Эхоструктура поджелудочной железы несколько неоднородная

Изменение паренхимы поджелудочной железы

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой крупный орган внутренней и внешней секреции. Она находится на задней брюшной стенке в забрюшинной зоне, состоит из головки, тела, хвоста, спереди частично прикрывается желудком. В толще поджелудочной железы имеется её проток направленный от хвоста к головке. Железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

В ткани поджелудочной железы размещаются железы внутренней секреции, вырабатывающие инсулин для усвоения глюкозы. Здоровая поджелудочная железа имеет однородную ткань, крупные контуры. Причиной диффузных изменений в паренхиме поджелудочной железы, как считают медики, является острый и хронический панкреатит, повышенный уровень сахара в крови.

Нередко диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы диагностируются у людей преклонных лет, при различных проблемах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, органов пищеварительного тракта. Причиной изменения паренхимы поджелудочной железы также может быть инфекционно-воспалительные заболевания внутренних органов, способствующих нарушению обмена веществ.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы

При проведении ультразвуковой диагностики можно узнать плотность внутренних органов. Если выявлены пониженная или повышенная эхогенность поджелудочной железы, то это серьезный повод для прохождения обширного обследования, обеспечивающего точный диагноз и определяющего методы устранения проблем.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы выявляется при воспалении с образованием фиброза, развивающегося на фоне нарушения обмена веществ, при замещении здоровой ткани паренхимы на жир, при остром панкреатите и рецидиве хронического воспаления изменяющего плотность паренхимы.

Величина коэффициента поглощения ультразвукового излучения зависит от повышенной эхогенности паренхимы. Злокачественные опухоли, формирующиеся в паренхиме, отличаются более высоким коэффициентом поглощения ультразвуковой энергии, чем доброкачественные опухоли.

Уплотнение паренхимы поджелудочной железы

Методы исследования паренхимы поджелудочной железы включают опрос и осмотр больного, лабораторные, инструментальные и рентгенологические методы. Уплотнение паренхимы может быть следствием различных заболеваний поджелудочной железы.

Среди симптомов отмечаются боли в подложечной области и левом подреберье, расстройства пищеварительной системы, вызывающие у человека чувство дискомфорта, общая слабость, сильное снижение веса. Определенное влияние на появление уплотнения паренхимы органа имеет режим и характер питания, наличие желчнокаменной болезни, холецистита, муковисцидоза.

Неоднородная структура паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа здорового человека имеет однородную структуру, одинаковую эхогенностью, хорошо видимые контуры, крючковидный отросток, правильное положение и нормальные размеры головки и хвоста. Отклонение от нормы определяется увеличением размеров отдельных частей поджелудочной железы и неоднородностью структуры её тканей.

Неоднородность поджелудочной железы – свидетельство наличия различных заболеваний, в том числе панкреатита и сахарного диабета. Эта патология может быть обнаружена в любой части данного органа. Диффузно-неоднородные изменения могут обуславливаться отеком, воспалительным процессом и образованием псевдокист.

Реактивные изменения паренхимы поджелудочной железы

Реактивные изменения паренхимы – следствие воспаления поджелудочной железы из-за агрессивного воздействия на нее печени и желчного пузыря. Это вызывает болевой синдром, диспепсию и повышение уровня сахара в крови и происходит потому, что железистая ткань паренхимы при реактивной поджелудочной железе вырабатывает панкреатический сок и гормоны в недостаточном количестве. Одной из часто встречающихся причин появления реактивных изменений паренхимы может стать аллергическая реакция.

Диффузные изменения важного органа способствуют реактивному изменению, равномерно распространяющемуся по всей поджелудочной железе без наличия локальных очагов, указывающих на новообразования или формирование камней. Лечение данной патологии является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии.

Сочетание лекарственных средств, которые назначает лечащий врач и правильно организованного питания может предотвратить развитие различных осложнений. Необходимо помнить, что своевременное обращение к доктору и тщательное выполнение предписаний может быть гарантией успешного лечения.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izmenenie_perenhimi_podjelydochnaya.php

Эхоструктура поджелудочной железы неоднородная эхогенность повышена что это

Во всех протоколах ультразвуковых исследований обязательным пунктом является описание эхогенности органа. Что же это такое и о чем она говорит?

Понятие эхогенности

При УЗИ в ткани человека посылаются ультразвуковые импульсы, которые, проходя через них, встречают на пути отражающие поверхности и частично отражаются. Отраженные импульсы воспринимаются датчиком и преобразовываются в такое изображение на экране, которое видит и анализирует специалист.

Под эхогенностью подразумевают степень отражательной способности тканей. Отраженные сигналы представляются на экране ультразвукового сканера в виде множества мелких точек, соответствующих различным оттенкам серой шкалы. Эхогенность обусловлена не только природой самих исследуемых структур, дающих отражения, но и частотой датчика, настройками аппарата, а также возможными помехами при исследовании.

Эхогенность интересующего объекта всегда оценивают относительно эхогенности других объектов – окружающих тканей, соседних или симметричных органов. Так, в брюшной полости эхогенность органов сравнивают с эхогенностью ткани нормальной печени или паренхимы почки.

Давайте подробнее обрисуем такой важный признак как эхогенность поджелудочной железы.

Какая бывает эхогенность?

