Диета для воспаленного желчного пузыря и поджелудочной железы
Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания. Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.
Принципы питания
Если одному из органов ЖКТ трудно функционировать, это отражается на работе других органов пищеварения. В особенности имеются тесную связь печень с железой, и желчным пузырем.
Лечение различного рода заболеваний внутренних органов требует проведения, только когда больной проконсультируется с врачом.
Главным условием является прием препаратов, а лечебный стол необходим, чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с болезнями.
- вирусную инфекцию;
- отравление острого или хронического течения;
- интоксикация спиртным;
- употребление медикаментов;
- ожирение;
- чрезмерный прием фиточаев;
- возникновение реактивного гепатита, по причине рака, панкреатита, поскольку болезни железы с печенью двусторонне потенцируют друг друга, язва желудка, 12-перстной кишки, когда болит пузырь желчный.
При гепатите рацион больного включает сниженный объем жиров, а требуемую калорийность увеличивают при помощи углеводов. Пьется не меньше 2-х литров в сутки. Если больного тошнит, то употреблять еду небольшими порциям, пить малыми дозами, принимать препараты, способствущие регидратации, минеральную воду. Эти манипуляции позволят избежать изменений в водно-электролитном балансе.
Болезнь желчного пузыря происходит путем закупоривания желчного канала и изменения отхода желчи. Развивается холецистит по причине постоянных запоров, неверного питания, переедания и употребления лекарств отдельных групп.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря позволяет быстро поправиться, повысить действенность препаратов. Лечебное питание является обязательным, потому придерживаются правил при ее применении. Если не соблюдать принципов, то пациент способен столкнуться с неблагоприятными симптомами болезней, болевыми ощущениями в правом подреберье и усугублениями болезней.
Нередко при заболевании печени и поджелудочной железы, пузыря желчного прописывают стол №5. Лечение диетой предусматривает понижение давления на органы.
При наличии хронического гастрита (провокатором боли в желудке является микроб хеликобактер пилори), холецистита, панкреатита диетическое лечение подразумевает выполнение следующих правил:
- первые 2-е суток лечебного питания заключаются в приготовлении блюд без соли, чтобы уменьшить в желудке производительность соляной кислоты и снизить отход желчи из пораженной железы;
- диетическая программа требуется употребления перетертых продуктов, чтобы желудок меньше раздражался, еда — жидкая либо полужидкая.
Режим питания больных холециститом, а также диета при заболевании желчного пузыря подразумевает:
- еда не слишком холодная либо горячая;
- правильный рацион требует употребления блюд незначительными порциями до 6 раз в сутки (диета для поджелудочной железы, при холецистите, воспалении желчного пузыря частая, промежутки между приемами составляет не больше 4 часов);
- лечебный стол при заболевании поджелудочной железы, пузыря желчного максимально щадящий, включающий прием диетической продукции;
- на столе присутствуют продукты, содержащие витамины.
Когда болит железа, диетическое лечение начинают с голодания. Это относится к обострению панкреатита хронической фазы, первоначального острого приступа, а также реактивного. Впервые 5 дней больной употребляет минеральную негазированную воду, отвар шиповника, кипяченую воду, чай черных сортов.
Готовка блюд при болезнях ЖКТ осуществляется путем варки, тушения, запекания и готовить на пару. Чтобы организм и пищеварительная система работали в нормальном режиме, добавляется в рацион больше еды с растительными белками.
Перечень продуктов больному составляет врач.
Особенности диеты при панкреатите, холецистите, гастрите применяются и к другим заболеваниям пищеварительного тракта.
Разрешенные продукты
Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему. Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия.
Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:
- Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
- Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
- Нежирная рыба – отварная, рубленая.
- К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
- Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
- В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
- Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
- Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
- Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
- Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
- Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
- Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.
Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.
Запрещенные продукты
После пережито пациентом острого течения либо после удаления желчного в рационе не присутствует никакая еда где-то четверо суток. При этом тем, кто больные панкреатитом, разрешено употреблять минеральную воду без газов, а при иссечении пузыря желчного, запрещено выпивать любую жидкость весь день.
Диета при болезни пузыря желчного и железы подразумевает ограничение жиров, сахаров, исключаются также из стола жареная, копченая, консервированная и острая продукция. А также нельзя включать жирное мясо, рыбу.
