Эктопированная ткань поджелудочной железы

Аберрантная поджелудочная железа: локализация патологии, признаки и симптомы

Аберрантная поджелудочная железа – редкий порок, формирующийся во время эмбриогенеза. Диагностируется в 3% случаев аутопсий (патологоанатомических вскрытий). Второе название заболевания дополнительная, гетеротопная или эктопическая, представляет собой скопление железистой ткани анатомически и гистологически напоминающее поджелудочную железу.

Важно запомнить! Термин аберрантный означает отклонение от нормального строения, места расположения или состояния.

Аномалия заключается в смене локализации дополнительной эндокринной железы, размер варьирует от 0,3 мм до 70 мм, автономности кровенаполнения и иннервации, функционирование не связано с основным органом. Часто определяется в желудке, двенадцатиперстной кишке, тощей кишке. Может находиться в нижних отделах кишечника, печеночной паренхиме, желчном пузыре с вовлечением в структуру желчных протоков. Редко устанавливается в селезенке, брыжейке, кистозных образованиях брюшной полости, дивертикула Меккеля.

Многие ученые в медицинской науке называют аберрантную поджелудочную железу хористомой. Хористома – дистопированная ткань поджелудочной железы, которую макроскопически нелегко распознать от опухолевого образования. Самостоятельно дает симптоматику панкреатита или малигнизируется.

Классификация

Добавочная железа классифицируется на несколько типов:

  1. По месту развития: в слизистой оболочке, мышечных волокнах органа, под серозной оболочкой.
  2. По макроскопическому виду аберрантная поджелудочная железа бывает:
  • Узловатая – конгломераты в форме узлов, плотно прилегают;
  • Полипозная – напоминает по строению полип, выпячивается в просвет;
  • Диффузная – утолщает стенки пораженного органа, не дифференцируется как рак;
  • Смешанная – сочетание нескольких элементов.
  • Идентична основной железе;
  • Структуры за исключением островков Лангерганса (экзокринная часть);
  • Наличие выводящих протоков и островков;
  • Состоит из выводных протоков (аденомиоз).

Важно! Чем больше размер аберрантной поджелудочной железы, тем больше вероятности развития яркой клинической картины панкреатита.

Причины и патогенез

Специалисты склонны считать аберрантную поджелудочную железу результатом нарушения эмбриогенеза, когда закладывается и развивается железистый орган. В момент формирования эндодермальных инвагинаций первичной стенки двенадцатиперстной кишки, задняя часть становится телом и хвостом, а передняя – головкой.

При эмбриопатии частички первичного органа остаются на зачатках кишечника, желудка, печени и прочих тканях, где продолжают дальнейшее формирование. Это объясняется иногда отдаленностью очагов, например как на селезенке, толстой кишке.

Нарушение дифференцировки и адгезия на близрасположенных органных структурах в период миграции к вентральной закладке находит объяснение гетеротопии в легочную ткань, яичники, средостение.

Возможные провоцирующие причины:

  • Нарушение генетического материала вследствие мутации;
  • Воздействие радиационного поля;
  • Употребление беременной лекарственных средств, алкоголя, табачной продукции;
  • Нервное потрясение, стрессовая ситуация;
  • Неудовлетворительная экологическая обстановка;
  • Заражение во время вынашивания ребенка корью, краснухой, герпетической инфекцией, токсоплазмой;
  • Листериоз матери как следствие перинатальной и неонатальной патологии.

Важно запомнить! Люди могут длительно жить с аберрантной поджелудочной железой, не догадываясь о ее существовании, обычно выявляется при скрининговом обследовании.

Признаки и симптомы

Специфической симптоматики не существует, определяется локализацией и развитием признаков осложнения. Тонкокишечные очаги длительное время протекают бессимптомно, как печеночные и селезеночные.

Для воспаления свойственны болезненные ощущения ноющего и тянущего характера, пациенты, занимаясь самолечением, снимают боль. Поэтому симптом может беспокоить месяца и даже годы. Боль не связана с приемом пищи, что в первую очередь должно насторожить. Может переходить в острую, режущую и кинжальную при изъязвлении с кровотечением и перфорацией.

Хористома антрального отдела желудка

Аберрантная ПЖ выступает причиной нарушения эвакуации химуса в ДПК, ощущение тяжести и переполненности желудка. Может быть отрыжка с неприятным и зловонным (при длительной задержке содержимого) запахом. Маскируется под гастрит. Впоследствии присоединяется тошнота и рвота.

