Экзокринная активность поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно. Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы. Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения. Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры. За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку. Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник. И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов,
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы,
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.


Экзокринные и эндокринные части поджелудочной

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи. Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов. И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган. Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня. Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.


Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков Лангерганса

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

Строение поджелудочной железы

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона,
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин,
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин,
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами,
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией. Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса. Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме. Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие. В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой. Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов. Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.


Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения. Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза. В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур. И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.


Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи. Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу. А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой. Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание,
  • пассивный образ жизни,
  • курение,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • частые стрессы,
  • хроническая усталость,
  • длительный прием медикаментозных средств,
  • травмы поджелудочной,
  • другие заболевания железы.


Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/funktsii-podzheludochnoy-zhelezy.html

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?

Экзокринная функция поджелудочной железы осуществляется благодаря функционированию ацинуса. Клетками этого функционального образования продуцируют панкреатический сок.

Помимо экзокринной функции,поджелудочная выполняет эндокринную функцию, заключающуюся в выработке гормонов, участвующих в регуляции обменных процессов организма.

Основными гормонами, продуцируемыми поджелудочной железой, являются инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид и панкреатический полипептид.

В сутки в результате внешнесекреторной деятельности орган вырабатывает около 1,5-2 литров пищеварительного сока содержащего ферменты участвующих в процессе переваривания пищи.

По системе протоков осуществляется выведение продуцируемого панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

В составе пищеварительного сока железы содержатся:

  • ферменты, расщепляющие питательные вещества, входящие в состав потребляемой пищи;
  • вода;
  • ионы бикарбоната, способствуют ощелачиванию желудочного сока поступающего в двенадцатиперстную кишку вместе с пищевым комком из желудка.

Секреция ферментов регулируется гормонами вырабатываемыми в кишечнике и желудке.

Активными соединениями, осуществляющими гормональную регуляцию функциональной активности железы являются:

  1. Холецистокинин.
  2. Секретин.
  3. Гастрин.

Все указанные биоактивные компоненты способствуют угнетению активности поджелудочной железы.

Выработка гормонов осуществляется в ответ на возникновение растяжения стенок желудка в результате растяжения стенок желудка и кишечника при заполнении их пищей. Выработку гормонов стимулирует панкреатический сок, поступающий в кишечник после поступления пищи.

Функции ферментов поджелудочной железы

Одной из основных функций является выработка панкреатических ферментов.

Такие ферменты обеспечивают переваривание всех видов пищи

Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты относятся к нескольким группам.

Наиболее многочисленной группой ферментов являются протеазы. Многочисленность этой группы панкреатических ферментов обусловлена наличием различных разновидностей протеинов.

К протеолитическим ферментам, переваривающим белковые соединения относятся следующие активные компоненты:

  • химотрипсин;
  • эластаза;
  • трипсин;
  • карбоксипептидаза.

Помимо этого железа вырабатывает:

  1. Липазу – соединение расщепляющее жиры.
  2. Амилаза – активный компонент, осуществляющий расщепление полисахаридов.
  3. Нуклеазы – комплекс ферментов, обеспечивающий расщепление нуклеиновых кислот.

При возникновении нарушений в процессе продуцирование компонентов панкреатического сока наблюдаются различные сбои в работе пищеварительных органов, что ведет к неполному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.

Сбои в выработке ферментов приводят к развитию недостаточности экзокринной функции поджелудочной.

Нарушение экзокринной функции поджелудочной

Причиной возникновения нарушений экзокринной функции поджелудочной является развитие заболеваний органа. Чаще всего такая ситуация происходит в результате воспаления тканей при остром или хроническом панкреатите, когда воспалительный процесс приводит к уничтожению части паренхимы поджелудочной.

Экзокринная функция нарушается у большинства больных хроническим панкреатитом.

Достоверно научно доказана связь между развитием недостаточности, курением и хроническим панкреатитом.

