Диета 5 при заболеваниях печени желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Заболевания пищеварительного тракта – особый класс патологий, требующие ответственного подхода к лечению как со стороны заболевшего, так и от лечащего врача.

Наряду с медикаментозными средствами, действие которых направлено на подавление патологической симптоматики и её последствий, важное место занимает правильный подбор диеты при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и поджелудочной железы в каждом отдельном случае.

Правила составления диеты при состояниях обострения хронических заболеваний ЖКТ

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы обязательно основывается на принципах правильного питания. Рацион в этом случае должен составляться индивидуально, исходя из заболевания и его степени, возраста и состояния здоровья пациента.

Характер воспалительных процессов в обоих случаях может протекать как в открытой форме течения заболевания с выраженным болевым синдромом, слабостью и диспепсическими нарушениями, так и в скрытой, когда пациент не ощущает боли в области расположения органа и иррадиации в окружающие ткани.

Во всех случаях, при уже диагностированных пищевых отклонениях, пациентам не рекомендовано отступать от принятых ранее правил. При подборе продуктов для питания во время обострения хронического гастрита следует учитывать реактивность ухудшения общего самочувствия при потреблении даже небольшого количества раздражающих слизистую продуктов.

Для обострения заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (разных отделов кишечника) характерно преобладание функциональных расстройств над болевыми симптомами (поносы, запоры, спазмы и т.д.).

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна исключать продукты, потребление которых приводит к возникновению подобной симптоматики; Как составляется диета при заболеваниях ЖКТ.

В первую очередь следует учитывать несколько важных правил:

  • Питание должно быть многоразовым, до 7 – 9 раз в день, небольшими порциями, с большим количеством жидкости;
  • Пища должна быть измельчённой (перетёртой мелко порезанной) и обязательно отварной – это снизит нагрузку на печень:
  • Температура приготовленной еды – приятно тёплая (перегретые и сильно охлаждённые блюда исключаются);
  • Исключить переедание.

Помимо установленных правил следует учитывать и состояние зубов заболевшего – при обострениях хронических воспалительных процессов в ЖКТ.

Важно понимать, что пища, во избежание раздражения должна быть максимально измельчённой и качественно обработанной слюной, а значит трудно пережёвываемые продукты должны быть либо смягчены (проварены), либо исключены, либо перемолоты дополнительными техническими средствами (мясорубка, блендер и т.д.).

Разрешённые продукты

Диета при заболеваниях органов ЖКТ: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы должна учитывать, что внесение определённых продуктов может существенно облегчить или, наоборот, усугубить воспалительные процессы в организме. Какие продукты рекомендованы в период обострения хронических гепатитов и панкреатита различного генеза: (калорийность на 100 гр.):

В таблицу включены условно допустимые продукты при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Однако, существуют ограничения в потреблении продуктов для каждого заболевания в отдельности, а так же общие запрещённые виды еды при ЖКТ-патологиях.

Запрещённые продукты

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не желательно употреблять следующие продукты питания:

Продукты При каком диагнозе запрет
1. Сорта рыбы с повышенной жирностью: сёмга, лосось, зрелая форель; Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
2. Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, мраморная говядина; Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
3. Острые соусы и приправы: майонез, кетчуп, вассаби, кавказские приправы, плавленый сыр, горчица, маринады на уксусной основе; Все заболевания ЖКТ
4. Фаст-фуд: гамбургеры, снеки и чипсы, жевательный мармелад неясного состава, жевательная резинка; Все категории заболеваний ЖКТ
5. Сладости: конфеты, шоколад; Панкреатит, гепатиты, желче-каменная болезнь
6. Некоторые особые сорта сыра: гауда, пармезан, моцарелла и все плесневелые виды и с сожержанием специй; Все заболевания ЖКТ
7. Сдоба, свежий белый батон и кондитерские продукты; Язвы, гастриты, панкреатит, гепатиты
8. Солёная, копчёная и вяленая мясная продукция: колбасы, карбонаты, беконы, балыки и др.; Все заболевания ЖКТ
9. Каши: кукурузная, пшенная, ячневая, смешанные (Дружба) Язвы, гастриты, панкреатиты, желче-каменная болезнь
10. Овощи: патиссоны, капуста, картофель, все виды бобовых. Гастриты, болезни кишечника, желче-каменная болезнь
11. Цитрусовые и кислые фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лайм, грейпфрут, фейхоа, киви, крыжовник, вишня; Гастриты, язвы, панкреатиты, желче-каменная болезнь
12. Грибы и грибные бульоны: Все заболевания ЖКТ
13. Жареные продукты: яичница, отбивные, стейки, шашлыки Все заболевания ЖКТ
14. Алкоголь Все заболевания ЖКТ
15. Газированные и кислые напитки, кофе Все заболевания ЖКТ
16. Смешанная еда: картофель и мясо, макароны и мясо, вареники, пельмени Все заболевания ЖКТ
17. Холодные продукты: заливная, холодец, мороженое, холодные напитки Гастриты, язвенные заболевания