Чаще всего диагностируется аберрантная поджелудочная железа антрального отдела желудка со стертой симптоматикой. Отмечается болезненность в эпигастральной и левой подреберной области. Не связана с употреблением блюд.

Важно отметить! При дифференциальной диагностике с раковыми опухолями, отличительной особенностью выступает отсутствие потери массы тела, изменения цвета кожных покровов, отвращения к пище, извращения вкуса и астенизации как при онкопатологии.

Диагностика патологии

Для точной постановки диагноза и решения вопроса о последующем лечении проводят лабораторную и инструментальную диагностику:

  1. Рентгенологическое обследование с применением рентгеноконтрастного вещества. Заметно возвышение, которое огибает контраст.
  2. Ультразвуковое исследование ОБП. Диагностирование патологических образований, определение их объема, места расположения, эхогенности.
  3. Эзофагофиброгастродуоденоскопия. Определяет разрастание подслизистой оболочки пищевода, желудка и 12ПК с возможностью взятия биоптата.
  4. Эндоскопическая ультрасонография. Введение эндоскопа с датчиком на конце, выполняется УЗ-исследование эндоскопическое, позволяет оценить степень прорастания, размеры и плотность образования.
  5. Компьютерная томография брюшной полости. Послойные срезы точно определяют локализацию, размер, плотность, степень малигнизации и диссеминации.
  6. Взятие биоматериала на гистологический анализ (биопсия). Самый информативный метод установления генеза опухолевидного образования. При цитологическом исследовании среди фиброзных клеточных форм находятся железистые элементы подобные по строению с поджелудочной железой. Протоки оформлены эпителием цилиндрического типа, резко деформированы, изменены.
  7. Клинический и биохимический анализ крови с целью исключения патологии гепатобилиарной системы, тонкой и толстой кишки.
  8. Общий и биохимический анализ мочи для оценки функционирования почечно-выделительной системы.

Важно! Если аберрантная поджелудочная железа расположена в желчевыводящих протоках с экзофитным (рост внутрь) прорастанием могут наблюдаться симптомы механической желтухи с билиарной гипертензией.

Осложнения

Гетеротопия приводит к разному роду изменений с появлением осложнений, которые способствуют более тщательному обследованию и определению точной причины недомогания.

Имеются случаи малигнизации образования, особенно если расположена в антральном отделе желудка, двенадцатиперстной кишке в месте наибольшего травмирования и контакта с секреторными агрессивными соками.

Нередки случаи желудочно-кишечного кровотечения, которые не определяются на первых порах при незначительной геморрагии, так как не болят. Могут быть профузные кровотечения с рвотой кровяными сгустками, калом черного цвета, интоксикационным синдромом.

Сужение просвета кишки способствует стенозу и кишечной непроходимости, когда нет отхождения кишечных газов, отмечается «каловый завал», увеличенный в объеме живот, резкая болезненность, зловонная рвота. При рентгене ОБП – чаши Клойбера с уровнем жидкости.

Воспаление удаленного железистого образования с выраженными болями, маскирующимися под гастрит, дуоденит, аппендицит, холецистит и прочее.

Лечение

При малых размерах, слабом экзофитном росте, отсутствии патогномоничной симптоматики больного наблюдают в динамике, проводится контрольное УЗИ ОБП 1-2 раза в год.

При неблагоприятном прогнозе, осложнении и внушительном размере показано оперативное вмешательство:

  • Эндоскопическая минилапаротомия;
  • Обширная лапаротомия;
  • Лапароскопия с электрокоагулятором.

Для улучшения работы верхних отделов ЖКТ назначают антациды (Ренни, Викалин, Маалокс, Альмагель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол).

Имеются случаи симптоматической терапии синтетическими аналогами гормона соматостатина (Ланреотид), когда операция противопоказана.

Источник статьи: http://pankreatit.su/aberrantnaya-podzheludochnaya-zheleza/

Эктопированная поджелудочная железа что это такое

Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение. По своему происхождению новообразования в поджелудочной железе бывают доброкачественными или злокачественными.

Часто их выявляют после инструментального обследования других органов. На УЗИ однозначно вид опухоли не определить. При подозрении на новообразование в поджелудочной железе нужно обратиться к врачу, который назначит дополнительное всестороннее обследование.

Классификация опухолей

Новообразование в поджелудочной железе разделяются:

По локализации — месту возникновения в структуре железы:

Гистологическому строению определяется, из каких клеток образовалась опухоль:

  • эпителиальное происхождение;
  • железистой паренхимы;
  • из островкового эпителия;
  • неэпителиального генеза;
  • дизонтогенетические.