Иными причинами развития заболевания могут быть:

  • Онкологическое новообразование в тканях железы.
  • Оперативное удаление части ткани железы.
  • Возникновение закупорки панкреатических протоков.
  • Развитие глютеновой энтеропатии.
  • Развитие болезни Крона.
  • Прогрессирование аутоиммунного панкреатита.
  • Сахарный диабет.
  • Развитие в организме Золлингера-Эллисона.
  • Послеоперационные состояния после проведения хирургического вмешательства на органах ЖКТ.
  • Развитие демпинг-синдрома.

Еще одной причиной прогрессирования недостаточности поджелудочной является прогрессирование в организме больного муковисцидоза или кистозного фиброза – генетически обусловленного процесса при котором в пищеварительной и дыхательной системах наблюдается формирование густого и вязкого секрета, забивающего протоки поджелудочной железы и бронхиол.

Основными симптомом сбоя в работе органа является расстройство пищеварения и появление диспепсических нарушений.

Для этого состояния характерно появление следующих основных признаков:

  1. полифекалии;
  2. частого и жидкого стула;
  3. появление жира в каловых массах;
  4. возникновение частых вздутий кишечника;
  5. потеря массы тела.

В случае развития эндокринной недостаточности у больного наблюдается развитие сахарного диабета. Такой диабет протекает легче, чем диабет первого типа. Это связано с тем, что не все клетки островков Лангерганса.

Чаще всего таким пациентам спустя некоторое время требуется введение дополнительных доз инсулина.

В некоторых случаях получается нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью специальной диеты и гипогликемических медицинских средств.

Симптоматика и диагностика экзокринной недостаточности

Состояние недостаточности достаточно сложно диагностировать. Это связано с тем, что все симптомы этого патологического состояния являются схожими с симптомами других заболеваний, среди которых присутствуют такие недуги как синдром раздраженного кишечника, пептическая язва, желчекаменная болезнь, воспалительные процессы в кишечнике и многие другие.

Наиболее частым проявлением экзокринной недостаточности железы является возникновение хронической диареи и потеря массы тела.

Другим симптомом патологии может быть развитие гиповитаминоза проявляющегося в ломкости ногтей и выпадении волос.

Проблема диагностирования патологического состояния заключается в том что оно не проявляется до тех пор, пока орган не утратит до 90% своих функциональных возможностей. На протяжении всего этого времени у больного не проявляются симптомы и стул является обычным.

Для подтверждения или опровержения диагноза проводится ряд лабораторных исследований, включающих в себя:

  • Анализ кала.
  • Анализ крови на сахар с нагрузкой.
  • Анализ крови на содержание витаминов и жирных кислот.
  • Анализ крови на сахар.

Помимо этого проводится компьютерная томография, которая позволяет выявить первопричины появления патологического нарушения в функционировании органа.

Лечение и профилактика патологии

Лечение патологического состояния требуется начинать как можно быстрее после выявления заболевания.

Основным способом лечения является проведение заместительной терапии панкреатическими ферментами.

В процессе проведения заместительной терапии применяется большое количество разнообразных лекарственных средств. Эти медицинские препараты в своем составе содержат основные ферменты поджелудочной железы и в некоторых случаях дополнительные активные компоненты.

Применяемые лекарства обладают липолитической, амилолитической и протеолитической активностью.

К таким препаратам относятся следующие средства:

  1. Панкреатин;
  2. Мезим;
  3. Панзинорм;
  4. Фестал;
  5. Креон;
  6. Пангрол и другие.

Применение заместительной терапии позволяет разгрузить поджелудочную железу, что способствует ее восстановлению. Сама по себе заместительная терапия не восстанавливает работу органа, но позволяет поддержать организм больного на протяжении длительного времени.

Особую роль в лечении патологии играет соблюдение правильного питания и здорового образа жизни.

Чаще всего больному лечащий врач рекомендует избегать стрессов, отказаться от курения и употребления алкоголя, перейти на дробное питание.

Помимо этого рекомендуется сбалансировать рацион и ограничить прием жирной пищи и принимать витаминных добавок, особенно это касается витаминов А, Д, Е и К.

О строении и функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Источник статьи: http://diabetik.guru/info/ekzokrinnaya-funkciya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Медицина и человек