Эффективное лечение панкреатита поджелудочной железы

Эффективное лечение опухоли поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение. По своему происхождению новообразования в поджелудочной железе бывают доброкачественными или злокачественными.

Часто их выявляют после инструментального обследования других органов. На УЗИ однозначно вид опухоли не определить. При подозрении на новообразование в поджелудочной железе нужно обратиться к врачу, который назначит дополнительное всестороннее обследование.

Классификация опухолей

Новообразование в поджелудочной железе разделяются:

По локализации — месту возникновения в структуре железы:

Гистологическому строению определяется, из каких клеток образовалась опухоль:

  • эпителиальное происхождение;
  • железистой паренхимы;
  • из островкового эпителия;
  • неэпителиального генеза;
  • дизонтогенетические.

Функциональным нарушениям – состояние, связанное с изменением регуляции в организме: гормональной или нервной. Орган остается неповрежденным, но деятельность поджелудочной железы нарушается.

Симптомы

Развитие опухоли до поры протекает без видимых симптомов. Когда она разрастается и возможно прорастает в близлежащие органы: желудок, тогда появляются типичные симптомы, с которыми доктор знаком. По симптомам он назначает всестороннее обследование.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы проявляет свои симптомы при значительном разрастании:

Закупорка протоков

Закупорке протоков (обтюрация) – появляется при сдавливании образованием органов, которые нарушают свое функционирование, и проявляется болями, свидетельствующими о том, что новообразование просочилось сквозь нервные окончания. У каждого пациент симптомы проявляются индивидуально и зависят от места возникновения.

Опухоль головки поджелудочной железы провоцирует боль в правом подреберье. Опухоль хвоста поджелудочной железы вызывает дискомфорт и боль в левом подреберье. Если образованием охвачено тело поджелудочной железы, то боль проявляется вкруговую, опоясывающая.

Боль сильно увеличивается при несоблюдении диеты, а также лежа на спине. Сдавливание органов приводит к закупорке желчных протоков, проявляющееся в оттоке желчи из печени в кишечник. Результатом становится механическая желтуха. У нее свои симптомы:

  • желтушное окрашивание кожи, склер или слизистых оболочек;
  • обесцвечивание стула;
  • потемнение мочи;
  • изменение размера печени и желчного пузыря в сторону увеличения;
  • возникновение кожного зуда.

Рак поражает близлежащие органы, из которых может, в любой момент открыться кровотечение.

Интоксикация

Интоксикация организма. Ее признаки часто путают с признаками заболеваний и отклонений в ЖКТ. Симптомы похожи, но действие на организм интоксикации значительно тяжелее:

  • резкое снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • вялость, немощь, апатия;
  • повышение температуры.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы позволяет классифицировать симптоматику 2 видов:

Ранняя стадия имеет бессимптомное течение, и приобретает их в процессе роста:

  • боли вверху живота, подреберьях, правом или левом, отдающая в спину, усиливающаяся по ночам;
  • дискомфорт и боль после приема пищи;
  • постепенная потеря веса;
  • тошнота, снижение аппетита, немощь и потеря трудоспособности.

Поздняя стадия – проявляется симптомами, как и при злокачественной опухоли. Помимо перечисленных выше, симптомов вызывает страх и нервные расстройства, повышает потоотделение. Симптомы могут возникать постепенно или внезапно. И они отличаются, завися от типа доброкачественного образования.

Риски возникновения

Точной причины появления раковых клеток нет. Но опухолевый процесс имеет свои факторы риска, о которых многие знают. Среди них:

  1. Вредные привычки: алкоголь, курение.
  2. Генная предрасположенность.
  3. Неправильное питание.
  4. Панкреатит.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.

Диагностика

Всесторонне обследование пациента, используя различные методы исследования, позволит выяснить тяжесть опухоли: очаги, размеры, действие на соседние органы, метастазирование.

