Эхоструктура поджелудочной железы неоднородная среднезернистая

Неоднородная структура поджелудочной железы на УЗИ: что это значит и каковы причины

Во время ультразвукового сканирования врач-сонолог оценивает не только эхоструктуру органа, но и его размеры, контуры, расположение. Такой показатель как неоднородная структура поджелудочной железы может встречаться при патологии и в норме. Следовательно, важно учитывать совокупность данных осмотра, лабораторных исследований и УЗИ.

Что такое эхоструктура и эхогенность, показатели в норме

На УЗИ отчетливо визуализируются именно плотные, или паренхиматозные органы: печень, селезенка, железы, почки. Самой лучшей ультразвуковой проводимостью обладают жидкостные среды, а именно мочевой пузырь с мочой, желчный пузырь, заполненный желчью, кровеносные сосуды.

Эхоструктура – это понятие, которое определяет строение органа и состояние его паренхимы на данный момент. Она может быть однородной, очагово или диффузно неоднородной. Под эхогенностью понимают степень плотности тканей, из которых состоит железа или другой исследуемой орган. Она бывает:

  • средней, или нормальной (главный ориентир – эхогенность паренхимы здоровой печени);
  • пониженной — гипоэхогенной, когда орган выглядит более «темным», чем печень;
  • низкой (анэхогенность), что характерно для мочевого пузыря, кист;
  • повышенной («светлее» нормы);
  • высокой – гиперэхогенной (такая эхогенность сравнима с цветом жировой клетчатки, костей на УЗИ).

Нормальная (здоровая) поджелудочная железа при сканировании может быть как однородной, так и несколько неоднородной. Визуализация мелкого или крупного «зерна» в паренхиме этого органа зависит от уровня аппаратуры и восприимчивости доктора. Если при отсутствии жалоб структура поджелудочной железы диффузно неоднородная, а размеры находятся в пределах нормы, то патология органа отсутствует.

Неоднородная структура поджелудочной железы на УЗИ

У взрослых людей (особенно после 40-45 лет) встречаются диффузные изменения органа за счет жировой инфильтрации. В данном случае железа будет неоднородной, а эхогенность повышенной. Размеры и контуры остаются нормальными.

За острый воспалительный процесс будет говорить не только неоднородность эхоструктуры, но и повышение либо резкое понижение эхогенности паренхимы органа, увеличение размеров за счет отека. Также возможно резкое расширение Вирсунгова протока с уплотнением его стенок. В данном случае неоднородность железы будет обусловлена лейкоцитарной или лимфоцитарной инфильтрацией, расширением капилляров.

Кроме того, при остром панкреатите врач-сонолог в выводах или в описательной части протокола может указать на то, что поджелудочная железа рыхлая – это значит, что ее контуры нечеткие, неровные, а размеры значительно увеличены.

Также неоднородная эхоструктура поджелудочной может быть обусловлена:

  • кистами (врожденные, посттравматические, послевоспалительные);
  • абсцессами, очагами некроза;
  • кальцификатами, например, на фоне хронического алкогольного панкреатита;
  • мелкими множественными опухолями (инсулиномы, апудомы).

Множественные кисты выглядят как мелкие округлые анэхогенные (черные) образования с четкими ровными контурами. Абсцессы же наоборот имеют неоднородную структуру пониженной эхогенности с нечеткими границами, иногда мелкими гиперэхогенными включениями. Кальцификаты обычно «рассыпаны» по всей паренхиме железы в виде округлой или неправильной формы белых образований с темной дорожкой.

Неоднородная структура у детей

В детском возрасте поджелудочная железа не является легко визуализируемым органом на УЗИ ввиду своего забрюшинного расположения. Неоднозначны и ее ультразвуковые характеристики.

Так, у детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни она будет пониженной эхогенности. Если же ребенок находится на искусственном или смешанном питании, то железа более «светлая» и неоднородная, что является нормой в обоих случаях.

