Эхографические признаки умеренно выраженных диффузных изменений поджелудочной железы

Увеличена поджелудочная железа по УЗИ: причины, лечение нарушений

Ультразвуковое обследование органов брюшной полости часто используется при различных соматических заболеваниях. Оно позволяет обнаружить различные острые и хронические патологии пищеварительной системы.

Ниже описано, что значит увеличена поджелудочная железа на УЗИ, о каких патологиях это может свидетельствовать, что дальше с этим делать, и как проводить последующее лечение.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это непарный орган пищеварительной системы, который расположен в брюшной полости на уровне первых двух поперечных позвонков. Спереди от нее находится желудок, а головка органа плотно прилегает к двенадцатиперстному кишечнику. Длина железы у взрослого здорового пациента составляет 13-21 см, ширина 2-10 см, толщина – 2-3 см, а общая масса – 60-85 г.

Выделяет несколько отделов поджелудочной железы:

  • хвост – приближается к краю селезенки;
  • тело – наибольшая часть органа;
  • головка.

За своей структурой орган относят к альвеолярному типу желез. Через его ткани проходят небольшие канальцы, которые открываются в главный панкреатический проток. Он выходит из головки железы и впадает в большой сосочек двенадцатиперстного кишечника.

Функции поджелудочной железы

Большинство тканей органа относится к экзокринной части. Она продуцирует ферменты и другие вещества, которые выводятся панкреатическим протоком и попадают в просвет кишечника:

  • трипсин – расщепляет большие белки и пептиды;
  • панкреатическая липаза – расщепляет триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты;
  • амилаза – расщепляет молекулу крахмала до мальтазы;
  • бикарбонаты – нейтрализуют кислый химус, который попадает в двенадцатиперстный кишечник из желудка;

Эндокринная часть органа представлена островками Лангерганса. Их секрет попадает непосредственно в кровь, и поэтому поджелудочная железа регулирует метаболические процессы в организме. Она продуцирует:

  • инсулин – гормон, который способствует повышению проницаемости клеточных мембран периферических тканей к глюкозе, что способствует снижению ее концентрации в крови;
  • глюкагон – активизирует процессы глюконеогенеза, расщепления жиров (липолиза) и продукции кетонов в печени, что в конечном результате приводит к повышению уровня сахара в крови.

Морфологически эндокринные островки Лангерганса расположены среди экзокринной железистой ткани. Поэтому при хронических воспалительных процессах часто развивается сахарный диабет.

Виды увеличения поджелудочной железы

Что это за болезнь, если поджелудочная железа увеличена на УЗИ? Существует несколько патологических процессов, которые могут приводить к увеличению поджелудочной железы.

Наиболее плохой вариант, когда развиваются злокачественные новообразования. Они характеризуются быстрым разрастанием, поражением лимфатических узлов и окружающих тканей. Иногда к увеличению поджелудочной железы приводит рост метастазов опухолей других органов брюшной полости.

Также встречается вариант с гиперплазией экзокринной части поджелудочной железы. Это случается на фоне перенесенного острого панкреатита с некрозом некоторой части железистой ткани. Поэтому здоровая часть пытается компенсировать потерянную функцию.

Покажет ли УЗИ воспаление поджелудочной железы? Да, но признаки более специфические при длительном процессе.

При остром или обострении хронического панкреатита происходит инфильтрация железистой ткани органа, что и проявляется ее увеличением. При этом сходные процессы наблюдаются и при аутоиммунном поражении островков Лангерганса (при сахарном диабете первого типа), но несколько менее выражено.

Белая поджелудочная железа на УЗИ встречается у пожилых пациентов и является вариантом нормы.

Признаки увеличения поджелудочной железы

Увеличенная на УЗИ поджелудочная железа создает дополнительное давление на капсулу, что и приводит к возникновению боли. Она достаточно резкая, может усиливаться после приема пищи, не уменьшается в спокойствии и отдает в спину. Пациенты описывают ее как опоясывающую. Но часто это состояние может длительный период оставаться бессимптомным.

Что это значит, если не визуализируется на УЗИ поджелудочная железа? Наиболее часта причина тому – отсутствие надлежащей подготовки перед исследованием (например, пациент сытно поел).

