Эхогенность поджелудочной железы повышена у детей что это такое

У ребенка повышена эхогенность поджелудочной

Эхогенность поджелудочной железы повышена

Повышенная эхогенность поджелудочной железы – это заключение УЗИ брюшной полости. Что это означает, как лечится и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Что означает слово «эхогенность»?

УЗИ-метод исследования основан на эффекте Доплера. Грубо это физическое явление можно объяснить так: датчик испускает волны на определенной частоте, они, проходя через структуры (ткани и органы) человека, отражают эти волны. В итоге волны возвращаются уже на измененной частоте, аппарат обрабатывает данные, в результате чего врач на экране видит определенную картину, которая соответствует виду внутренних органов обследуемой области.

Термин «эхогенность» характеризует способность ткани отражать ультразвуковую волну. Чем выше эхогенность, тем плотнее орган. Органы с жидкостью внутри (например, мочевой или желчный пузырь), полые органы (кишечник, желудок ), а также кисты называются эхонегативными. Поэтому для составления точной картины этих органов УЗИ будет дополнен другими обследованиями.

Печень же, наоборот, эхопозитивна. С ее эхогенностью сравнивают этот показатель у других неполостных органов (поджелудочная железа, селезенка).

Что такое поджелудочная железа?

Это очень важная железа внешней секреции (и по совместительству еще эндокринный орган), при заболевании которой ни один другой орган, аппарат или лекарство не сможет заменить ее функции. Он вырабатывает огромное количество ферментов, которые участвуют в пищеварении. Как орган внутренней секреции поджелудочная отвечает за образование инсулина, глюкагона и некоторых других гормонов и гормоноподобных веществ.

Учитывая вышесказанное, заболевания поджелудочной железы нужно лечить сразу же, как только появились их первые признаки. Особенно опасен в этом плане острый панкреатит, когда вследствие воспаления участка железы идет массивный выброс ферментов, которые расщепляют и саму ткань поджелудочной, и рядом лежащие органы, а попадая в кровь, вызывают катастрофически тяжелые последствия.

Повышенная эхогенность поджелудочной железы

Такое заключение УЗИ не является диагнозом. Не стоит перерывать весь интернет в поисках как лечить повышенную эхогенность. Нужно просто проконсультироваться с грамотным гастроэнтерологом, сдать дополнительные анализы, рассказать ему свои жалобы. Только на основании всей совокупности признаков можно будет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Когда речь идет о поджелудочной железе самолечение, как и отсутствие лечения вовсе, могут быть смертельно опасными.

Эхогенность поджелудочной железы может быть повышена локально или диффузно .

Локальное повышение говорит о том, что в этом участке железы есть уплотнение. Это может быть опухоль, метастаз, камень (в поджелудочной они тоже могут образовываться) или отложение солей кальция (обызвествление) в том месте, где когда-то было воспаление.

Диффузное повышение эхогенности говорит о следующих процессах:

  • Липоматоз железы: замещение нормальной ткани жировой тканью. При этом железа не увеличена. Обычно никакими жалобами не сопровождается, лечения тоже не требуется.
  • Панкреатит: острый или хронический. Это очень серьезная ситуация, требующая обязательного лечения в стационаре: при остром – в хирургическом отделении (так как вероятно потребуется операция), при хроническом – в терапевтическом отделении. Панкреатит редко протекает без жалоб. Обычно это сильная опоясывающая боль в животе, отдающая в спину, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, поносом. Может быть сильная слабость, снижение давления. Лечить панкреатит, особенно острый, дома невозможно – требуется постоянное внутривенное введение лекарств.
  • Опухоли поджелудочной железы. В этом случае нарушается пищеварение, человека мучают поносы (реже – запоры), повышенное образование газов в кишечнике. Также есть слабость, потеря аппетита. Часто можно заметить, что человек теряет в весе.

Но бывают такие ситуации, когда повышение эхогенности поджелудочной железы – преходящее явление, связанное с особенностями диеты или общим заболеванием (например, простудным). В этом случае нужно через некоторое время просто пройти исследование УЗИ еще раз. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что получив подобный результат УЗИ, нужно прежде всего проконсультироваться с врачом, а не решать проблему самостоятельно.

Лечим ГАСТРИТ, язву, колит в домашних условиях. НАВСЕГДА! Чтоб вылечить ЖЕЛУДОК, нужно.

Особенности повышения эхогенности поджелудочной железы

С таким понятием, как повышенная эхогенность поджелудочной железы, люди сталкиваются довольно часто при обследовании брюшного отдела ультразвуком .

