Чувство тошноты и поджелудочная

Чувство голода при панкреатите

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы. Она имеет вытянутую форму, располагается горизонтально в верхней части брюшной полости. Главный выводной проток железы (Вирсунгов проток) открывается либо в 12-перстную кишку, либо объединяется с общим желчным протоком, впадающим туда же.

Поджелудочная железа вырабатывает основные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. К ним относятся трипсин, химотрипсин, панкреатическая липаза и амилаза. Кроме того, в ее секрете содержатся ионы бикарбоната, помогающие нейтрализовать кислое содержимое, поступающее в 12-перстную кишку из желудка. Поджелудочная железа имеет и эндокринную функцию, в частности, она вырабатывает инсулин — один из основных гормонов, регулирующих обмен углеводов. Знание этих основ анатомии и физиологии поджелудочной железы помогает понять механизм развития симптомов при еезаболеваниях.

  1. Основные симптомы болезней поджелудочной железы
  2. Симптомы наиболее распространенных заболеваний
  3. Рак поджелудочной железы
  4. Хронический панкреатит
  5. Киста поджелудочной железы

Основные симптомы болезней поджелудочной железы

При хроническом панкреатите может наблюдаться резкое повышение аппетита, вплоть до ощущения «волчьего голода», то есть булимии. Перерывы между приемами пищи у больных при этом могут сопровождаться слабостью и головокружением. Это связано с нарушением ритма секреции пищеварительных ферментов и особенно инсулина. Эпизоды повышенной секреции инсулина приводят к гипогликемическим состояниям, сопровождающимся повышением аппетита.

Изменение аппетита, в частности, отвращение к мясу, может быть признаком опухоли поджелудочной железы. Иногда больные отказываются от еды из-за возникающих после нее болей, что бывает при обострении хронического панкреатита.

Хронический панкреатит может сопровождаться тошнотой. Она возникает вследствие раздражения вегетативных центров солнечного сплетения.

Заболевания поджелудочной железы часто сопровождаются болью. Иногда боль при панкреатите локализуется в подложечной области. Чаще она не ограничивается эпигастрием, распространяется в виде обруча, охватывая туловище, с иррадиацией в поясницу. Часто боль очень интенсивная и длительная. Нередко боль иррадиирует в левую половину грудной клетки, область сердца, в левое плечо и лопатку, что может привести к диагностическим ошибкам. Иногда боль располагается в левом подреберье, усиливается при дыхании, движении.

Механическая желтуха также может возникать при болезнях поджелудочной железы. Она проявляется болью, диспепсией, снижением веса. Желтуха сопровождается постоянным выраженным кожным зудом. Характерно замедление пульса. Моча становится желтушной, кал обесцвечивается.

Поджелудочная железа принимает активное участие в пищеварении. Поэтому при ее болезнях возникают проблемы со стулом. Он может становиться кашицеобразным, в нем появляется непереваренный жир (стеаторея). Появляется метеоризм, урчание в животе, умеренное его вздутие.

При осмотре больного врач выявляет физикальные признаки заболевания поджелудочной железы. При хроническом панкреатите поджелудочная железа прощупывается в виде плотного болезненного тяжа. Можно выявить болезненность при поверхностной пальпации в зоне Шоффара (5 см выше пупка, немного правее средней линии живота), в точке Дежардена (линия, соединяющая правую подмышечную ямку и пупок, на 6 см выше пупка), в зоне Губергрица-Скульского (5–6 см выше пупка, немного левее средней линии живота).

Иногда симптомы болезни поджелудочной железы включают пастозность и повышенную кожную чувствительность в области поясницы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний

Рак поджелудочной железы

Это третья по частоте локализация опухоли в органах пищеварения. Симптомы заболевания поджелудочной железы зависят от места расположения новообразования. При опухоли тела и хвоста появляется стойкая пастозность или даже отечность, постоянные боли в пояснице. При метастатическом поражении возникают боли в зоне подвздошных костей и головок бедренных костей. Снижается масса тела.