Диета при заболеваниях ЖКТ: на чём основана и когда назначается

На основании влияния на общее состояние организма и на процесс выздоровления человека, диетологами была составлена специальная «желудочно-кишечная диета».

Стол № 5 «Диета пищеварительного покоя».

Главной задачей состоит обеспечить органам максимально щадящую работу.

Назначается она при:

  • Заболеваниях печени всех форм и разновидностей;
  • Гастриты в стадии обострения;
  • Заболевания кишечника любой этиологии в том числе и наличие злокачественных новообразований.
  • Холецистит и состояние после удаления желчного пузыря;
  • В качестве диеты для похудения.

При назначении диеты №5 в первую очередь исключаются: жареные продукты, кислые фрукты и зелень (щавель); острые приправы, фаст-фуд.

В зависимости от проявления заболевания, диета №5 имеет несколько категорий:

  • А – вариант на выздоровление: с 8 по 10 сутки заболевания при стойком улучшении;
  • В – острый холецистит;
  • л/ж – специализированный вариант при застоях желчи;
  • П – состояние диеты для больных желчекаменной болезнью, сочетанной с панкреатитом, используется как окончательная диета для перенесших панкреанекроз.

Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и остальных органов ЖКТ в зависимости от подтипа может включать удаление или замещение отдельных продуктов, а так же определение их количества в зависимости от состояния пациента и протекания клиники заболевания.

Варианты обработки еды

Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:

  • Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
  • Добавление раздражающих приправ;
  • Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.

Какие технологии допускаются:

  • Традиционная варка: для мяса не менее 40 минут, для овощей – не менее 20 минут. Каждая разновидность овоща должна быть сварена в отдельной ёмкости, желательно в эмалированной;
  • Бланширование: овощи слегка обдаются кипятком или варятся в нём небольшое время. При диете №5 данная технология допустима только для зелени;
  • Проваривание на пару в специальной посуде: мясо – не менее 1 часа; овощи – от 30 минут;
  • Запекание: время зависит от продукта. В диете №5 запекание допустимо только для яблок;
  • Приготовление в мультиварке: технология будет зависеть от возможностей аппарата и его программных требований.

Приблизительное меню на неделю при обострении патологий печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ЖКТ

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же при отклонениях в других пищеварительных органах, в первые дни острого периода должна быть максимально щадящей.

Это важно, чтобы органы не претерпевали пагубной перегрузки и постепенно возвращались к своим функциям. Меню на первую неделю обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта планируется примерно по следующему варианту:

1й день

В этот день проходит пик обострения, поэтому питание должно быть щадящим и максимально облегчённым с точки зрения переваривания и калорийности:

  • Овсяная каша на воде, хорошо проваренная. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для вкуса, кисель из чёрной смородины;
  • Мясные хорошо прокрученные, сваренные на пару тефтели без добавления цельных зёрен (рис). Компот из сухофруктов;

Диетические тефтели рекомендуется употреблять при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Желе на основе ягод или ранее приготовленного компота;
  • Пудинг на основе творога и сладкого персика, некрепкий чай;
  • Овощное рагу: тыква, кабачки, болгарский перец с кусочками куриной грудки;
  • На ночь кисель из год и фруктов и небольшой сухарь.
  • Важно! Ни в коем случае не отходить ко сну с чувством голода.

    2й день

    Обострение ещё сохраняется и на данный момент важно придерживаться щадящего питания:

    • Гречневая каша, сваренная на воде, рекомендуется слегка потолочь для измельчения или использовать молотую крупу (её можно приобрести в питании для детей до 1 года, важно выбирать безмолочные типы каш), чай, несколько небольших сухарей;
    • Запечённое в духовке яблоко, ягодный кисель.
    • Слизистая рисовая каша, несколько постных сушек (челночков), чай без сахара.
    • Творожная паста с кусочками сладкого яблока, грушевый компот.
    • Салат из кабачков с кусочками постной телятины. Все продукты максимально измельчены;
    • На ночь кисель из сухофруктов с постным печеньем.