Иногда увеличенную поджелудочную железу можно пропальпировать, особенно у пациентов с астеническим телосложением. Часто это сопровождается усилением болевого синдрома.

Обязательно врач измеряет продольный и поперечные размеры органа в трех местах (головка, тело, хвост). При увеличении железы в заключении обязательно указывают возможную причину этого изменения (например, наличие кисты, или рост новообразования).

Причины и признаки увеличения поджелудочной железы у детей

У детей гораздо чаще к развитию этого симптома приводят две причины – муковисцидоз и паротитная инфекция. Муковисцидоз – это генетическое заболевание, которое передается по наследству и проявляется нарушением функционирования экзокринных желез. Очень часто именно поджелудочная железа первой втягивается в патологический процесс. При этом сильно страдает продукция ферментов, что проявляется диспепсическими симптомами (диарея, полифекалия, метеоризм, колики) и недостаточным набором массы тела уже с первых месяцев жизни ребенка.

Паротит – это вирусное заболевание, при котором патогенный микроорганизм поражает околоушные и поджелудочную железы, а также семенники. Проявляется заболевание повышением температуры тела, болями в области пораженных органов, артралгиями, общей слабостью. Длительность активного периода болезни – до 2 недель. Прогноз – положительный.

У детей чаще находят врожденные пороки развития поджелудочной железы, которые сопровождаются ее увеличением. Обычно эти состояния манифестируют в первые годы жизни.

Методы диагностики поджелудочной железы

Главное преимущество ультразвукового обследования в том, что оно доступно. Сегодня УЗИ аппарат есть в наличии в каждой поликлинике. Также методика не имеет противопоказаний к назначению и проведению.

Кроме УЗИ для диагностики можно использовать компьютерную или магниторезонансную томографию. Они позволяют с высокой точностью визуализировать ткани поджелудочной железы. Серьезным преимуществом этих методик является отсутствие передпроцедурной подготовки пациента. Однако, эти методы исследований имеют ряд противопоказаний (например, беременность для КТ, и наличие сердечного имплантата для МРТ). Стоимость их проведения также гораздо выше.

Ретроградная панкреатохолангиография – это эндоскопический метод диагностики, при котором контрастное вещество вводится в билиарную систему, а затем делается серия рентгеновских снимков. Она позволяет визуализировать проходимость главного панкреатического протока, но не дает информации о конкретных размерах железы.

Полезное видео

Как бороться с воспалением поджелудочной железы можно узнать из этого видео.

Лечение патологий поджелудочной железы

Острый панкреатит – показания для госпитализации в хирургическое или реанимационное отделение. Пациенту проводят интенсивную регидратационную терапию, дают обезболивающие препараты, ферменты, ингибиторы протонной помпы.

Хронический панкреатит часто лечат в амбулаторных условиях. Больному даются рекомендации касательно диеты, назначаются ферменты, ингибиторы протонной помпы, спазмолитики и НПВС при болях. При наличии больших кист необходимо обсудить возможность их хирургического удаления.

Паротитная инфекция требует строгого постельного режима на протяжении периода выраженных симптомов. Специфического лечения не существует. При повышении температуры дают антипиретики, при тяжелом течении заболевания – глюкокортикоиды для уменьшения выраженности воспалительного процесса.

Муковисцидоз желательно диагностировать в первые дни после рождения ребенка. Пациенту назначается специальная диета. Обязательно дают ферментные препараты, муколитики. При присоединении бактериальной инфекции добавляют антибиотики.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Отказаться от злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Продукты питания не должны быть сомнительного происхождения или просроченные.
  3. После поста не следует переедать. К обычному питанию необходимо возвращаться медленно.
  4. Следить за собственным рационом питания. Он не должен содержать чрезмерное количество жиров животного происхождения. Питание должно быть сбалансированным и регулярным.
  5. При наличии желчнокаменной болезни необходимо проводить адекватное и своевременное ее лечение.
  6. В первые дни после рождения необходимо провести экспресс-тест на наличие муковисцидоза у ребенка.
  7. При наличии симптомов диспепсии, диареи, непереваренных частиц пищи в кале или опоясывающей боли в животе нужно обратиться за медицинской помощью.

