Эхо признаки диффузного изменения поджелудочной железы при беременности

Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза

Патология, которая приводит к диффузным изменениям, происходящим в поджелудочной железе, — носит название «липоматоз» («дистрофия жировая», «стеатоз»). Данный процесс непоправим и характеризуется заменой железистых клеток клетками жировой ткани – адипоцитами — с целью сохранения объёма и целостности органа. Такие патологические изменения становятся причиной того, что железа перестаёт нормально работать. Это объясняется тем, что жировые ткани не способны выполнять возложенные на поджелудочную железу функции. Увы, но после серьёзных поражений орган уже не сможет нормально (самостоятельно) функционировать.

Процесс перерождения клеток запускается из-за воздействия некоторых факторов – травм, хронических патологий, перенесённых заболеваний воспалительного характера, ожирения.

Остановить эти изменения и предотвратить сжатие соседних органов возможно, если придерживаться строгой питательной диеты, отказаться от пагубных привычек и принимать ферментные медикаментозные препараты.

Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза

Подробнее о болезни, её клинической картине, лечении далее.

Что собой представляет патология

Чтобы сохранить целостность поджелудочной железы и поддержать его форму, организм включает так называемую «защитную реакцию». Погибшие клетки замещаются адипоцитами, или жировыми клетками. Тут то и развивается липоматоз, или ожирение поджелудочной железы.

Строение поджелудочной железы

К сожалению, отросшая ткань не может как следует выполнять работу «старой». Постепенно орган всё больше и больше теряет родные клетки и обрастает жиром. Это становится причиной нарушения нормальных процессов в организме:

  • нарушается вещественный обмен и процесс переваривания пищи;
  • ухудшается общее самочувствие больного человека;
  • уменьшается синтез ферментов, который принимает активное участие в углеводном, жировом и белковом распаде и т. д.

Внимание! В случае если изменения в железе незначительны, то есть, замещено небольшое количество клеток, то человек вряд ли будет испытывать какой-либо дискомфорт. С такими изменениями он может прожить всю жизнь и даже не знать о наличии проблемы. Однако часто процесс замещения нормальных клеток жировыми выходит из-под контроля. Новые ткани начинают постепенно разрастаться, формируя при этом большие жировые области.

Липоматоз поджелудочной железы

От чего у человека развивается липоматоз

В основе диффузных изменений по типу липоматоза, происходящих в поджелудочной железе, лежит разрушение железистых тканей и замена их на жировые. К этому опасному процессу приводят такие причины:

  • воспалительный процесс в поджелудочной железе, или по-другому — панкреатит, в обострённой или хронической стадии;
  • наследственность;
  • возраст – в старшем возрасте отмечается увеличение жира в железе;
  • ожирение;
  • вирусные инфекции, СПИД;
  • перестройка организма в подростковом возрасте;
  • патологии печени и почек, различных органов желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикация, отравление медикаментами, продуктами распада алкоголя, производственными токсинами;
  • цирроз печени, гепатит В.

Этиология липоматоза поджелудочной железы

Важно! Более тяжёлым заболеванием считается фибролипоматоз. В этом случае, развиваются жировые дистрофические процессы в железе, при которых между жировыми клетками постепенно и неравномерно разрастается соединительная ткань. Происходит это, как правило, при частых обострениях панкреатита, диабете, болезнях эндокринной системы.

Стоит отметить, что ни одна, ни вторая патология, практически никогда не развиваются у детей. Чаще всего эти заболевания диагностируются у людей возрастом старше 30 лет.

Каковы симптомы болезни

Если говорить о первичных стадиях, то на данном этапе симптомы отсутствуют. Особенно это касается случаев, когда адипоциты разрастаются по различным участкам железы и сосредотачиваются в виде мелких очагов. Такие диффузные изменения не мешают нормальной работе поджелудочной, поскольку они не приводят к сдавливанию тканей.

Симптомы липоматоза поджелудочной железы

Внимание! К сожалению, клиническая картина липоматоза очень схожа с признаками хронического панкреатита. Поэтому человек не торопится обращаться с этими симптомами к врачу, что приводит к поздней диагностике и сложностям в лечении.

Обнаруживается болезнь, как правило, случайно, при проведении УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ по другому вопросу.