Обследование поможет определиться с методикой лечения:

  1. УЗИ. Позволяет увидеть новообразование, очаг его распространения.
  2. Компьютерная томография с введением контрастного вещества выявит не только очаги опухоли, но и метастазы, если они есть.
  3. Рентгенологические методы: А) Рентгенография определяет последствия прорастания опухоли на желудок и двенадцатиперстную кишку, сдавливание органов, диффузия слизистых оболочек, снижение моторики. В) Релаксационная дуоденография определяет локализацию опухоли и последствия ее разрастания. С) Ирригография выявляет дефекты в поперечно-ободочной кишке в результате прорастания опухоли.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография позволяет осмотреть желчную и панкреатическую системы с целью выявления их поражений. Взять материал для биопсии из неблагополучных очагов.
  • Эндоскопический ультразвук. За счет технического оснащения: эндоскоп, видеокамера, ультразвуковой датчик, возможно, исследовать новообразование, введя инструменты через кишку. Такое исследование позволяет выявить новообразование на ранних стадиях.
  • Рентгенохирургическая диагностика с контрастом позволяет выявить причины механической желтухи и смещение артерий.
  • Радионуклидное исследование позволяет выявить закупорку общего с поджелудочной железой желчного протока.
  • Нашумевший спорный тестер Джека Андраки, основан на анализе крови или мочи, используя специальную бумагу.

Главное в диагностике — установка медицинского диагноза на основании интерпретация полученных результатов исследования и анализов, формирование экспертного заключения.

Лечение

Необходимое лечение подбирается доктором на основании диагностики и анализов.

Хирургическая терапия всегда показана при обнаружении доброкачественного образования. Исследование гистологии со срезов образования позволит точно установить была ли она доброкачественной. Основные операции по удалению новообразований:

  1. Резекция состоит в удалении части поджелудочной железы, чаще в ее хвосте.
  2. Удаление непосредственно образования способом вылущивания. Выполняются для опухолей, которые продуцируют гормоны: доброкачественная инсулома.
  3. Панкреатодуоденальная резекция производится в случае размещения образования на головке железы. Оно удаляется вместе с 12-перстной кишкой.
  4. Селективная артериальная эмболизация закупоривает сосуд, на котором растет образование с целью отключить подпитку кровоснабжением. Используется при гемангиоме.

Химиотерапия

Химиотерапия призвана лечить злокачественное образование при помощи токсинов и ядов, которые называются химиопрепаратом. Она бывает: предоперационной, послеоперационной, профилактической, лечебной.

Поскольку раковые клетки бесконечно делятся, то химиотерапия циклично повторяется в расчете с клеточным циклом деления. Процедура состоит из капельного введения препарат или приёмом таблеток.

Наружная радиотерапия, являющаяся разновидностью терапии лучевой. Суть излечения — бомбардирование зоны новообразования излучением от медицинского ускорителя в виде пучка элементарных частиц. Проводится сеансами через фиксированный промежуток времени. Показания к применению:

  1. Сокращение размера опухоли на поджелудочной железе перед хирургическим вмешательством.
  2. Локально-возникшем раке поджелудочной железы.
  3. Уменьшение страданий при метастазах.
  4. Предотвращение рецидивов рака после хирургической операции.

Симптоматическая терапия направлена на снятие болей и облегчения страданий умирающего пациента: гормональная терапия – это лечение с помощью применения гормонов, способных тормозить рост рака. Продлевает продолжительность жизни.

Виротерапия применяет онкотропные или онколитические вирусы в терапевтических целях, мобилизуя против злокачественных клеток естественные защитные силы иммунной системы организма.

Нанонож как необратимая электропорация, разрушающая раковые клетки путем воздействия на них электрическим полем большой интенсивности локализовано. Для этого применяется специальный аппарат — нанонож.

В настоящее время слывет одним из самых результативных способов уничтожения опухоли в поджелудочной железе. Факт возможности повторения процедуры важное обстоятельство для повторного проведения при рецидивах или неоперабельном раке.

Шансы на выздоровление или жизнь после оперативного лечения

Сама операция на поджелудочной железе мало опасна. Прогноз оптимистичней при ранних сроках выполнения операции. Полностью выздоравливают пациенты с доброкачественными опухолями: глюкагономы, инсуломы, гастриномы и их разновидности

Рак поджелудочной железы имеет печальную статистику:

  • На операцию поступают пациенты, у которых отсутствуют множественные метастазы, А это, как правило, лишь 15% больных. Для 85 % предоставляются виды лечения, направленные на продление жизни.
  • Смертность на операционном столе у одного пациента из 6.
  • Продолжительность жизни до 5 лет у каждого десятого больного после хирургического вмешательства, у остальных меньше.