    3й день

    В этот день могут пойти незначительные улучшения и важно сохранить прежний ритм во избежание возобновления заболевания:

    • Овсяная каша на воде с небольшим кусочком чёрствого хлеба, некрепкий зелёный чай;
    • Запечённое яблоко, внутри зафаршированное творожной пастой, небольшое постное печенье, компот из сухофруктов;
    • Рисовая каша слабого загустения (в основном нужен отвар);
    • Манная каша средней густоты, несколько постных печений, кнели или кусочки нежирной рыбы, зелёный чай;
    • Тефтели из постного мяса с добавлением гречневой крупы, кисель из свежих ягод;
    • На ночь кисель из свежих фруктов и несколько сухариков.

    4й день

    Наступает постепенное улучшение, можно возвращать в рацион прежние продукты:

    • Овсяная каша на воде с незначительным добавлением нежирного молока, бутерброд с нежирным сыром, грушевый компот;
    • Плодово-ягодное желе из сладких сортов.
    • Протёртый творог с добавлением кусочков персика, кисель из сухофруктов;
    • Яичный омлет приготовленный паровым способом, несколько сухарей, чай;
    • Суфле из индейки, несколько печений, компот из яблок;
    • На ночь кисель из ягод, несколько сухарей.

    5й день

    В этот день улучшение постепенно начинает стабилизироваться, в рацион добавляются новые разновидности продуктов питания:

    • Манная негустая каша, небольшой бутерброд с сыром, компот из яблок;
    • Фрикадельки, приготовленные на пару из мяса кролика с добавлением мелкого риса;
    • Пюре из запечённого яблока, смешанное с творогом и грушей, несколько постных печений, некрепкий зелёный чай;
    • Суп на овощном бульоне с несколькими кусочками нежирной рыбы, маленькие сухарики, компот из айвы;
    • Яйцо, сваренное вкрутую, небольшой бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай;
    • На ночь чашка овсяного киселя и несколько сушек.

    6й день

    Состояние в большей степени приходит в норму, но соблюдение диеты – важный аспект для полноценного выздоровления:

    • Овсяно-гречневая протёртая каша с небольшим добавлением молока. Несколько челноков, компот из чернослива;
    • Желе из груши, яблока и чёрной смородины, некрепкий ай;
    • Паровой омлет из яиц с добавлением небольшого количества овощных кусочков (морковь, помидоры, кабачок);
    • Кисель из яблок, несколько постных печений;
    • Рыбное филе с кусочками овощей, чай;
    • Запеканка из тыквенной мякоти с добавлением риса и творога, компот из груши;
    • На ночь кисель из яблок, несколько сухарей.

    7й день

    Решающий день, после него пациент переходит на традиционное питание с исключением потенциально вредных продуктов. В дальнейшем питание будет сохранять «дробный характер», но при правильном подходе будет способствовать уменьшению количества обострений заболеваний ЖКТ:

    • Негустая манная каша с небольшим бутербродом с варёной колбасой, некрепкий чай;
    • Запечённое в духовом шкафу яблоко, зафаршированное творогом, несколько постных печений, компот из сухофруктов;
    • Тефтели из говядины, приготовленные на пару, овощное рагу из болгарского перца, кабачка и огурцов, приготовленное в мультиварке (или проваренное традиционным способом), полстакана нежирного кефира;
    • Ягодное желе, несколько челночков, некрепкий зелёный чай;
    • Творожное суфле с кусочками персика, компот из сухофруктов;
    • Паровые котлеты из говядины салат из отварных кабачков, чёрствый хлеб, компот из груш;
    • На ночь овсяный кисель и 1 крутое яйцо.

    Примеры диетических рецептов

    Далее предлагаются примерные варианты рецептов приготовления щадящего питания для диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

    Рецепты приготовления первых блюд

    Под первыми блюдами в первую очередь подразумеваются различные лёгкие супы. Важно учитывать, что готовить их желательно не на мясном бульоне, а мясо добавлять как дополнение к еде. В конце первой недели можно сделать суп на вторичном мясном бульоне.

    Суп из овощей с добавлением рыбы

    • 70 – 100 гр кабачка,
    • 2 – 3 фрагмента цветной капусты:
    • Несколько кусочков нежирной рыбы.