Итак, обычно пациент жалуется на:

  • плохое самочувствие, недомогание, быструю усталость, необоснованную слабость;
  • в единичных случаях – депрессивное состояние;
  • постоянную тяжесть в животе, преимущественно в его верхней части;
  • отрыжку, ощущение тошноты, иногда – рвотные позывы;
  • нежелание принимать пищу;
  • пересыхание слизистых в ротовой полости;
  • болезненность в животе сверху после каждого приёма пищи;
  • расстройство стула, проявляющееся в поносах или запорах;
  • вздутие, ощущение бурления в животе, метеоризм.

Признаки обострения хронического панкреатита

Нередко у больных с ожирением железы отмечаются небольшие округлые красноватые пятнышки в верхней части живота и тела, которые не исчезают при надавливании.

Когда поджелудочная железа поражается всё больше – присоединяются более серьёзные симптомы в виде:

  • ослабления иммунитета (при дефиците белка) и частой заболеваемости болезнями инфекционного происхождения;
  • патологических изменений в тканях печени, почках, желез эндокринной системы;
  • резкого похудения;
  • дистрофических изменений миокарда.

Кроме того, поджелудочная железа несёт ответственность за гормональную выработку. Нарушения, происходящие в эндокринной системе, могут стать источником опасных сбоев в виде ухудшения усвоения углеводов в организме. В этом случае у больного в анализе крови отмечается повышенный показатель глюкозы. В запущенных стадиях у пациента диагностируется сахарный диабет.

Функции поджелудочной железы

Если адипоциты локализуются в одной области, то в этом случае формируется липома. Это образование является доброкачественным. Однако оно мешает нормальному функционированию железы и приводит к сдавливанию соседних органов. В этом случае наблюдается дискомфорт в животе, нарушение пищеварения, вздутие и т. д.

Внимание! Если не лечить сложные формы липоматоза и фибролипоматоза, то это может привести к развитию злокачественных процессов в поджелудочной железе.

Стадии развития диффузных изменений, происходящих в поджелудочной железе, по липоматозному типу

Диффузный липоматоз поджелудочной железы

В зависимости от степени прогрессирования патологии липоматоз разделяют на 3 стадии.

Стадии болезни Характеристика
Первая Жировая ткань замещает нормальные ткани менее чем на 30%. Первичная стадия практически бессимптомна. Лишь в некоторых случаях наблюдается лёгкий дискомфорт в животе
Вторая Железистые клетки заменяются на жировые почти наполовину, то есть, от 30% до 60%. Для этой степени характерно проявление соответствующих признаков, но без существенных функциональных изменений в железе
Третья Последняя и сама тяжёлая степень, когда жировая ткань занимает более 60% от всего объёма железы. При третьей стадии наблюдается тяжёлая клиническая картина, которая проявляется в виде железистой недостаточности и тяжёлых нарушений в организме

Видео — Диффузные изменения поджелудочной железы

Существует ли лечение и можно ли окончательно вылечить заболевание

Диффузные изменения, происходящие в поджелудочной железе, по липоматозному типу можно лечить консервативным и оперативным методами. Первый вариант возможен лишь в случае мелких очагов поражения, которые распространены по всей области органа и не приводят к его сдавливанию.

Оперативное вмешательство показано, когда жировые ткани концентрируются в большие островки, сжимают близлежащие органы и протоки железы.

Диагностика липоматоза поджелудочной железы

Консервативный метод заключается в проведении таких обязательных мероприятий:

  • соблюдении строгой питательной диеты;
  • снижении лишнего веса, так как в большинстве случаев липоматоз поджелудочной железы диагностируется у людей с ожирением.

Внимание! Поражение железы жировыми клетками – процесс безвозвратный. Однако при соблюдении диеты со стопроцентной вероятностью предотвращается дальнейшее разрастание жировой ткани. Неукоснительно придерживаясь строгого питательного рациона, также можно избежать оперативного вмешательства.

Основа диеты – дробность питания (хотя это правило уже давно стало актуальным в принципе, многие воспринимают его как исключение). Итак, принимать пищу рекомендуется не менее 4-5, а то и 6 раз в день.

Питание при диффузных изменениях поджелудочной железы по типу липоматоза

Всем больным липоматозом врачи рекомендуют придерживаться диеты №5. Именно такой рацион питания способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, противостоит процессу ожирения, оснащает организм легкоусвояемой и перевариваемой пищей.

