Эхогенность поджелудочной железы повышена у грудничков

Неоднородная структура поджелудочной железы на УЗИ: что это значит и каковы причины

Во время ультразвукового сканирования врач-сонолог оценивает не только эхоструктуру органа, но и его размеры, контуры, расположение. Такой показатель как неоднородная структура поджелудочной железы может встречаться при патологии и в норме. Следовательно, важно учитывать совокупность данных осмотра, лабораторных исследований и УЗИ.

Что такое эхоструктура и эхогенность, показатели в норме

На УЗИ отчетливо визуализируются именно плотные, или паренхиматозные органы: печень, селезенка, железы, почки. Самой лучшей ультразвуковой проводимостью обладают жидкостные среды, а именно мочевой пузырь с мочой, желчный пузырь, заполненный желчью, кровеносные сосуды.

Эхоструктура – это понятие, которое определяет строение органа и состояние его паренхимы на данный момент. Она может быть однородной, очагово или диффузно неоднородной. Под эхогенностью понимают степень плотности тканей, из которых состоит железа или другой исследуемой орган. Она бывает:

  • средней, или нормальной (главный ориентир – эхогенность паренхимы здоровой печени);
  • пониженной — гипоэхогенной, когда орган выглядит более «темным», чем печень;
  • низкой (анэхогенность), что характерно для мочевого пузыря, кист;
  • повышенной («светлее» нормы);
  • высокой – гиперэхогенной (такая эхогенность сравнима с цветом жировой клетчатки, костей на УЗИ).

Нормальная (здоровая) поджелудочная железа при сканировании может быть как однородной, так и несколько неоднородной. Визуализация мелкого или крупного «зерна» в паренхиме этого органа зависит от уровня аппаратуры и восприимчивости доктора. Если при отсутствии жалоб структура поджелудочной железы диффузно неоднородная, а размеры находятся в пределах нормы, то патология органа отсутствует.

Неоднородная структура поджелудочной железы на УЗИ

У взрослых людей (особенно после 40-45 лет) встречаются диффузные изменения органа за счет жировой инфильтрации. В данном случае железа будет неоднородной, а эхогенность повышенной. Размеры и контуры остаются нормальными.

За острый воспалительный процесс будет говорить не только неоднородность эхоструктуры, но и повышение либо резкое понижение эхогенности паренхимы органа, увеличение размеров за счет отека. Также возможно резкое расширение Вирсунгова протока с уплотнением его стенок. В данном случае неоднородность железы будет обусловлена лейкоцитарной или лимфоцитарной инфильтрацией, расширением капилляров.

Кроме того, при остром панкреатите врач-сонолог в выводах или в описательной части протокола может указать на то, что поджелудочная железа рыхлая – это значит, что ее контуры нечеткие, неровные, а размеры значительно увеличены.

Также неоднородная эхоструктура поджелудочной может быть обусловлена:

  • кистами (врожденные, посттравматические, послевоспалительные);
  • абсцессами, очагами некроза;
  • кальцификатами, например, на фоне хронического алкогольного панкреатита;
  • мелкими множественными опухолями (инсулиномы, апудомы).

Множественные кисты выглядят как мелкие округлые анэхогенные (черные) образования с четкими ровными контурами. Абсцессы же наоборот имеют неоднородную структуру пониженной эхогенности с нечеткими границами, иногда мелкими гиперэхогенными включениями. Кальцификаты обычно «рассыпаны» по всей паренхиме железы в виде округлой или неправильной формы белых образований с темной дорожкой.

Неоднородная структура у детей

В детском возрасте поджелудочная железа не является легко визуализируемым органом на УЗИ ввиду своего забрюшинного расположения. Неоднозначны и ее ультразвуковые характеристики.

Так, у детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни она будет пониженной эхогенности. Если же ребенок находится на искусственном или смешанном питании, то железа более «светлая» и неоднородная, что является нормой в обоих случаях.

У детей значительно реже, чем у взрослых встречается острый панкреатит, при котором поджелудочная увеличивается в размерах за счет воспалительного отека, становится неоднородной. Ее главный проток расширяется в диаметре. Со временем могут появиться гипоэхогенные участки некроза, кисты. Такое состояние требует неотложного лечения и диеты в условиях стационара.

Если у ребенка диагностирован инсулинозависимый сахарный диабет, то ультразвуковая диагностика поджелудочной железы малоинформативная. Данный орган долгое время остается неизменным. Лишь в отдельных случаях врачи регистрируют неоднородную эхоструктуру органа и ее уменьшенные размеры.

Нередко выявляются мелкие кисты в области головки или хвоста железы, которые придают ее структуре неоднородность. Как правило, за ними устанавливается динамическое наблюдение без проведения какого-либо оперативного лечения. Радикальное удаление кист назначается в том случае, если они достигают больших размеров и вызывают осложнения.

Полезное видео

Врач-узист в этом видео рассказывает, что означают диффузные изменения органа на УЗИ.