После оперативного лечения возможны осложнения в функционировании организма. Любая операция влечет приспособление организма к потере органа или его части. Если орган жизненно важен, то адаптация проходит тяжелее. У пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы, симптомы и лечение влекут 2 проблемы: сбои при пищеварении, снижение инсулина в организме.

Решаются проблемы дефицита путем назначения медикаментозных препаратов. При сопутствующих удалениях частей близлежащих органов: желудка, селезенки, двенадцатиперстной кишки врач посоветует надлежащую терапию и диету.

Профилактика

Поскольку ученые неутомимо работают над вопросом изучения причин, дающих толчок развитию рака, а ответа на них нет со 100 % достоверностью, поэтому руководства во избежание заболевания нет.

Лучший способ профилактики исключить знакомые всем факторы риска. Быть внимательным к себе при проявлениях болей в месте расположения железы. Не откладывать визит к доктору и хотя бы поверхностное обследование УЗИ.

Опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение животрепещущая тема для многих страдающих заболеванием.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5/

Эффективное лечение рака поджелудочной железы

Все чаще у пациентов диагностируется рак поджелудочной, его распространенность стремительно растет и скоро займет первые позиции в рейтинге.

С приходом в Россию зарубежных технологий, а также их усовершенствование позволило нам существенно модернизировать лечение рака поджелудочной железы. В данной статье мы рассмотрим самые передовые методы терапии.

Симптомы поражения

Признаки метастатического поражения:

• опоясывающая боль в покое, отмечается снижение в позе эмбриона;
• достаточно быстрое снижение массы тела (кахексия);
• понижение показателя гемоглобина;
• расстройство кишечника (понос);
• асцит – наличие значительного количества жидкости в брюшной полости;
• желтуха и повышение показателей билирубина.

Механическая желтуха связана с тем, что происходит сдавливание желчного протока, что затрудняет лечение рака поджелудочной железы, со временем желчный проток может быть полностью перекрыт, при данном состоянии возможен летальный исход.

Диагностические мероприятия

Компьютерная томография с контрастным веществом одно из самых достоверных способов диагностики. КТ определяет:

• точное месторасположение и форму онкообразования,
• размеры, степень поражения близлежащих органов,
• поражение лимфоузлов.

Введение препаратов контрастного вещества в вену дает возможность более отчетливо увидеть патологию, на основании чего доктор принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Позитронно-эмиссионная томография отличается более точным показателем метастазирования за счет применения радиоактивного вещества, меченой глюкозы. Раковые клетки поглощают радиацию и накапливают радиоактивный препарат. ПЭТ позволяет выявить образования размерами менее одного мм. ПЭТ часто применяется при поиске метастаз в поджелудочной и печени.

Биопсия

Пункционная биопсия — это забор тканей из первичного или вторичных очагов. Анализ поможет установить строение злокачественной клетки. Биопсия необходима для точного подбора лекарственных препаратов. Опухолевую ткань берут посредством специальной иглы, на конце которой находятся специальные щипчики. Процедура проводится под контролем УЗИ сканера, при нахождении онкоочага в труднодоступных местах проводят мини операцию (лапароскопию).

Классическое лечение рака поджелудочной железы

• Операция в модификации Уиппла: удаление панкреатогастродуоденального комплекса опухолевой ткани совместно с лимфоузлами. Возможна только при удовлетворительном состоянии пациента.
• Паллиативное дренирование желчного протока наружу либо в кишечник. Установка стенда направлена на нормализацию пассажа желчи.
• Химиотерапия, проводимая для уменьшения размеров центрального онкоочага и уменьшения скорости распространения мтс.

Экспериментальные виды

Терапия часто заканчивается неудовлетворительными результами, что еще раз подтверждает, что необходимо искать альтернативу и разрабатывать новые методы. Лечение рака поджелудочной железы наиболее перспективно с применением молекулярно-биологических технологий, в частности генной терапии, а также иммунотерапии и ингибиторов внутриклеточных сигналов.

Генная терапия

Данное лечение рака поджелудочной железы основано на воздействии на внутриклеточный генетический материал, благодаря чему восстанавливаются функции ингибированных генов-супрессоров опухолевого роста.

Теория геннотерапии основана на предположении, что восстановление функционирования простых генных продуктов будет вызывать реверс онкофенотипа, что игнорирует доказательство того факта, что онкологический процесс развивается в результате мутации нескольких генов.
Эффективность предложенной методики напрямую зависит от способности агентов геннотерапии воздействовать на гены раковых клеток. Методика включает использование генов-супрессоров злокачественных тканей, подавление активности онкогенов, рестрикционное репликационно-компетентное вирусное воздействие.