Обязательно больным липоматозом нужно исключить из меню:

  • спиртные напитки;
  • сладости;
  • сдобные блюда;
  • копчёности, соления;
  • блюда жареные, калорийные и жирные;
  • шоколад.

Питание при липоматозе поджелудочной железы

Важна в данном случае и обработка продуктов. Она должна быть паровая. Мясо нежирных сортов. Обязательно включение в рацион:

  • овощей – цветной капусты, тыквы, кабачков, топинамбура (земляная груша), картофеля;
  • круп;
  • молочных блюд;
  • салатов.

В день пациент, болеющий липоматозом, должен получать не менее чем 2800 Ккал.

При проявлении симптоматики в виде боли, тошноты, рвоты, нарушении пищеварения назначаются такие лекарственные средства.

  1. Ибупрофен, Спазмалгон, Но-шпа – купируют боль.
  2. Метоклопрамид, Церукал – снимает ощущение тошноты, рвоту.
  3. Имодиум, Лоперамид – лечит диарею.
  4. Мезим, Панкреатин – помогают переваривать пищу.
  5. Мебеверин – купирует спазмы в кишечнике.

Важно! Перед использованием данных препаратов следует обратиться к доктору.

В некоторых случаях больному назначается гормональная терапия для достижения стабилизации гормонального фона.

Хирургический метод применяется в крайнем случае, когда жировые ткани давят на близлежащие органы, диагностирована липома или разрастание происходит достаточно стремительно.

К сожалению, побороть патологию с помощью оперативного вмешательства полностью не удастся. В этом случае возможно лишь на время улучшить состояние больного.

Целебные настои, помогающие при липоматозе

Этот рецепт используется в народной медицине. Данный метод не применяется как самостоятельное лекарство при лечении липоматоза, а лишь позволяет избавляться от проявлений болезни, улучшить пищеварение. Итак, для приготовления данного настоя нужно взять:

  • зверобой -1 часть;
  • бессмертник – 1 часть;
  • ромашку – 1 часть.

Растения смешиваются. Всего понадобится 2 ст. л. и 1,5 стакана кипятка. Травы заливаются водой и оставляются для насыщения на 1 час. Затем настой тщательно несколько раз профильтровывается. Указанная дозировка делится на три приёма, то есть, по пол стакана до употребления пищи.

Целебный настой позволяет избавляться от проявлений болезни и улучшить пищеварение

Выпивать заготовленное лекарство следует в течение дня. Каждый день готовится новый настой.

Внимание! Полезно будет ежедневно употреблять чай с мятой, липой, мелиссой, шиповником, душицей.

Также при липоматозе щитовидной железы рекомендуется принимать настойку болиголова. Начинать в первый день лечения следует с одной капли, затем ежедневно увеличивать дозировку на одну каплю, пока она не достигнет 40. После этого лечение продолжается, но уже со снижением дозы по такой же схеме.

Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза необратимы. Однако это не значит, что следует опускать руки. Если принимать приписанные доктором медикаменты, соблюдать строгую питательную диету, то можно заметно улучшить качество жизни. Главное при возникновении характерных симптомов — вовремя обратиться к врачу. Это позволит диагностировать болезнь на начальной стадии развития и облегчить процесс лечения. Илеостомой называется искусственный наружный свищ читайте у нас на сайте.

Источник статьи: http://stomach-info.ru/bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/podzheludochnaya-zheleza/diffuznyie-izmeneniya-podzheludochnoy-zhelezyi-po-tipu-lipomatoza.html

Липоматоз поджелудочной железы

Общие сведения

Поджелудочная железа является органом пищеварения, вырабатывает пищеварительные ферменты, а также обладает эндокринной (вырабатывает гормон инсулин) активностью. Очень часто поражение ее связано с ожирением. У пациентов с избыточным весом диагностируется неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы, которая может быть в двух морфологических вариантах — липоматоз и стеатопанкреатит. Они представляют различные стадии патологического процесса.

