Эффективные сборы для поджелудочной железы

Лечение панкреатита народными средствами

Лечение панкреатита чудо-растением для поджелудочной железы

Крифея – это особый, довольно редкий вид мха, растущий на стволах некоторых деревьев: пихт, сосен, берез, тополей, бука.

В народной медицине используют два вида крифеи:

Крифею Амурскую, родиной которой являются районы Дальнего Востока: Хабаровский край и Приамурье. Этот вид занесен в Красную книгу.

Крифею Разнонаправленную – это представитель субтропической флоры. Произрастает она на Кавказе, Балканском полуострове, в Краснодарском крае и Турции.

Очень сложно в лесу встретить крифею, она занесена в российскую Красную книгу как редкое исчезающее растение.

Сложно найти крифею и на прилавках аптечных пунктов. Зато в Анталии существуют специальные кварталы, где в небольших магазинчиках местных знахарей и травников можно разыскать это редкое растение. Для лечения панкреатита его используют в сухом измельченном виде или в виде настоев и отваров.

Фармакологическое действие крифеи

Крифея является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растения уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации.

Применение настойки из крифеи благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов — липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения.

Ее регулярное использование способствует снятию приступов тошноты и болевого синдрома. Кроме того, растение помогает облегчить симптомы астмы, аллергии. Крифея не даёт побочных эффектов в виде снижения концентрации внимания или сонливости.

Крифея рекомендуется для терапии в следующих случаях:

Панкреатита, как хронического, так и острого;

Секреторной недостаточности поджелудочной железы;

Язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря;

Способ применения спиртовой настойки: По 20 капель три раза в день примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет три месяца, после чего делается тридцатидневный перерыв. Терапию, при необходимости, повторяют три-четыре раза в год.

Эффективность крифеи при хроническом панкреатите

Терапевтическое воздействие крифеи заметно уже после регулярного двухнедельного использования препарата. Отмечается общее самочувствие, отступление приступов боли. Но заметного улучшения состояния мало добиться, ещё важно его удержать. Это означает поддержание здорового образа жизни, который заключается в соблюдении особой диеты — отказ от жирного, копченого, острого, а также никакого алкоголя и газированных напитков. И, конечно, важно пройти полный курс лечения продолжительностью не менее трех месяцев, поскольку хронические заболевания невозможно вылечить в течение нескольких недель. Для этого потребуется упорство и терпение. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительных результатов при лечении хронического панкреатита.

Где купить?

Стоит крифея недешево – 250 миллилитров настойки около 6000 рублей. Но такой объем рассчитан на 2-3 месяца, то есть на один курс лечения. Узнать, где можно купить крифею.

Лечение панкреатита цикорием

Лечение панкреатита цикорием – это один из эффективных методов борьбы с острым и хроническим воспалением поджелудочной железы. Регулярное употребление цикория позволят избавиться от вздутия живота, от жидкого стула и метеоризма. Прием пищи перестанет отзываться чувством тяжести, работа органов ЖКТ нормализуется.

Напиток на основе цикория – это кладезь полезных для организма человека веществ, среди которых:

Витамины группы В: В1, В2, В3;

Макро и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо и пр.

В составе цикория есть инулин, причем его процентное содержание может достигать 75%. Именно инулин имеет первоочередное значение в нормализации функционирования системы пищеварения.

Эффекты, которые можно достичь, благодаря регулярному употреблению цикория:

Снять воспаление с поджелудочной железы.

Привести в норму уровень сахара в крови.

Нормализовать артериальное давление.

Избавиться от диареи и метеоризма.

Рецепт. Для лечения потребуется обычный молотый цикорий, без каких-либо добавок. Можно пить его вместо чая, после или до каждого приема пищи. Это природное лекарство не только не содержит никаких химических добавок, но также обладает отменным вкусом. Поэтому большинству людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, подобное лечение придется по вкусу.

Пить цикорий можно в чистом виде, заменяя им кофе. На один стакан достаточно чайной ложки порошка.

Если вкус цикория не очень нравится, то можно приготовить один из вариантов следующих лечебных напитков:

Заварить свежий чай, добавить в стакан немного молока и полчайной ложки цикория. При желании, напиток разрешается слегка подсластить. Все компоненты перемешать и пить до очередного приема пищи.

На стакан кипятка потребуется чайная ложка какао, чайная ложка сухого молока и 1/2 чайной ложки цикория. Все компоненты смешивают и настаивают на протяжении нескольких минут.

Кроме того, что улучшится общее самочувствие и нормализуется стул, регулярное употребление цикория позволяет привести в норму артериальное давление. Напиток способствует уменьшению его высоких показателей и повышению низкого давления. Поэтому цикорий следует пить как гипертоникам, так и гипотоникам.

Полезные советы. Нужно принять во внимание, что исключительно с помощью цикория избавиться от проблем с поджелудочной железой не удастся. Обязательно нужно будет соблюдать диету. В противном случае, все усилия будут напрасны.

Лучше всего пить цикорий до еды, что позволит подготовить организм к приему пищи и и будет стимулировать поджелудочную железу на выработку необходимых ферментов.

Пить цикорий следует на постоянной основе. Периодическое употребление напитка принесет лишь временное облегчение, а добиться стабильного улучшения самочувствия удастся только благодаря регулярному присутствию цикория на столе.

Черный тмин полезен при панкреатите и раке

Как сообщают ученые из онкологического центра Киммеля (США), черный тмин (Nigella sativa) уничтожает клетки злокачественной опухоли поджелудочной железы. Такое избирательное действие обусловлено противовоспалительными свойствами растения.