В результате обследования специальной аппаратурой врач выявляет определенные отклонения в плотности и структуре тканей поджелудочной. В дополнение к определению, что такое эхогенность, относится возможность ткани органов отталкивать звуковые волны, которые посылает аппарат УЗИ.

Особенности в строении и возможные причины нарушения

Поджелудочная железа обладает своими внутренними секрециями, которые способствуют выработке инсулина для качественного всасывания глюкозы. Поджелудочная в здоровом состоянии имеет однородный тип ткани с ярко выраженными крупными контурами. Особенность этой ткани (паренхимы) заключается в том, что она несет особую функцию для всего органа и организма в целом.

Когда проводят метод исследования с помощью УЗИ, то состояние паренхимы — это первое, что может обнаружить специалист на своем экране диагностической аппаратуры. Причины видимых изменений структуры тканей поджелудочной довольно различны.

Эхогенность поджелудочной железы повышена может быть из-за разных нарушений, связанных с основными функциями организма. Поэтому любой фактор, который может свидетельствовать об изменении параметров различных органов, не должен пройти незамеченным.

Возможно, что небольшие отклонения — это всего лишь временное состояние, которое при правильном питании и режиме дня быстро пройдет. К тому же у людей после пятидесяти поджелудочная железа уже имеет свои возрастные нарушения. Поэтому в ситуации с людьми пожилого возраста наличие эхогенности может быть вполне нормальным явлением.

Наблюдаемый пациент, у которого УЗИ выявило все признаки эхогенности железы поджелудочной, может иметь такие развивающиеся недуги:

  • определенную степень воспаления поджелудочной;
  • нарушенный обмен веществ, ожирение, диабет;
  • процессы инфекционного воспалительного характера;
  • опухоли;
  • метеоризм;
  • отечность поджелудочной.

Методика лечения

Вне зависимости от основных причин появления структурных изменений поджелудочной, первое, что необходимо сделать, это сразу обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Этот специалист должен назначить необходимые анализы, в том числе повторное исследование УЗИ.

Если повышение эхогенности поджелудочной железы будет подтверждено, врач постарается выяснить основные причины ее появления и подобрать наиболее подходящий метод лечения. Когда уже есть проявившиеся симптомы, их будут стараться устранить различными способами. Все зависит от главных факторов, которые вызвали проявившийся недуг.

Поэтому придется запастись огромным терпением, так как врач может проводить различные дополнительные исследования, чтобы исключить все возможные причины появления патологии.

Появившаяся эхогенность поджелудочной может говорить о накоплении вредных веществ в организме, и плотность ее ткани — паренхимы — может сильно увеличиться.

Главная цель в дополнительных анализах и диагностических мерах — найти и определить концентрацию веществ, которые превышают допустимые пределы. Только после полного заключения и выяснения всех необходимых деталей врач может приступать к назначению методов лечения.

Чаще всего пациенту будет назначен щадящий режим, диетическое питание и лекарственные препараты. Но если была обнаружена опухоль или панкреатит в острой форме, которые стали главными причинами проявления эхогенности, то госпитализации не избежать.

Поджелудочная железа повышенной эхогенности. Что это значит и как лечить?

Поджелудочная железа – орган, на который возложено немало важных функций. Она отвечает за процессы секреции, вырабатывает глюакон и инсулин, выделяет панкреатический сок, необходимый для осуществления пищеварения. Любые деформации и изменения в поджелудочной могут спровоцировать серьезные сбои в организме человека, привести к серьезным заболеваниям. Поэтому необходимо заботиться о своевременной диагностике.

Эхогенность – важнейший параметр, информирующий про состояние внутренних органов. С помощью этого показателя осуществляется оценка плотности исследуемого объекта. Отклонение уровня эхогенности от нормы свидетельствует о нарушениях в функционировании организма, развитии заболеваний, начале воспалительных процессов. Изменение этого параметра – веский повод, не мешкая, обратиться к специалистам.

Эхогенность поджелудочной определяется в результате ультразвуковых исследований. В процессе проведения процедуры выявляются особенности отражения звука от разных участков объекта. В результате специалист получает данные о плотности тканей исследуемых органов. Соответственно, повышенная или пониженная эхогенность поджелудочной свидетельствуют о наличии отклонений в состоянии организма. Если исследование покажет изменения этого параметра, потребуются детальная диагностика.

Следует отметить, что эхогенность поджелудочной – непостоянный параметр. Его значение может существенно изменяться под воздействием некоторых факторов:

  • аппетит пациента;
  • время года;
  • тип употребляемой пищи;
  • образ жизни.