Функциональным нарушениям – состояние, связанное с изменением регуляции в организме: гормональной или нервной. Орган остается неповрежденным, но деятельность поджелудочной железы нарушается.

Симптомы

Развитие опухоли до поры протекает без видимых симптомов. Когда она разрастается и возможно прорастает в близлежащие органы: желудок, тогда появляются типичные симптомы, с которыми доктор знаком. По симптомам он назначает всестороннее обследование.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы проявляет свои симптомы при значительном разрастании:

Закупорка протоков

Закупорке протоков (обтюрация) – появляется при сдавливании образованием органов, которые нарушают свое функционирование, и проявляется болями, свидетельствующими о том, что новообразование просочилось сквозь нервные окончания. У каждого пациент симптомы проявляются индивидуально и зависят от места возникновения.

Опухоль головки поджелудочной железы провоцирует боль в правом подреберье. Опухоль хвоста поджелудочной железы вызывает дискомфорт и боль в левом подреберье. Если образованием охвачено тело поджелудочной железы, то боль проявляется вкруговую, опоясывающая.

Боль сильно увеличивается при несоблюдении диеты, а также лежа на спине. Сдавливание органов приводит к закупорке желчных протоков, проявляющееся в оттоке желчи из печени в кишечник. Результатом становится механическая желтуха. У нее свои симптомы:

  • желтушное окрашивание кожи, склер или слизистых оболочек;
  • обесцвечивание стула;
  • потемнение мочи;
  • изменение размера печени и желчного пузыря в сторону увеличения;
  • возникновение кожного зуда.

Рак поражает близлежащие органы, из которых может, в любой момент открыться кровотечение.

Интоксикация

Интоксикация организма. Ее признаки часто путают с признаками заболеваний и отклонений в ЖКТ. Симптомы похожи, но действие на организм интоксикации значительно тяжелее:

  • резкое снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • вялость, немощь, апатия;
  • повышение температуры.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы позволяет классифицировать симптоматику 2 видов:

Ранняя стадия имеет бессимптомное течение, и приобретает их в процессе роста:

  • боли вверху живота, подреберьях, правом или левом, отдающая в спину, усиливающаяся по ночам;
  • дискомфорт и боль после приема пищи;
  • постепенная потеря веса;
  • тошнота, снижение аппетита, немощь и потеря трудоспособности.

Поздняя стадия – проявляется симптомами, как и при злокачественной опухоли. Помимо перечисленных выше, симптомов вызывает страх и нервные расстройства, повышает потоотделение. Симптомы могут возникать постепенно или внезапно. И они отличаются, завися от типа доброкачественного образования.

Риски возникновения

Точной причины появления раковых клеток нет. Но опухолевый процесс имеет свои факторы риска, о которых многие знают. Среди них:

  1. Вредные привычки: алкоголь, курение.
  2. Генная предрасположенность.
  3. Неправильное питание.
  4. Панкреатит.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.

Диагностика

Всесторонне обследование пациента, используя различные методы исследования, позволит выяснить тяжесть опухоли: очаги, размеры, действие на соседние органы, метастазирование.

Обследование поможет определиться с методикой лечения:

  1. УЗИ. Позволяет увидеть новообразование, очаг его распространения.
  2. Компьютерная томография с введением контрастного вещества выявит не только очаги опухоли, но и метастазы, если они есть.
  3. Рентгенологические методы: А) Рентгенография определяет последствия прорастания опухоли на желудок и двенадцатиперстную кишку, сдавливание органов, диффузия слизистых оболочек, снижение моторики. В) Релаксационная дуоденография определяет локализацию опухоли и последствия ее разрастания. С) Ирригография выявляет дефекты в поперечно-ободочной кишке в результате прорастания опухоли.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография позволяет осмотреть желчную и панкреатическую системы с целью выявления их поражений. Взять материал для биопсии из неблагополучных очагов.
  • Эндоскопический ультразвук. За счет технического оснащения: эндоскоп, видеокамера, ультразвуковой датчик, возможно, исследовать новообразование, введя инструменты через кишку. Такое исследование позволяет выявить новообразование на ранних стадиях.
  • Рентгенохирургическая диагностика с контрастом позволяет выявить причины механической желтухи и смещение артерий.
  • Радионуклидное исследование позволяет выявить закупорку общего с поджелудочной железой желчного протока.
  • Нашумевший спорный тестер Джека Андраки, основан на анализе крови или мочи, используя специальную бумагу.

