Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак симптомы

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы собак

Собака с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, демонстрирует классическую потерю веса, несмотря на нормальный аппетит [1].

Собака с субклиническим течением недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, показывающая заметно уменьшенную массу поджелудочной железы, включая области нормальной железистой структуры и области ткани, потерявшие свой железистый вид [2].

Экзокринная поджелудочная недостаточность является общим заболеванием у собак, что является следствием недостаточного функционального резерва поджелудочной ацинарной ткани [3].

Наиболее распространенной причиной экзокринной недостаточности поджелудочной железы является атрофия поджелудочной ацинарной ткани, хотя сообщалось о других причинах, включая хронический панкреатит [4], неоплазию поджелудочной железы и врожденную гипоплазию.

Клинические признаки недостаточности поджелудочной железы по экзокринному типу

Клинические признаки у собак развиваются только тогда, когда критическая масса (например, более 90%) экзокринной ткани поджелудочной железы теряется и возникают следующие симптомы в результате переваривания корма и развивается мальабсорбция [5].

Гипокобаламинемия (концентрация кобаламина в сыворотке крови больных собак менее 150 нг/л) [6] наблюдается у большинства пациентов с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и отрицательно влияет на долгосрочную выживаемость [7].

Клинические признаки характеризуются хронической прерывистой диареей, часто с большими массивными жидкими фекалиями. Потеря веса и компенсаторная полифагия обычно наблюдаются у более старых собак. Кал, как правило, бледный и неприятного запаха и консистенции, и высокое содержание жира в кале может привести к жирному внешнему виду шерсти.

Диагноз при недостаточности поджелудочной железы у собак

Диагноз основан на оценке концентрации сывороточного трипсиноподобного иммунореактивного белка, который у пораженных собак обычно составляет менее 2,5 мкг/л. Эластаза кала у собак была разработана для диагностики экзокринных проблем поджелудочной железы, но выглядит менее надежной, чем концентрация трипсиноподобного иммунореактивного белка в сыворотке крови [8, 9].

Паразитарные копрологическое исследование важны для исключения осложнений, вызванных простейшими (например, Blastocystis spp), в этиологии проблем поджелудочной железы у собак [3].

Терапия собак с проблемами поджелудочной железы экзокринного типа

Лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы у собак обычно включает в себя различные ферментные препараты для заместительные терапии с добавлением корма с ограничением жира с хорошо усвояемыми качествами и добавок к витаминов, особенно высокие дозы цианкоболамина.

Полное восстановление больных животных из этого патологического состояния происходит крайне редко из-за основной потери жизнеспособной ткани поджелудочной железы. Тем не менее, клинически нормальное состояние обычно достигается при соответствующей терапии, и большинство собак набирают вес и у них нормализуется стул.

Литература

  1. EPI4Dogs
  2. Westermarck, E & Wiberg, M (2012) Exocrine pancreatic insufficiency in the dog: historical background, diagnosis and treatment. Topics in Companion Animal Medicine 23rd June
  3. Westermarck E et al (2005) Textbook of veterinary internal medicine. 6. Ettinger SJ, Feldman EC, editor. Elsevier Saunders, St Louis. Exocrine pancreatic insufficiency in dogs and cats. pp:1492–1495
  4. Watson PJ et al (2010) Observational study of 14 cases of chronic pancreatitis in dogs. Vet Rec 167(25):968-976
  5. Mas A et al (2012) A blinded randomized controlled trial to determine the effect of enteric coating on enzyme treatment for canine exocrine pancreatic efficiency. BMC Vet Res 8:127
  6. Grützner N et al (2012) Evaluation of serum cobalamin concentrations in dogs of 164 dog breeds (2006-2010). J Vet Diagn Invest Sep 26
  7. Batchelor DJ et al (2007) Prognostic factors in canine exocrine pancreatic insufficiency: Prolonged survival is likely if clinical remission is achieved. J Vet Intern Med 21:54–60
  8. Steiner JM et al (2010) Evaluation of fecal elastase and serum cholecystokinin in dogs with a false positive fecal elastase test. J Vet Intern Med 24(3):643-646
  9. Mansfield CS et al (2011) Specificity and sensitivity of serum canine pancreatic elastase-1 concentration in the diagnosis of pancreatitis. J Vet Diagn Invest 23(4):691-697

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник статьи: http://vetconsultplus.ru/gastroenterologiya/ekzokrinnaya-nedostatochnost-podzheludochnoj-zhelezy-u-sobak.html

Заболевания поджелудочной у собак — в чем опасность для животного, симптомы, методы терапии и профилаки

Патологии поджелудочной – не редкость для домашних собак. Выявляются заболевания все чаще в ветеринарии, но, к сожалению, на поздних стадиях. Связано это с тем, что на ранних стадиях диагностика патологий поджелудочной осложняется по причине обеспечения беспрерывного ферментативного снабжения процесса пищеварения и выделения гормональных веществ. На этом фоне, выявление патологических изменений обнаруживаются только когда пострадали большинство внутренних систем организма.