Действенная терапия возможна, если на столе не будут присутствовать жирные бульоны, студни, колбасные изделия.
На столе больного не присутствует хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, грибы, поскольку эти продукты способствуют повышению кислотности желудка. Другие овощи требуется перед приемом отваривать.
А также исключаются такие продукты жареные пирожки, яйца и вкрутую тоже. Исключается глазированный сырок, молоко, творог, в которых содержится высокий процент жира.
При патологии желчного пузыря запрещены в питании слишком сладкие фрукты, сюда относится виноград, или очень кислые, такие как клюква. Под запретом также свежая выпечка, варенье, мед, неограниченный прием орехов, шоколадные конфеты, кофейные напитки и какао.
Употребление любого спиртного при болезнях желчного пузыря, железы приведут к обострению заболеваний. Потому для быстрой и действенной терапии исключается употребление алкоголя, даже если процент спирта будет незначительным.
Примерное меню на 5 дней
Существуют рецепты для лечения пузыря желчного с железой, которые подойдут в качестве лечебного стола.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, примерный перечень блюд на 5 суток.
- На завтрак – запеканка из творога, напиток из шиповника. Через пару часов можно съесть яблоко и запить стаканом кефира. В часы обеда – кусочек хлеба пшеничного, суп вермишелевый, нежирная вареная рыба на пару, пюрированный картофель, чай. На полдник сок из фруктов, галетное печенье. Во время ужина, возможно, скушать овощное пюре и запить ягодным киселем.
- На следующий день позавтракать овсяной кашей, выпить 250 мл йогурта. До обеда в рацион включить гречку на молоке, выпить узвара. На обед подойдет постный борщ, каша рисовая, кнели из куриного мяса, простокваша. Время полдника – печенье и ряженка. Поужинать можно вермишелью с сыром и чаем.
- На 3-и сутки завтрак начать с легкого салата, котлет на пару и сока с абрикос. На второй завтрак – овощная запеканка, кисель. Пообедать – гречневым супом, запеченной тыквой и киселем. Время полдника – творог и чай. Поужинать можно – кашей гречневой, рыбой на пару, кефиром.
- На следующий день с утра позавтракать омлетом, запить компотом. В обеденные часы – супчик с овощами, каша рисовая, вареный кусок мяса, яблочный компот. Полдник – сухари, чай. Время ужина – пюрированные из овощей, кефир.
- Диетическое лечение 5-го дня – позавтракать подойдет овсяная каша, чай. До обеда сделать перекус яблоком и запить кефиром. Во время обеда вермишелевый супчик, тефтеля на пару, рисовый пудинг, компот. Время полдника – сырники с курагой, напиток из шиповника. Ужин каша из тыквы с пшеном, узвар.
Используя примерный перечень блюд, можно самому сделать меню на неделю, месяц.
Источник статьи: http://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieta-dlya-vospalennogo-zhelchnogo-puzyrya-i-podzheludochnoj-zhelezy
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
Заболевания пищеварительного тракта – особый класс патологий, требующие ответственного подхода к лечению как со стороны заболевшего, так и от лечащего врача.
Наряду с медикаментозными средствами, действие которых направлено на подавление патологической симптоматики и её последствий, важное место занимает правильный подбор диеты при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и поджелудочной железы в каждом отдельном случае.
Правила составления диеты при состояниях обострения хронических заболеваний ЖКТ
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы обязательно основывается на принципах правильного питания. Рацион в этом случае должен составляться индивидуально, исходя из заболевания и его степени, возраста и состояния здоровья пациента.
Характер воспалительных процессов в обоих случаях может протекать как в открытой форме течения заболевания с выраженным болевым синдромом, слабостью и диспепсическими нарушениями, так и в скрытой, когда пациент не ощущает боли в области расположения органа и иррадиации в окружающие ткани.
Во всех случаях, при уже диагностированных пищевых отклонениях, пациентам не рекомендовано отступать от принятых ранее правил. При подборе продуктов для питания во время обострения хронического гастрита следует учитывать реактивность ухудшения общего самочувствия при потреблении даже небольшого количества раздражающих слизистую продуктов.