Что такое липоматоз поджелудочной железы? Липоматоз поджелудочной железы — это жировая дистрофия органа (синонимы стеатоз поджелудочной железы, жировое перерождение, неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы). Наиболее приемлем термин стеатоз поджелудочной железы, а в случае ассоциации его с метаболическим синдромом — неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы. Термины «липоматоз» и «жирная железа» используются для обозначения всех вариантов накопления жира в железе, стеатозом обозначается накопление жира в клетках железы (они называются панкреоциты) и межклеточных тканях. Накопление жира сопровождается постепенным нарушением функции железы, но без признаков воспаления. Стеатопанкреатит является второй, более продвинутой стадией жировой болезни этого органа и дополнительно включает воспалительный компонент (возникает лимфомоноцитарно-плазмоцитарная инфильтрация ткани железы).

Распространенность стеатоза увеличивается с возрастом пациента. Накопление жира в клетках ассоциировано с увеличением веса, инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. Зафиксирована прямая связь также между сахарным диабетом и данной патологией железы, и наоборот — у пациентов с жировой инфильтрацией органа имеется высокий риск сахарного диабета. На начальной стадии стеатоз обратим и уменьшение его выраженности отмечается при снижении веса.

Жировая инфильтрация органа чаще встречается у мужчин старше 40 лет, при повышенных уровнях холестерина, триглицеридов и глюкозы натощак. Ранее жировую инфильтрацию железы считали безобидным состоянием, но наблюдения за больными и исследования показали, высокий риск развития сахарного диабета, недостаточности железы, острого панкреатита и рака этого органа, в связи с чем этому состоянию стали уделять больше внимания.

Патогенез

Жировая инфильтрация формируется на фоне ожирения, которое создает предпосылки для внутриклеточного накопления жиров (преимущественно триглицеридов) в клетках железы. Данный процесс вызывает гибель β-клеток (они являются эндокринной частью железы и продуцируют инсулин), которые замещаются адипоцитами (жировыми клетками). Постоянное влияние на β-клетки высокой концентрации свободных жирных кислот (липотоксичность) вызывает их секреторную дисфункцию: сначала умеренно повышается уровень глюкозы крови натощак, потом после пищевой нагрузки и, в конце концов — развивается сахарный диабет. А гипергликемия еще больше ухудшает функцию β-клеток, замыкая порочный круг.

Многие авторы считают первоначальным развитие жировой инфильтрации печени, а затем уже и поджелудочной железы. Объясняется это тем, что рацион, изобилующий жирами и углеводами, а также гиперинсулинемия вызывают развитие изменений в печени и поступление липопротеинов очень низкой плотности в островки ПЖ. Инсулинорезистентность в свое время обусловливает высвобождение свободных жирных кислот из жировой ткани, поэтому увеличивается их концентрация в крови. Если накопление жира в клетках железы превышает допустимый порог, то развивается гипергликемия, которая замыкает порочный круг нарушений метаболизма глюкозы.

При гипергликемии из глюкозы образуются свободные радикалы кислорода, что запускает реакции свободнорадикального окисления белков и липидов. Усиление свободно радикального перекисного окисления липидов вызывает апоптоз клеток, в том числе и β-клеток и нарушение функции железы. При II и III стадии липоматоза значительно нарушается ее функция и запускается процесс аутолиза железы. В результате развивается воспаление паренхимы, некроз, неизменно приводящий к фиброзным изменениям и фибролипоматозу.

Классификация

Наиболее распространённой является ультразвуковая классификация липоматоза железы:

  • I степень. Размеры железы не увеличены, хорошо видна селезеночная вена и панкреатический проток. Эхогенность железы равномерно повышена и равна эхогенности жировой ткани, расположенной в области брыжеечной артерии.
  • II степень. Нечеткие края селезеночной вены и панкреатического протока. Почти не видна верхняя брыжеечная артерия. Повышенная эхогенность, но затухание сигнала за задней поверхностью железы.
  • III степень. Снижение ультразвуковой проводимости.

По распространённости жировой инфильтрации, согласно ультразвуковой картине, выделяют:

  • Диффузную инфильтрацию — жировые клетки равномерно распределяются в ткани железы.
  • Узловатую жировую инфильтрацию — отмечаются ограниченные отложения жира, которые окружены соединительнотканной капсулой, располагаются часто симметрично.
  • Диффузно-узловатую инфильтрацию — обнаруживается одновременно два вида изменений.

