Экстракция инсулина из поджелудочной железы

Экономика фармации Организация Деятельности Аптеки

—>Разделы сайта —>

—>Мы Вконтакте! —>

—>Посетите ФармФорум! —>

О разделе

Для получения отдельных лекарственных средств используют соответствующие органы и ткани животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, собак), птиц и рыб.

Препараты, получаемые из мозговой ткани:

1. церебролизин — гидролизат вещества мозга свиньи, освобожденный от белка содержит низкомолекулярные пептиды и аминокислоты; применяют при ишемическом инсульте, энцефалопатиях, черепно-мозговых травмах, легких формах умственной отсталости у детей и др.; вводят внутримышечно или внутривенно капельно; выпускают в ампулах в виде водного раствора для инъекций;

2. миелопид — препарат пептидной природы, получаемый из культуры клеток костного мозга свиней и телят; применяют при иммунодефицитных состояниях; выпускается в виде лиофилизированного порошка во флаконах для инъекционных растворов; вводится подкожно.

Препараты, получаемые из гипофиза:

1. кортикотропин — гормон, выделяемый из гипофиза крупного рогатого скота, свиней, овец; применяется при диффузных заболеваниях соединительной тка­ни, рассеянном склерозе и др.; выпускается в виде порошка, суспензии.

Препараты, получаемые из щитовидной железы:

1. кальцитонин — гормон, вырабатываемый щитовидной железой (вилочковой и паращитовидными железами) млекопитающих животных и человека; применяется при остеопорозах, спонтанном рассасывании костей, замедленном сращении переломов, остеомиелитах и др.; выпускается в виде сухого веще­ства, раствора для инъекций, спрея для интраназального введения.

2. кальцетрин — препарат кальцитонина, получаемого из щитовидных желез сви ней. Показания аналогичны кальцитонину; выпускается в виде стерильного лиофилизированного порошка.

Препараты, получаемые из вилочковой железы:

1. Тималин — получают из тимуса крупного рогатого скота; стимулирует иммунологическую реактивность организма; выпускается в виде стерильного лиофилизированного порошка во флаконах; вводится внутримышечно;

2. Тактивин — препарат пептидной природы, получаемый из вилочковой железы КРС; применяют при иммунодефицитных состояниях, качественных новообразованиях, аутоиммунных заболеваниях, рассеянном склерозе; выпускается в виде раствора для инъекций во флаконах; вводится подкожно;

3. Вилозен — лиофилизированный диализат экстракта вилочковой железы крупного рогатого скота; обладает иммуномодулирующей активностью; применя­ли при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей; выпускается в виде стерильного лиофилизированного порошка в ампулах; назначают местно в виде закапываний в нос или интраназальных ингаляций.

Препараты, получаемые из легких:

1. Апротинин — антиферментный препарат, получаемый из легких (поджелудочной железы) крупного рогатого скота; ингибирует протеолитические ферменты в плазме крови; применяют при остром и хроническом панкреатите, панкреонекрозе, операциях на поджелудочной железе, гиперфибринолитических кровотечениях; выпускают в виде порошка для инъекционных растворов;

2. Ингитрил — препарат апротинина, получаемый из легких крупного рогатого скота; применяют для лечения острого панкреатита, обострений хрониче­ского панкреатита; выпускают в виде порошка для инъекционных раство­ров в герметически укупоренных флаконах и ампулах; назначают внутривенно и местно.

Препараты, получаемые из сердца:

1. Цитохром С — ферментный препарат, получаемый путем экстракции из ткани сердца крупного рогатого скота и свиней; применяют для улучшения тканево­го дыхания при асфиксии новорожденных, бронхиальной астме, хронической пневмонии, сердечной недостаточности, инфекционном и вирусном гепатите, назначают внутримышечно, внутривенно, внутрь и в виде глазных капель; вы­пускают в виде лиофилизированного порошка, таблеток, раствора.