В зависимости от того, какое количество отражателей возникает при прохождении УЗ волн, все структуры характеризуется как:

  • изоэхогенные структуры (средней эхогенности) по цвету сопоставимы с областью сравнения;
  • гипоэхогенные структуры по цвету более темные, чем область сравнения;
  • гиперэхогенные структуры имеют более светлый оттенок относительно области сравнения. Чем больше отражающих поверхностей, тем выше эхогенность, тем белее на экране выглядит изображение. Полностью не пропускают ультразвуковые сигналы очень плотные структуры, такие как кости и камни, а также воздух.
  • анэхогенные структуры вообще не дают отражения сигналов при УЗИ, поэтому отображаются черным цветом. К таким объектам, например, относятся жидкостные структуры (мочевой пузырь, желчный пузырь, простые кисты).

Эхогенность поджелудочной железы

При проведении УЗИ эхогенность ткани поджелудочной железы сравнивают с эхогенностью печени. В норме она должна быть средней эхогенности, т.е. сопоставима по оттенку со здоровой печенью. Тем не менее, такая характеристика варьируется в широких границах.

Если поджелудочная железа оказывается светлее или темнее печени, то это может явиться признаком патологии. Но одна только характеристика эхогенности не значит, что у пациента обязательно есть какое-то заболевание. Врач должен оценить и другие ультразвуковые параметры органа, а также наличие или отсутствие жалоб у пациента, изменения в его лабораторных анализах. И только на основании всего этого, опытный врач устанавливает окончательный диагноз и назначает необходимое лечение.

Повышенная эхогенность на УЗИ поджелудочной

Повышенная эхогенность поджелудочной железы на УЗИ может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

  • липоматоз железы,
  • хронический панкреатит,
  • склерозирование железы у людей пожилого и старческого возраста.

Как правило, при отсутствии хронического панкреатита пациенты с таким признаком не предъявляют каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

Липоматоз развивается в результате замещения нормальной ткани органа жировой тканью. Обычно такое изменение наблюдается у пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом 2 типа и является частью метаболического синдрома. Такие пациенты редко доживают до развития панкреатической недостаточности, так как резервы экзокринной функции поджелудочной железы достаточно большие, а чаще умирают от патологии сердечно-сосудистой системы.

На данном снимке виден проток поджелудочной железы (на снимке обозначен аббревиатурой “pd”). Можно заметить, что он светлее близлежащих областей (повышенной эхогенности). Поставленный диагноз – липоматоз поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите регистрируется повышенная эхогенность поджелудочной железы, обусловленная фиброзом, однако такие участки чаще определяются в виде светлых пятен и располагаются изолированно. Повышению эхогенности способствует и возникновение кальцификатов и камней в ткани железы.

В пожилом возрасте эхогенность поджелудочной железы повышена в результате ее склерозирования, замещения фиброзной тканью.Повышение эхогенности может быть сильно или умеренно выражено.Умеренное повышение вероятнее всего значит наличие каких-то временных факторов, влияющих на отражающую способность – режим питания, диеты, длительная простуда на момент обследования. При повторном эхографическом исследовании, как правило, картина становится нормальной.Если же выявлено значительное повышение эхогенности, то скорее всего имеется серьезная патология, требующая дальнейшего обследования и лечения.

Понижение эхогенности поджелудочной железы

Гипоэхогенная ткань поджелудочной железы также может свидетельствовать о наличии патологии. При легком течении острого панкреатита наблюдается отек и увеличении размеров железы, что проявляется выраженным снижением эхогенности. При этом пациента беспокоят интенсивные боли в животе, а в его анализах крови и мочи отмечается увеличение панкреатических ферментов.

У данного пациента, обратившегося с жалобами на боль в животе, обнаруживается выраженная гипоэхогенность поджелудочной железы (pancreas), что говорит об остром панкреатите.

При хроническом панкреатите, развившемся при злоупотреблении алкоголя, паренхима поджелудочной железы тоже может становиться гипоэхогенной. Но при этом еще выявляется неровность ее контуров, расширение главного панкреатического протока или чередующиеся светлые участки фиброза.

В некоторых случаях «гипоэхогенная паренхима» может быть воспринята ошибочно и на самом деле представлять собой резко расширенный главный панкреатический проток, который может занимать почти весь объем железы на фоне ее атрофии при поздних стадиях хронического панкреатита.

В подростковом и детском возрасте достаточно часто нормальная поджелудочная железа имеет выраженную гипоэхогенную структуру, что может быть ошибочно интерпритированно как отек при остром панкреатите. Отличием являются нормальные размеры ПЖ.

Смешанная эхогенность на УЗИ поджелудочной

Для средней эхогенности ПЖ (поджелудочной железы) характерна однородная структура.
Но достаточно часто при УЗИ выявляется смешанная эхогенность, проявляющаяся неоднородной, пятнистой структурой с чередованием зон повышенной и пониженной эхогенности. Такая картина является, как правило, непостоянной и может меняться при каждом последующем обследовании под влиянием самых разных причин.

Она может выявляться при хроническом панкреатите, при очаговых формах липоматоза, метастазах, а так же при неадекватной подготовки к исследованию и присутствии большого количества газа в кишечнике, который экранирует область ПЖ.

Что делать, если выявлены изменения эхогенности поджелудочной железы?

Если при ультразвуковом исследовании у пациента выявляется изменение эхогенности ПЖ на фоне предъявления каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, это требует дальнейшего тщательного обследования и установления причины.

Для этого в первую очередь необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочи. А затем врач-гастроэнтеролог в совокупности оценивает все полученные данные и либо при неясной картине назначает еще дополнительные методики обследования или повторное УЗИ, или при постановке диагноза прописывает лечение и диету.

В любом случае, получив результаты УЗИ поджелудочной железы с какими-либо отклонениями от нормы, нужно проконсультироваться со специалистом, а не стремиться разбираться с показателями эхогенности поджелудочной железы самостоятельно.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/uzi-fd/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/

Медицина и человек