У детей значительно реже, чем у взрослых встречается острый панкреатит, при котором поджелудочная увеличивается в размерах за счет воспалительного отека, становится неоднородной. Ее главный проток расширяется в диаметре. Со временем могут появиться гипоэхогенные участки некроза, кисты. Такое состояние требует неотложного лечения и диеты в условиях стационара.

Если у ребенка диагностирован инсулинозависимый сахарный диабет, то ультразвуковая диагностика поджелудочной железы малоинформативная. Данный орган долгое время остается неизменным. Лишь в отдельных случаях врачи регистрируют неоднородную эхоструктуру органа и ее уменьшенные размеры.

Нередко выявляются мелкие кисты в области головки или хвоста железы, которые придают ее структуре неоднородность. Как правило, за ними устанавливается динамическое наблюдение без проведения какого-либо оперативного лечения. Радикальное удаление кист назначается в том случае, если они достигают больших размеров и вызывают осложнения.

Полезное видео

Врач-узист в этом видео рассказывает, что означают диффузные изменения органа на УЗИ.

О каких патологиях говорит неоднородная структура поджелудочной железы на УЗИ

Если доктор просто указывает, что структура поджелудочной железы неоднородная – это значит, что произошла ее жировая трансформация (то есть в паренхиме увеличилось количество жировых отложений).

Причины и факторы, повлекшие изменения структуры органа

Болезни и состояния, которые могут изменить структуру паренхимы поджелудочной железы:

  • острый панкреатит с последующим образованием очагов некроза или псевдокист;
  • хронический панкреатит и следующий за ним диффузный фиброз железы;
  • тяжелый сахарный диабет, муковисцидоз, врожденные болезни накопления;
  • ожирение, острое отравление тяжелыми металлами, кислотами.

Источник статьи: http://uzi.guru/zhivot/podzhel/diagnost-pzh/podzheludochnaya-zheleza-neodnorodnaya-struktura.html

Разновидности гиперэхогенных включений в поджелудочной железе и их значение

Нередко в заключительном описании ультразвукового исследования поджелудочной железы многие пациенты могут прочитать о том, что имеются гиперэхогенные включения в поджелудочной железе. Наличие такого симптома может свидетельствовать о развитии серьезного патологического нарушения в исследуемом органе. В данном обзоре подробнее рассмотрим: что такое гиперэхогенные включения, и какие их разновидности существуют.

Понятие гиперэхогенности

Такая терминология, как уровень эхогенности внутренних органов используется только для проведения УЗИ-исследования и обозначает степень возможности исследуемых органов отражать ультразвуковую волну, направленную на него через специальный датчик ультразвукового аппарата.

В каждом органе имеется своя норма данного показателя, которая зависит от его уровня плотности. У органов с большей плотностью уровень эхогенности будет выше, чем у органов с более рыхлой структурой.

Повышение уровня эхогенности поджелудочной железы свидетельствует о разрастании фиброзных тканей и развитии гиперэхогенности.

Во время развития гиперэхогенности в поджелудочной железе могут визуализироваться следующие разновидности гиперэхогенных включений:

  1. Мелкие точечные гиперэхогенные включения, представляющие собой кальцинаты. Как известно, функциональная способность поджелудочной железы заключается в выработке специальных ферментов, небольшая часть которых может задерживаться в просветах мелких желез. С течением времени, в этих просветах начинают откладываться соли кальция, что ведет к образованию конкрементов, или кальцинатов. В народе их обычно называют мелкими камушками, которые сами по себе не представляют огромной опасности. Если в заключении ультразвукового исследования указывается, что паренхима имеет умеренно-повышенный уровень эхогенности, то речь идет о развитии хронического воспалительного процесса, а именно о хроническом панкреатите.
  2. Гиперэхогенные линейные включения, не являющиеся специфическим признаком для определенного патологического процесса, представляющие собой наличие плотных тканей, в большинстве случаев, образования очагов замещения здоровых тканей соединительными.