Препараты, получаемые из слизистой оболочки желудка:

1. Пепсин — один из основных протеолитических ферментов желудочно-кишеч­ного тракта; его получают из слизистой оболочки желудка свиней; применяют при ахилии, гипо и анацидных гастритах, диспепсии; выпускают в смеси с сахарной пудрой в порошке и таблетках;

2. Пепсидил — солянокислый раствор продуктов ферментативного гидролиза слизистой оболочки желудка свиней, содержащий компоненты желудочного сока; применяют при гипацидных и анацидных гастритах; выпускают во флаконах;

3.Абомин — препарат, содержащий сумму протеолитических ферментов слизи­стой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста; применяют при за­болеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного со­ка и нарушением переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.

Препараты, получаемые из поджелудочной железы:

1. Инсулин — гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы жи­вотных; является основным специфическим средством терапии сахарного ди­абета; выпускается в виде растворов, суспензий во флаконах, патрончиках для шприц-ручек;

2. Трипсин кристаллический, химотрипсин кристаллический, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, коллагеназа — ферментные препараты, получаемые из поджелудочной железы крупного рогатого скота; применяются местно и парентерально для разжижения вязких секретов, экссудатов с мокротой, сгустков крови при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, тромбофлебитах и др., для расщепления некротизированных тканей при лечении ожогов, пролежней, гнойных ран и др.; выпускаются в виде стерильных порошков во флаконах и ампулах;

3. Панкреатин — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы убойного скота; применяют при хронических панкреатитах с недостаточной функцией поджелудочной железы, заболеваниях печени, гипацидных и анацидных гастритах, хронических энтероколитах; выпускается в таблетках, драже; входит также в состав комплексных препаратов, содержащих, кроме того, ферменты, продуцируемые слизистой оболочкой желудка (панзинорм форте), а так же компоненты желчи, гемицеллюлазу (фестал, дигестал, энзистал).

Источник статьи: http://www.ecopharmacia.ru/publ/farmacevticheskoe_tovarovedenie/tovarovedenie_farmacevticheskikh_tovarov/lekarstvennoe_syre_zhivotnogo_proiskhozhdenija_chast2/20-1-0-60

Резекция поджелудочной железы

Резекция поджелудочной железы относится к радикальным методикам лечения, что означает надобность ее использования только в исключительных случаях. На практике это подразумевает, что резекция является крайней мерой в ситуациях, когда излечить пострадавшего с привлечением средств альтернативной медицины не получается.

Поджелудочная железа, которую еще коротко сокращают до аббревиатуры ПЖЖ или медицинского термина панкреас, представляет собой трубчато-альвеолярный непарный орган. Это добавляет проблем, так как переложить часть обязанностей оперированной железы не получится на ее вторую пару, как это происходит с почками.

Располагается орган под желудочной областью в забрюшинной зоне, из-за чего туда довольно сложно добраться даже опытным хирургам-гастроэнтерологам со стажем. По форме ПЖЖ напоминает трубку, которая отвечает за генерацию ценного панкреатического сока. Он распространяется по каналам в кишечник.

Дополнительно панкреас отвечает за выработку инсулина, являющегося гормоном, необходимым для нормального функционирования всего организма. Как только железа перестает стабильно выполнять свои задачи вследствие различных профильных заболеваний, начинает страдать все тело. Для облегчения самочувствия и улучшения качества жизни больному могут прописать обязательное хирургическое вмешательство.

Врачебные показания

Многие жертвы дестабилизированной работы поджелудочной до последнего не соглашаются делать частичное иссечение – резекцию, считая, что полученная таким образом инвалидность испортит им жизнь. Медики же настаивают, что современная фармакология вкупе с грамотным подходом для восстановительного периода творит почти что чудеса. Если потерпевший будет придерживаться определенной сводки правил поведения и питания, то после операции придет в себя быстро и снова сможет работать, заниматься любимым делом.

Многих пугает тот факт, что среди возможных побочных эффектов хирургического вмешательства числится сахарный диабет. Но, согласно статистике, этот вариант осложнения встречается только в 50% клинических случаев.

Перед тем как направить человека на резекцию, доктор обязательно сделает все, чтобы избежать радикальных мер. Это касается даже ситуаций, если у больного обнаружили новообразование. Сначала лечащий специалист должен убедиться в том, является ли оно доброкачественным, либо злокачественным. Для этого привлекаются вспомогательные форматы диагностики вроде компьютерной томографии с контрастированием или биопсии. Последняя позволяет определить точный тип найденной опухоли. Помогает определиться с видом лечения и панкреатэктомия.