Для обострения заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (разных отделов кишечника) характерно преобладание функциональных расстройств над болевыми симптомами (поносы, запоры, спазмы и т.д.).
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна исключать продукты, потребление которых приводит к возникновению подобной симптоматики; Как составляется диета при заболеваниях ЖКТ.
В первую очередь следует учитывать несколько важных правил:
- Питание должно быть многоразовым, до 7 – 9 раз в день, небольшими порциями, с большим количеством жидкости;
- Пища должна быть измельчённой (перетёртой мелко порезанной) и обязательно отварной – это снизит нагрузку на печень:
- Температура приготовленной еды – приятно тёплая (перегретые и сильно охлаждённые блюда исключаются);
- Исключить переедание.
Помимо установленных правил следует учитывать и состояние зубов заболевшего – при обострениях хронических воспалительных процессов в ЖКТ.
Важно понимать, что пища, во избежание раздражения должна быть максимально измельчённой и качественно обработанной слюной, а значит трудно пережёвываемые продукты должны быть либо смягчены (проварены), либо исключены, либо перемолоты дополнительными техническими средствами (мясорубка, блендер и т.д.).
Разрешённые продукты
Диета при заболеваниях органов ЖКТ: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы должна учитывать, что внесение определённых продуктов может существенно облегчить или, наоборот, усугубить воспалительные процессы в организме. Какие продукты рекомендованы в период обострения хронических гепатитов и панкреатита различного генеза: (калорийность на 100 гр.):
В таблицу включены условно допустимые продукты при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Однако, существуют ограничения в потреблении продуктов для каждого заболевания в отдельности, а так же общие запрещённые виды еды при ЖКТ-патологиях.
Запрещённые продукты
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не желательно употреблять следующие продукты питания:
№ | Продукты | При каком диагнозе запрет |
1. | Сорта рыбы с повышенной жирностью: сёмга, лосось, зрелая форель; | Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь |
2. | Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, мраморная говядина; | Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь |
3. | Острые соусы и приправы: майонез, кетчуп, вассаби, кавказские приправы, плавленый сыр, горчица, маринады на уксусной основе; | Все заболевания ЖКТ |
4. | Фаст-фуд: гамбургеры, снеки и чипсы, жевательный мармелад неясного состава, жевательная резинка; | Все категории заболеваний ЖКТ |
5. | Сладости: конфеты, шоколад; | Панкреатит, гепатиты, желче-каменная болезнь |
6. | Некоторые особые сорта сыра: гауда, пармезан, моцарелла и все плесневелые виды и с сожержанием специй; | Все заболевания ЖКТ |
7. | Сдоба, свежий белый батон и кондитерские продукты; | Язвы, гастриты, панкреатит, гепатиты |
8. | Солёная, копчёная и вяленая мясная продукция: колбасы, карбонаты, беконы, балыки и др.; | Все заболевания ЖКТ |
9. | Каши: кукурузная, пшенная, ячневая, смешанные (Дружба) | Язвы, гастриты, панкреатиты, желче-каменная болезнь |
10. | Овощи: патиссоны, капуста, картофель, все виды бобовых. | Гастриты, болезни кишечника, желче-каменная болезнь |
11. | Цитрусовые и кислые фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лайм, грейпфрут, фейхоа, киви, крыжовник, вишня; | Гастриты, язвы, панкреатиты, желче-каменная болезнь |
12. | Грибы и грибные бульоны: | Все заболевания ЖКТ |
13. | Жареные продукты: яичница, отбивные, стейки, шашлыки | Все заболевания ЖКТ |
14. | Алкоголь | Все заболевания ЖКТ |
15. | Газированные и кислые напитки, кофе | Все заболевания ЖКТ |
16. | Смешанная еда: картофель и мясо, макароны и мясо, вареники, пельмени | Все заболевания ЖКТ |
17. | Холодные продукты: заливная, холодец, мороженое, холодные напитки | Гастриты, язвенные заболевания |
Диета при заболеваниях ЖКТ: на чём основана и когда назначается
На основании влияния на общее состояние организма и на процесс выздоровления человека, диетологами была составлена специальная «желудочно-кишечная диета».
Стол № 5 «Диета пищеварительного покоя».