В соответствии с данными МРТ в клиническом течении липоматоз имеет следующие степени:

  • Липоматоз поджелудочной железы 1 степени. Это начальная степень, когда отмечается замещение одной трети органа жировой тканью. При 1 степени симптомы отсутствуют. Функция органа компенсирована.
  • При 2 степени половина паренхимы железы замещается жировой тканью, что сопровождается нарушением функции железы и клиническими проявлениями. Больной на этой стадии заболевания чаще всего обращается за медицинской помощью.
  • 3-я степень характеризуется замещением жировой тканью более 2/3 части железы. При этом имеется нарушение внешнесекреторной и эндокринной функции. У больного отмечаются нарушения пищеварения и повышается содержание глюкозы в крови.

Сочетание стеатоза поджелудочной железы и стеатоза печени встречается в 50-68% случаев при ожирении. Липоматоз печени (стеатоз) и липоматоз панкреас (поджелудочной железы) имеют один механизм развития — накопление триглицеридов в печеночных и панкреатических клетках. Жировая болезнь печени выделяется как самостоятельная единица и также включает две формы: жировой стеатоз и неалкогольный стеатогепатит.

Количество жиров в клетках зависит от баланса между поступлением, синтезом и использованием на нужды организма. И в том и другом органе изменения могут носить очаговый или диффузный характер. При диффузной форме жиры располагаются по всей поверхности, а при очаговой определяются сгруппированные отложения жира. И в том и другом случае состояние органа ухудшается в связи с увеличением жировой ткани и уменьшением функционирующей паренхимы. Изначально лишний жир в виде триглицеридов находится внутри клеток, сдвигая ядро на периферию. Если жировые отложения накапливаются в большом количестве, клетки разрываются и жиры переходят в межклеточное пространство, образуя своеобразные кисты, изменяющие структуру органа и его функцию. У большинства больных изменения на уровне стеатоза могут оставаться на протяжении всей жизни, а у других прогрессируют с развитием спеатогепатита и стеатопанкреатита с переходом в фиброз.

Липоматоз кожи имеет совсем другой генез, не связан с общим ожирением, поэтому нельзя путать эти термины. Липоматоз кожи (липомы) — это возникновение в подкожной клетчатке множественных жировых образований, которые могут иметь соединительнотканную капсулу или переходить в нормальную жировую ткань, не имея четкой границы.

Чаще липоматоз кожи появляется у мужчин. Липомы являются безболезненными образованиями и гистологически имеют состав жировой ткани. Жировые клетки липом устойчивы к липолитическим факторам, поэтому они не уменьшаются, если человек даже очень сильно похудеет.

Разновидностью липом является болезнь Деркума (нейролипоматоз), которая характеризуется появлением липомоподобных образований в подкожной клетчатке рук, спины, молочных желез, брюшной стенки, ягодиц или бедер. Это хроническое заболевание, которое чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Подкожные опухоли из жировой ткани имеют неправильную форму и определяются одномоментно в различных частях тела.

Характерным является болезненность образований при незначительном давлении и прикосновении, что отличает данное заболевание от обычных липом. Болевой синдром имеет различную степень выраженности у разных больных — от средней интенсивности до выраженного. Иногда болезненность возникает и в участках, где нет жировых опухолевидных образований.

Болезнь Деркума протекает с компрессионной невропатией ветвей нервов, поэтому появляется болевой синдром, который не устраняется классическими анальгетиками, амитриптилином и карбамазепином. Отсутствие эффективного лечения приводят к снижению качества жизни. Среди других симптомов отмечаются: онемение в пальцах, спонтанные отеки в разных частях тела, скованность по утрам, нарушения сна, тревожно-депрессивный синдром, слабость, усиливающаяся при небольшой нагрузке, боли в суставах (лучезапястные, локтевые, бедренные) и в длинных трубчатых, головная боль (классическая мигрень и головная боль напряжения), нарушения памяти, возможно повышение температуры. Болезнь является системной и смертельно опасными являются локализации жировых образований в легких или сердце. Течение заболевания разное — состояние может медленно ухудшаться в течение нескольких лет или быстро, под воздействием различных факторов (операции, беременность, грипп). Более половины больных утрачивают работоспособность.

Причина возникновения заболевания мало изучена. Предполагают, что причиной болезни является нарушение обмена липидов и эндокринные нарушения. Высказывается гипотеза об аутоиммунной природе заболевания. Болезнь Деркума наследуется по линии бабушка-мать-дочь.