Из семян черного тмина, произрастающего в странах Ближнего Востока, готовят экстракт. Его главный компонент Тимокинон способствует снижению концентрации медиаторов, запускающих воспалительный процесс в опухоли. К таким выводам пришел Х. Арафат, доцент кафедры хирургии университета имени Т. Джефферсона.

В экспериментальной группе животных, страдающих от опухолей поджелудочной железы, при лечении тимокиноном отмечено уменьшение размера опухоли (на 67%), снижение концентрации цитокинов, провоцирующих воспаление в тканях, пораженных раком.

Воспалительный процесс может быть симптомом нескольких видов онкологического поражения поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы может стать следствием хронического панкреатита наследственной и спорадической этиологии.

Ученый и врач Х. Арафат утверждает, что новаторские исследования дают надежду на благополучное выздоровление не только больным, страдающим от хронического панкреатита, но и всем, кто опасается перехода заболевания в онкологическую патологию или рецидива рака. Это категория послеоперационных больных и людей, имеющих наследственную предрасположенность. «Выраженный эффект от применения черного тмина позволяет применять экстракт растения для профилактики и лечения онкологических процессов в поджелудочной железе», — утверждает ученый. «Самое главное – это полная безопасность черного тмина и полученного из него масла, проверенная тысячелетиями, использование без побочных эффектов».

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Улучшить работу поджелудочной железы и выработку инсулина можно средством, состоящим из трех настоек:

Измельчить до кашеобразного состояния 100 граммов репчатого лука. Залить 600 миллилитрами водки. Поставить средство на пять суток в темное место. Перед применением настой нужно процедить.

100 граммов измельченных листьев грецкого ореха залить 600 миллилитрами водки. Оставить в темном месте на семь дней, после чего процедить.

Измельченную траву манжетки в количестве 60 граммов заливают 600 миллилитрами водки, настаивают в течение недели, процеживают.

Далее нужно приготовить лекарство на основе трех перечисленных настоек: 150 миллилитров луковой настойки, 60 миллилитров настойки из листьев ореха, 40 миллилитров настойки манжетки. Готовое лекарственное средство принимают по столовой ложке перед сном и за 20 минут до завтрака.

Видео от врача о симптомах, диете и лечении панкреатита

Подробное описание панкреатита — заболевания поджелудочной железы, о его симптомах, причинах, методах лечения и профилактики можно узнать из следующего видео:

Рецепт от панкреатита из ЗОЖ

Кукурузные рыльца, календулу, ромашку полевую, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности) нужно смешать в равных пропорциях, взять 4 чайных ложек сбора и заварить примерно в 800 мл кипятка, поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться в течение 45 минут, процедить.

Настой можно хранить в холодильнике в течение пяти дней. Нужно принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/4 стакана, разбавляя его 3/4 стакана теплой воды.

Квас на чистотеле по Болотову

Квас, созданный по рецепту ученого Б. В. Болотова – это лекарственное средство, приготовленное из сыворотки, чистотела и сахара. Он обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Входящий в состав чистотел содержит массу полезных веществ: эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, сапонины, горечи, около 20 алкалоидов – ядовитых соединений, которые под воздействием ферментов сыворотки подвергаются процессу брожения и переформируются в полезные вещества.

Квас обладает бактерицидным действием, он уничтожает патогенную среду и способствует обновлению тканей желудочно-кишечного тракта, блокирует воспаления, устраняет болевой синдром. Его с большим успехом применяют для лечения затянувшегося хронического панкреатита. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему, его положительное влияние неоценимо при нервных расстройствах, сердечных недугах, дисбактериозе, кожных заболеваниях, туберкулезе, близорукости. Способность обновлять клетки и подавлять развитие болезнетворных организмов позволяет использовать квас Болотова для терапии онкологий, повышения иммунитета, заживления ран и язв.

Рецепт приготовления кваса

Правильно приготовленный напиток имеет приятный вкус и горьковато-кисловатый запах, напоминающий грейпфрут и яблоко.

Молочная сыворотка либо очищенная вода – три литра.

Сметана натуральная не более 15% жирности – одна чайная ложка.

Сухая трава чистотела – 25 граммов (половина стакана)или стакан свежей травы.

Сыворотку (воду) налить в трехлитровую банку, добавить сахар, сметану. Траву чистотела поместить в сложенный в три-четыре слоя марлевый мешочек (марля обязательно должна быть стерильной), куда кладется груз, например, из камня, стекла или нержавеющей стали, может подойти любой столовый прибор. Мешочек с грузом и травой плотно завязывается и опускается на дно банки. Горлышко банки нужно накрыть марлей, закрепить и убрать в темное теплое место. Квас готовится 14 дней, на протяжении которых с его поверхности следует ежедневно убирать плесень и перемешивать.

На пятые сутки, когда на дне посуды появляется осадок (его выбрасывают), верхний слой кваса переливают в другую трехлитровую банку, перекладывают туда мешочек с травой и до краев добавляют воды. После десятых суток напиток начинает пениться, это нормальная реакция правильно приготовленного кваса. На пятнадцатые сутки из банки отливают литр готового настоя, его убирают в прохладное место для употребления, а к оставшемуся квасу добавляют воды или сыворотки, чтобы довести до прежнего объема.

Таким способом напиток можно разбавлять четыре раза. Далее готовят свежий квас по той же схеме, предварительно вымыв тару, где будет наставиться свежий продукт.

Способ лечения

Лечение панкреатита начинают с минимальной дозировки – столовая ложка трижды в день за 30 минут до еды. Если на протяжении семи дней негативных эффектов в виде брадикардии, тошноты, аллергических реакций не наблюдается, можно увеличить дозировку до ста миллилитров трижды в день и продолжать пить напиток ещё три недели. Для закрепления результата лечения рекомендуется продлить употребление кваса ещё на месяц, принимая по половине стакана один раз в сутки. Данный способ лечения помогает избавиться от острых болей и тошноты.