Наличие гиперэхогенных включений может определяться при развитии следующих патологических нарушениях:

  • липоматозное поражение поджелудочной железы, представляющее собой процесс замещения железистых тканей жировыми, при котором не происходит увеличения данного органа в размерах;
  • развитие острого панкреатита с сопровождением возникновения отека железы, проявляющегося резкими болями в области живота, отхождением рвотных масс и развитием диареи;
  • возникновение опухолевидных новообразований, сопровождающихся бледностью кожных покровов, резким снижением массы тела, нарушениями стула и снижением аппетита;
  • развитие панкреонекроза, характеризующегося отмиранием тканей паренхиматозного органа на клеточном уровне, проявляющегося возникновением нестерпимых болей в зоне живота, способных спровоцировать болевой шок, а также непрерываемый процесс отхождения рвотных масс и диарея;
  • фиброзное поражение поджелудочной железы, характеризующееся разрастанием соединительных тканей.

Возникновение гиперэхогенности в исследуемом органе может также носить временный характер течения, проявляющийся в следующих случаях:

  • на фоне развития инфекционной патологии верхних дыхательных путей, таких как грипп, пневмония, либо одна из много инфекционных патологий;
  • после кардинальной смены рациона питания;
  • при резком изменении образа жизнедеятельности;
  • при проведении УЗИ после плотного завтрака, или обеда.

В таких случаях уровень эхогенности повышается до умеренного уровня, тогда как гиперэхогенность при патологических нарушениях имеет более высокие показатели результатов.

Разновидности гиперэхогенных включений

Гиперэхогенными включениями в паренхиматозном исследуемом органе могут быть:

  • псевдокиста, являющаяся жидкостным образованием, возникающим после устранения острой формы панкреатического поражения железы, характеризуется образованием неровного и зазубренного контура;
  • как уже было выше сказано, это могут быть кальцификаты, или мелкие камушки;
  • метастатические опухоли;
  • определенные сегменты жировых, либо соединительных тканей;
  • кистозно-фиброзные участки тканей железы.

Методы лечения

Схема лечения повышенной эхогенности поджелудочной железы должна назначаться только высококвалифицированным специалистом гастроэнтерологического профиля квалификации.

Чтобы приступить к разработке наиболее эффективной схемы лечения, специалист должен изначально установить истинную причину, спровоцировавшую образование гиперэхогенности.

В том случае, если образование данной симптоматики было спровоцировано развитием острой формы панкреатита, то терапевтическое лечение должно заключаться в приеме специальных лекарственных препаратов, фармакологическое действие которых направлено на снижение выработки уровня соляной кислоты в полости желудка и угнетение ферментативной активности в полости поджелудочной.

При повышении данного показателя ультразвукового исследования, вызванного развитием липоматозного поражения, специалисты рекомендуют соблюдение специального диетического рациона питания, исключающего все продукты с содержанием животных жиров.

Если же в качестве этиологического фактора выступает образование кальцинатов, либо развитие фиброзного поражения исследуемого органа, то специалисты изначально назначают соблюдение строго диетического рациона, а при отсутствии положительной динамики, врачи ставят под вопрос лечение патологии путем хирургического вмешательства.

Образование реактивного панкреатического поражения требует терапевтического устранения основной патологии с соблюдением специального диетического рациона.

Важно помнить, что повышенный уровень эхогенности является всего лишь симптомом ультразвукового исследования паренхиматозного органа. Для назначения терапевтического лечения, специалистам не достаточно только данных результатов УЗИ. Чтобы разработать наиболее эффективную тактику устранения патологии, необходимо пройти ряд дополнительных обследований, на основании результатов которых и будет построена тактика терапевтических процедур.

Источник статьи: http://pankreatit03.ru/giperehogennye-vklyucheniya-v-podzheludochnoj-zheleze.html

Медицина и человек