев происходят рецидивы. Высок риск инфицирования. Однако если в псевдокисте обнаружен инфекционный процесс, такой вид дренирования подойдёт в качестве экстренной меры.
  • Хирургическое дренирование. Во время операции (обычно лапароскопической — без разрезов, через проколы), полость псевдокисты соединяют с желудком или тонкой кишкой. Этот способ эффективен в 85–90% случаев, но высок и риск осложнений — 24%.

Современный метод лечения псевдокист поджелудочной железы — эндоскопическое дренирование. Оно проводится без разрезов и проколов на теле.

Один из вариантов — эндоскопическое транспапиллярное дренирование. Идея в том, что через проток поджелудочной в просвет кисты устанавливается пластиковый дренаж. Это обеспечивает отток содержимого псевдокисты. Такая процедура эффективна более чем в 80% случаев, рецидив происходит лишь в 10–14%. Однако ее выполнение возможно только при наличии сообщения протока поджелудочной железы с полостью кисты.

В ряде случаев приходится прибегать к трансмуральному дренированию. Этот способ до сих пор применяется в некоторых клиниках. Во время эндоскопии врач обнаруживает выпуклость на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки — приблизительную проекцию псевдокисты. В этом месте делают прокол, создают искусственное сообщение и устанавливают стент. Если эндоскопист обладает должным опытом, эффективность этого способа достигает 90%. Однако риски, связанные с этим способом неоправданно высоки. Виной этому является кровотечение, которое зачастую является показанием к экстренному хирургическому вмешательству. Риск рецидива — от 6 до 18%.

Эндоскопическое дренирование под контролем эндосонографии — это современный способ дренирования псевдокист поджелудочной железы. Он считается мировым стандартом лечения данной категории пациентов. Развитие каких-либо осложнений, связанных с операцией минимальны, так как дренирование выполняется под рентгеновским, эндоскопическим и эндосонографическим контролем. Сочетание этих методик обеспечивают для пациентов минимальные риски и максимальную информативность выполнения операции. Также применение современного инструментария и инновационных систем обеспечивает оптимальное дренирование и течение послеоперационного периода.

В Европейской клинике есть всё необходимое, чтобы выполнить эндоскопическое дренирование псевдокисты поджелудочной железы максимально успешно:

  • Аппаратура для эндоскопии экспертного класса от ведущих производителей.
  • Возможность выполнения вмешательства в специализированной операционной, где есть все необходимое рентгенологическое, эндоскопическое и ультразвуковое оборудование
  • Большой опыт: наши врачи установили более 1500 стентов в разных органах.
  • Отделением эндоскопии заведует Михаил Сергеевич Бурдюков, д.м.н., врач-эндоскопист экспертного уровня с 16-летним опытом работы.
  • Инновационные дренирующие системы Стенты Hot AXIOS от американской компании Boston Scientific Corporation. На данный момент — это наилучшее решение для дренирования псевдокист поджелудочной железы. Стент Hot AXIOS имеет гантелевидную форму. За счёт этого он крепко держится на нужном месте. Широкий просвет сводит к минимуму риск непроходимости.

Европейская клиника — это место, где можно получить профессиональную консультацию и медицинскую помощь на уровне ведущих мировых медицинских центров. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее об эндоскопическом лечении псевдокист поджелудочной железы и записаться на предварительную консультацию к врачу:

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/departments/endo/psevdokista

Диагностика панкреатита на основании ФГДС

Диагностические мероприятия при панкреатите чрезвычайно важны, поскольку заболевание очень коварно и для лечения патологии необходимо как можно быстрее начать лечение.

Процедура имеет свои особенности, в частности, фгдс при диагностике панкреатита не указывает на прямые признаки недуга, поэтому некоторые врачи не считают нужным проводить эту процедуру, либо рассматривают ее результаты в последнюю очередь. Тем не менее, оценка результатов исследования поджелудочной железы должна входить в комплексное обследование пациента с подозрением на панкреатит.

Основные данные о процедуре

При фгдс в пищевод вводится специальная трубка для визуального осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме панкреатита – воспаления поджелудочной железы – можно увидеть и метастазы онкологического поражения пищеварительного тракта.

Процедура проводится при помощи эластичной трубки и наконечника, на конце которого размещена лампочка. С ее помощью удается прицельно разглядеть картинки, оценить состояние слизистой оболочки.

Для приготовления к прохождению процедуры нужно исключить из рациона за несколько дней все продукты, которые вызывают повышенный метеоризм. За день до процедуры не надо переедать, а с утра не чистить зубы и даже не курить. Запрещено пить воду и даже необходимые лекарства, поскольку это может исказить результат исследования. Перед проведением важно уведомить врача о возможных аллергических реакциях. Во время проведения процедуры нельзя сглатывать слюну и пытаться разговаривать. С собой необходимо взять чистое полотенце. Обычно процедура проводится не долго, а уже через два часа исследуемый может кушать.

