Экспериментальные методы лечения рака поджелудочной

Новая технология поможет выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях

Рак поджелудочной железы имеет самый низкий уровень выживаемости из всех основных видов рака. Это происходит главным образом потому, что у врачей нет диагностических инструментов для выявления заболевания на ранних стадиях. В настоящее время команда исследователей разработала многообещающий новый инструмент, способный различать безвредную кисту поджелудочной железы и злокачественную опухоль с точностью 95%. Предварительные данные исследования опубликованы в научном журнале Nature Biomedical Engineering .

Актуальность проблемы

Новое устройство использует спектроскопию рассеяния света (СРС) для обнаружения структурных изменений, происходящих в раковых или предраковых клетках, путем отражения света от тканей и анализа отраженного спектра. Результаты могут помочь при рассмотрении вопроса, требуется ли операция или нет. Сегодня из-за отсутствия инвазивных методов диагностики более половины этих операций оказываются ненужными.

«Примерно одна пятая злокачественная опухоль поджелудочной железы развивается из кисты, которая не всегда злокачественна», — говорит Лев Перельман (Lev Perelman). «Учитывая высокий риск операций поджелудочной железы и высокую смертность от нелеченного рака поджелудочной железы, существует очевидная потребность в новых диагностических методах, позволяющих точно идентифицировать кисту, которая нуждается в хирургическом вмешательстве, и ту, которую не стоит трогать».

Результаты научной работы

В серии экспериментов метод СРС достиг 95-процентной точности при выявлении злокачественных новообразований. Цитология — единственный предоперационный тест, доступный в настоящее время, точность которого составляет 58%. Хотя новая методика требует дальнейшего тестирования, СРС может представлять собой значительный прогресс в выявлении рака поджелудочной железы.

«Эта технология поможет в оценке кист поджелудочной железы», — сказал один из ведущих авторов исследования Дуглас Плесков (Douglas Pleskow). «Она обеспечивает высокий уровень точности при обнаружении потенциальной злокачественной трансформации этих кист».

Кисты поджелудочной железы распространены, и современные технологии сканирования, такие как МРТ и КТ, обнаруживают их с возрастающей частотой. Но эти сканеры предоставляют врачам ограниченную информацию о злокачественном потенциале кисты.

В настоящее время врачи полагаются на минимально-инвазивную биопсию для проверки кист поджелудочной железы на злокачественные новообразования. Биопсия удаляет жидкость из кист, которая затем анализируется на раковые клетки и другие контрольные признаки болезни, — процесс, называемый цитологией. Тем не менее, тест не обнаруживает рак примерно в половине случаев.

Материалы и методы исследования

Чтобы проверить точность системы СРС, ученые собрали и проанализировали 13 кист, взятых после недавних операций. Затем они сравнили свои результаты с результатами предоперационной биопсии и анализа послеоперационных тканей. Во всех случаях СРС был одинаков с послеоперационным анализом.

Во втором эксперименте СРС был протестирован у 14 пациентов с кистами поджелудочной железы, которые проходили стандартную биопсию. Врачи потратили две минуты для измерения оптических спектров с внутренней поверхности кисты перед сбором жидкости из кист как часть традиционной биопсии. Из девяти пациентов, чьи кисты были точно диагностированы как раковые или доброкачественные, все были правильно идентифицированы СРС.

Литература

Zhang L. et al. Light scattering spectroscopy identifies the malignant potential of pancreatic cysts during endoscopy //Nature Biomedical Engineering. – 2017. – Т. 1. – С. 0040.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/novaya-tekhnologiya-pomozhet-vyyavit-rak-podzheludochnojj-zhelezy-na-rannikh-stadiyakh/

Экспериментальные исследования по поджелудочной железе

Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение. По своему происхождению новообразования в поджелудочной железе бывают доброкачественными или злокачественными.

Часто их выявляют после инструментального обследования других органов. На УЗИ однозначно вид опухоли не определить. При подозрении на новообразование в поджелудочной железе нужно обратиться к врачу, который назначит дополнительное всестороннее обследование.

Классификация опухолей

Новообразование в поджелудочной железе разделяются:

По локализации — месту возникновения в структуре железы:

Гистологическому строению определяется, из каких клеток образовалась опухоль:

  • эпителиальное происхождение;
  • железистой паренхимы;
  • из островкового эпителия;
  • неэпителиального генеза;
  • дизонтогенетические.