Если опухоль расположена в головке железы, ее ранним признаком может быть механическая желтуха.

Часто первыми клиническими признаками рака поджелудочной железы становятся проблемы, вызванные метастазами опухоли в позвоночник, ребра, легкие, плевру. Иногда больные долго и безуспешно лечатся по поводу остеохондроза, затем развивается спонтанный компрессионный перелом грудных позвонков.

Постепенно появляется стойкий болевой синдром в верхней части живота, изматывающий больного, плохо поддающийся лечению. Снижается вес, ухудшается аппетит.

Хронический панкреатит

Рецидивирующий хронический панкреатит чаще возникает у мужчин старше 30 лет, злоупотребляющих алкоголем. Начало заболевания характеризуется редкими болевыми приступами, провоцируемыми перееданием, злоупотреблением алкоголем, употреблением консервированных продуктов, иногда сырых яиц, сервелата. Боли возникают через 2–3 часа после еды, локализуются в верхней части живота (эпигастрии), реже около пупка или в пояснице. Часто боль носит опоясывающий характер, иррадиирует в подреберья, плечи, лопатки. Иногда боль распространяется в область сердца, пах, промежность, левое бедро.

Приступ сопровождается тошнотой, рвотой с примесью желчи, а иногда и крови. Отмечается вздутие живота, лихорадка, снижение артериального давления. Появляется желтушность склер.

Больной принимает вынужденное положение сидя с наклоном вперед. При пальпации определяется болезненность в зонах, связанных с поджелудочной железой (см. выше). Иногда появляются симптомы раздражения брюшины, у пожилых вероятно развитие пареза кишечника.

В период вне обострения поджелудочная железа работает нормально. Иногда появляются неинтенсивные боли после употребления алкоголя, жирной пищи. Уменьшается аппетит, может немного снижаться масса тела. Увеличивается объем каловых масс, может возникнуть стеаторея — примесь непереваренного жира в кале.

Поздняя стадия рецидивирующего хронического панкреатита сопровождается выраженным снижением веса, понос и стеаторея, отеки, асцит, сахарный диабет.

Хронический панкреатит может иметь нерецидивирующее течение, не сопровождающееся болью. Его симптомами являются постепенное «необъяснимое» похудение при сохраненном аппетите, стеаторея, склонность к гипергликемии.

Хронический калькулезный панкреатит сопровождается образованием камней в разных отделах железы. Если камень образовался в головке поджелудочной железы, появляются выраженные боли, запоры. Если поражаются все отделы железы, боль нехарактерна, а основу клиники составляют нарушения внешнесекреторной функции. Они проявляются в виде поносов, вздутия живота, стеатореи, снижения веса. Может присоединяться сахарный диабет.

Киста поджелудочной железы

Симптомы появляются при больших размерах кисты, когда она начинает сдавливать окружающие органы. Может появиться механическая желтуха, постоянные боли в животе, чувство тяжести. Киста большого размера обычно прощупывается через брюшную стенку. При прорыве ее в брюшную полость возникают симптомы острой хирургической патологии.

Бананы при панкреатите

Уже давным-давно бананы перестали считаться экзотическим удовольствием в России. Фрукт (точнее, ягода), привезенный с юга, стал частым гостем праздничных столов, и найти бананы в магазине теперь легко даже в зимнее время года. Когда человек заболевает панкреатитом, вкусовые предпочтения учитываются нечасто, остаётся лечебная диета для поджелудочной железы. Рассмотрим, разрешено ли вводить бананы в рацион больного панкреатитом.

Полезные свойства банана

Разумеется, ягода, ставшая настолько любимым деликатесом, содержит полезные вещества. В составе:

  • витамины группы B и C;
  • наличие полезной клетчатки;
  • железо;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Для здоровой поджелудочной железы витамины чрезвычайно полезны. При развитии панкреатита относиться к банану нужно осторожней. Обязательна консультация врача, прежде чем принимать решительные действия.