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера при панкреатите и диабете

Н.В. Уокер – американский врач, сторонник диетического питания, основанного на употреблении свежих овощных соков. Он сам придерживался такого питания и здорового образа жизни и дожил почти до ста лет. Именно Уокер в процессе исследования выявил оптимальное сочетание овощей, соки которых оказывают целебное воздействие на поджелудочную железу.

Зеленая стручковая фасоль.

Сочетание соков из вышеперечисленных овощей используется для восстановления внешнесекреторной и внутрисекреторной функций поджелудочной железы, для лечения сахарного диабета, панкреатита.

Рецепт приготовления и способ применения:

Взятые в равных количествах компоненты (брюссельская капуста, листья салата, морковь и стручковая фасоль) нужно пропустить через соковыжималку. Сок употребляют по половине стакана утром перед приемом пищи. Процесс лечения основывается на соблюдении низкоуглеводной диеты, исключения из пищи крахмала, сахара и регулярном очищении кишечника при помощи клизмы. Курс терапии составляет 30 дней, после чего следует прерваться на две недели. При необходимости, после двухнедельного перерыва лечение продолжают.

Лечение панкреатита семенами льна

Семена льна несут в себе огромную целебную силу. Они используются для лечения многих заболеваний, но их главное воздействие направлено на нормализацию функций органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы. Это объясняется мягким обволакивающим эффектом, а также способностью нормализовать кислотность и выводить токсины. Используют семена в качестве киселей и отваров, регулярное применение которых способствует устранению сопутствующих симптомов панкреатита — болевых ощущений, интоксикации, воспалительных процессов. Но главное свойство льняного семени заключается в способности блокировать развитие опухолевых клеток.

Кроме того, семя обладает выраженным очищающим эффектом. Это отличное средство профилактики атеросклероза сосудов и гипертонии. Оно помогает снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, снизить артериальное давление. Использовать льняное семя нужно с большой осторожностью, его применение опасно для людей с мочекаменной болезнью. Не следует заниматься лечением семенами льна без консультации со специалистом и проведения должного обследования.

Рецепты льняных отваров и киселей

Для приготовления киселя потребуется столовая ложка семян и стакан воды. Компоненты смешивают и ставят на медленный огонь. Проварив 10 минут, дают настояться в течение часа. Перед применением кисель процеживают. Пить его нужно утром перед едой. Есть и более быстрый вариант приготовления. Для этого необходимо семена измельчить в кофемолке, поставить на огонь и варить в течение 5 минут. Затем остудить и процедить.

Из двух описанных вариантов, первый считается наиболее эффективным:

Более простой способ приготовления киселя состоит в следующем: в термос залить один литр кипятка, добавить три столовых ложки семян, закрыть и оставить настаиваться. Средство нужно готовить с вечера, тогда утром останется только взболтать, процедить его и принимать за 30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

Приготовление отвара. Смешать в эмалированной кастрюле 80 граммов семян льна и литр воды, довести до кипения, варить на медленном огне два часа, плотно накрыв крышкой.

Продолжительность лечения панкреатита семенами льна два месяца. Только после регулярного употребления лечебного средства можно ожидать положительного устойчивого результата.

Лечение панкреатита и рака поджелудочной грибом-герициум

Герициум гребенчатый, называемый по-другому гриб ежевик является настоящей находкой в лечении онкологий. Огромный гриб, достигающий в диаметре сорока сантиметров, растет на трухлявых пнях и стволах деревьев. По внешнему виду гриб напоминает желтого пушистого ежика с мягкими и длинными иголками, отсюда и название ежевик.

Восточная медицина издавна пользуется целебными свойствами герициума для лечения импотенции, нервных расстройств, бессонницы, болезни Альцгеймера, склероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний. Сегодня его применяют для терапии рака крови, ротовой полости, головного мозга, кожи, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы в комплексе с химиотерапией либо как самостоятельный метод лечения.

Его целебные свойства обусловлены имеющимися в составе редкими полисахаридами, такими как бета-глюканы, а также жирными кислотами YA-2 и фенолами, которые способны в разы усиливать действие химиотерапии.

В Японии в лабораторных условиях мышам вживляли раковые клетки, а затем проводили лечение образовавшейся опухоли герициумом. В итоге онкологические образования прекращали рост и развитие, а в некоторых случаях уменьшались в размерах.

Способы приготовления и применения

Приобрести герициум можно в виде порошка только на специальных интернет-сайтах, поскольку это довольно редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Способы применения порошка герициума для лечения патологий поджелудочной железы и онкологий:

Развести один грамм порошка в стакане теплой воды и оставить на ночь. Принимают средство по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Приготовить лекарство описанным выше способом и выпить его полностью за час до утреннего приема пища.

10 граммов порошка залить 150 миллилитрами водки. Выдержать в темном прохладном месте 14 дней. Для профилактики онкологических образований пьют по чайной ложке, для лечения – по столовой ложке трижды в сутки.

Оливковое либо подсолнечное масло (150 миллилитров) нагреть на водяной бане до 37 °C. Добавить 10 граммов порошка, перемешать и оставить в теплом месте на три часа, затем на пять суток убрать в прохладное место. Для профилактики онкологических образований пьют по чайной ложке, для лечения – по столовой ложке трижды в сутки.

Лечение панкреатита маточным молочком

Маточное молочко является продуктом пчеловодства. Оно выделяется верхнем и челюстными и глоточными железами пчел-кормильцев в процессе кормления личинок и накапливается в маточнике.

