Эндокринная функция поджелудочной железы животных

Эндокринная функция панкреаса. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа у животных и человека?

Общие понятия

Поджелудочная железа (ПЖ) (лат. — pancreas) – железа двойной секреции, имеющая дольчатую структуру.

Поджелудочная выделяет гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и другие биологически активные вещества.

Первый эндокринную роль ПЖ заметили внимательные немецкие ученые дж.Меринг и О. Минковский в 1889 году. При проведении экспериментов стало известно, что при удалении ПЖ у собак симптомы отмечаются такие же, как у человека с сахарным диабетом: уровень сахара в крови становится повышенным, и он выводится в больших количествах с мочой; повышается аппетит, жажда и в разы увеличивается вывод мочи. Все замеченные симптомы исчезают, если животному пересадить ПЖ под кожу.

В 1901 году русский врач Л. В. Соболев подтвердил мнение своих немецких коллег о том, что эндокринную функцию у животных организмов выполняет ПЖ. По словам Л. В. Соболева, ПЖ выделяет гормоны, участвующие в регуляции углеводного обмена. Однако долгое время гормоны не могли быть выделены из ткани ПЖ. Именно потому гормоны ПЖ являются полипептидами, которые разрушаются под влиянием протеолитических ферментов панкреатического сока. Л. В. Соболев представил два метода получения гормона ПЖ (инсулина). В первом методе животному прерывают выводной проток, за несколько дней до удаления ПЖ. При этом не происходит выброса панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки, атрофируется ацинозная ткань. В результате исключается возможность воздействия ферментов поджелудочного сока на инсулин и его можно отсоединить от ткани железы. Кроме того, Л. В. Соболев предложил извлекать инсулин из ПЖ эмбрионов и новорождённых телят, так как синтез инсулина уже осуществляется, но ПЖ не образует пищеварительного сока. И только через 20 лет канадские ученые смогли создать активный препарат.

Какие гормоны выделяет поджелудочная железа у животных и человека?

Функция поджелудочной железы:

  • Выделение пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку и помощь в переваривании пищи, благодаря ферментам.
  • Островковая часть ПЖ выделяет гормоны непосредственно в кровь.

Гормоны, выделяемые поджелудочной железой регулируют обмен веществ — углеводов, белков, жиров.

Внешняя секреторная (экзогенная) функция ПЖ. Основным продуктом внешней секреторной функции ПЖ является пищеварительный сок, который содержит 90% воды и 10% плотного осадка. Плотность сока от 1,008 до 1,010; рН от 7,2 до 8,0 (лошади 7.30-7,58; КРС 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислотный натрия и др.

Панкреатический сок состоит из:

Нуклеотеолитических и протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза, нуклеазы, аминопептидазы, коллагеназы, дипептаза) амилолитические ферменты (а-амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза) и липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза, холинэстераза, карбоксилэстераза, моноглицериды, щелочная фосфатаза).

Под действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, после чего трипсин выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом энтерокиназы кишечного сока.

Хемотрипсин также расщепляет белки и полипептиды до аминокислот, затем выделяется в виде неактивного химотрипсиногена, который, в свою очередь, активируется трипсином.

Карбоксипептидазы влияют на полипептиды, отделяя от них аминокислот.

Дипептиды под влиянием дипептидазы расщепляются на свободные аминокислоты.

Эластаза действует на белки соединительной ткани (эластин, коллаген).

Протеиназа расщепляет протамины и нуклеазы на нуклеиновые кислоты, мононуклеотиды и фосфорную кислоту. Протеолитические ферменты активизируются внутри железы при воспалении или аутоиммунных заболеваниях, разрушая ее изнутри.

Крахмал, гликоген — а-Амилаза, мальтоза мальтаза глюкоза.

Молочный сахар — лактаза глюкоза, галактоза (важную для пищеварения молодняка).

Сахарозу — инвертаза глюкоза, фруктоза.

Жир — липаза и дугие липолитические ферменты глицерин, жирные кислоты.

Эндокринные функции (гормональная) ПЖ.

Поджелудочная железа у животных и человека выделяет гормоны — инсулин, глюкон и соматостатин, которые являются важнейшими гормонами, регулирующими метаболизм.

Инсулин считается основным гормоном поджелудочной железы. Он способствует нормализации уровня сахара в крови. Осуществление этого процесса происходит за счет следующих механизмов: активация клеточных мембран, в результате чего клетки организма начинают лучше усваивать глюкозы, роль инсулина в организме стимулируется гликолиз (окисление глюкозы процесс); замедление процесса глюконеогенеза (глюкозы биосинтез из неуглеводных веществ, таких как молочная кислота, глицерин и др.); улучшает поступление полезных веществ в клетки тела (фосфаты, магний, калий); синтез белка значительно усиливается, и параллельно с этим подавляется его гидролиз.

Итак, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Благодаря этому гормону также устраняется дефицит белка, тем самым укрепляется иммунитет и улучшается синтез различных веществ, имеющих белковое происхождение; активизируются функции синтеза жирных кислот. Именно при достаточном количестве инсулина в крови снижается риск развития атеросклероза, снижается уровень «плохого» холестерина и появляется возможность попадания в кровеносную систему жирных кислот.

Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

Еще одним гормоном, выделяемый поджелудочной железой, является глюкагон.

Глюкагон на основе выполняемых функций можно назвать гормоном — антагонистом инсулина. Основная функция глюкагона заключается в увеличении количества глюкозы в крови, что достигается следующими функциями: активацией глюконеогенеза (выработка глюкозы из компонентов, имеющих не углеводное происхождение); ускорением ферментов, благодаря чему во время расщепления жиров увеличивается количество энергии; происходит расщепление гликогена, который затем попадает в систему кровообращения. В своей структуре, глюкагон инкреторный тип пептидов. Уменьшение количества может негативно сказаться на функционировании многих систем, так как отвечает за многие физиологические процессы.

Соматостатин — другой гормон, выделяемые поджелудочной железой. Его функция — подавить синтез веществ как глюкагон, принадлежит группе в составе инкреторных полипептидов. При снижении уровня соматостатина в желудочно-кишечном тракте возникают серьезные нарушения. Этот гормон поджелудочной железы непосредственно участвует в выработке пищеварительных ферментов и желчи (соматотропин снижает их секрецию).

В современной фармакологии, соматотропин назначают при нарушении синтеза гормона роста в организме. Если количество этого гормона значительно выше нормы, то риск развития акромегалии – патология, которая сопровождается чрезмерным увеличением размеров определенных частей тела пациента. Выявлены такие примеры увеличения, как увеличенные стопы, кости головы, нижних или верхних конечностей. Иногда внутренние органы подвергаются патологическим изменениям. Гормоны поджелудочной железы у животных и человека, вырабатываются специфическими клетками внутренней секреции.

Таким образом, поджелудочная железа выделяет гормоны — инсулин, глюкагон и соматостатин. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, регулируют обмен углеводов, протеинов и липидов в организме животных и человека. Нарушение эндокаринной функции панкреаса может приводить к тяжелейшим заболеваниям и даже к летальному исходу.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник статьи: http://vetconsultplus.ru/fiziologiya/podzheludochnaya-zheleza-vydelyaet-ryad-gormonov.html

Эндокринная функция поджелудочной железы животного

Многие примерно следующим образом ответят на вынесенный вопрос в заголовок статьи — да, какая разница, что в подробностях вырабатывает наша поджелудочная железа! Что-то вырабатывает, сок или желчь! Что несут нам знания в этой области, ответ на поставленный вопрос?

Давайте попробуем разобраться и постараемся убедиться, что любые знания имеют почву под собой, а тем более, если они напрямую касаются здоровья человека, каждого из нас. Подготовленный материал поможет разобраться в работе поджелудочной железы, составе ее секрета (панкреатического сока), а также основных функциях органа и раскрыть суть темы — что вырабатывает поджелудочная железа.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — один из главных органов, задействованных в пищеварительном процессе человека. Она несет немалую ежедневную нагрузку, сталкиваясь с различными отрицательными факторами на протяжении всей жизни людей.

Следовательно, ей не чужды и заболевания, тем более, что поджелудочная является довольно ранимым органом. Как чуть прихватит живот, многие о ней вспоминают и чаще всего в своих болях почему-то винят именно ее. Хотя источником могут быть и другие соседние органы, тот же желудок, кишечник.

Железа считается наиболее крупной по размерам среди прочих желез человека (достигая в длину у взрослого- 20 см). Находится она под желудком по левую его сторону, на задней стенке брюшной полости, рядом с ней располагаются селезенка, двенадцатиперстная кишка, сам желудок. У нее вытянутая грушевидная форма, включает в себя три отдела: головка, тело и тонкий удлиненный хвост.

Секреторная функция железы

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический секрет. Это и есть основная ее миссия (экзокринная функция), за сутки железа выделяет примерно 1.5–2 литра сока. Причем состав его может значительно отличаться по набору ферментов (энзимов), концентрации в зависимости от поступаемой в желудок пищи.

Такая его особенность. Благодаря этому свойству, организм может справляться с разными нагрузками в виде жирной, кислой, острой, жареной, копченой пищи, спиртных напитков. Но предел прочности все-таки существует и частое нарушение режима питания, состава пищи приводит к сбоям.

При налаженной идеальной работе железы по оттоку сока не происходит, так называемая панкреатическая реакция, сок регулярно стекает в двенадцатиперстную кишку и вырабатывается заново в поджелудочной при поступающем сигнале мозга о поступлении новой порции еды в желудок.

Любые нарушения в работе органа, связанные с оттоком сока, приводят к тому, что он не вытекает как положено в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку (где непосредственно протекает окончательный процесс переваривания пищи, разложение ее компонентов на простой состав), либо, наоборот, может вытекать, но также легко и забрасываться из кишки обратно, соединенный уже с агрессивной желчью желчного пузыря.

В обоих случаях происходит скапливание сока, насыщенного кислотами, внутри железы. Находясь там, он переваривает саму поджелудочную, пожирая ее клетки, превращая ткани стенок органа в рубцы, огрубевшие островки.