    Приготовление:

    1. Рыбу отварить в течение 30 – 40 минут в слегка подсоленной воде, затем выложить и очистить от кожи и костей, разделить на ломтики.
    2. Овощи порезать на мелкие кусочки добавить в оставшийся бульон и варить до готовности (около 10 минут).
    3. Затем в полученный суп вернуть уже приготовленную рыбу, остудить и подавать на стол.

    Суп из фрикаделек с небольшим количеством картофеля и сухарей

    • 100 гр фрикаделек из телятины;
    • 1 средний картофель;
    • Сухари из белого хлеба или хлеба с отрубями.

    Приготовление:

    1. Предварительно слегка пропарить и проварить рис.
    2. Затем прокрутить через мясорубку 70 – 90 гр. телятины и смешать фарш с рисом, посолить, массу образовать в шарообразные формы.
    3. Полученные фрикадельки варить в готовом рисовом отваре в течении 30 минут, а затем добавить туда несколько фрагментов мелко нарезанного картофеля.
    4. Варить всё вместе до полной готовности (около 10 минут).
    5. Затем в полученный суп насыпать сухари и оставить в тарелке для остывания.

    Рецепты приготовления вторых блюд

    Вторые блюда при заболеваниях ЖКТ принимаются спустя 30 – 40 минут после первых. Как правило, это тоже лёгкие варианты блюд.

    Рыбное филе с кусочками овощей

    • Около 150 гр постной рыбы;
    • 1 – 2 овощной культуры по желанию;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыба и овощи отвариваются отдельно.
    2. Вода каждой ёмкости в процессе приготовления подсаливается по вкусу.
    3. Можно добавить душистый перец в горошке и лавровый лист для аромата.
    4. Далее овощи измельчаются и вместе с очищенной от косточек рыбой подаются на стол.

    Суфле из индейки

    • Филе индейки – 100 гр.;
    • Нежирное молоко – ½ стакана;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Соль;
    • Масло – для обработки противня;

    Приготовление:

    1. Индейку отварить в течение 20 — 30 минут, затем с помощью блендера или мясорубки измельчить.
    2. В массу добавить яйцо, молоко, подсолить, перемешать.
    3. Противень смазать маслом и равномерно распределить массу.
    4. Запекать в духовке при небольшой температуре (около 150°С). Затем остудить и подавать к столу.

    Рецепты десертов

    При приготовлении десертов в качестве подсластителя рекомендовано использовать естественные сахара фруктов.

    Фруктово-ягодное желе

    • 100 гр свежей ягоды или фруктов;
    • Желатин,
    • Немного сахара.

    Приготовление:

    1. Ягоду измельчить до жидкого состояния, в случае с фруктами предварительно сварить компот.
    2. Затем развести желатин на воде до полного растворения, затем в полученную массу влить фруктово-ягодную составляющую.
    3. Дать настояться до полного затвердения в холодильнике.
    4. Перед употреблением немного растолочь и дать постоять в тёплом помещении. Не принимать сразу после холодильника.

    Тыквенная запеканка

    • Творог – 100 гр;
    • Тыквенная мякоть или мелко нарезанный овощ – 50 гр.
    • 1 куриное сырые яйцо.
    • Приправы для коррекции вкуса, но не много.

    Приготовление:

    1. Предварительно отварить и протереть тыкву.
    2. Творог выложить в отдельную ёмкость и слегка нагреть, затем вбить туда сырое куриное яйцо и тщательно перемешать, в процессе перемешивания постепенно добавить немного сахара, соли и тыквенную мякоть.
    3. Тщательно взбить до получения массы однородной консистенции, затем её вылить на противень и запекать в духовке при температуре не более 200°С.

    Рецепты каш

    Каши в данном случае являются самыми простыми из всех блюд для диетического питания, так как предусматривают в основном проваривание круп на водной основе.

    Для диетического питания в первые дни обострения традиционно используются:

    • Гречневая крупа, отваренная в кипящей воде в пропорции ½ крупы на такое же количество воды. Рекомендовано варить крупу на сырой воде, а не дожидаться её закипания;
    • Овсяные измельчённые хлопья: пропорции ½ крупы на аналогичное количество сырой воды;
    • Рис: 1/3 крупы на 2/3 сырой воды, так как данная крупа имеет свойство развариваться.