Если же программа лечения со стандартными медикаментами не дала ожидаемых результатов, либо с самого начала была отвергнута из-за недостаточной продуктивности, то назначается резекция. Перед ней потерпевшего отправляют сдать ряд тестирований:

  • электрокардиограмму;
  • рентгенографию;
  • коагулограмму;
  • анализы крови, в том числе и биохимический;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • эндоскопию.

Получив на руки итоги всех перечисленных обследований, эксперт берет на заметку текущие жалобы обратившегося, его историю болезни и другие данные из медицинской карточки вплоть до наследственной расположенности. На основе собранной информации человеку могут назначить частичную резекцию, которая является обязательной мерой при:

  • обострении хронического течения панкреатита;
  • механической травме;
  • разрушении целостности органа, что связано с разрывом и размозжением;
  • новообразованиях злокачественной природы вроде карциноме;
  • образовании кисты;
  • наличии свища;
  • некротических тканевых патологиях.

Иногда причиной для перевода в стационарное отделение гастроэнтерологии на операцию становится какое-то редкое приобретенное или врожденное заболевание, которое больше относится к аптипичным проявлениям.

Классификация резекций

Существует несколько разновидностей этого формата хирургического вмешательства, которые отличаются по схеме проведения, количеством иссекаемого материала, а также особенностями локализации очага поражения.

Современная классификация подразумевает следующие разделения:

  • дистальное;
  • корпорокаудальное;
  • удаление головки и хвоста.

Дистальная вариация предусматривает частичное удаление хвоста и частично тела железы с левой стороны. Корпорокаудальная версия направлена на то, чтобы освободить больного от раковой опухоли. Она обычно локализируется как внутри самой ПЖЖ, так и в хвостовом ее отделении. Из-за анатомических особенностей хирурги вместе с панкреасом производят удаление селезенки. Такое комплексное вмешательство проходит под термином спленэктомия.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда обнаруженное новообразование оказалось неоперабельным. Тогда приходится использовать паллиативное лечение. Это означает, что методика не характеризуется полным удалением проблемного участка радикальными мерами.

Вне зависимости от того, какой ход операции был выбран, проводить ее должен только квалифицированный специалист совместно с профессиональной медицинской командой. Особенно сложно приходится, если потерпевшему назначена операция Фрея, либо комбинированная резекция желудка, что подразумевает многочасовую работу по спасению человека.

Каждый доктор старается максимально сохранить здоровые ткани поджелудочной, чтобы они продолжали исполнять свои прямые обязанности. Но иногда это довольно сложно из-за надобности придерживаться правил лимфодиссекции. Речь идет о попутном удалении клетчатки вместе с сосудистой сеткой, лимфатическими узлами, расположенными поблизости с проблемной территорией.

Не менее сложными в практическом исполнении являются лапаротомия или тотальная резекция, которая предусматривает иссечение всего органа, зачастую вместе с соседними. Обычно под скальпель попадает часть желудка, а также селезенка и двенадцатиперстная кишка.

Резекция головки

В медицинской практике резекция головной части числится одним из наиболее востребованных вариантов вмешательства на панкреасе. Объясняется это тем, что опухоли или киста почему-то чаще всего локализируется именно там.

Чтобы повысить шансы на успешное скорое восстановление, ход хирургической процедуры разбивают на несколько этапов:

  • удаление пораженной зоны;
  • иссечение задетых соседних участков от примыкающих внутренних органов;
  • восстановление целостности рабочих протоков;
  • реконструкция пищеварительного канала;
  • возвращение работоспособности желчного пузыря.

Чтобы добраться до далеко спрятанной в брюшной полости железы, медики применяют общий наркоз. Но тут следует внимательно отнестись к тем людям, которые ранее анестезию не испытывали на себе. Им стоит предварительно провести аллергическую пробу, чтобы избежать рисков возникновения анафилактического шока.

Для того чтобы освободить себе угол обзора, эксперт привлекает специальное оборудование – лапароскоп, а сама операция получает приписку лапароскопическая.