Самостоятельная диагностика в домашних условиях затруднена, если не сказать – не возможна. Проведение диагностики возможно исключительно в условиях ветеринарной клиники на основании ультразвуковых исследований и биохимических анализов крови.

Любые поражения поджелудочной железы приводят к серьезным изменениям в функционировании всего организма. Поэтому при первых симптомах возникновения проблем с поджелудочной железой необходимо обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и спасти животному жизнь.

Общие сведения о поджелудочной железе у собак

Проблемы в нормальном функционировании поджелудочной железы проявляются рядом признаков. Владельцу стоит обратить внимание и бить тревогу при появлении пенистого поноса с резким отталкивающим запахом у собаки, появлении сильного аппетита с последующим расстройством стула и снижением веса. У животного может извратиться аппетит, отмечается копрофагия (поедание фекалий), частые акты дефекации, общая слабость и апатия .

Факторов, провоцирующих развитие проблем в работе поджелудочной железы множество, а сами патологии выявляются своевременно крайне редко. Поэтому проблемы с поджелудочной становятся хроническими и требуют регулярного наблюдения у ветеринарного специалиста.

Особенно часто проблемы в области поджелудочной железы диагностируются в хронической стадии у собак с генетической предрасположенностью. На самотек пускать развитие патологии нельзя, так как это может спровоцировать летальный исход у питомца.

Анатомически поджелудочная железа у собак располагается в области листов брыжейки, отходящих от двенадцатиперстной кишки и желудка. Имеет две доли – праву и левую. Протоки, выводящие ферменты, открываются в область тонкого отдела кишечника. В среднем масса железы варьируется от 10 до 100 г. Не вся железа отвечает за гормональную активность. Эндокринная часть – занимает порядка 3% от всей массы органа и представляется островками Лангерганса. Поджелудочная продуцирует такие вещества как ваготонин, липокаин.

Помимо выработки гормонов, поджелудочная продуцирует большое количество пищеварительных соков, помогающих нормальному процессу переваривания пищи. Основными ферментами, продуцируемыми поджелудочной, являются:

  • трипсогены;
  • химотрипсиноген;
  • рибонуклеаза;
  • проэластаза;
  • амилаза;
  • липаза.

При поражении в поджелудочной железе, в первую очередь развиваются изменения в пищеварении. При хроническом течении патологии, чаще поражается эндокринная часть. В клинической ветеринарной практике выделяют несколько основных патологий, диагностируемых чаще всего в области поджелудочной железы у собак — острый панкреатит , хронический панкреатит склерозирующего типа, инсулинома и наследственная атрофия. Последние два вида патологических изменений, чаще диагностируют у таких пород собак, как немецкая овчарка. В некоторых случаях, атрофия и инсулинома поджелудочной железы диагностируется у гончих.

Симптомы заболевания поджелудочной у собак

В зависимости от факторов, провоцирующих развитие воспалений или других патологических изменений в области поджелудочной железы, симптоматика будет различаться. Основными патологиями железы, являются экзокринная недостаточность. В результате того, что поджелудочная железа расположена сложно с анатомической точки зрения, обычные методики исследования не действенны. Патологические изменения начинают затрагивать другие системные единицы. Развивается нехватка ферментов, что приводит к утрате способности переваривать нормально пищу и получать полезные нутриенты организмом. Характерными признаками развития подобных нарушений является:

  • повышенная жажда и развитие полиурии на этом фоне;
  • приступы тошноты и извержение желудочного содержимого ;
  • метеоризм с выходов зловонного запаха;
  • расстройство стула, диарея с отталкивающим запахом;
  • обильное калоизвержение с пеной, фекалии бесцветные с неприятным кисловатым запахом, присутствуют остатки непереваренного корма;
  • примеси крови в фекалиях ;
  • повышенный аппетит с извращениями.

При развитии острого воспаления поджелудочной железы, начинает развиваться некроз. Связано это с ферментативным аутолизом. Основных причин развития острого панкреатита не выявлено. Возможно развитие патологии при проникновении желчных кислот в просвет поджелудочной.

Острый панкреатит в подавляющем большинстве случаев диагностируется у самок при нарушении липидного обмена. Патологический процесс начинает внезапно развиваться после того, как питомец употребит порцию корма. Приступы продолжаются от нескольких часов до пары дней. Легкое протекание заболевания характеризуется нарастающей слабостью у собаки, появляется апатия, стул становиться зловонным.