    Рецепты салатов

    Салаты при диетическом питании ничем не приправляются, так как дополнительная заправка утяжеляет сам пищевой продукт.

    Салат из яиц с небольшими фрагментами овощей

    • 2 куриных сырых яйца;
    • ½ стакана молока;
    • Измельчённые овощи по желанию;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить вкрутую 2 яйца, затем остудить и мелко порезать.
    2. Затем туда же добавить некоторое количество предварительно сваренных и порезанных на фрагменты овощей, перемешать.

    Салат из кабачков с кусочками постной телятины

    • Кабачки – 70 – 90 гр.;
    • Свежая охлаждённая телятина – 150 г;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Телятину и кабачки отварить в разных ёмкостях до готовности, вода подсаливается: телятина варится достаточно долго – до 60 минут. Этот факт важно учесть и желательно предварительно измельчить продукт.
    2. Бульон можно впоследствии использовать для приготовления пищи на следующий приём (сделать овощной или крупяной супчик).
    3. Кабачок варится не более 10 минут.
    4. Далее ингредиенты измельчить и перемешать.

    Напитки

    Самыми предпочитаемыми напитками в стадию обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта будут кисели и компоты.

    Компоты можно приготовить как из готовых сухофруктов, так и из свежих продуктов. Кисели имеются в готовых формах, но желательно готовить их дома самостоятельно, так как в готовые формы часто добавляются консерванты и стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.

    Компот из яблок и груш

    • Набор из соответственных сухофруктов или 3 яблока и 3 груши;
    • Небольшое количество сахара.

    Приготовление:

    Фрукты мелко порезать и опустить в кипящую воду, затем варить 2 – 3 минуты. В полученный напиток можно добавить немного сахара.

    Кисель из свежих ягод

    Приготовление:

    1. Некислые ягоды (чёрная смородина, черешня, немного клубники) перетираются в пюре.
    2. Разводится морс из ягод в кипяченой воде, затем в 1/3 от него насыпают крахмал и тщательно перемешивают.
    3. Оставшиеся 2/3 продукта ставят на огонь и доводят до кипения.
    4. Когда масса закипит, её можно немного подсластить, затем добавить приготовленную ранее кисельную основу и всё вместе перемешать.
    5. Выключить, не доводя до кипения. Остудить.

    Подбор оптимальной диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же желчного пузыря и других патологий желудочно-кишечного тракта – важный аспект на пути к успешному выздоровлению. Неукоснительное соблюдение предписаний, выданных врачом, поможет быстро и полноценно вернуться к прежнему жизненному ритму.

    Видео: Диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы

    Диета при заболеваниях поджелудочной железы:

    Источник статьи: http://healthperfect.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezy.html

    Диета №5 (Стол №5)

    Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

    Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

    В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

    Химический состав диеты №5:

    • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
    • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
    • соль 10 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

    Масса суточного рациона: 3 кг.

    Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Показания к применению диеты №5

    • хронические гепатиты (вне обострения);
    • хронические холециститы;
    • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
    • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
    • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

    Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

    Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

    Что можно есть при диете №5:

    Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

    Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

    Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

    Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

    Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

    Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

    Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

    Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

    Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

    Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

    Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    Что нельзя есть при диете №5:

    • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
    • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
    • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
    • бобовые;
    • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
    • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
    • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
    • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
    • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

    Диета №5 (стол №5): меню на неделю

    Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

    Понедельник

    Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
    Ланч: запеченное яблоко.
    Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

    Вторник

    Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
    Ланч: банан.
    Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
    Полдник: кефир.
    Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

    Среда

    Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
    Ланч: фрукты.
    Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
    Полдник: фруктовое желе.
    Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

    Четверг

    Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
    Ланч: кисель.
    Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
    Полдник: фрукты.
    Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

    Пятница

    Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
    Ланч: фрукты.
    Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
    Полдник: пудинг.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

    Суббота

    Завтрак: молочный суп, чай.
    Ланч: фруктовый салат.
    Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
    Полдник: мармелад.
    Ужин: голубцы, овощи.

    Воскресенье

    Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
    Полдник: суфле.
    Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

    Источник статьи: http://medicina.dobro-est.com/dieta-5-stol-5.html

    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

    Описание диеты, кому она показана

    Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

    Общие правила:

    • Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
    • Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
    • Нужно ограничить потребление соли до минимума.
    • Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.

    Суточная норма БЖУ в цифрах

    • 400 г углеводов в сутки.
    • Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
    • 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
    • Дневная норма потребления жира — 80 г.

    Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.