Результаты процедуры при остром течении заболевания

Если у пациента наблюдается острая стадия развития заболевания, то фгдс показывает косвенные признаки заболевания, пропустить которые нельзя. При острой стадии исследование сигнализирует о таких изменениях:

  • определенное перемещение задней стенки желудка, которое происходит из-за увеличения размеров поджелудочной железы и выпячивания ее на сторону желудка,
  • парапанкреатическое скопление жидкости,
  • нарушение проходимости желчевыводящих протоков,
  • уплотнение в структуре паренхимы,
  • существенная деформация двенадцатиперстной кишки, в результате чего ее просвет может уменьшиться до размеров маленькой щели,
  • появление язв и эрозий на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки или желудка, что говорит о возможном начале скорого желудочного кровотечения,
  • наличие хронической язвы желудка,
  • присутствие в желудке полипов,
  • загибы (дивертикулы) двенадцатиперстной кишки,
  • варикозное расширение кровеносных сосудов пищевода.

Выявление косвенных признаков при воспалении поджелудочной железы важно не только для диагностики заболеваний, а также для оценки сопутствующих осложнений, которые развились на фоне панкреатита. Поэтому при фгдс врачи обращают внимание на такие осложнения, как патологии желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка.

Очень важно с диагностической точки зрения, если при проведении фгдс удается определить вклиненный камень или парапиллярный дивертикул, а если исследование дополнить еще и эзофагогастродуоденоскопией желчевыводящих путей, то можно получить исчерпывающую информацию и об их состоянии.

Особенности процедуры

Основная ценность фгдс в том, что при необходимости, из диагностической она может стать лечебной процедурой. Это чрезвычайно важно при билиарном панкреатите – заболевании, протекающем на фоне серьезного поражения печени и желчевыводящих путей. Симптомы такой патологии также можно увидеть на фгдс. Решение о применении лечебных мероприятий применяется на основе анализов и диагностики механической желтухи или холангита.

При других патологиях небилиарного происхождения такие мероприятия не считаются необходимыми и ограничиваются анатомическими особенностями пациента.

Процедура при хроническом процессе

При хроническом типе патологии фгс дуоденоскопия становится более информативной. С помощью процедуры можно выделить важнейшие изменения в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и спрогнозировать изменения, которые могут произойти в ближайшее время. В частности эндоскопия дает возможность увидеть:

  • эрозии и язвы на поверхности слизистой,
  • варикозное расширение вен и как следствие – портальную гипертензию,
  • цирротические изменения в тканях печени,
  • деформацию желудка и двенадцатиперстной кишки, возникшие из-за давления поджелудочной железы,
  • необратимые изменения большого дуоденального сосочка,
  • патологии парапапиллярного участка (дивертикулы или полипы).

При введении контрастного вещества можно оценить проходимость желчевыводящих путей. Это могут быть проявления билиарного панкреатита, вовремя замеченные грамотным врачом. Также характерным является то, что практически у половины пациентов гастроскопия позволяет выявить изменение цвета слизистой оболочки желудка, отечность, покраснение и сыпь на этом фоне, словно манная крупа. Все чаще этот признак замечается у больных описторхозным панкреатитом. Также можно на фоне недуга встретить мельчайшие эрозии или папилломы.

В последнее время признаки панкреатита помогает определить эндоскопическая методика исследования поджелудочной железы. При ультразвуковом исследовании есть возможность лучше визуализировать структуру поджелудочной железы, ее головку, а также при необходимости взять биоматериал на анализ.

Как отмечают врачи, не раз практиковавшие такой способ забора материала, результаты биопсии дают довольно четкие результаты.

Противопоказания к проведению

При диагностике поджелудочной железы на предмет панкреатита нельзя надеяться. Что процедура довольно безопасна. В ряде случаев фгдс нельзя назначать пациентам с подозрением на панкреатит:

  • при стенокардии, недавно перенесенном инфаркте миокарда или инсульте,
  • когда у пациента диагностирована гипертоническая болезнь третьей степени,
  • если имеются патологии лимфосистемы – шейный лимфаденит, лимфангит,
  • при обнаружении в ходе исследования болезней глотки и гортани, но при избавлении от этих патологий исследование можно продолжить,
  • психические отклонения,
  • если есть опухоли и аневризмы,
  • заболевания печени, сбои в системе кроветворения,
  • увеличение щитовидной железы,
  • сужение пищевода,
  • патологии миндалин.

Часть из этих противопоказаний является относительными, а это значит, что при устранении фактора есть возможность вернуться к диагностике поджелудочной железы.

Фиброгастродуоденоскопия при исследовании состояния поджелудочной железы может давать ценнейшие диагностические данные, поэтому этот вид процедуры рекомендуют обязательно включать в диагностический комплекс. С другой стороны, все данные свидетельствуют не о прямых, а о косвенных признаках патологии, а на основании этих признаков поставить диагноз нельзя. Поэтому при назначении исследования от него не стоит отказываться, но при получении результатов всегда иметь это ввиду.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/pankreatit/diagnostika-pankreatita-na-osnovanii-fgds.html

Медицина и человек