Функциональным нарушениям – состояние, связанное с изменением регуляции в организме: гормональной или нервной. Орган остается неповрежденным, но деятельность поджелудочной железы нарушается.

Симптомы

Развитие опухоли до поры протекает без видимых симптомов. Когда она разрастается и возможно прорастает в близлежащие органы: желудок, тогда появляются типичные симптомы, с которыми доктор знаком. По симптомам он назначает всестороннее обследование.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы проявляет свои симптомы при значительном разрастании:

Закупорка протоков

Закупорке протоков (обтюрация) – появляется при сдавливании образованием органов, которые нарушают свое функционирование, и проявляется болями, свидетельствующими о том, что новообразование просочилось сквозь нервные окончания. У каждого пациент симптомы проявляются индивидуально и зависят от места возникновения.

Опухоль головки поджелудочной железы провоцирует боль в правом подреберье. Опухоль хвоста поджелудочной железы вызывает дискомфорт и боль в левом подреберье. Если образованием охвачено тело поджелудочной железы, то боль проявляется вкруговую, опоясывающая.

Боль сильно увеличивается при несоблюдении диеты, а также лежа на спине. Сдавливание органов приводит к закупорке желчных протоков, проявляющееся в оттоке желчи из печени в кишечник. Результатом становится механическая желтуха. У нее свои симптомы:

  • желтушное окрашивание кожи, склер или слизистых оболочек;
  • обесцвечивание стула;
  • потемнение мочи;
  • изменение размера печени и желчного пузыря в сторону увеличения;
  • возникновение кожного зуда.

Рак поражает близлежащие органы, из которых может, в любой момент открыться кровотечение.

Интоксикация

Интоксикация организма. Ее признаки часто путают с признаками заболеваний и отклонений в ЖКТ. Симптомы похожи, но действие на организм интоксикации значительно тяжелее:

  • резкое снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • вялость, немощь, апатия;
  • повышение температуры.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы позволяет классифицировать симптоматику 2 видов:

Ранняя стадия имеет бессимптомное течение, и приобретает их в процессе роста:

  • боли вверху живота, подреберьях, правом или левом, отдающая в спину, усиливающаяся по ночам;
  • дискомфорт и боль после приема пищи;
  • постепенная потеря веса;
  • тошнота, снижение аппетита, немощь и потеря трудоспособности.

Поздняя стадия – проявляется симптомами, как и при злокачественной опухоли. Помимо перечисленных выше, симптомов вызывает страх и нервные расстройства, повышает потоотделение. Симптомы могут возникать постепенно или внезапно. И они отличаются, завися от типа доброкачественного образования.

Риски возникновения

Точной причины появления раковых клеток нет. Но опухолевый процесс имеет свои факторы риска, о которых многие знают. Среди них:

  1. Вредные привычки: алкоголь, курение.
  2. Генная предрасположенность.
  3. Неправильное питание.
  4. Панкреатит.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.

Диагностика

Всесторонне обследование пациента, используя различные методы исследования, позволит выяснить тяжесть опухоли: очаги, размеры, действие на соседние органы, метастазирование.

Обследование поможет определиться с методикой лечения:

  1. УЗИ. Позволяет увидеть новообразование, очаг его распространения.
  2. Компьютерная томография с введением контрастного вещества выявит не только очаги опухоли, но и метастазы, если они есть.
  3. Рентгенологические методы: А) Рентгенография определяет последствия прорастания опухоли на желудок и двенадцатиперстную кишку, сдавливание органов, диффузия слизистых оболочек, снижение моторики. В) Релаксационная дуоденография определяет локализацию опухоли и последствия ее разрастания. С) Ирригография выявляет дефекты в поперечно-ободочной кишке в результате прорастания опухоли.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография позволяет осмотреть желчную и панкреатическую системы с целью выявления их поражений. Взять материал для биопсии из неблагополучных очагов.
  • Эндоскопический ультразвук. За счет технического оснащения: эндоскоп, видеокамера, ультразвуковой датчик, возможно, исследовать новообразование, введя инструменты через кишку. Такое исследование позволяет выявить новообразование на ранних стадиях.
  • Рентгенохирургическая диагностика с контрастом позволяет выявить причины механической желтухи и смещение артерий.
  • Радионуклидное исследование позволяет выявить закупорку общего с поджелудочной железой желчного протока.
  • Нашумевший спорный тестер Джека Андраки, основан на анализе крови или мочи, используя специальную бумагу.