Главное в диагностике — установка медицинского диагноза на основании интерпретация полученных результатов исследования и анализов, формирование экспертного заключения.

Лечение

Необходимое лечение подбирается доктором на основании диагностики и анализов.

Хирургическая терапия всегда показана при обнаружении доброкачественного образования. Исследование гистологии со срезов образования позволит точно установить была ли она доброкачественной. Основные операции по удалению новообразований:

  1. Резекция состоит в удалении части поджелудочной железы, чаще в ее хвосте.
  2. Удаление непосредственно образования способом вылущивания. Выполняются для опухолей, которые продуцируют гормоны: доброкачественная инсулома.
  3. Панкреатодуоденальная резекция производится в случае размещения образования на головке железы. Оно удаляется вместе с 12-перстной кишкой.
  4. Селективная артериальная эмболизация закупоривает сосуд, на котором растет образование с целью отключить подпитку кровоснабжением. Используется при гемангиоме.

Химиотерапия

Химиотерапия призвана лечить злокачественное образование при помощи токсинов и ядов, которые называются химиопрепаратом. Она бывает: предоперационной, послеоперационной, профилактической, лечебной.

Поскольку раковые клетки бесконечно делятся, то химиотерапия циклично повторяется в расчете с клеточным циклом деления. Процедура состоит из капельного введения препарат или приёмом таблеток.

Наружная радиотерапия, являющаяся разновидностью терапии лучевой. Суть излечения — бомбардирование зоны новообразования излучением от медицинского ускорителя в виде пучка элементарных частиц. Проводится сеансами через фиксированный промежуток времени. Показания к применению:

  1. Сокращение размера опухоли на поджелудочной железе перед хирургическим вмешательством.
  2. Локально-возникшем раке поджелудочной железы.
  3. Уменьшение страданий при метастазах.
  4. Предотвращение рецидивов рака после хирургической операции.

Симптоматическая терапия направлена на снятие болей и облегчения страданий умирающего пациента: гормональная терапия – это лечение с помощью применения гормонов, способных тормозить рост рака. Продлевает продолжительность жизни.

Виротерапия применяет онкотропные или онколитические вирусы в терапевтических целях, мобилизуя против злокачественных клеток естественные защитные силы иммунной системы организма.

Нанонож как необратимая электропорация, разрушающая раковые клетки путем воздействия на них электрическим полем большой интенсивности локализовано. Для этого применяется специальный аппарат — нанонож.

В настоящее время слывет одним из самых результативных способов уничтожения опухоли в поджелудочной железе. Факт возможности повторения процедуры важное обстоятельство для повторного проведения при рецидивах или неоперабельном раке.

Шансы на выздоровление или жизнь после оперативного лечения

Сама операция на поджелудочной железе мало опасна. Прогноз оптимистичней при ранних сроках выполнения операции. Полностью выздоравливают пациенты с доброкачественными опухолями: глюкагономы, инсуломы, гастриномы и их разновидности

Рак поджелудочной железы имеет печальную статистику:

  • На операцию поступают пациенты, у которых отсутствуют множественные метастазы, А это, как правило, лишь 15% больных. Для 85 % предоставляются виды лечения, направленные на продление жизни.
  • Смертность на операционном столе у одного пациента из 6.
  • Продолжительность жизни до 5 лет у каждого десятого больного после хирургического вмешательства, у остальных меньше.

После оперативного лечения возможны осложнения в функционировании организма. Любая операция влечет приспособление организма к потере органа или его части. Если орган жизненно важен, то адаптация проходит тяжелее. У пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы, симптомы и лечение влекут 2 проблемы: сбои при пищеварении, снижение инсулина в организме.

Решаются проблемы дефицита путем назначения медикаментозных препаратов. При сопутствующих удалениях частей близлежащих органов: желудка, селезенки, двенадцатиперстной кишки врач посоветует надлежащую терапию и диету.

Профилактика

Поскольку ученые неутомимо работают над вопросом изучения причин, дающих толчок развитию рака, а ответа на них нет со 100 % достоверностью, поэтому руководства во избежание заболевания нет.

Лучший способ профилактики исключить знакомые всем факторы риска. Быть внимательным к себе при проявлениях болей в месте расположения железы. Не откладывать визит к доктору и хотя бы поверхностное обследование УЗИ.

Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение животрепещущая тема для многих страдающих заболеванием.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5/

Медицина и человек