    Разновидности

    Вид диеты (стол) Показания Особенности питания
    Назначается при язве желудка Максимальное количество ккал — 2900
    5Л/Ж Применяется при заболеваниях печени Дневная норма — до 2600 ккал
    Назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома Допускается не более 2100 ккал в день
    Хроническая форма панкреатита Дневная калорийность пищи — 1800 ккал
    Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формы Вся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
    5 Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. Холецистит Еда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки

    Плюсы и минусы

    Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    • Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
    • При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
    • Предотвращает возвращение заболевания.

    • Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
    • Срок использования диеты — до 2 лет.

    Разрешенные продукты и блюда

    Напитки

    Перечень напитков:

    • Кисель.
    • Морс.
    • Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
    • Компот из шиповника.
    • Компот из фруктового пюре.
    • Чай черный.
    • Желе.

    Перечень супов:

    • Суп кабачковый.
    • Суп тыквенный.
    • Суп с морковью.
    • Суп с картофелем.
    • Суп с крупами.
    • Супы фруктовые.
    • Молочный суп с вермишелью.
    • Свекольник.
    • Борщ украинский на диетическом бульоне.
    • Суп с небольшим содержанием гороха.
    • Суп на перловой крупе.

    Каши и крупы

    Перечень каш и круп:

    • Гречневая крупа.
    • Рисовая крупа.
    • Овсяная крупа.
    • Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
    • Сладкий рис с сухофруктами.
    • Каша геркулесовая.
    • Кускус, булгур.
    • Пшеничная каша.
    • Семя льна.

    Мясные и рыбные продукты

    Перечень мясных и рыбных продуктов:

    • Мясо кролика.
    • Телятина.
    • Говядина.
    • Судак.
    • Треска.
    • Хек.
    • Тунец.
    • Минтай.
    • Свежие устрицы.
    • Лосось.
    • Пельмени с телятиной и курицей.
    • Конина.
    • Филе курицы паровое или отварное.

    Хлебобулочные и макаронные изделия

    • Изделия из ржаной муки.
    • Отрубной хлеб.
    • Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
    • Диетическое печенье несладкое.
    • Черствый бисквит.
    • Хлебцы.
    • Макароны

    Молочная продукция

    • Сметана
    • Натуральный йогурт.
    • Простокваша.

    Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.

    Овощи

    • Брокколи.
    • Сельдерей.
    • Авокадо.
    • Морская капуста.
    • Помидоры.
    • Спаржевая фасоль.
    • Картофель.
    • Морковь.
    • Тыква.
    • Свекла.
    • Кабачок.

    Фрукты и ягоды

    • Ягодное пюре.
    • Чернослив.
    • Арбуз.
    • Мусс ягодный.
    • Желе фруктовое.
    • Отвар из перетертых ягод.
    • Печеные яблоки.

    Масла

    • Растительное масло — до 15 г в день.
    • Сливочное масло — до 15 г в день.
    • Половина куриного желтка в сутки.
    • 2 перепелиных яйца в сутки.
    • Омлет из яиц.

    Закуски

    • Рыбное заливное.
    • Салат с морепродуктами.
    • Кабачковая икра.
    • Сельдь, вымоченная от соли.
    • Салат овощной.
    • Рыба нафаршированная.
    • Фруктовый салат.
    • Капуста квашеная.
    • Винегрет.

    Приправы и соусы

    • Ваниль и корица.
    • Соль.
    • Подлива овощная со сметаной.
    • Укроп.
    • Петрушка.
    • Фруктовая подлива.

    Сладкое

    • Пирог бисквитный (не более 100 г).
    • Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
    • Сухофрукты.
    • Пряники.
    • Леденцы.
    • Сахар.
    • Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
    • Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
    • Конфеты без кофе, шоколада.
    • Мармелад домашний.
    • Мусс фруктовый.
    • Желе ягодное.
    • Кисель фруктовый.
    • Рахат-лукум без орехов.
    • Нуга.
    • Мягкая карамель без добавок.

    Запрещённые продукты и блюда

    Напитки

    • Цикорий.
    • Шоколад.
    • Чай зеленый.
    • Стевия.
    • Фреши.
    • Соки из пачки.
    • Кэроб.
    • Каркадэ.
    • Кофе и какао.
    • Молочная сыворотка.
    • Газированные напитки.
    • Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).
    • Суп из рыбы.
    • Суп из мяса.
    • Суп из грибов.
    • Шпинатный суп.
    • Фасолевый суп.
    • Окрошка.
    • Суп из щавеля.

