Эхокартин диффузных изменений в печени и поджелудочной железе

Реактивные изменения поджелудочной железы у ребенка

Количество детей, у которых врач диагностирует проблемы с поджелудочной железой, в последнее время заметно увеличилось. О том, что собой представляют реактивные изменения, почему они развиваются и как их лечить мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Реактивные изменения поджелудочной железы, несмотря на грозное название, не происходят сами по себе и отдельным недугом не считаются. Они являются ответной реакцией этого органа на некие иные недуги органов желудочно-кишечного тракта, а также на неблагоприятные воздействия, которые претерпевает детский организм.

Сама по себе поджелудочная железа – вторая во величине в области живота после печени, обеспечивает выполнение двух важнейших процессов – она вырабатывает необходимый для усвоения сахара инсулин и продуцирует панкреатическую жидкость, без которой пищеварительный процесс не может быть нормальным.

По протокам эта жидкость стекает в двенадцатиперстную кишку. Состояние этих протоков имеет огромное значение для работы поджелудочной железы. Поскольку все органы ЖКТ сообщаются посредством сети протоков, то любой недуг одного из них незамедлительно сказывается на работе поджелудочной, вызывая реактивные изменения.

Число детей, у которых врачи находят такие изменения, растет. Ученые полагают, что есть в этом определенная толика влияния ухудшающейся экологии, обилия консервантов и красителей даже в детском питании.

Причины возникновения

Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, становятся активными только тогда, когда соединяются с жидкостной средой кишечника. Однако при заболеваниях органов пищеварения возможен вброс жидкости из двенадцатиперстной кишки.

Соприкосновение с ней активизирует ферменты раньше времени, до их попадания в кишечник. Начинается активный процесс пищеварения не там, где нужно, и поджелудочная по сути начинает переваривать сама себя. Это в медицине называется реактивным панкреатитом, и такое изменение считается самым распространенным

Спровоцировать реактивные изменения могут самые разнообразные заболевания, такие, как гастрит, гепатит, проблемы с желчным пузырем, гастродуоденит. Причинами развития реактивных изменений в поджелудочной могут стать нарушения питания – малыш недостаточно хорошо кушает или, наоборот, объедается, ему разрешается злоупотреблять фаст-фудом, чипсами, сухариками и сомнительными сладостями с массой красителей и ароматизаторов.

Поджелудочная железа может увеличиться, в ней могут начаться патологические процессы в ответ на некоторые инфекционные заболевания вроде кори или скарлатины, на отравление токсинами, прием медикаментов, особенно на длительное употребление антибиотиков. Иногда «стартовым» механизмом, запускающим реактивные изменения выступают аутоиммунные патологические процессы в организме.

В детском и подростковом возрасте не исключается и психогенный фактор – поджелудочная может претерпевать функциональные нарушения, как говорится, на нервной почве, после пережитого сильного стресса.

Опасность

Реактивные изменения в поджелудочной железе лишь отражают факт наличия другой болезни, но и сами по себе способны доставлять неприятные ощущения. У детей может развиться достаточно выраженный болевой синдром, нарушиться пищеварение, а также увеличиться уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа, подверженная таким деструктивным процессам увеличивается в размерах, может отекать. У ребенка может развиваться рвота, диарея, несварение, его могут беспокоить тянущие боли в верхней части живота. Однако в подавляющем большинстве случаев реактивные изменения протекают без симптомов вообще и становятся «находкой» на УЗИ органов ЖКТ.

Симптомы

О проблемах с поджелудочной железой могут свидетельствовать следующие признаки:

Боли в верхней части живота, в районе желудка, которые несколько стихают, если ребенок принимает сидячее положение с небольшим наклоном туловища вперед.

Рвотные массы с непереваренными кусочками пищи. Облегчения такая рвота не приносит.

Возможно повышение температуры тела.

Частый понос. Каловые массы имеют водянистую консистенцию, неприятный резкий запах. Если реактивные изменения присутствуют уже давно, то стул ребенка хронически нестабилен – диарея сменяется запорами и наоборот.

Сухость во рту, при осмотре ротовой полости обнаруживается молочный налет на языке.

Изменение аппетита. Ребенок начинает мало и нерегулярно есть, отказывается даже от тех блюд, которые раньше ему нравились.

Регулярная отрыжка, повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.

Повышенная утомляемость, снижение общего тонуса организма.

Диагностика

Признаки вторичных диффузных изменений могут обнаружиться на ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Норму размеров органа по УЗИ можно оценить только по специальным врачебным таблицам, которые составлены с учетом возраста, пола и веса ребенка. У новорожденного и грудничка в среднем размеры железы по УЗИ в норме – 4-5 сантиметров. К 10-летнему возрасту размеры поджелудочной увеличиваются до 15 сантиметров.