О каких патологиях говорит неоднородная структура поджелудочной железы на УЗИ

Если доктор просто указывает, что структура поджелудочной железы неоднородная – это значит, что произошла ее жировая трансформация (то есть в паренхиме увеличилось количество жировых отложений).

Причины и факторы, повлекшие изменения структуры органа

Болезни и состояния, которые могут изменить структуру паренхимы поджелудочной железы:

  • острый панкреатит с последующим образованием очагов некроза или псевдокист;
  • хронический панкреатит и следующий за ним диффузный фиброз железы;
  • тяжелый сахарный диабет, муковисцидоз, врожденные болезни накопления;
  • ожирение, острое отравление тяжелыми металлами, кислотами.

Источник статьи: http://uzi.guru/zhivot/podzhel/diagnost-pzh/podzheludochnaya-zheleza-neodnorodnaya-struktura.html

Изменение паренхимы поджелудочной железы

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой крупный орган внутренней и внешней секреции. Она находится на задней брюшной стенке в забрюшинной зоне, состоит из головки, тела, хвоста, спереди частично прикрывается желудком. В толще поджелудочной железы имеется её проток направленный от хвоста к головке. Железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

В ткани поджелудочной железы размещаются железы внутренней секреции, вырабатывающие инсулин для усвоения глюкозы. Здоровая поджелудочная железа имеет однородную ткань, крупные контуры. Причиной диффузных изменений в паренхиме поджелудочной железы, как считают медики, является острый и хронический панкреатит, повышенный уровень сахара в крови.

Нередко диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы диагностируются у людей преклонных лет, при различных проблемах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, органов пищеварительного тракта. Причиной изменения паренхимы поджелудочной железы также может быть инфекционно-воспалительные заболевания внутренних органов, способствующих нарушению обмена веществ.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы

При проведении ультразвуковой диагностики можно узнать плотность внутренних органов. Если выявлены пониженная или повышенная эхогенность поджелудочной железы, то это серьезный повод для прохождения обширного обследования, обеспечивающего точный диагноз и определяющего методы устранения проблем.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы выявляется при воспалении с образованием фиброза, развивающегося на фоне нарушения обмена веществ, при замещении здоровой ткани паренхимы на жир, при остром панкреатите и рецидиве хронического воспаления изменяющего плотность паренхимы.

Величина коэффициента поглощения ультразвукового излучения зависит от повышенной эхогенности паренхимы. Злокачественные опухоли, формирующиеся в паренхиме, отличаются более высоким коэффициентом поглощения ультразвуковой энергии, чем доброкачественные опухоли.

Уплотнение паренхимы поджелудочной железы

Методы исследования паренхимы поджелудочной железы включают опрос и осмотр больного, лабораторные, инструментальные и рентгенологические методы. Уплотнение паренхимы может быть следствием различных заболеваний поджелудочной железы.

Среди симптомов отмечаются боли в подложечной области и левом подреберье, расстройства пищеварительной системы, вызывающие у человека чувство дискомфорта, общая слабость, сильное снижение веса. Определенное влияние на появление уплотнения паренхимы органа имеет режим и характер питания, наличие желчнокаменной болезни, холецистита, муковисцидоза.

Неоднородная структура паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа здорового человека имеет однородную структуру, одинаковую эхогенностью, хорошо видимые контуры, крючковидный отросток, правильное положение и нормальные размеры головки и хвоста. Отклонение от нормы определяется увеличением размеров отдельных частей поджелудочной железы и неоднородностью структуры её тканей.

Неоднородность поджелудочной железы – свидетельство наличия различных заболеваний, в том числе панкреатита и сахарного диабета. Эта патология может быть обнаружена в любой части данного органа. Диффузно-неоднородные изменения могут обуславливаться отеком, воспалительным процессом и образованием псевдокист.

Реактивные изменения паренхимы поджелудочной железы

Реактивные изменения паренхимы – следствие воспаления поджелудочной железы из-за агрессивного воздействия на нее печени и желчного пузыря. Это вызывает болевой синдром, диспепсию и повышение уровня сахара в крови и происходит потому, что железистая ткань паренхимы при реактивной поджелудочной железе вырабатывает панкреатический сок и гормоны в недостаточном количестве. Одной из часто встречающихся причин появления реактивных изменений паренхимы может стать аллергическая реакция.

Диффузные изменения важного органа способствуют реактивному изменению, равномерно распространяющемуся по всей поджелудочной железе без наличия локальных очагов, указывающих на новообразования или формирование камней. Лечение данной патологии является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии.

Сочетание лекарственных средств, которые назначает лечащий врач и правильно организованного питания может предотвратить развитие различных осложнений. Необходимо помнить, что своевременное обращение к доктору и тщательное выполнение предписаний может быть гарантией успешного лечения.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izmenenie_perenhimi_podjelydochnaya.php

Медицина и человек