Продукт обладает необычным ароматом, кислым островатым вкусом, белым цветом, иногда с кремовым оттенком, консистенцией сметаны и большим запасом целебных веществ. Это мощнейший биостимулятор, содержащий практически все важные элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма.

Состав и польза маточного молочка

Состав пчелиного маточного молочка:

Белки, углеводы (фруктоза, глюкоза), жиры.

Витамины А,С, D, Е, H, PP, группы B.

Минералы – висмут, кальций, калий, марганец, медь, хром, натрий, кобальт, железо, магний, никель, фосфор.

22 вида аминокислот, необходимых для организма.

Гормоны, такие как тестостерон, эстрадиол, прогестерон.

Ферменты жизненно важные для организма – холинестераза, амилаза, инвертаза, глюкооксидаза, и т. д.

Благодаря своему богатому составу маточное молочко имеет благотворное влияние на все системы и органы человека, поэтому применяется для лечения, а также профилактики множественных заболеваний. Неоценимую пользу оно оказывает и на поджелудочную железу, поскольку содержит вещества, позволяющие нормализовать работу этого органа.

Сфера применения данного продукта довольно широка: от фармацевтики до косметологии. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению применения пчелиного молочка в качестве пищи. Так, в Японии уровень потребления этого продукта давно превысил возможности его производства в стране.

Применение пчелиного молочка при панкреатите

Употребление маточного пчелиного молочка сублингвально – методом рассасывания является наиболее эффективным. Так полезные элементы, содержащиеся в нем, быстрее всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Кроме того, при попадании в желудок большинство веществ разрушается и теряет свою пользу под воздействием пищеварительных ферментов.

Суточная норма маточного молочка для взрослого человека составляет не больше 100 миллиграмм. Для лечения панкреатита рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в день, рассасывая как можно дольше.

Также можно использовать пчелиные соты – по одному кусочку за один приём либо смешивать молочко с мёдом. Курс терапии составляет от двух до трех месяцев, далее рекомендуется сделать тридцатидневный перерыв.

Где можно купить пчелиное маточное молочко?

Приобрести маточное молочко можно на рынке. Но здесь существует опасность купить некачественный товар. Дело в том, что молочко – очень нежный продукт, требующий особых условий хранения, нарушение которых ведет к потере его целебных свойств. Чтобы увеличить срок годности пчелиного молочка, фирмы, занимающиеся пчеловодством, используют несколько способов:

Заморозку. При температуре минус восемнадцать градусов срок хранения может доходить до полутора лет.

Консервирование при помощи лактозы и глюкозы. При этом срок хранения при шести градусах составляет около десяти месяцев.

Консервирование с помощью меда. Срок хранения около двух лет при соблюдении прохладной температуры.

Купить маточное пчелиное молочко можно в нескольких вариантах:

В замороженном виде оно является наиболее ценным, поскольку сохраняет все полезные элементы.

В сухом виде оно представляет собой плотную массу, в которой многие полезные вещества уже разрушены. Такое молочко не несет в себе огромной пользы.

Смешанное с мёдом. В этом случае молочко не теряет своих полезных свойств, а мёд выступает в качестве естественного консерванта. Купить данный товар можно у дистрибьюторов компании «Тенториум», являющейся номером один по производству пчелиной продукции.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причиной возникновения панкреатита является перекрывание протока железы камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В такой ситуации происходит сбой оттока пищеварительных соков с ферментами в тонкий кишечник. Эти панкреатические ферменты скапливаются со.

При острой форме заболевания боли локализуются под ложечкой в верхней части, левом и правом подреберье, если поражена вся железа, то боли имеют опоясывающий характер. Так же у больного возникает рвота с примесью желчи, которая не приносит ему облегчения.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии.

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать.

Если вы на самом деле хотите вылечить панкреатит или диабет, то хочу предложить вам посмотреть очень важное для решения этого вопроса видео. Это видео, я считаю бомба 21 века в области здоровья человечества. Если не трудно, делитесь им со своими друзьями, родными и близкими. У всех нас .

Чаще всего лечение производится в условиях стационара. Заболевшему человеку назначаются обезболивающие лекарства, и разрабатывается специальная система для устранения воспаления. При панкреатите в желудке иногда накапливаются воздух и жидкость, что может вызывать приступы сильной рвоты. При наличии таких симптомов при лечении.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pankreatit_narsr.php

Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы

Эндокринные заболевания – панкреатит, сахарный диабет 1 и 2 типа, здесь вы найдете средство, которое поможет при этих сложноизлечимых заболеваниях.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа жизни все больше людей заболевает панкреатитом.

Сильные боли, тошнота и невозможность нормально питаться резко ухудшают качество жизни, причем, на долгие годы. Как лечить воспаление поджелудочной железы, определяет врач-гастроэнтеролог, но иногда даже самые современные препараты против панкреатита не приносят облегчения. Если вы хотите узнать обо всех альтернативных методиках восстановления функций поджелудочной железы, обязательно прочтите этот материал. Здесь мы приведем простые, безопасные и эффективные рецепты, доступные каждому.

Крифея – чудо-растение для поджелудочной железы

Крифея – это не трава, как многие полагают, а очень редкий вид мха, и размножается он спорами.

Для народной медицины актуальны два типа крифеи:

Крифея Амурская – занесена в Красную книгу, встречается исключительно в Приамурье и Хабаровском крае, произрастает на стволах и ветвях пихты, ели, тополя и березы на высоте примерно полутора-двух метров над землей;

Крифея Разнонаправленная – субтропическая родственница, её можно найти на Балканском полуострове, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Турции. Растет точно так же, излюбленные места обитания – буки, вязы, тополя, пихты, ели.