Аномалии паренхимы выражаются не только в превышении верхней границы возрастной нормы по размеру, но и в очертаниях, контурах органа. Если диагност указывает в заключении, что у ребенка диффузные изменения, это означает, что реактивное состояние равномерно распространено по всему органу. Отдельных очагов патологии не наблюдается.

Впрочем, ультразвуковое исследование не дает точной картины происходящего. Поэтому при возникновении сомнений у врача назначаются уточняющие анализы:

клинический анализ крови на биохимию позволяет установить признаки возможного воспаления;

анализ мочи показывает, нет ли в образце выделительной жидкости несвойственных этой среде ферментов пищеварения;

эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки позволяет судить о равномерности и структуре слизистой оболочки в районе стыка протоков.

Лечение

Умеренные реактивные изменения обычно не нуждаются в отдельной специальной терапии. Обычно все приходит в норму следом за тем, как будет завершено лечение основного недуга желудочно-кишечного тракта, который и повлек за собой нарушения работы поджелудочной.

Тяжелые диффузные изменения паренхимы железы лечат в стационарных условиях под постоянным наблюдением врача. Терапия включает в себя спазмолитики («Но-шпу», «Папаверин») для уменьшения болевых ощущений, ферментные препараты («Панкреатин» и другие), а также витамины и минералы. Ребенку также могут быть назначены антигистаминные средства для снятия симптомов аллергии, которая, если присутствует, ухудшает его состояние.

Обязательное условие выздоровления – строгая диета. При выраженной боли и рвоте ребенку устраивают 1-2 дня лечебного голодания, а потом вводят пищу постепенно. Диета исключает жареные и жирные продукты и блюда, газированные напитки, какао и шоколад, копчености и консервы, маринованные продукты. Полезны овощные супы, каши, кисель, компоты с небольшим содержанием сахара, свежие овощи и фрукты.

В дни лечебного голодания ребенку разрешены только теплые негазированные минеральные воды с повышенным содержанием солей – «Боржоми», «Ессентуки» и т. д.

Профилактика

Избежать проблем с поджелудочной железой довольно просто, чего нельзя сказать о лечении реактивных изменений. Родители должны следить за тем, сколько и чего ест ребенок. Питание должно быть регулярным, достаточным, сбалансированным. Нельзя перекармливать малыша.

При возникновении любых симптомов несварения, болей в животе, желательно показать ребенка врачу, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта или обнаружить их и пролечить вовремя, пока поджелудочная не успела отреагировать на них реактивными изменениями паренхимы.

Все о проблемах поджелудочной железы у ребенка и не только смотрите в следующем выпуске программы доктора Комаровского.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник статьи: http://o-krohe.ru/bolezni-rebenka/reaktivnye-izmeneniya-podzheludochnoj-zhelezy/

Что такое реактивные изменения поджелудочной железы и чем они опасны

Поджелудочная железа в организме человека играет ключевую роль в процессе пищеварения и переваривания пищи. Кроме того, она вырабатывает единственный сахароснижающий гормон – инсулин. Столь жизненно важные функции делают поджелудочную железу объектом пристального внимания гастроэнтерологов и терапевтов. Проверять её рекомендуется ежегодно в ходе медицинского осмотра, особенно это правило касается людей зрелого и старшего возраста.

Для контроля состояния пациентам назначается ультразвуковое исследование поджелудочной железы. Это визуальный метод диагностики, который позволяет оценить структуру и плотность органа, состояние протоков, наличие или отсутствие кист и других полостей в паренхиме.

Одно из заключений УЗИ звучит, как «реактивные изменения поджелудочной железы». Но что это значит?

Что такое реактивные изменения клеток

Термином реактивные изменения в медицине принято называть состояние клеток, пограничное со смертью. Под действием сильных химических, физических или механических раздражителей происходит повреждение структур ткани и на молекулярном, и на клеточном уровне. В ответ на это включаются защитные механизмы: происходит выброс биогенных аминов и биологически активных веществ, изменяются физико-химические свойства цитоплазмы и электролитный баланс. Сама клетка внешне отекает и набухает.

Важно! В ответ на действие раздражителей предельной степени возникают реактивные изменения в клетках поджелудочной железы. Это состояние погранично с некрозом (гибелью клеток), однако в отличие него реактивные изменения – обратимы. Устранить клеточные повреждения на данном этапе представляется возможным. Своевременная терапия на данном этапе заболевания сохранит орган, предотвратит хирургическую операцию, восстановит присущие ему функции.

Таким образом, реактивные изменения — это не диагноз. Это признак серьёзной (иногда опасной) патологии в органе или соседней системе, которая требует безотлагательного медицинского вмешательства после тщательной диагностики.