Вариант болезни Деркума — синдром Грама. Он обнаруживается у женщин пожилого возраста и характеризуется быстро нарастающим ожирением с отложением жира в районе коленных суставов и артрозом коленных суставов. Также является наследственным заболеванием.

Причины липоматоза

Основная причина этого заболевания в различных возрастных группах — ожирение, которое является ведущим фактором риска патологии поджелудочной железы.

  • Ожирение сопровождается гиперлипидемией и способствует жировой инфильтрации железы и печени. Кроме того, употребление жирной пищи вызывает избыточную продукцию ферментов железы и холецистокинина, нарушает отток панкреатического сока.
  • Атеросклероз. При нем содержание жира в железе превышает норму на 25%.
  • Жировая дистрофия поджелудочной железы также развивается при токсическом воздействии алкоголя. Этанол также отрицательно влияет на прогрессирование заболевания и стимулирует фибротические процессы.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров и белков, а также злоупотребление алкоголя являются основными факторами риска данного заболевания.
  • Токсическое воздействие кортикостероидов, гемцитабина и розиглитазона.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Гемохроматоз. Перегрузка железом при трансфузиях крови также вызывает жировое замещение паренхимы органа.
  • Кваширкор.
  • Метаболический синдром (включает абдоминальное ожирение, гиперлипидемию и инсулинорезистентность).
  • Наследственные заболевания (муковисцидоз, синдромы Швахмана–Даймонда и Йохансона–Близзарда, мутации лизосомной кислой липазы).
  • Вирусные заболевания (вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД).

Симптомы

Клинически липоматоз железы может протекать бессимптомно или иметь ярко выраженную картину. При незначительном накоплении жира в клетках железы клинические симптомы отсутствуют и заболевание обнаруживают случайно при инструментальном обследовании (УЗИ, МРТ). Лишь иногда выявляют симптом Тужилина — появление красных небольших пятнышек (сосудистые аневризмы), которые не исчезают при надавливании. Они располагаются на животе и верхней половине туловища, однако данный симптом не специфичен для этого заболевания.

При выраженной жировой инфильтрации появляются признаки внешнесекреторной недостаточности: понос, стеаторея (наличие избыточного количества нейтрального жира в кале), гиповитаминозы. Также у больного появляется тошнота, вздутие живота, боли или дискомфорт в левом подреберье. Нарушение эндокринной функции железы проявляется в нарушении углеводного обмена (гипергликемия натощак, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе). Поскольку нарушение функции поджелудочной железы всегда влечет нарушение функции желчевыводящей системы, у больного появляются горечь во рту и боли в правом подреберье. Если говорить о стеатопанкреатите, то чаще появляется умеренно выраженным болевым и диспепсическим синдромом (отрыжка, тошнота, склонность к частым рвотам, вздутие живота, отвращение к жирной пище).

Анализы и диагностика

  • Трансабдоминальное УЗИ. Признаками стеатоза железы являются: увеличение ее эхогенности при сохранении однородности структуры, возможно незначительное увеличение органа в размерах. Такие изменения обозначаются как диффузные изменения поджелудочной железы. Эхогенность ее оценивают косвенно, сравнивая с показателем эхогенности печени и почек. Эхогенность здоровой железы такая же, как и печени. При жировой болезни печени эхогенность выше, чем у почек. Информативность УЗИ довольно низкая, поскольку у пациентов присутствует абдоминальное ожирение и метеоризм.
  • Мультиспиральная КТ. Точно определяет наличие жировых включений, прослоек, позволяет выявлять фиброз. Обследование также дает картину состояния перипанкреатической клетчатки.
  • МРТ. Считается наилучшим способом диагностики. Современной МРТ-техникой определяют гомогенные изменения структуры железы, при протонной МР-спектроскопии оценивают содержание триглицеридов количественно.
  • Эндосонография. Является инвазивной процедурой и позволяет получить высокоточные изображения, а также достоверно подтвердить стеатоз. Разрешающая способность этого метода превосходит КТ и МРТ, однако есть риск осложнений.
  • Из клинических и биохимических обследований определение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Единый подход к лечению этой патологии отсутствует. Некоторые считают, что лечение липоматоза поджелудочной железы должно быть таким же, как стеатоза печени, тем более что у больных чаще всего присутствуют оба заболевания сразу. Рекомендации по лечению включают:

  • изменение образа жизни: увеличить физическую активность и диетическое питание;
  • ограничить калорийность рациона;
  • нормализовать вес;
  • заместительная терапия ферментами поджелудочной железы при ее ферментативной недостаточности;
  • лечение инсулинорезистентности;
  • коррекция дислипидемии;
  • прием эссенциальных фосфолипидов при сопутствующем стеатозе печени.