    Крупы

    • Чечевица.
    • Бобовые.

    Рыба и мясо

    • Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
    • Копченое мясо.
    • Колбасные изделия.
    • Консервы мясные.
    • Консервы рыбные.
    • Жиры любого происхождения.
    • Рыба копченая.
    • Рыба соленая.
    • Рыба жирная.
    • Жирная рыбная икра.
    • Суши и ролы.
    • Палочки крабовые.
    • Любая сдоба и сладкая выпечка.
    • Сухари сдобные
    • Блинчики.
    • Пончики.
    • Свежеиспеченный хлеб
    • Пирожки обжаренные.

    Молочная продукция

    • Молоко жирное.
    • Сыр Фета.
    • Сыворотка.
    • Творог с жирностью более 6%.
    • Сливки с жирностью более 6%.
    • Жирная ряженка.

    Овощи и грибы

    • Капуста сырая.
    • Чеснок и лук зеленый.
    • Сладкий перец.
    • Маринованные овощи.
    • Все консервированные овощи.
    • Вся зелень, кроме укропа.
    • Паста томатная консервированная.
    • Грибы.
    • Шпинат.
    • Фасоль спаржевая.
    • Редька.
    • Редис
    • Ревень.
    • Баклажаны.
    • Кукуруза.

    Фрукты и ягоды

    • Имбирь.
    • Орехи.
    • Семечки подсолнечника.
    • Лимон.
    • Неприготовленные фрукты и ягоды.

    Масла и жиры

    • Нерафинированное мало
    • Сало всех видов.
    • Все виды жиров.

    Закуски

    • Колбасные изделия.
    • Закуски острые и жирные.
    • Имбирь в маринаде.
    • Оливки.
    • Любая консервация.
    • Вяленые помидоры.
    • Артишоки.

    Соусы и приправы

    • Кетчуп.
    • Майонез.
    • Хрен.
    • Горчица.
    • Аджика.
    • Уксус.
    • Пряности.

    Десерты и сладости

    • Козинаки.
    • Сгущенка.
    • Вафли.
    • Какао.
    • Десерты с жирным кремом.
    • Все виды мороженого.
    • Халва.
    • Жевательная резинка.
    • Шоколад.
    • Десерты с кунжутом.
    • Чак-чак.
    • Гематоген.
    • Поп-корн.

    Продукты, разрешенные частично

    Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:

    • Молочные сосиски.
    • Кальмары.
    • Креветки.
    • Нежирный сыр.
    • Перец болгарский.
    • Банан.
    • Гранат.
    • Цукаты из фруктов.
    • Оливковое масло.
    • Соевый соус.
    • Каша перловая.
    • Каша ячневая.
    • Кукурузная крупа.

    Особенности диеты при гастрите

    При гастрите нужно помнить:

    • Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
    • Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
    • Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
    • Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
    • Все рецепты с жаркой требуется исключить.
    • Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
    • Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
    • Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
    • Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
    • Нужно придерживаться строгого режима питания.
    • Пить много воды минимум 2 л в сутки.
    • Едят пищу не горячую, и не холодную.
    • Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.

    Особенности диеты при холецистите

    Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.

    Особенности:

    • Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
    • Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
    • Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
    • Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
    • Все продукты обязательно должны быть нежирными.
    • Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
    • Все блюда нужно варить или готовить на пару.
    • Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.

    Особенности диеты при желчекаменной болезни

    Особенности:

    • Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
    • Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
    • Нужно исключите жареную еду из рациона.
    • Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
    • Всегда нужно есть теплую пищу.
    • Простые синтетические жиры есть нельзя.
    • В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
    • Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
    • Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.

    Особенности диеты после удаления желчного пузыря

    Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:

    • Нужно ограничить потребление жиров.
    • Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
    • После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
    • Супы можно употреблять только нежирные.
    • Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
    • Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
    • Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
    • Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.

    Особенности диеты при панкреатите

    При панкреатите:

    • Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
    • Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
    • Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
    • Жареное стоит исключить.
    • Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.

    Особенности диеты при гепатите С

    Нужно помнить:

    • Увеличение потребления белка и углеводов.
    • Минимум жирной еды.
    • Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
    • Необходимо ограничить потребление соли.
    • Есть нужно небольшими порциями.

    Особенности диеты для беременных

    • Ограничить потребление соли.
    • Больше есть кисломолочной продукции.
    • Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
    • Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
    • Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
    • Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
    • Дополнительно нужно принимать витамины.