Высушенный измельченный мох принимают в сухом виде, готовят из него отвары и спиртовые настойки. Крифею не встретишь на прилавках обычных аптек. За сырьем можно отправиться в особые кварталы Анталии, там, у местных травников, продается это редкое снадобье.

Крифея добавлена в российскую Красную книгу, как исчезающее растение, и найти её в лесах очень сложно.

Фармакологическое действие крифеи

Высокая эффективность крифеи при панкреатите и язве желудка обусловлена присутствием в её составе редкого и ценного вещества – s-метилметионина. Он способствует нормализации кислотного баланса: если кислоты вырабатывается слишком много, крифея помогает снизить уровень, а если слишком мало – наоборот, стимулирует синтез.

S-метилметионин также участвует в процессах регенерации слизистой оболочки органов пищеварения, поэтому крифея так полезна больным панкреатитом и язвенной болезнью. Ферменты, входящие в состав крифеи, улучшают пищеварительный процесс и помогают всем питательным веществам быстрее всасываться в тонком кишечнике.

Настойка крифеи активизирует как внутрисекреторную, так и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы: в нужном объёме вырабатываются важнейшие гормоны, в частности, инсулин, а также пищеварительные ферменты – протеаза, амилаза, липаза. Больные панкреатитом отмечают, что эта настойка при регулярном употреблении снимает тошноту и избавляет от мучительных болей.

Крифея будет полезна не только пациентам гастроэнтеролога. Её удивительный химический состав позволяет облегчить состояние астматиков и аллергиков. Это мощное природное антигистаминное средство, которое не даёт побочных эффектов в виде сонливости и сниженной концентрации внимания.

Показания к применению и дозировка

Настойку и порошок крифеи рекомендуют при следующих заболеваниях:

Внутрисекреторная и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы;

Воспалительные заболевания кишечника, желчного пузыря и печени;

Пищевая и медикаментозная аллергия;

Спиртовую настойку принимают по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой (за 15-30 минут) на протяжении 3-х месяцев, а затем устраивают перерыв на 1 месяц. При необходимости курсы лечения повторяют 3-4 раза в год. Сухой порошок крифеи можно употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой, а можно готовить отвар на паровой бане из такого же объема ингредиентов. Второй способ сложнее, но так лекарство лучше помогает.

Эффективность крифеи при хроническом панкреатите

Уже через пару недель регулярного приема крифеи больные панкреатитом обычно ощущают значительное улучшение самочувствия. На этом этапе важно не загубить с таким трудом полученные результаты лечения. Постарайтесь относиться к своему здоровью максимально бережно: не налегайте на жирную и вредную пищу, не балуйтесь алкоголем. Загнать панкреатит в ремиссию очень тяжело, зато позволить ему снова разгуляться – проще простого.

Не стоит также воспринимать крифею, как средство для оказания экстренной помощи. Сама механика воспалительного процесса в поджелудочной железе такова, что его невозможно купировать за несколько дней, или даже недель. Если вы не готовы в течение трех месяцев подряд аккуратно принимать лекарство, лучше и не начинать, чтобы не разочароваться.

Где купить крифею?

Цена одного флакона настойки крифеи, объемом 250 мл стоит дорого, в районе 6000 руб (но хватает её примерно на 3 месяца)

Россия: в России крифею можно приобрести только у травников. Например, на этом сайте

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, которая производит инсулин, нужно сделать следующее средство, состоящее из трех настоек:

Возьмите 100 граммов репчатого лука, измельчите до образования кашицы и залейте водкой 0,6 литра. Поставьте в темное место на 5 дней, затем отфильтруйте.

Возьмите 100 граммов листьев грецкого ореха, измельчите, сложите в банку 0,6 литра, и залейте водкой. Поставьте на неделю в темное место, затем процедите.

Возьмите траву манжетки, измельчите и залейте водкой 0,6 литра. Настаивайте 7 дней, затем процедите.

Для приготовления конечной настойки возьмите 150 мл настойки лука, 60 мл настойки листьев грецкого ореха и 40 мл настойки травы манжетки. Все настойки смешайте в указанных объемах и принимайте по одной столовой ложке 2 раза в день, утром – за 20 минут до еды и вечером – перед сном.

Маточное молочко – питание для всей эндокринной системы

Этот продукт пчеловодства часто вызывает любопытство, и даже недоумение – откуда он берется? Вымени у пчел, конечно, нет, зато есть специальные глоточные железы, из которых при жевании мёда и перги выделяется питательная жидкость, предназначенная для вскармливания личинок пчелиной матки. Накапливается молочко в овальной колбе емкостью 200-400 мл – маточнике, отсюда и название.

Маточное молочко обладает белым или светло-кремовым цветом, кисло-жгучим вкусом, необычным запахом и консистенцией густых сливок. При комнатной температуре оно хранится не более нескольких дней, зато в холодильнике и в смеси с медом молочко сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.

Состав и польза маточного молочка

Химический состав пчелиного маточного молочка поражает разнообразием полезных веществ:

Почти все известные витамины, особенно много витаминов группы B;

Микро- и макроэлементы – кальций, натрий, калий, железо, магний, никель, марганец, хром, медь, фосфор, кобальт, висмут;

Важнейшие ферменты – амилаза, глюкооксидаза, инвертаза, холинестераза и другие;

Целый ряд аминокислот, участвующих в клеточных реакциях нашего организма.

Маточное молочко – это концентрированный эликсир жизни. Трудно назвать заболевание, при котором этот продукт не оказывал бы полезного действия. А для восстановления поджелудочной железы молочко просто незаменимо, потому что содержащиеся в нем ферменты и аминокислоты как раз и помогают наладить нормальную работу этого маленького, но важного органа.