Диетические мероприятия включают ограничение животных жиров до 30-90 г и уменьшение быстро усваиваемых углеводов до 150 мг в день. Жиры можно употреблять полиненасыщенные (рыба в количестве 3 порций в неделю, орехи, растительные масла), увеличить количество клетчатки за счет овощей и несладких фруктов. Учитывая основную причину стеатоза железы — ожирение, лечение может включать применение фармакологических средств для лечения ожирения. Основной задачей является выработка правильного пищевого поведения с обязательной физической нагрузкой. Ежедневно больному нужно заниматься спортом (аэробика, аквааэробика, ходьба, плавание), поскольку физическая активность снижает инсулинорезистентность.

При экзокринной недостаточности железы больной нуждается в заместительной терапии ферментными средствами. Препараты для заместительной терапии содержат панкреатин (порошок из железы животных), в состав которого входят ферменты липаза, амилаза и протеаза. При стеатозе секреция липазы, которая расщепляет жиры, в большей степени страдает, чем амилазы и протеазы. Липаза, расщепляя жиры, улучшает их последующее всасывание в тонком кишечнике. Из ферментных препаратов можно отметить Панкреатин, Пензитал, Биозим, Мезим Форте. Обоснованным считается применение препаратов с большим количеством липазы (не менее 25000 ЕД) и в форме микросфер (Креон 25000 ЕД или Эрмиталь 25000 и 36000 ЕД).

Лечение стеатоза железы обязательно включает и лечение стеатоза печени. В связи с этим целесообразно назначение препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды: Эссливер Форте, Эссенциале форте Н, Резалют Про, Фосфоглив. Основным веществом в этих препаратах выступает смесь фосфолипидов, которая выделяется из бобов сои. Основной механизм действия фосфолипидов — восстановление мембран печеночных клеток, которые на 75% состоят из фосфолипидов. Фосфолипиды выступают как антиоксиданты, замедляют синтез коллагена — то есть оказывают антифибротическое действие. Эссенциальные (незамеменимые) фосфолипиды необходимы для функционирования всех клеток. Эссливер форте принимают по 2 капсулы 3 раза во время еды. Продолжительность курса не менее трех месяцев.

Лечение инсулинорезистентности заключается в приеме Глюкофажа, Метформина Лонг (1000 мг и более в сутки). При дислипидемии назначаются препараты, снижающие уровень холестерина (Атор, Аторвастатин-Акрихин, Ловакор, Ловастатин, Розувастин-СЗ, Крестор, Роксера, Розулип, Розарт). Статины считают безопасными препаратами, однако у них есть побочный эффект — гепатотоксичность, поэтому они должны применяться под прикрытием гепатопротективной терапии. При наличии у больного тошноты для симптоматического лечения применяются: Метоклопрамид-Акри, Перинорм, Регран, Церукал, Метамол. Для устранения боли и спазмов — Мебеверин-СЗ, Дюспаталин, Ниаспам, Спарекс, Дютан.

Лечение липоматоза поджелудочной железы народными средствами

Такие народные средства как крапива, подорожник, ягоды Годжи, трава мокрицы могут быть использованы в комплексном лечении стеатоза. Однако не стоит рассчитывать на их эффект. На сегодняшний день нет фармацевтических препаратов, способных устранить жировое перерождение печени, не говоря уже о народных средствах, которые не в состоянии восстановить пораженные клетки.

Единственным средством с доказанной эффективностью считаются ягоды Годжи, которые нормализуют жировой обмен в печени и снижают уровень триглицеридов и используются для профилактики жирового гепатоза и в начальных его стадиях. Можно полагать, что эти ягоды будут эффективны и при стеатозе поджелудочной железы. Ягоды можно употреблять в сухом виде в количестве одной столовой ложки в день или применять в виде настоя. Он готовится из расчета одна столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра горячей воды, настоять 30 минут. Настой выпить в течение, запаренные ягоды съесть. Можно настаивать ягоды, вместе с травяным сбором.

Источник статьи: http://medside.ru/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy

Медицина и человек