Эндокринная функция железы

Вторая важная функция – эндокринная (связанная с выработкой гормонов). Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа? Вот их перечень:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • липокаин;
  • соматостатин;
  • тиролиберин;
  • грелин;
  • гастрин и другие.

Все они жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека в целом. Здоровая железа справляется благополучно с их синтезом, и гормональная функция железы считается на этом исполняемой, всякие заболевания отсутствуют.

Нарушения функционирования поджелудочной

При нарушениях, связанных с работой железы, в том числе выработки секрета, возникают различные заболевания, наиболее распространенное среди них – панкреатит, бывает в нескольких формах.

Основные провокаторы заболевания – плохое некачественное нездоровое питание, прием алкоголя, сильно действенных лекарственных препаратов, малоактивный образ жизни, приводящий к застоям во всех системах, органах, а также ряд болезней соседних органов пищеварения могут вызвать различные воспалительные процессы железы. Всегда появляются боли, обычно после приема пищи.

Спустя небольшое время, они бывают очень разными, кроме этого воспаления, болезни железы выдают следующие симптомы:

  • тяжесть в брюшной области, вздутие, метеоризм;
  • вялость, потеря интереса к окружающей действительности, апатия;
  • тошнота (рвота);
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • температура (возможно);
  • изменение цвета мочи, кала;
  • желтизна или бледность кожных покровов, их сухость и пр.

Эти признаки присущи не всем формам болезней и состояниям железы, но, как правило, диагностируются при запущенном течении болезни. При острой форме панкреатита либо при иных болезнях железы. В таком случае рекомендуется срочно обратиться за помощью к специалистам для определения диагноза и лечение заболевания.

От желудка до двенадцатиперстной кишки

Дав определение поджелудочной железе, перечислив ее функции, теперь озадачимся более глубоким вопросом: а что такого ценного по составу вырабатывает поджелудочная железа? Ведь уже было перечислено – сок и гормоны. Да, именно так! Но теперь пришел черед рассказать об этом подробнее.

Пища, которая попадает в наш организм, состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки. Функция железы состоит в том, чтобы помочь прочим органам системы ЖКТ переработать этот состав в более простой по строению, усваиваемый клетками человека. Изначально пища поступает в желудок, обработанная птиалином слюны (расщепив крахмал).

В желудке пепсин расщепляет белки до пептидов, затем пища оказывается в кишке, где происходит оценка химического состава пищи и подаются мозгом сигналы во все органы пищеварения о продолжении процесса расщепления еды. Желчный пузырь начинает вырабатывать желчь, которая эмульгирует жиры, железа продуцирует панкреатический сок.

Желчь и сок стекают в кишку и там встречаются с попавшей пищей из желудка. Находясь в железе, ферменты, образующие сок, находятся не в активном состоянии. Активация ферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы.

Здесь, в двенадцатиперстной кишке, и происходит окончательная активная фаза переваривания пищи, расщепление всех попавших химических элементов на более простой состав, далее доступный для поглощения и усвоения клетками организма.

Что же продуцирует поджелудочная железа человека

Панкреатический сок железы, состоит из ряда ферментов (энзимов): трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, лактаза и другие, образующихся в специальных группах клеток под названием ацинусы, а также микроэлементов бикарбонатов (кислые соли), участвующих в нейтрализации кислотности поступающей пищи из желудка.

Каждый из энзимов ответственен за процесс расщепления определенного элемента питания. Так за расщепление жиров, триглициридов до жирных кислот отвечает липаза, а также она задействована в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин; лактаза контактирует с лактозой молока, функция трипсина, химотрипсина – расщепление белков, пептидов, синтез аминокислот. Амилаза свое действие оказывает на углеводы. Превышение амилазы в крови, моче свидетельствует о ряде заболеваний, обычно панкреатите, сахарном диабете, гепатите и пр.

О гормонах железы. Напрямую процесс выработки гормонов связан с функционированием островков Лангерганса. Каждый из них, в свою очередь, состоит из α- β-, δ-, d-,PP-видов клеток.

Большинство в железе β -клеток, они отвечают за производство инсулина; за глюкагон ответственны α-клетки; за синтез гормона грелин, ответственного за аппетит, стимуляцию потребления пищи — d клетки; δ-клетки производят соматостатин, угнетающий синтез остальных гормонов железы; PP-клетки – за панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Инсулин и глюкагон в этом списке наиболее важнейшие гормоны, первый своим воздействием на организм понижает уровень сахара в крови, путем поглощения глюкозы тканями (регулирует углеводный и липидный (жировой) обмен), а второй, наоборот, своим воздействием высвобождает глюкозу и повышает уровень сахара, вырабатывают липокаин, тормозящий жировое перерождение печени.

Врачи больному обязательно назначают сперва сдачу анализов, ведь проанализировав кровь, мочу можно определить, какие показатели не в норме. Полагаясь на свои знания и результаты анализов плюс, подключив данные аппаратной диагностики, диету, специалист правильно установит диагноз и назначит нужное лечение.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/

Медицина и человек