Во многих зарубежных странах, например, в Японии, маточное молочко уже давно не считается редким лекарственным средством. Из фармацевтической промышленности оно перекочевало в пищевую, причем, японцы потребляют гораздо больше маточного молочка, чем производят сами, поэтому прибегают к экспорту.

Применение маточного молочка при панкреатите

Лучше всего принимать маточное молочко сублингвально, то есть, как можно дольше рассасывать в полости рта. Если просто выпить этот продукт, то при попадании в желудок пищеварительные соки почти полностью разрушат его химическую структуру, и польза будет потеряна. Во рту у человека нет такой кислой среды, поэтому оттуда целебные вещества легко проникнут прямо в кровь и разнесутся по организму.

Свежее маточное молочко употребляют в день забора из маточника, удерживая во рту по 1й столовой ложке три раза в день как можно дольше. Небольшое количество этого продукта содержится и в сотах. Если вам удастся их достать, кладите по одному кусочку под язык. Можно также смешивать маточное молочко с медом и рассасывать, как конфету. За сутки взрослому человеку можно принять до 100 мг молочка. Лечение должно продолжаться 2-3 месяца, после чего рекомендуется месяц отдохнуть.

Где купить маточное молочко?

Маточное молочко, если у вас нет знакомого пчеловода (которые могут его употреблять в самом свежем виде, как на картинке выше), можно приобрести у тех же пчеловодов, которые обычно располагаются на ярмарке, рынках и иногда в крупных торговых центрах.

Оно продается в нескольких вариантах:

Замороженное маточное молочко – наиболее эффективно, так как сохраняет большую часть полезных веществ

Сухое маточное молочко – малоэффективно, по сравнению с замороженным, так как в нем остаются только те вещества, которые не разрушаются под действием температуры и кислорода.

Маточное молочко также можно приобрести у дистрибьюторов компании «Тенториум», которая зарекомендовала себя, как компания по пчелопродукции №1 в мире. Молочко продается в виде смеси с медом, который играет роль натурального консерванта.

Квас на чистотеле по Болотову

Квас по рецепту профессора Болотова – это продукт ферментации чистотела, смешанного с молочной сывороткой и сахаром. В чистотеле содержатся алкалоиды, сильнодействующие ядовитые соединения, которые вступают в реакцию молочнокислого брожения и трансформируются в полезные вещества.

Исследования доктора Болотова подтверждают, что квас на чистотеле обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием. Он уничтожает патогенную флору и способствует обновлению клеток желудочно-кишечного тракта, купирует воспаление поджелудочной железы и приносит стойкое облегчение при остром и хроническом панкреатите.

Рецепт приготовления кваса

Если вы правильно приготовите квас на чистотеле, он будет иметь вкус и аромат, схожий с яблоком и грейпфрутом: там должны присутствовать легкая горечь и кислинка, но в целом это очень приятный продукт.

Ингредиенты для приготовления:

Чистая кипяченая вода или фильтрованная молочная сыворотка – 3 л;

Сметана 15%-ной жирности (натуральная) – 1 чайная ложка;

Чистотел сухой – 0,5 стакана (сухой чистотел продается пачками по 50 граммов, нам нужна половина — 25 граммов, это и будет полстакана), или свежий — 1 стакан

В трехлитровой банке воды или сыворотки комнатной температуры тщательно растворите сметану и сахар. На свернутую в 4 слоя стерильную марлю положите чистотел, и небольшой груз из стекла или нержавеющей стали (шарик, прутик), завяжите в мешочек и опустите на дно банки. Горлышко обвяжите такой же марлей и спрячьте заготовку с темное сухое место.

Квас на чистотеле готовится в течение двух недель. Содержимое банки необходимо ежедневно перемешивать и снимать с поверхности образующуюся плесень. На 5й день на дне банки появится осадок. Тогда квас нужно перелить в другую банку и долить её водой до прежнего уровня, а осадок можно выбросить (чистотел остается в банке). На 10-12й день квас начнет пениться – это правильный результат ферментации.

Спустя 14 дней можно отлить первый литр готового кваса и убрать его в холодильник для употребления. Этого объема вам хватит на 3 дня. Банку можно дополнять водой до прежнего уровня не более 4-х раз. Затем квас готовят из свежей порции травы. Тару и груз необходимо тщательно вымыть, а марлю, естественно, использовать новую.

Лечение панкреатита квасом на чистотеле

Приступать к восстановлению поджелудочной железы с помощью кваса на чистотеле нужно постепенно. Первую неделю принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Если негативной реакции нет, дозировку увеличивают до 100 мл 3 раза в день. В этом режиме лечение панкреатита продолжают 3 недели, а для закрепления эффекта пьют по полстакана кваса 1 раз в день на протяжении месяца. Обычно после такого курса острые боли под ложечкой полностью проходят, и тошнота больше не беспокоит.

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Американский врач-натуропат Н.В. Уокер посвятил много лет изучению полезных свойств свежевыжатых овощных соков и установил сочетание, оптимальное для лечения воспалений поджелудочной железы. Оказывается, если регулярно пить сок из брюссельской капусты, моркови, листового салата и зеленой стручковой фасоли, можно наладить внешне- и внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, облегчить течение сахарного диабета и хронического панкреатита.

Рекомендуется во время такого лечения придерживаться низкоуглеводной диеты и регулярно ставить себе очищающие клизмы. Чтобы приготовить сок, нужно взять перечисленные ингредиенты в равных пропорциях и пропустить через соковыжималку. Каждое утро натощак выпивайте по половине стакана такого легкого овощного фрэша в течение месяца, а затем прервите курс на 2 недели. Лечение можно продолжить при необходимости.