Источник статьи: http://uzi.guru/zhivot/podzhel/diagnost-pzh/uvelichena-podzheludochnaya-zheleza-po-uzi-chto-eto-za-bolezn.html

Что такое повышенная эхогенность поджелудочной

Пройдя диагностику поджелудочной железы с помощью УЗИ, появится запись в медицинской карточке «повышена эхогенность органа поджелудочной железы», что это такое означает для больного и какие последствия принесет организму. Повышенный эхогенный эффект органа говорит о патологических изменениях в железе, поэтому к данному диагнозу, подходите ответственно и серьезно.

Понятие эхогенности

Что обозначает такое понятие «эхогенность поджелудочной железы», о котором толкуют врачи после проведения исследований? Понятие повышенный или пониженный эхогенный фактор, широко применяется при описании состояния поджелудочной железы, после проведения ультразвукового обследования органа. Эхогенность поджелудочной железы, говорит о физической способности пищеварительного органа, отражать ультразвуковые сигналы, посланные аппаратом для УЗИ.

Существует целый ряд стандартных обозначений и таблиц, по данным которых каждый орган в организме человека, при отсутствии патологий, отражает сигнал только в индивидуальной для него форме. Поэтому изменение в данных полученных сигналов отражения, говорит о возникновении серьезной проблемы с железой, что служит своего рода предупреждением. Так все же, что это такое повышенный или пониженный эхогенный фактор и как он определяется аппаратурой УЗИ?

При проведении диагностики организма с помощью УЗИ, отражение сигнала от внутренних органов происходит по принципу возврата частоты и силы импульса с аппарата на орган и обратно. Получая эхообразный возврат импульса, на мониторе отображается рисунок, по которому врач определяет повышенный или пониженный сигнал и состояние поджелудочной, а также возможные новообразования. А также с помощью полученный данных определяются возникшие уплотнения, что дает возможность выявить очаги патологии на определенных участках и причину возникновения. Что видно на мониторе аппарата УЗИ при диагностировании пациента?

Сигнал, отображающийся на экране аппарата УЗИ, представляет собой серую шкалу, которая имеет свои оттенки. Оттенок полученный от проведения диагностирования, говорит, повышенный или пониженный сигнал возврата импульса ультразвука. По этому факту определяют возможную патологию поджелудочного органа или его состояние. Существуют и посторонние факторы, влияющие на точность получения сигнала возврата:

  • мобильный телефон;
  • имплантат в сердце человека;
  • электротехнические средства и предметы, и многое другое.

Полученные сигналы, преображаются в серую шкалу на мониторе исследовательского аппарата и имеют разный оттенок, в зависимости от состояния органа поджелудочной. При повышенном возврате эхогенности железы, на табло появляется светлое место, а при гиперэхогенности – белое пятно. Случается что аппарат покажет и слабую эхогенность органа, в таком случае появляется на мониторе – участок светлого серо образного пятна. При первом описанном варианте, что это значит, когда повышена эхогенность возврата сигнала от поджелудочной железы?

Когда эхогенность железы повышается

Что значит для человека, когда эхогенность в поджелудочной железе существенно повышена при показаниях на приборе УЗИ и каковы причины патологии? Диффузные изменения явно прослеживаются при проведении диагностики Ультразвуковым исследованием и говорят о патологическом изменении органа поджелудочной железы. Правда данные показатели, встречаются и при нормальном состоянии. Поэтому, обращают внимание на отдельные участки проверяемого органа, и только методом исключения делается тот или иной вывод о возникновении патологии болезни. При каких отклонениях и патологиях наблюдается изменение показателей эхогенности поджелудочной железы:

  1. Появление липоматоза железы. При диагностировании и повышенном эхогенном состоянии поджелудочной, железистая тканевая прослойка заменяется жировым содержимым. Процесс проходит без явной симптоматики, из-за чего патология выявляется в случайном порядке.
  2. Повышенное эхогенное состояние, говорит об отеке органа железы. При этом диагнозе, обычно происходит острая форма панкреатита, сильная боль в брюшине и как признак, появление поноса, рвота.
  3. Повышение данных сигнала возврата, может также говорить о возникновении очагов новообразований. Патология при повышенной эхо проводимости вызывает такую симптоматику:
    • бледность кожного покрова;
    • резкое похудение;
    • понос;
    • отсутствие аппетита.
  4. Повышенные данные эхогенного состояния поджелудочной расскажут о возникновении панкреонекроза. На табло аппарата УЗИ, участок очага показан светлым цветом, не так как другие участки поджелудочной. При диагнозе происходит омертвление клеток органа, а при сильной патологии возникновение перитонита с появлением сильной симптоматики:
    • повышением температуры;
    • появлением болевого состояния с возможным болевым шоком;
    • рвота;
    • понос;
    • интоксикация организма.
  5. А также повышенный показатель возврата сигнала, возникает при сахарном диабете. Явными признаками заболевания являются:
    • жажда;
    • учащенное мочеиспускание;
    • увеличенное сердцебиение;
    • слабость суставов.
  6. Повышенный сигнал возврата, служит появлению фиброза ткани поджелудочной. Симптоматика заболевания: понос или нарушение стула, боли брюшины.