В связи с этим, поджелудочная железа повышенной эхогенности не может стать причиной окончательного диагноза. Необходимо повторить диагностику, дополнив ее другими исследованиями, лабораторными анализами.

Повышенная эхогенность поджелудочной как симптом

Повышенная эхогенность может свидетельствовать о разных отклонения в функционировании организма. Поэтому необходимо учитывать не сам факт увеличения параметра, но и уровень его изменения. Незначительные отклонения обычно являются временными явлениями. Кроме того, повышение эхогенности поджелудочной считается нормальным процессом для людей пожилого возраста.

Поджелудочная железа повышенной эхогенности может быть симптомом таких патологий и заболеваний:

  • разные стадии панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • липоматоз;
  • развитие воспалительные процессов;
  • опухоли;
  • усиленное газообразование;
  • кальцификация поджелудочной;
  • отек поджелудочной железы.

Лечение при повышенной эхогенности поджелудочной

Независимо от причины повышения эхогенности, необходимо обратиться к доктору-гастроэнтерологу. Он назначит повторное ультразвуковое исследование или другие типы диагностики, которые помогут определить окончательный диагноз.

На основание выявленных причин изменения уровня эхогенности выбирается оптимальный тип лечения. Симптом может устраняться разными способами в зависимости от фактора, спровоцировавшего изменение уровня этого показателя. Соответственно, для выбора эффективного лечения потребуются дополнительные диагностики.

Повышение эхогенности поджелудочной свидетельствует о накапливании лишних веществ в ткани органа. В связи с этим увеличивается его плотность. Цель диагностики – определить тип элементов, концентрация которых превышает норму. Только после этого можно приступать к выбору методики лечения.

Источник статьи: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/lechenie-podzheludochnoj-i-pankreatita/6033-u-rebenka-povyshena-ekhogennost-podzheludochnoj

Эхогенность поджелудочной железы повышена у грудничков

Во всех протоколах ультразвуковых исследований обязательным пунктом является описание эхогенности органа. Что же это такое и о чем она говорит?

Понятие эхогенности

При УЗИ в ткани человека посылаются ультразвуковые импульсы, которые, проходя через них, встречают на пути отражающие поверхности и частично отражаются. Отраженные импульсы воспринимаются датчиком и преобразовываются в такое изображение на экране, которое видит и анализирует специалист.

Под эхогенностью подразумевают степень отражательной способности тканей. Отраженные сигналы представляются на экране ультразвукового сканера в виде множества мелких точек, соответствующих различным оттенкам серой шкалы. Эхогенность обусловлена не только природой самих исследуемых структур, дающих отражения, но и частотой датчика, настройками аппарата, а также возможными помехами при исследовании.

Эхогенность интересующего объекта всегда оценивают относительно эхогенности других объектов – окружающих тканей, соседних или симметричных органов. Так, в брюшной полости эхогенность органов сравнивают с эхогенностью ткани нормальной печени или паренхимы почки.

Давайте подробнее обрисуем такой важный признак как эхогенность поджелудочной железы.

Какая бывает эхогенность?

В зависимости от того, какое количество отражателей возникает при прохождении УЗ волн, все структуры характеризуется как:

  • изоэхогенные структуры (средней эхогенности) по цвету сопоставимы с областью сравнения;
  • гипоэхогенные структуры по цвету более темные, чем область сравнения;
  • гиперэхогенные структуры имеют более светлый оттенок относительно области сравнения. Чем больше отражающих поверхностей, тем выше эхогенность, тем белее на экране выглядит изображение. Полностью не пропускают ультразвуковые сигналы очень плотные структуры, такие как кости и камни, а также воздух.
  • анэхогенные структуры вообще не дают отражения сигналов при УЗИ, поэтому отображаются черным цветом. К таким объектам, например, относятся жидкостные структуры (мочевой пузырь, желчный пузырь, простые кисты).

Эхогенность поджелудочной железы

При проведении УЗИ эхогенность ткани поджелудочной железы сравнивают с эхогенностью печени. В норме она должна быть средней эхогенности, т.е. сопоставима по оттенку со здоровой печенью. Тем не менее, такая характеристика варьируется в широких границах.

Если поджелудочная железа оказывается светлее или темнее печени, то это может явиться признаком патологии. Но одна только характеристика эхогенности не значит, что у пациента обязательно есть какое-то заболевание. Врач должен оценить и другие ультразвуковые параметры органа, а также наличие или отсутствие жалоб у пациента, изменения в его лабораторных анализах. И только на основании всего этого, опытный врач устанавливает окончательный диагноз и назначает необходимое лечение.