Главной задачей состоит обеспечить органам максимально щадящую работу.
Назначается она при:
- Заболеваниях печени всех форм и разновидностей;
- Гастриты в стадии обострения;
- Заболевания кишечника любой этиологии в том числе и наличие злокачественных новообразований.
- Холецистит и состояние после удаления желчного пузыря;
- В качестве диеты для похудения.
При назначении диеты №5 в первую очередь исключаются: жареные продукты, кислые фрукты и зелень (щавель); острые приправы, фаст-фуд.
В зависимости от проявления заболевания, диета №5 имеет несколько категорий:
- А – вариант на выздоровление: с 8 по 10 сутки заболевания при стойком улучшении;
- В – острый холецистит;
- л/ж – специализированный вариант при застоях желчи;
- П – состояние диеты для больных желчекаменной болезнью, сочетанной с панкреатитом, используется как окончательная диета для перенесших панкреанекроз.
Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и остальных органов ЖКТ в зависимости от подтипа может включать удаление или замещение отдельных продуктов, а так же определение их количества в зависимости от состояния пациента и протекания клиники заболевания.
Варианты обработки еды
Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:
- Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
- Добавление раздражающих приправ;
- Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.
Какие технологии допускаются:
- Традиционная варка: для мяса не менее 40 минут, для овощей – не менее 20 минут. Каждая разновидность овоща должна быть сварена в отдельной ёмкости, желательно в эмалированной;
- Бланширование: овощи слегка обдаются кипятком или варятся в нём небольшое время. При диете №5 данная технология допустима только для зелени;
- Проваривание на пару в специальной посуде: мясо – не менее 1 часа; овощи – от 30 минут;
- Запекание: время зависит от продукта. В диете №5 запекание допустимо только для яблок;
- Приготовление в мультиварке: технология будет зависеть от возможностей аппарата и его программных требований.
Приблизительное меню на неделю при обострении патологий печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ЖКТ
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же при отклонениях в других пищеварительных органах, в первые дни острого периода должна быть максимально щадящей.
Это важно, чтобы органы не претерпевали пагубной перегрузки и постепенно возвращались к своим функциям. Меню на первую неделю обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта планируется примерно по следующему варианту:
1й день
В этот день проходит пик обострения, поэтому питание должно быть щадящим и максимально облегчённым с точки зрения переваривания и калорийности:
- Овсяная каша на воде, хорошо проваренная. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для вкуса, кисель из чёрной смородины;
- Мясные хорошо прокрученные, сваренные на пару тефтели без добавления цельных зёрен (рис). Компот из сухофруктов;
Диетические тефтели рекомендуется употреблять при заболевании печени и поджелудочной железы
Важно! Ни в коем случае не отходить ко сну с чувством голода.
2й день
Обострение ещё сохраняется и на данный момент важно придерживаться щадящего питания:
- Гречневая каша, сваренная на воде, рекомендуется слегка потолочь для измельчения или использовать молотую крупу (её можно приобрести в питании для детей до 1 года, важно выбирать безмолочные типы каш), чай, несколько небольших сухарей;
- Запечённое в духовке яблоко, ягодный кисель.
- Слизистая рисовая каша, несколько постных сушек (челночков), чай без сахара.
- Творожная паста с кусочками сладкого яблока, грушевый компот.
- Салат из кабачков с кусочками постной телятины. Все продукты максимально измельчены;
- На ночь кисель из сухофруктов с постным печеньем.
3й день
В этот день могут пойти незначительные улучшения и важно сохранить прежний ритм во избежание возобновления заболевания:
- Овсяная каша на воде с небольшим кусочком чёрствого хлеба, некрепкий зелёный чай;
- Запечённое яблоко, внутри зафаршированное творожной пастой, небольшое постное печенье, компот из сухофруктов;
- Рисовая каша слабого загустения (в основном нужен отвар);
- Манная каша средней густоты, несколько постных печений, кнели или кусочки нежирной рыбы, зелёный чай;
- Тефтели из постного мяса с добавлением гречневой крупы, кисель из свежих ягод;
- На ночь кисель из свежих фруктов и несколько сухариков.