Вирусная онколитическая терапия

С недавнего времени используется лечение рака поджелудочной железы репликационно-селективными вирусами, которые способны располагаться в онкоклетках очень избирательно, лизируя их.

При этом здоровые ткани остаются не пораженными. Известно, что аденовирус ONYX-O15 чаще всего локализуется в клетках, которые неполноценны или плохо выполняют свои функции – р53 (50-75% случаев РПЖ), вызывая гибель злокачественных клеток.

В первой фазе клинических испытаний, где использовали инъекции внутрь опухоли ONYX-O15 под контролем эндоскопического УЗИ в сочетании с введением в вену гемцитабина, у 21 больного с распространенным РПЖ отмечалась частичная регрессия злокачественных тканей, незначительная – у 2, стабилизация патологического процесса – у 6 больных.

Качество и продолжительность жизни пациентов

У пациента, в случае обращения в онкоцентр на этапе, когда злокачественный процесс не выходит за пределы поджелудочной, неплохие шансы на пятилетнюю выживаемость. Неоперабельность сокращает жизнь до 3 лет, при 4 стадии – еще меньше. В связи с особенностями расположения и строения органа последние 2 варианта встречаются в 90% случаев.

Классификация стадий

В онкологии существует международная классификация по TNM (T – характеристика непосредственно новообразования, N – периферических лимфоузлов, M – метастазов). Стадия складывается из сочетания всех трех компонентов.

Выделяют четыре степени. На нулевой (начальной) происходит деление клеток лишь в одном гистологическом слое (железистой ткани) без прорастании в соседние, на ней не наблюдается никаких реакций организма и протекает она бессимптомно.

На первой, второй и третьей — появляются клинические проявления, рак прорастает в соседние ткани. На этих стадиях удалить тканевую патологию можно полностью. На четвертой стадии полное удаление уже невозможно в связи с наличием метастатических поражений и инвазий в близлежащие ткани, паллиативная помощь в данном случае направлена на продление жизни и улучшение ее качества.

Стадийность заболевания

От стадии зависит и предполагаемое лечение рака поджелудочной железы, и прогноз исхода заболевания (для этого и была составлена классификация).
1 – размер опухоли небольшой, не выходит за пределы железы, нет метастазов (мтс).
2 – имеет два варианта:
2 А – прорастает в общий желчный проток либо оказывает на него компрессионное действие, лимфоузлы не затронуты;
2 В – образование любого размера с мтс в периферические лимфоузлы.
3 – инвазия в близлежащие органы (желудок, нервы, сосуды).
4 – имеются отдаленные мтс в кости, средостение, сердце, легкие.

Принципы питания

Питание пациента предполагает исключить некоторые виды продуктов, а именно жареное, копченое, кислое, соленое и острое. Необходимо готовить, преобразуя пищу в жидкое, измельченное или протертое состояние.
1. жирную пищу в рационе необходимо значительно сократить или вовсе исключить. При 4 стадии жиры, поступающие с питанием, почти не перевариваются и находятся в кишечнике в первоначальном виде, вызывая расстройство кишечника.
2. питания не должно приниматься в холодном или горячем состоянии, лучшая температура – 34 — 36°.
3. отравление организма продуктами распада злокачественного образования может быть причиной тошноты и рвоты, необходимо вовремя проводить процедуры по снятию интоксикации.
4. продукты предпочтительно поделить на мелкие порции и принимать 5 — 6 раз в день, обязательно необходим прием ферментов, например препарата Крион.
5. если прием пищи невозможен, назначают парентеральное питание, которое вводят в кровь с помощью капельницы.

Профилактика

Сократить потребление жирных и жареных продуктов, перейти на овощи и фрукты.
• Раз в год проходить профилактические исследования;
• исключить вредные привычки – курение, алкоголь;
• работы с химическими веществами – бензин, масла и т.д.

Профилактика предполагает проведение терапии хронических заболеваний — сахарный диабет, цирроз печени, острый панкреатит, контролировать доброкачественные образования.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах терапии опухолей поджелудочной железы, а также в клинических испытаниях новейших препаратов.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Источник статьи: http://tumor-clinic.ru/rak-podzheludochnoy-zhelezy/

Медицина и человек