Главное в диагностике — установка медицинского диагноза на основании интерпретация полученных результатов исследования и анализов, формирование экспертного заключения.

Лечение

Необходимое лечение подбирается доктором на основании диагностики и анализов.

Хирургическая терапия всегда показана при обнаружении доброкачественного образования. Исследование гистологии со срезов образования позволит точно установить была ли она доброкачественной. Основные операции по удалению новообразований:

  1. Резекция состоит в удалении части поджелудочной железы, чаще в ее хвосте.
  2. Удаление непосредственно образования способом вылущивания. Выполняются для опухолей, которые продуцируют гормоны: доброкачественная инсулома.
  3. Панкреатодуоденальная резекция производится в случае размещения образования на головке железы. Оно удаляется вместе с 12-перстной кишкой.
  4. Селективная артериальная эмболизация закупоривает сосуд, на котором растет образование с целью отключить подпитку кровоснабжением. Используется при гемангиоме.

Химиотерапия

Химиотерапия призвана лечить злокачественное образование при помощи токсинов и ядов, которые называются химиопрепаратом. Она бывает: предоперационной, послеоперационной, профилактической, лечебной.

Поскольку раковые клетки бесконечно делятся, то химиотерапия циклично повторяется в расчете с клеточным циклом деления. Процедура состоит из капельного введения препарат или приёмом таблеток.

Наружная радиотерапия, являющаяся разновидностью терапии лучевой. Суть излечения — бомбардирование зоны новообразования излучением от медицинского ускорителя в виде пучка элементарных частиц. Проводится сеансами через фиксированный промежуток времени. Показания к применению:

  1. Сокращение размера опухоли на поджелудочной железе перед хирургическим вмешательством.
  2. Локально-возникшем раке поджелудочной железы.
  3. Уменьшение страданий при метастазах.
  4. Предотвращение рецидивов рака после хирургической операции.

Симптоматическая терапия направлена на снятие болей и облегчения страданий умирающего пациента: гормональная терапия – это лечение с помощью применения гормонов, способных тормозить рост рака. Продлевает продолжительность жизни.

Виротерапия применяет онкотропные или онколитические вирусы в терапевтических целях, мобилизуя против злокачественных клеток естественные защитные силы иммунной системы организма.

Нанонож как необратимая электропорация, разрушающая раковые клетки путем воздействия на них электрическим полем большой интенсивности локализовано. Для этого применяется специальный аппарат — нанонож.

В настоящее время слывет одним из самых результативных способов уничтожения опухоли в поджелудочной железе. Факт возможности повторения процедуры важное обстоятельство для повторного проведения при рецидивах или неоперабельном раке.

Шансы на выздоровление или жизнь после оперативного лечения

Сама операция на поджелудочной железе мало опасна. Прогноз оптимистичней при ранних сроках выполнения операции. Полностью выздоравливают пациенты с доброкачественными опухолями: глюкагономы, инсуломы, гастриномы и их разновидности

Рак поджелудочной железы имеет печальную статистику:

  • На операцию поступают пациенты, у которых отсутствуют множественные метастазы, А это, как правило, лишь 15% больных. Для 85 % предоставляются виды лечения, направленные на продление жизни.
  • Смертность на операционном столе у одного пациента из 6.
  • Продолжительность жизни до 5 лет у каждого десятого больного после хирургического вмешательства, у остальных меньше.

После оперативного лечения возможны осложнения в функционировании организма. Любая операция влечет приспособление организма к потере органа или его части. Если орган жизненно важен, то адаптация проходит тяжелее. У пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы, симптомы и лечение влекут 2 проблемы: сбои при пищеварении, снижение инсулина в организме.

Решаются проблемы дефицита путем назначения медикаментозных препаратов. При сопутствующих удалениях частей близлежащих органов: желудка, селезенки, двенадцатиперстной кишки врач посоветует надлежащую терапию и диету.

Профилактика

Поскольку ученые неутомимо работают над вопросом изучения причин, дающих толчок развитию рака, а ответа на них нет со 100 % достоверностью, поэтому руководства во избежание заболевания нет.

Лучший способ профилактики исключить знакомые всем факторы риска. Быть внимательным к себе при проявлениях болей в месте расположения железы. Не откладывать визит к доктору и хотя бы поверхностное обследование УЗИ.

Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение животрепещущая тема для многих страдающих заболеванием.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5/

Медицина и человек