4й день
Наступает постепенное улучшение, можно возвращать в рацион прежние продукты:
- Овсяная каша на воде с незначительным добавлением нежирного молока, бутерброд с нежирным сыром, грушевый компот;
- Плодово-ягодное желе из сладких сортов.
- Протёртый творог с добавлением кусочков персика, кисель из сухофруктов;
- Яичный омлет приготовленный паровым способом, несколько сухарей, чай;
- Суфле из индейки, несколько печений, компот из яблок;
- На ночь кисель из ягод, несколько сухарей.
5й день
В этот день улучшение постепенно начинает стабилизироваться, в рацион добавляются новые разновидности продуктов питания:
- Манная негустая каша, небольшой бутерброд с сыром, компот из яблок;
- Фрикадельки, приготовленные на пару из мяса кролика с добавлением мелкого риса;
- Пюре из запечённого яблока, смешанное с творогом и грушей, несколько постных печений, некрепкий зелёный чай;
- Суп на овощном бульоне с несколькими кусочками нежирной рыбы, маленькие сухарики, компот из айвы;
- Яйцо, сваренное вкрутую, небольшой бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай;
- На ночь чашка овсяного киселя и несколько сушек.
6й день
Состояние в большей степени приходит в норму, но соблюдение диеты – важный аспект для полноценного выздоровления:
- Овсяно-гречневая протёртая каша с небольшим добавлением молока. Несколько челноков, компот из чернослива;
- Желе из груши, яблока и чёрной смородины, некрепкий ай;
- Паровой омлет из яиц с добавлением небольшого количества овощных кусочков (морковь, помидоры, кабачок);
- Кисель из яблок, несколько постных печений;
- Рыбное филе с кусочками овощей, чай;
- Запеканка из тыквенной мякоти с добавлением риса и творога, компот из груши;
- На ночь кисель из яблок, несколько сухарей.
7й день
Решающий день, после него пациент переходит на традиционное питание с исключением потенциально вредных продуктов. В дальнейшем питание будет сохранять «дробный характер», но при правильном подходе будет способствовать уменьшению количества обострений заболеваний ЖКТ:
- Негустая манная каша с небольшим бутербродом с варёной колбасой, некрепкий чай;
- Запечённое в духовом шкафу яблоко, зафаршированное творогом, несколько постных печений, компот из сухофруктов;
- Тефтели из говядины, приготовленные на пару, овощное рагу из болгарского перца, кабачка и огурцов, приготовленное в мультиварке (или проваренное традиционным способом), полстакана нежирного кефира;
- Ягодное желе, несколько челночков, некрепкий зелёный чай;
- Творожное суфле с кусочками персика, компот из сухофруктов;
- Паровые котлеты из говядины салат из отварных кабачков, чёрствый хлеб, компот из груш;
- На ночь овсяный кисель и 1 крутое яйцо.
Примеры диетических рецептов
Далее предлагаются примерные варианты рецептов приготовления щадящего питания для диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Рецепты приготовления первых блюд
Под первыми блюдами в первую очередь подразумеваются различные лёгкие супы. Важно учитывать, что готовить их желательно не на мясном бульоне, а мясо добавлять как дополнение к еде. В конце первой недели можно сделать суп на вторичном мясном бульоне.
Суп из овощей с добавлением рыбы
- 70 – 100 гр кабачка,
- 2 – 3 фрагмента цветной капусты:
- Несколько кусочков нежирной рыбы.
Приготовление:
- Рыбу отварить в течение 30 – 40 минут в слегка подсоленной воде, затем выложить и очистить от кожи и костей, разделить на ломтики.
- Овощи порезать на мелкие кусочки добавить в оставшийся бульон и варить до готовности (около 10 минут).
- Затем в полученный суп вернуть уже приготовленную рыбу, остудить и подавать на стол.
Суп из фрикаделек с небольшим количеством картофеля и сухарей
- 100 гр фрикаделек из телятины;
- 1 средний картофель;
- Сухари из белого хлеба или хлеба с отрубями.
Приготовление:
- Предварительно слегка пропарить и проварить рис.
- Затем прокрутить через мясорубку 70 – 90 гр. телятины и смешать фарш с рисом, посолить, массу образовать в шарообразные формы.