В каком виде употреблять банан при панкреатите

Бананы при заболевании врачами разрешаются, причём показаны в виде, легком для переваривания.

Несколько идей для приготовления банановых блюд:

  • протереть ягоду либо протолочь (полезные вещества остаются, переваривать легко);
  • запечь в духовке;
  • приготовить банановый компот либо отвар;
  • нарезать, добавить в кашу, суфле. В небольших количествах кусочки банана кидают в простоквашу, украшают нарезкой диетические торты;
  • готовить детское пюре.

Компоты и отвары – лучшая из возможных идей, пить подобные напитки допускается ежедневно. Разумеется, известна определенная мера, съедать больше штуки ежедневно пациентам не рекомендуется. На отвар указанная норма тоже распространяется.

Как полагается употреблять

Суточная норма бананового плода легко заменяется баночкой детского пюре (проверьте, чтобы состав исключал продукты, противопоказанных при воспалении поджелудочной).

Из-за высокого содержания углеводов употребленные бананы перевариваются на протяжении дня. Врачи и диетологи рекомендуют бананы на завтрак. Добавлять в кашу, например.

Доказано, что бананы, съеденные с утра, повышают настроение и улучшают самочувствие, выводят из организма вредные вещества вместе с жидкостью.

Чтобы полезный банан сохранил указанные свойства, нужно чётко прислушиваться к врачебным рекомендациям, к организму. Если врач одобрил употребление банана, и организм реагирует положительно, вводите фрукт в рацион чаще. При отрицательном ответе доктора – не рискуйте.

Острая форма панкреатита

При обострении панкреатита о бананах лучше забыть во избежание вреда. От очередных нарушений пищеварения больного не спасут даже витамины. Причина в клетчатке – благодаря этому веществу ягода обладает высокой энергетической ценностью, но для воспаленной поджелудочной железы активизация пищеварения грозит бедой. Лучше не рисковать.

Хроническая форма панкреатита

При панкреатите в хронической форме употреблять бананы разрешается, особенно по достижении стадии стойкой ремиссии. Для введения в рацион нужно протестировать реакцию организма. Отрежьте от плода четвертинку, съешьте, внимательно наблюдайте за реакцией желудка. Отрицательная ведёт к исключению продукта из рациона либо новому ожиданию– возможно, стадия ремиссии не наступила.

Банановый сок, обязательно разбавленный кипяченой водой, разрешён в дни ремиссии и спустя некоторое время после стадии обострения. Если разбавлять сок, концентрация веществ, вызывающих пищеварительные проблемы, сильно уменьшится, потенциального вреда окажется меньше.

Банановый сок как альтернатива

Некоторые целители предлагают в качестве лекарственного средства банановый сок. В нём отсутствует жир, острый вкус, вызываемый различными кислотами в составе прочих ягод. Напиток не будет раздражать поджелудочную железу. Указанное касается соков, сделанных в домашних условиях. В противном случае риск столкнуться с неожиданными результатами высок.

При самостоятельном приготовлении остаётся мякоть. В магазинном соке найти мякоть сложно. Причина чаще в том, что в упаковку льют воду с добавлением натуральных ароматизаторов, добиваясь нужного вкуса. Консерванты необходимы для сохранения свежести продукта, красители – для придания привлекательного цвета. Подобная химия далеко не полезна желудку.

В заводские соки часто добавляются безобидные здоровому человеку вещества – вроде сахара или лимонного сока, противопоказанные при панкреатите. Содержание указывается на упаковке, однако редкий покупатель тратит время, читая шрифт маленького размера. Лучше временно забыть о возможности покупать сок в магазине.

Готовить банановый сок дома несложно, благодаря изобилию энергетических единиц напиток обязательно утолит чувство голода.

Рецепт бананового коктейля при панкреатите

Если хочется сладкого – пожалуйста, приготовьте коктейль! Выжав банановый сок, смешайте с прочими напитками (в разумных количествах), и пейте в удовольствие.