Источник: Н.В. Уокер, книга «Лечение сырыми овощными соками».

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Отвары и кисели из льняного семени мягко обволакивают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и эффективно борются с высокой кислотностью. Регулярное питье таких отваров позволяет снять боль при остром панкреатите, замедлить и постепенно остановить течение воспалительного процесса и уберечь поджелудочную железу от более серьезных дегенеративных изменений, то есть, злокачественных опухолей.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах льна, снижают уровень ЛПТП («плохого» холестерина) в крови, укрепляют иммунитет, способствуют снижению артериального давления при гипертонии и защищают от атеросклероза сосудов. Нужно учитывать, что льняной отвар – это сильнодействующее средство, которое может быть опасно для больных с камнями в желчном пузыре. Очистительная реакция весьма выраженная, поэтому перед тем, как приступить к лечению панкреатита льном, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Рецепты льняных отваров и киселей

Чтобы сварить одну порцию льняного киселя, залейте 1 столовую ложку семян стаканом чистой воды, вскипятите и проварите на медленном огне 10 минут, выдержите 1 час, процедите и выпейте утром натощак. Если у вас мало времени перед работой, смелите льняное семя кофемолкой и варите кисель 5 минут, затем остудите, процедите и выпейте. Второй способ быстрее, но в первом случае полезный эффект будет больше.

Можно готовить льняной кисель от панкреатита заранее, с вечера. Для этого в литровый термос засыпьте 3 столовых ложки семян, залейте крутым кипятком, укупорьте и оставьте до утра. Непосредственно перед употреблением кисель нужно взболтать и процедить. Принимайте по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Для домашнего употребления отвар готовят так: в эмалированную кастрюльку насыпают 80 г льняного семени, заливают литром воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 2 часа при плотно закрытой крышке. Лекарство готово к употреблению сразу после остывания. Курс лечения панкреатита льном обычно составляет не менее двух месяцев, только тогда можно ждать стабильного положительного эффекта.

Сок из картофеля и моркови от панкреатита

Свежевыжатый картофельный сок издавна рекомендуется народными целителями в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Тертый картофель прикладывают к порезам и ожогам. Но можно использовать сок картошки и при воспалениях поджелудочной железы. Эффект будет таким же – боль утихнет, а болезнетворные бактерии не смогут активно размножаться.

Готовить сок лучше всего из небольших по размеру молодых клубней, а употреблять его нужно сразу, пока он не потемнел. Полстакана свежего картофельного сока выпивают за полчаса до еды дважды в день, а спустя 5 минут после приема запивают стаканом кефира. Можно сочетать картофель с морковью в равных пропорциях – такой сок ещё полезнее, к тому же, он намного вкуснее. Полный стакан морковно-картофельного коктейля выпивают на голодный желудок и затем полчаса лежат, чтобы лекарство равномерно и быстро усвоилось.

Если у вас нет соковыжималки, просто натрите на мелкой терке немного сырого картофеля и принимайте по 1-2 чайной ложки пюре за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Это поможет избежать приступа боли после трапезы. Лечение панкреатита сырой картошкой противопоказано при очень высокой кислотности желудка.

Хлорофилл для поджелудочной железы

В настоящее время у большинства людей слабое здоровье, потому что наш рацион перенасыщен животными белками, рафинированными углеводами и липопротеинами низкой плотности. Вторая причина раннего старения и развития хронических болезней – неблагоприятная экологическая обстановка. Мы каждый день вдыхаем с воздухом тяжелые металлы и получаем радионуклиды из пищи, произведенной пищевыми корпорациями с использованием химических удобрений.

К сорока годам организм среднего городского жителя настолько ослаблен и загрязнен, что в нем начинают происходить системные деструктивные процессы. Результат – аллергия, астма, аутоиммунные болезни, хронические проблемы с пищеварением. Токсическое поражение поджелудочной железы как раз и выступает основной причиной развития панкреатита.

Хлорофилл – вещество, окрашивающее растения в зеленый цвет и участвующее в процессе фотосинтеза – является также мощным природным детоксикантом. Его молекулы связывают тяжелые металлы и выводят их из организма, поддерживают здоровую микрофлору внутренних органов и способствуют легкому, правильному пищеварению.

Панкреатит и хлорофилл

О благотворном влиянии хлорофилла на организм людей, страдающих острым и хроническим панкреатитом, впервые заговорили японские врачи. В стране Восходящего солнца очень хорошо развита народная медицина, и для лечения болезней активно используются все природные ресурсы, в том числе водоросли. Содержащийся в них хлорофилл нивелирует токсическое действие протеазных энзимов, а это помогает снять острое воспаление при панкреатите.

Когда больная железа выбрасывает в кровь огромное количество ферментов, это вызывает отравление организма, тошноту, желчную рвоту, потливость и серый цвет лица. Подобное тягостное состояние хорошо известно всем больным панкреатитом. Защитить себя от приступов, спровоцированных ферментной интоксикацией, можно с помощью обычного хлорофилла, который нейтрализует и выводит избыточные энзимы из организма.

Рекордсмены по содержанию хлорофилла

Одноклеточная зеленая водоросль хлорелла является основным поставщиком хлорофилла в современной фармацевтической индустрии. Она быстро растет и размножается, практически не требует ухода, и её переработка стоит совсем недорого. Помимо хлорофилла, полезная водоросль содержит витамины, минералы и ценные кислоты, регулирующие выработку гормонов в поджелудочной железе.

Много хлорофилла вы найдете в брюссельской капусте, брокколи, шпинате, листовой свекле (мангольде), люцерне, крапиве, проростках пшеницы и ячменя, водоросли спирулине. Вообще, если продукт имеет зеленый цвет, там наверняка содержится хлорофилл, причем, чем темнее оттенок, тем хлорофилла больше. Поэтому для восстановления поджелудочной железы нужно есть как можно больше зелени.