- Полученные фрикадельки варить в готовом рисовом отваре в течении 30 минут, а затем добавить туда несколько фрагментов мелко нарезанного картофеля.
- Варить всё вместе до полной готовности (около 10 минут).
- Затем в полученный суп насыпать сухари и оставить в тарелке для остывания.
Рецепты приготовления вторых блюд
Вторые блюда при заболеваниях ЖКТ принимаются спустя 30 – 40 минут после первых. Как правило, это тоже лёгкие варианты блюд.
Рыбное филе с кусочками овощей
- Около 150 гр постной рыбы;
- 1 – 2 овощной культуры по желанию;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыба и овощи отвариваются отдельно.
- Вода каждой ёмкости в процессе приготовления подсаливается по вкусу.
- Можно добавить душистый перец в горошке и лавровый лист для аромата.
- Далее овощи измельчаются и вместе с очищенной от косточек рыбой подаются на стол.
Суфле из индейки
- Филе индейки – 100 гр.;
- Нежирное молоко – ½ стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль;
- Масло – для обработки противня;
Приготовление:
- Индейку отварить в течение 20 — 30 минут, затем с помощью блендера или мясорубки измельчить.
- В массу добавить яйцо, молоко, подсолить, перемешать.
- Противень смазать маслом и равномерно распределить массу.
- Запекать в духовке при небольшой температуре (около 150°С). Затем остудить и подавать к столу.
Рецепты десертов
При приготовлении десертов в качестве подсластителя рекомендовано использовать естественные сахара фруктов.
Фруктово-ягодное желе
- 100 гр свежей ягоды или фруктов;
- Желатин,
- Немного сахара.
Приготовление:
- Ягоду измельчить до жидкого состояния, в случае с фруктами предварительно сварить компот.
- Затем развести желатин на воде до полного растворения, затем в полученную массу влить фруктово-ягодную составляющую.
- Дать настояться до полного затвердения в холодильнике.
- Перед употреблением немного растолочь и дать постоять в тёплом помещении. Не принимать сразу после холодильника.
Тыквенная запеканка
- Творог – 100 гр;
- Тыквенная мякоть или мелко нарезанный овощ – 50 гр.
- 1 куриное сырые яйцо.
- Приправы для коррекции вкуса, но не много.
Приготовление:
- Предварительно отварить и протереть тыкву.
- Творог выложить в отдельную ёмкость и слегка нагреть, затем вбить туда сырое куриное яйцо и тщательно перемешать, в процессе перемешивания постепенно добавить немного сахара, соли и тыквенную мякоть.
- Тщательно взбить до получения массы однородной консистенции, затем её вылить на противень и запекать в духовке при температуре не более 200°С.
Рецепты каш
Каши в данном случае являются самыми простыми из всех блюд для диетического питания, так как предусматривают в основном проваривание круп на водной основе.
Для диетического питания в первые дни обострения традиционно используются:
- Гречневая крупа, отваренная в кипящей воде в пропорции ½ крупы на такое же количество воды. Рекомендовано варить крупу на сырой воде, а не дожидаться её закипания;
- Овсяные измельчённые хлопья: пропорции ½ крупы на аналогичное количество сырой воды;
- Рис: 1/3 крупы на 2/3 сырой воды, так как данная крупа имеет свойство развариваться.
Рецепты салатов
Салаты при диетическом питании ничем не приправляются, так как дополнительная заправка утяжеляет сам пищевой продукт.
Салат из яиц с небольшими фрагментами овощей
- 2 куриных сырых яйца;
- ½ стакана молока;
- Измельчённые овощи по желанию;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварить вкрутую 2 яйца, затем остудить и мелко порезать.
- Затем туда же добавить некоторое количество предварительно сваренных и порезанных на фрагменты овощей, перемешать.
Салат из кабачков с кусочками постной телятины
- Кабачки – 70 – 90 гр.;
- Свежая охлаждённая телятина – 150 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Телятину и кабачки отварить в разных ёмкостях до готовности, вода подсаливается: телятина варится достаточно долго – до 60 минут. Этот факт важно учесть и желательно предварительно измельчить продукт.
- Бульон можно впоследствии использовать для приготовления пищи на следующий приём (сделать овощной или крупяной супчик).
- Кабачок варится не более 10 минут.