В некоторых случаях повышается температура тела . В некоторых случаях проявляется анемия , иктеричность видимых слизистых оболочек. Если воспаление в железистых структурах протекает тяжело, развиваются некротические изменения, приводящие в результате к появлению сильнейших болей, провоцирующих развитие шока. Болезненные ощущения спазмирующего характера сопровождаются у собаки мучительными рвотными позывами, гиперсаливацией и нарушением ритма сердца . Собака вынуждена принимать удобную не естественную позу – вытягивает лапы вперед, выпячивает грудь во время того, когда лежит на полу.

Опасность заболевания в быстром протекании и переходе в хроническую форму патологии. Тяжелые изменения в поджелудочной железе на фоне не своевременно вылеченного острого панкреатита, приводят к летальному исходу.

Атрофия органа характерна для некоторых пород собак, например, для немецких овчарок. При развитии изменений, железа становиться тонкой, как лист бумаги, полупрозрачная, но со всеми протоками. Точных причин образования атрофии выявить не удалось. Признаками развития данной патологии, становиться резкое снижение массы тела при сохранении нормального аппетита. При атрофии поджелудочной железы, развивается следующая клиническая картина:

  • частые дефекации;
  • увеличенное количество выделяемых каловых масс;
  • наличие в фекалиях непереваренных частичек пищи, пенистая консистенция, отталкивающих кисловатый запах;
  • брадикардия;
  • изменение состояния шерстного и кожного покрова (шерсть тусклая, кожный покров сухой, отслаивается чешуйками).

Патологией в области поджелудочной железы является инсулинома . Это опухолевое заболевание, имеющее гормональную активность. Развивается опухоль поджелудочной железы в области островков Лангерганса, вырабатывающих большое количество гормонального вещества – инсулина. Диагностируется инсулинома достаточно редко у некоторых предрасположенных пород собак. Большое количество инсулина разрушает глюкозу быстрее, чем это нужно, что приводит к резкой нехватке сахара в организме. Характерными признаками развития инсулиномы у собаки является – мышечный тремор, атаксия, судорожные явления напоминающие приступы эпилепсии .

Диагностика распространенных болезней

При появлении признаков нарушений в работе пищеварительного тракта, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Владелец собаки не в состоянии самостоятельно поставить точный диагноз, даже если заподозрит нарушение в работе поджелудочной железы. Патологии в области этого органа по проявлению могут быть спутаны с различными заболеваниями, такими как вирусная форма гепатита или же заражение гельминтами . В условиях ветеринарной лечебницы проводиться общий клинический осмотр и сбор анамнеза. При подозрении на нарушении функции поджелудочной железы, ветеринар назначает следующие виды исследований:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • взятие проб биоматериала для дальнейшего исследования (биопсия);
  • общий анализ крови и урины;
  • зондирование области двенадцатиперстной кишки – дуоденография;
  • лапароскопическое исследование воспаленной поджелудочной железы.

Лечение и профилактика

На основании полученных данных от лабораторных и инструментальных исследований специалист разрабатывает тактику лечения с индивидуальным подходом. Больной питомец должен быть огражден от активных физических нагрузок, доставляющих животному болезненные ощущения. Рекомендуется первые сутки после появления характерных признаков панкреатита, выдержать питомца на голодной диете.

В зависимости от основополагающих факторов, спровоцировавших развитие патологии, лечение будет различаться.

Так, при воспалении поджелудочной назначаются обезболивающие препараты, противомикробные средства курсом, витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы. Если же у собаки диагностирован абсцесс поджелудочной железы, лечение может быть исключительно хирургическим.

Важно понимать, что при отсутствии терапии при остром воспалении тканей поджелудочной, существует риск развития осложнений в виде некроза или же сахарного диабета .

После того как животное будет находиться на голодной диете, проводиться постепенное введение в рацион питания полезных компонентов. Рекомендуется давать собаке слизистые каши, сваренные на воде, нежирные кисломолочные продукты, супы с овощами. Пищу предварительно подогревают, а количество кормлений увеличивают до 6 раз в сутки, уменьшая количество порции. Животное при развитии патологии поджелудочной железы, не должно получать в пищу любые виды капусты, сырые овощи или фрукты, зелень, жирные сорта мяса. Под запретом жаренные и жирные блюда, сладости, маринады, специи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ivethelp/zabolevaniia-podjeludochnoi-u-sobak-v-chem-opasnost-dlia-jivotnogo-simptomy-metody-terapii-i-profilaki-5f12c0ba3d899d7f9ad8aabe

Медицина и человек