При данном развитии происходит замещение здоровой ткани на патогенную или соединительную форму ткани. При этом меняются контуры визуализации органа поджелудочной.

Гиперэхогенность поджелудочной возникает как временное явление. Что служит причиной такого проявления:

  • воспаление легких;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • менингит;
  • другие бактериальные или вирусные инфекции, которые оказывают влияние на организм пациента.

Для устранения проблемы проводят лечение причины вызвавшей повышенный эхогенный эффект, после чего показания аппарата УЗИ и состояние больного приходят в норму.

Локальное повышение эхогенности

В некоторых случаях возникает локальная эхогенность поджелудочной железы при диагностировании патологии. При этом, патология органа будет выявлена в месте, где жировая ткань заменила железистую. К данному факту относят такие возникшие патологии:

  1. Образование кисты, которые появились вследствие панкреатита. При псевдокисте, орган железы, меняет свои контуры и края становятся неровными и зазубренными. В связи с этим появляется увеличенный эффект эхогенности.
  2. Повышенный момент эхогенности, покажет и возникновение наростной патологии – кальцификатов, которые появляются вследствие хронических форм панкреатита.
  3. При ожирении организма, также показывает повышенный возврат сигнала ультразвука. Данная ситуация служит обильным употреблением жирной еды.
  4. Новообразования – метастазы.

Возникновение любых из перечисленных патологий, требуют срочного вмешательства и лечения, так как приведут к серьезным осложнениям и смертельной опасности для пораженного организма.

Пониженная эхогенность при ультразвуковом исследовании железы, наблюдаются при диффузных изменениях органа поджелудочной. Данное состояние выводится на монитор, как темные пятка или черным экраном аппарата. Диффузные изменения сказываются на весь орган и просматриваются равномерно без резких перепадов цветовой гаммы. Что является причиной понижения возврата сигнала ультразвукового воздействия:

  • хронические или острые формы панкреатита;
  • очаговый острый приступ воспалительного процесса поджелудочного органа;
  • новообразования на железе.

Поджелудочная железа при повышенной эхогенности или слабой форме получения сигналов, служит явным признаком патологии и требует срочного вмешательства гастроэнтерологов.

Лечение патологической гиперэхогенности

Терапия от гиперэхогенности требует назначения индивидуального лечения врачом гастроэнтерологом и зависит от причины возникновения. Причины, которые служат возникновению этого диагноза:

Сильный острый панкреатит. Для лечения применяют средства уменьшающие выработку панкреатического сока и ферментов.

Липоматоз. Назначение жесткой диетической нормы питания. Полный отказ от употребления жиров нерастительного происхождения.

При появлении кальцинатов, фиброобразования, камней в протоках панкреатической жидкости и желчных каналов, пациент придерживается диеты №5п. При дальнейшем диагностировании, доктором принимается решение об операционных хирургических вмешательствах.

Панкреатит реактивной формы. Выявляется причина его появления и методами медикаментозного лечения или хирургического устранения основного заболевания, послужившего его проявлению, происходит полная терапия заболевания. В этот период соблюдается жесткая диетическая кухня.

Поджелудочная железа и ее повышенная эхогенность служит явными признаками возникновения патологических изменений в органе железы. Для точного и правильного лечения, требуется пройти, необходимы диагностические мероприятия, для выявления причины данного состояния.

Источник статьи: http://opodjeludochnoy.ru/bolezni_podjeludochnoy/chto-takoe-povyshennaya-ehogennost-podzheludochnoj

Медицина и человек