    Примерное меню на каждый день

    Недельное меню:

    • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
    • Полдник — сырник или печеное яблоко.
    • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
    • Полдник – творог печеный.
    • Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.

    Меню на неделю

    Рецепты приготовления первых блюд

    Рисовый суп вязкий

    Ингредиенты:

    • Рисовый бульон — 700 г.
    • 4 ст. л уже сваренного риса.
    • 3 ст. л овсяной крупы.
    • 100 г картофеля.
    • 50 г моркови.
    • Фасоль спаржевая — 100 г.
    • Зелень.
    • Разрешенные специи.
    • Ветчина.
    • Сыр.
    • Яйцо.

    Приготовление:

    1. Рис отварить, бульон рисовый вылить в отдельную посуду.
    2. Картофель мелко порезать.
    3. Порезать фасоль, морковь мелко натереть.
    4. Добавить все это в рисовый бульон и проварить 20 мин.
    5. Добавить ветчину порезанную, яйцо и немного сыра.

    Суп из гречки (на 2 литра)

    Ингредиенты:

    • Морковь.
    • Картофель.
    • 100 г гречки.
    • 50 г лука, соль.

    Приготовление:

    1. Гречку промыть.
    2. Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
    3. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
    4. Для вкуса можно добавить масло.

    Вторые блюда

    Котлеты из говядины на пару

    Ингредиенты:

    • Говядина 120 г.
    • 25 г несвежего хлеба.
    • Немного воды.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
    2. Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
    3. Приготовленный продукт можно полить маслом.

    Запеканка куриная с кабачком

    Ингредиенты:

    • 350 г филе куриного.
    • 300 г кабачка.
    • 2 ст. л вермишели.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
    2. Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
    3. Печь при 160 градусах 60 мин.
    4. При подаче можно полить маслом.

    Салаты

    Тыквенный салат со свеклой

    Ингредиенты:

    • 300 г свеклы.
    • 200 г тыквы.
    • Масло рафинированное.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить, тыкву испечь.
    2. Вареную свеклу натереть, тыкву нарезать, добавить масло и соль.
    3. При подаче можно добавить немного меда.

    Морковно-свекольный салат

    Приготовление:

    1. Овощи отварить в воде, промыть, очистить.
    2. Натереть на крупной терке.
    3. Добавить масло по вкусу.

    Рецепты блюд для детей

    Суп овощной

    Приготовление:

    1. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
    2. Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
    3. Немного отварить, затем добавить брокколи.
    4. Варить до готовности, посолить.

    Котлеты из говядины

    Приготовление:

    1. Телятину пропустить через мясорубку.
    2. Добавить хлеб.
    3. Посолить и сформировать котлеты.
    4. Положить на противень и залить водой до половины.
    5. Выпекать 40 минут при 180 град.

    Меры предосторожности во время диеты

    1. Необходимо ограничить потребление соли.
    2. Нужно избегать переедания и голода.
    3. Нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
    4. Применять диету не дольше 2 лет.
    5. Питаться маленькими порциями несколько раз в день.

    Последствия несоблюдения диеты

    • Тяжесть в левом подреберье.
    • Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
    • Периодическая боль в брюшной полости.
    • Горчит во рту.
    • Появление изжоги.
    • Рвота и тошнота.
    • Диарея и запоры.

    Отзывы пациентов

    • Я болею давно. У меня панкреатит. Врач назначил мне диету, но не всегда получается ее соблюдать, так как не все блюда простые в приготовлении и мне сложно их быстро сделать.
    • После лапароскопии по удалению желчного пузыря приходится на диете сидеть постоянно. Если не соблюдать, то сразу появляется тошнота, головокружение и горечь во рту. Диета вроде бы не сложная, но постоянно готовить себе отдельно от семьи утомляет.

    Рекомендации врачей-диетологов

    Диета 5 не излечит пораженные органы на 100%, а лишь уменьшит влияние негативных факторов на организм. Меню на неделю с рецептами поможет ускорить выздоровление. Начинать диету без консультации врача нельзя. После консультации специалист назначит параллельный прием лекарств.

    Лечебный стол №5 — неотъемлемая составляющая на пути к здоровью. Небольшие ограничения в еде стоят того, чтобы быстро пойти на поправку.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о диете стол 5

    Источник статьи: http://healthperfect.ru/dieta-5-menyu-na-nedelyu.html

    Медицина и человек