Какие состояния могут привести к реактивным изменениям в тканях железы

В первую очередь, получая такое заключение на руки, врач подумает о прогрессирующем воспалении в самой поджелудочной железе или другого органа гепатобилиарной системы. Поэтому к причинам относят:

  • Острый приступ панкреатита.
  • Острое или хроническое токсическое поражение поджелудочной железы (например, алкоголизм).
  • Острое и хроническое воспаление печени (все виды гепатита).
  • Острое и хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Хронический колит.
  • Другие заболевания пищеварительной системы.

Поджелудочная железа имеет тесные связи со всеми пищеварительными органами. При любом изменении в их работе происходит мощный выброс медиаторов и цитокинов, что токсически действует на прилежащие органы. Кроме того, нарушается отток секрета, он забрасывается обратно, и активные вещества, входящие в состав сока, начинают активно переваривать саму поджелудочную железу. Орган воспаляется, что сопровождается реактивными изменениями.

Симптоматика

Признаки и симптомы реактивных изменений возникают сразу же, в ответ на повреждение клеток железы. Тяжесть симптомов вариабельная – от лёгких форм до жизнеугрожающих состояний.

  • Боли в правой подрёберной, подложечной областях опоясывающего характера или колющего характера. Боли возникают в ответ на приём жирной, кислой, острой или тяжёлой пищи.
  • Диспепсические расстройства: рвота пищей, съеденной накануне, жидкий стул без патологических примесей с высоким содержанием жира, метеоризм и вздутие живота. Потеря аппетита, отрыжка, икота.
  • Симптомы интоксикации: подъём температуры тела вплоть до лихорадочного состояния, головная боль, потливость.
  • Горький привкус во рту, белый налёт на языке.
  • Немотивируемая жажда.

Важно! Перечисленные симптомы – крайне не специфичны. Они наблюдаются при многих заболеваниях пищеварительной системы. В связи с этим, пациент с реактивными изменениями поджелудочной железы всегда нуждается в дополнительном обследовании.

Диагностические критерии и методы

При наличии реактивных изменений на экране монитора при ультразвуковом исследовании будет заметно увеличение поджелудочной железы. Размеры изменяются за счёт отёка капсулы и паренхимы, набухания клеток. Кроме того, сама паренхима будет неоднородной по проницаемости, что характеризуется, как повышенная или пониженная эхогенность паренхимы железы.

Из опроса пациента врач узнаёт о перенесённых заболеваниях и заболеваниях ближайших родственников, о характере питания. Из анамнеза важен дебют симптомов, причины их возникновения и характер.

После тщательного осмотра для подтверждения диагноза назначаются дополнительные обследования:

  • Общий анализ крови – воспалительные изменения, признаки анемии.
  • Биохимический анализ крови – признаки наличия хронических заболеваний, изменение содержания ферментов, общего белка, желчных пигментов.
  • Анализ мочи (в том числе биохимический) – при реактивных изменениях с мочой будет выделять фермент амилаза.
  • Анализ кала на наличие стеатореи.
  • Ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.
  • По требованию: компьютерная и магниторезонансная томография, ЭРХПГ, фиброколоноскопия др.

Чем опасны реактивные изменения

При раннем выявлении изменений для жизни они опасности не представляют. Под действием адекватной терапии основного заболевания все процессы в клетках поджелудочной железы восстанавливаются.

Если медицинское вмешательство не было произведено своевременно или его не было совсем, то клетки из пограничного состояния переходят в состояние некроза, то есть погибают. Постепенно процесс затрагивает всю поджелудочную железу, наступает панкреонекроз – состояние, угрожающее жизни пациента. Поджелудочная железа перестаёт функционировать, больной находится в тяжёлом состоянии. При присоединении сепсиса или шока может наблюдаться летальный исход.

  • Потеря сознания, оглушённое состояние.
  • Лихорадка (температура тела достигает 39-40 С).
  • Бледные или синюшные кожные покровы, покрытые потом.
  • Частое поверхностное дыхание.
  • Тахикардия в сочетании с нитевидным пульсом.
  • Резкое снижение артериального давления.

Лечение и прогноз

Лёгкие формы течения требуют адекватного лечения исключительно основного заболевания (гепатита, холецистита, панкреатита и т.д.). При правильно подобранной терапии все реактивные изменения проходят сразу же после стихания острого процесса.

При выраженных симптомах показано назначение ферментных препаратов, заменяющих функции поджелудочной железы. При заместительной ферментной терапии уходит дискомфорт в желудке, метеоризм и тяжесть в животе. При сильно выраженных болях назначаются ненаркотические анальгетики.

Тяжёлые формы требуют интенсивной терапии в отделениях реанимации. Здесь, как правило, решается вопрос о хирургическом удалении поджелудочной железы либо проведении паллиативной операции, которая бы облегчила состояние больного.

Полезное видео: Как не допустить реактивных изменений в поджелудочной железе

Источник статьи: http://pankreatit.su/reaktivnye-izmeneniya-podzheludochnoy-zhelezy/

Медицина и человек