Повышенная эхогенность на УЗИ поджелудочной

Повышенная эхогенность поджелудочной железы на УЗИ может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

  • липоматоз железы,
  • хронический панкреатит,
  • склерозирование железы у людей пожилого и старческого возраста.

Как правило, при отсутствии хронического панкреатита пациенты с таким признаком не предъявляют каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

Липоматоз развивается в результате замещения нормальной ткани органа жировой тканью. Обычно такое изменение наблюдается у пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом 2 типа и является частью метаболического синдрома. Такие пациенты редко доживают до развития панкреатической недостаточности, так как резервы экзокринной функции поджелудочной железы достаточно большие, а чаще умирают от патологии сердечно-сосудистой системы.

На данном снимке виден проток поджелудочной железы (на снимке обозначен аббревиатурой “pd”). Можно заметить, что он светлее близлежащих областей (повышенной эхогенности). Поставленный диагноз – липоматоз поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите регистрируется повышенная эхогенность поджелудочной железы, обусловленная фиброзом, однако такие участки чаще определяются в виде светлых пятен и располагаются изолированно. Повышению эхогенности способствует и возникновение кальцификатов и камней в ткани железы.

В пожилом возрасте эхогенность поджелудочной железы повышена в результате ее склерозирования, замещения фиброзной тканью.Повышение эхогенности может быть сильно или умеренно выражено.Умеренное повышение вероятнее всего значит наличие каких-то временных факторов, влияющих на отражающую способность – режим питания, диеты, длительная простуда на момент обследования. При повторном эхографическом исследовании, как правило, картина становится нормальной.Если же выявлено значительное повышение эхогенности, то скорее всего имеется серьезная патология, требующая дальнейшего обследования и лечения.

Понижение эхогенности поджелудочной железы

Гипоэхогенная ткань поджелудочной железы также может свидетельствовать о наличии патологии. При легком течении острого панкреатита наблюдается отек и увеличении размеров железы, что проявляется выраженным снижением эхогенности. При этом пациента беспокоят интенсивные боли в животе, а в его анализах крови и мочи отмечается увеличение панкреатических ферментов.

У данного пациента, обратившегося с жалобами на боль в животе, обнаруживается выраженная гипоэхогенность поджелудочной железы (pancreas), что говорит об остром панкреатите.

При хроническом панкреатите, развившемся при злоупотреблении алкоголя, паренхима поджелудочной железы тоже может становиться гипоэхогенной. Но при этом еще выявляется неровность ее контуров, расширение главного панкреатического протока или чередующиеся светлые участки фиброза.

В некоторых случаях «гипоэхогенная паренхима» может быть воспринята ошибочно и на самом деле представлять собой резко расширенный главный панкреатический проток, который может занимать почти весь объем железы на фоне ее атрофии при поздних стадиях хронического панкреатита.

В подростковом и детском возрасте достаточно часто нормальная поджелудочная железа имеет выраженную гипоэхогенную структуру, что может быть ошибочно интерпритированно как отек при остром панкреатите. Отличием являются нормальные размеры ПЖ.

Смешанная эхогенность на УЗИ поджелудочной

Для средней эхогенности ПЖ (поджелудочной железы) характерна однородная структура.
Но достаточно часто при УЗИ выявляется смешанная эхогенность, проявляющаяся неоднородной, пятнистой структурой с чередованием зон повышенной и пониженной эхогенности. Такая картина является, как правило, непостоянной и может меняться при каждом последующем обследовании под влиянием самых разных причин.

Она может выявляться при хроническом панкреатите, при очаговых формах липоматоза, метастазах, а так же при неадекватной подготовки к исследованию и присутствии большого количества газа в кишечнике, который экранирует область ПЖ.

Что делать, если выявлены изменения эхогенности поджелудочной железы?

Если при ультразвуковом исследовании у пациента выявляется изменение эхогенности ПЖ на фоне предъявления каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, это требует дальнейшего тщательного обследования и установления причины.

Для этого в первую очередь необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочи. А затем врач-гастроэнтеролог в совокупности оценивает все полученные данные и либо при неясной картине назначает еще дополнительные методики обследования или повторное УЗИ, или при постановке диагноза прописывает лечение и диету.

В любом случае, получив результаты УЗИ поджелудочной железы с какими-либо отклонениями от нормы, нужно проконсультироваться со специалистом, а не стремиться разбираться с показателями эхогенности поджелудочной железы самостоятельно.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/uzi-fd/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/

Медицина и человек