- Далее ингредиенты измельчить и перемешать.
Напитки
Самыми предпочитаемыми напитками в стадию обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта будут кисели и компоты.
Компоты можно приготовить как из готовых сухофруктов, так и из свежих продуктов. Кисели имеются в готовых формах, но желательно готовить их дома самостоятельно, так как в готовые формы часто добавляются консерванты и стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.
Компот из яблок и груш
- Набор из соответственных сухофруктов или 3 яблока и 3 груши;
- Небольшое количество сахара.
Приготовление:
Фрукты мелко порезать и опустить в кипящую воду, затем варить 2 – 3 минуты. В полученный напиток можно добавить немного сахара.
Кисель из свежих ягод
Приготовление:
- Некислые ягоды (чёрная смородина, черешня, немного клубники) перетираются в пюре.
- Разводится морс из ягод в кипяченой воде, затем в 1/3 от него насыпают крахмал и тщательно перемешивают.
- Оставшиеся 2/3 продукта ставят на огонь и доводят до кипения.
- Когда масса закипит, её можно немного подсластить, затем добавить приготовленную ранее кисельную основу и всё вместе перемешать.
- Выключить, не доводя до кипения. Остудить.
Подбор оптимальной диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же желчного пузыря и других патологий желудочно-кишечного тракта – важный аспект на пути к успешному выздоровлению. Неукоснительное соблюдение предписаний, выданных врачом, поможет быстро и полноценно вернуться к прежнему жизненному ритму.
Видео: Диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы
Диета при заболеваниях поджелудочной железы:
Источник статьи: http://healthperfect.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezy.html
Диета при панкреатите и холецистите
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.
При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.
1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Принципы Диеты 5п:
питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
- употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
3. Меню диеты
Понедельник
Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером
Запеченные яблоки с творогом
Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника
Макароны с отварной рыбой, кисель
Вторник
Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер
Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот
Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот
Стакан молока с пониженным процентом жирности
Среда
Паровые сырники, стакан чая с молоком
Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод
Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель
Четверг
Творожная запеканка, некрепкий чай
Овсяный кисель с галетами
Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот
Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай
Пятница
Овсяный кисель с галетами
Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель
Творог с низким процентом жирности
Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот
Суббота
Овсяная каша, некрепкий чай
Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко
Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот
Рис с сухофруктами, кисель
Воскресенье
Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай
Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот
Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель
4. Рецепты
Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.
Овощной суп с сырными фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
- Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
- Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
- Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
- Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.
Десерт из тыквы в пароварке:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
- Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
- Готовить тыкву двадцать минут.
- После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Индейка, запеченная в фольге:
- Индейку поместить на час в кефир.
- Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
- Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
- Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
- Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).
5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.
При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.
Запрещенные продукты
Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.
Список запрещенных продуктов:
сыр соленых и острых сортов;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
- холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
- копченая и соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы и грибные бульоны;
- бор или щи из щавеля;
- мясо и рыба жирных сортов;
- щавель, редис, капуста, редька;
- лук и чеснок;
- горох и фасоль;
- сало;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные блюда
При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.
Список разрешенных блюд и продуктов:
- каши на разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
- гречневая и овсяная каша;
- овощной плов;
- паровой омлет (из яичных белков);
- мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
- мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
- вермишель и другие макаронные изделия;
- некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
- творожные, крупяные или овощные запеканки;
- тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
- галетное печенье и несоленый крекер;
- подсушенный ржаной хлеб;
- отвар из шиповника;
- зеленый и травяной чай.
Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!
Можно ли употреблять молочные продукты
Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.
Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- топленое молоко;
- парное молоко.
Можно ли есть блюда из тыквы
Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Примеры блюд из тыквы:
- пудинг;
- десерт;
- суп-пюре;
- рис с тыквой;
- тыквенная каша.
Орехи при рассматриваемых патологиях
В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.
6. Что будет, если не соблюдать диету
Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.
Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.
Последствия нарушения режима питания:
- сокращение периода ремиссии;
- повышение риска внезапного приступа обострения;
- снижение тенденции к выздоровлению;
- нарушение эффективности проводимой терапии.
7. Итог
Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.
Источник статьи: http://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-pankreatit-i-kholetsistit.html