Герициум против рака поджелудочной железы

Гриб ежевик, по-научному именуемый «герициум гребенчатый» произвел настоящую революцию в онкологии. Растет он на мертвых стволах деревьев и трухлявых пнях, в диаметре достигает сорока сантиметров, и выглядит, как пушистый желтый ежик с мягкими, длинными иглами. Герициум давно используется в традиционной восточной медицине, а в настоящее время китайские врачи назначают его при лечении злокачественных опухолей наряду с химиотерапией и облучением, либо вместо них, когда стандартные методы лечения применить невозможно.

В составе герициума присутствуют фенолы, жирные кислоты YA-2, а также бета-глюканы и другие редкие полисахариды, которые помогают излечить рак кожи, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка и печени. Эти вещества усиливают эффективность химиотерапии в среднем в 2-7 раз.

В Японии проводилось исследование на лабораторных мышах, которым вживляли раковые клетки, а затем лечили образовавшуюся опухоль герициумом. Врачам удалось остановить рост новообразований и даже уменьшить их в размерах у некоторых подопытных.

Способы приготовления и применения

Герициум продается в виде сухого порошка в специализированных интернет-магазинах (либо вы можете приобрести готовые настойки у травников).

Для восстановления работы поджелудочной железы и предупреждения онкологических заболеваний его можно применять четырьмя способами:

В стакане теплой кипяченой воды разболтайте 1 г порошка, оставьте на ночь, а на следующий день пейте по одной трети стакана за полчаса до еды.

Приготовленное таким же способом лекарство выпейте целиком рано утром натощак за час до завтрака.

Смешайте 10 г порошка герициума и 150 мл водки, держите в прохладном, темном месте две недели. Принимайте для профилактики онкологии по 1 чайной ложке, а для лечения – по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день.

Нагрейте на водяной бане до 37 °C 150 мл оливкового или подсолнечного масла, добавьте 10 г порошка, тщательно перемешайте, подержите три часа в тепле, а затем на 5 дней уберите в холодильник. Готовое лекарство процедите, и принимайте по схеме из п. 3.

Черный орех при панкреатите

Близкий родственник грецкого ореха – черный орех – произрастает в Северной Америке, на территории Канады и США. Там он давно известен своими целебными свойствами. В составе черного ореха много витаминов, микро- и макроэлементов, а также гликозидов, благодаря которым он и помогает справиться с хроническим панкреатитом.

В американских аптеках черный орех продается в виде порошка. Его назначают при язвенной болезни, холецистите и воспалении поджелудочной железы по половине чайной ложки трижды в день с небольшим количеством воды. Черный орех изгоняет из ЖКТ паразитов, нормализует микрофлору, устраняет метеоризм, запоры, поносы и вздутие. Очень рекомендуют его пожилым людям – считается, что черный орех продлевает жизнь и укрепляет здоровье в целом.

Где купить?

В наших аптеках можно встретить биодобавки с надписью «Черный грецкий орех», но учитывайте, что изготовлены они не из того ореха, что растет в Америке, а из его близкого родственника. В настоящем черном орехе примерно в 4 раза больше высокоактивных биологических веществ, чем в обычном грецком, поэтому для восстановления поджелудочной железы и лечения панкреатита стоит поискать оригинал.

Настоящий лист черного ореха вы можете купить в «сетевых компаниях», таких, как например «Коралловый клуб», которая имеет сертификат GMP.

Кремниевая вода для поджелудочной железы

Чистая вода, в которой длительное время лежал кремний, приобретает целебные свойства.

При регулярном употреблении такая вода способствует:

Очищению организма от скопившихся вредных веществ;

Нормализации гормонального фона;

Улучшению работы щитовидной, предстательной и поджелудочной желез;

Обогащению крови ценными минералами;

Гармонизации углеводно-жирового обмена и снижению веса.

Кремниевая вода защищает микрофлору внутренних органов от нежелательных изменений и мешает образованию камней в печени и желчном пузыре, поэтому при любых хронических болезнях ЖКТ или предрасположенности к ним пить такую воду очень полезно. Она работает подобно губке, впитывая канцерогены, радионуклиды, токсины и затем выводя их из организма. Регулярное питье воды, настоянной на кремнии, омолаживает и продлевает жизнь, ведь этот камень, по сути, нейтрализует влияние неблагоприятной внешней среды на человека.

Рецепт приготовления кремниевой воды

Кусок кремния или кремниевый щебень берут, исходя из пропорции 10 г камня на 1 литр воды. Материал нужно тщательно вымыть перед использованием, положить в стеклянную банку, залить водой, прикрыть стерильной марлей и спрятать в темное место на пару дней. Употреблять можно не всю воду – в последних нескольких сантиметрах над кремнием накапливаются вредные вещества, от которых нужно избавиться, а камень перед следующим употреблением хорошо промыть.

При постоянном использовании кремний необходимо три раза в неделю оставлять на несколько часов на открытом воздухе, чтобы он проветрился. Если на камне образовался налет, подержите его 2 часа в солевом растворе, затем вымойте, погрузите на такое же время в раствор питьевой соды, и снова тщательно прополощите. Чтобы эффективность кремниевой воды со временем не снижалась, камень меняют раз в полгода. Усилить лечебные свойства такой воды можно с помощью кварцевого активатора. При хроническом панкреатите кремниевая вода облегчает состояние больного примерно через три месяца регулярного употребления, кроме того, она способствует закреплению положительного эффекта, достигнутого в результате лечения традиционными медикаментами.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.

Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_samii_effektivnii_recept.php

Медицина и человек