С помощью высокоточного устройства получится изучить состояние органов, а также осмотреть предполагаемую область для операции. В самом ее начале специалист обязан заблокировать сосуды, которые питают ПЖЖ. Потом производится основная фаза, а завершается все реконструкцией пищеварительной системы.

Для этого нужно произвести сочленении поджелудочной с кишечником и желудком, для чего привлекают анастомозы. Это означает, что некоторые органы соединят между собой, чтобы они «учились» выполнять работу за те, которые пришлось извлечь.

Когда нужно удалять хвост?

Чтобы повысить шансы на успешный исход, практически всегда резекция хвоста сопровождается извлечением селезенки. Чтобы снизить нагрузку на организм, сначала нужно перевязать целую группу сосудов. Только после этого на хвостовой элемент накладывается жом и пересекается пораженный отдел ПЖЖ.

Согласно протоколу следующей фазой идет накладывание специальной хирургической нити, которая называется лигатура. Ее накладывают на образованной культе – месте среза хвоста. Одновременно с этим нужно проконтролировать предупреждение обильного кровотечения, что делается за счет перевязки сосудов.

После частичной панкреатотомии возможные негативные последствия практически сходят на нет. Это означает, что риски последующего развития сахарного диабета стремятся к нулю. Заключительный пункт включает дренаж с закрытием брюшной полости.

Актуальность резекции тела ПЖЖ

Удаление тела железы является иногда вынужденной мерой, противиться которой не стоит ради сохранения общего нормального состояния здоровья. В отличие от хвостовой и головной части, тело рассекают по линии нижнего края. Это означает, что за отправную точку берут заднюю сторону брюшины.

Далее следует обход снизу поджелудочной, чтобы аккуратно освободить ее от наросшей клетчатки. Только после этого можно переходить к изучению сосудов и селезенки. Как только накладываются жомы, разрешается пересекать соответствующий участок органа.

Чтобы защитить брыжеечные сосуды, хирург обязательно воспользуется зондом Кохера. А если в процессе имело место быть обильное кровотечение, то его перехватывают с помощью так называемых москитов, а потом и вовсе перевязывают.

Дистальная часть является обязательной к резекции, после чего из сальника доктор кроит лоскут, чтобы укрыть им проксимальный отрезок. Это означает, что вырезанная мягкая ткань должна накрыть расположенный поближе к центру кусочек. Получается субтотальная операция, когда иссекается только проблемная часть.

Для успеха поперечной резекции используется кисетный шов, который отлично перекрывает даже обширную раневую поверхность.

Послеоперационное восстановление

Медики настаивают на том, что реабилитация после резекции носит такое же важное значение, как и сама операция. Объясняется это тем, что у больного часто после хирургического вмешательства фиксируют плохую всасываемость поступающих с пищей веществ. Из-за этого тело сталкивается с острым дефицитом пищеварительных ферментов.

Для нейтрализации дискомфорта в брюшине на регулярных началах придется употреблять ферментосодержащие препараты, которые назначает лечащий врач строго индивидуально. Он же подскажет режим их приема, конкретную дозировку. При резекции большей части панкреаса дополнительно назначается инсулин по обстоятельствам.

В первые дни после операции человек вообще обязан придерживаться азов лечебного голодания, а также следовать указаниям доктора. Если же пациент стал жертвой панкреонекроза поджелудочной железы, то ему придется чаще показываться на осмотре у гастроэнтеролога после выписки. Объясняется подобная категоричность повышенными рисками возможных осложнений.

Жизнь после удаления этого органа не заканчивается, требуется лишь придерживаться правильного рациона. Питание должно исключать продукты-провокаторы, среди которых числятся картофель, а также кондитерские изделия и прочие сладости, кофе, жареная еда, цельное молоко.

Традиционная белковая диета предусматривает полный отказ от проблемной жирной пищи и острых, копченых продуктов. Все они слишком сильно нагружают ослабленную пищеварительную систему. Под запрет попадают соленья. А все остальное снова становится доступным.

Главное – кушать маленькими порциями в течение всего дня и выпивать не менее полутора литров воды, чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне. Отказ от вредных привычек тоже способствует укреплению здоровья.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/meduslugi/rezekciya-podzheludochnoy-zhelezy/

Медицина и человек