Уже упоминалось, что в качестве второго компонента подобного коктейля (или йогурта) используют простоквашу. Врачи предлагают варианты:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко иногда воспринимается организмом больного плохо, прежде чем готовить пищу на молочной основе, лучше протестировать реакцию. При отрицательной от молока лучше отказаться и попробовать другую основу.

Разрешается смешать разбавленный банановый сок с другими овощными соками – при панкреатите часто рекомендуют пить морковно-свёкольный сок, вкусный, полезный, натуральный.

Бананы – полезно и вкусно, а отказываться от вкусной еды во имя панкреатита – уже похоже на аскетизм. Заботьтесь об организме, не допускайте новых приступов, и тогда употребление вкусных деликатесов станет реальным.

Источник статьи: http://mygastrit.ru/pankreatit/chuvstvo-goloda-pri-pankreatite/

Поджелудочная железа постоянное чувство голода

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

Постоянное чувство голода

Почему человек чувствует голод?

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.

Чувство голода причины у ребенка

Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода.

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови.

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y, который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART, который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит, необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода. У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина.

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину.

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных.

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Паразиты

Постоянное чувство голода у детей может быть симптомом развития паразитарной болезни. Паразиты питаются, в основном, углеводными продуктами. Поэтому, если ребёнка постоянно тянет на сладкое, но увеличения веса не происходит, можно подозревать у него наличие паразитов.

Полифагия (прожорливость)

Это заболевание, которое проявляется необходимостью в поедании слишком большого количества пищи. Причины могут быть функциональные, органические или нервные (например, заболевания щитовидной железы, паразитарные заболевания, беременность, сахарный диабет).

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Хронический панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, которое во время обострения сопровождается признаками острого воспалительного процесса, развитием боли и диспепсией.

В результате заболевания часть клеток поджелудочной железы погибает и замещается соединительной тканью. Нарушения выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой ведут к плохому усвоению пищи, нарушается обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Изменения, которые развиваются в поджелудочной железе, сохраняются и после обострения заболевания. За последние 30 лет в мире отмечен двукратный рост числа больных острым и хроническим панкреатитом.

Причины возникновения хронического панкреатита

  • Поражения органов желудочно-кишечного тракта – билиарный тракт (желчные ходы и желчный пузырь), ЖКБ (желчнокаменная болезнь).
  • Травмы поджелудочной железы, в том числе оперативные вмешательства.
  • Поражение желудка и 12-перстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания чревного ствола и его ветвей, питающих поджелудочную железу.
  • Алкоголизм.
  • Курение.
  • Диета с повышенным содержанием жиров.
  • Недоедание.
  • Стойкое повышение содержания ионов кальция в крови.
  • Муковисцидоз.
  • Гипертриглицеридемия (повышенное содержание триглицеридов в плазме крови).
  • Вирусные инфекции (паротит, гепатит В).
  • Эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз).
  • Воздействие лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн, цитостатики, тетрациклины, сульфаниламиды и др.).

Симптомы хронического панкреатита

  • Боль в области живота (чаще в левом подреберье, реже – в правом, иногда с отдачей в спину, за грудину, лопатку), обычно возникает или усиливается через 40-60 минут после еды (особенно после обильной, острой, жирной, жареной), может усиливаться в положении лежа и ослабевать в положении сидя, при небольшом наклоне вперед.
  • Ухудшение аппетита.
  • Потеря веса.
  • Отрыжка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие и урчание живота.
  • Диарея.
  • Метеоризм.

Этапы заболевания хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит отличается медленным течением. Начальный этап заболевания может составлять до 10 лет (в среднем 1-5 лет). В это время наиболее специфичным признаком хронического панкреатита является боль различной степени интенсивности в верхней части правой стороны живота, в эпигастральной области, в левом подреберье, гораздо реже – боли опоясывающего характера.

На среднем этапе развития хронического панкреатита (в среднем 5-10 лет) наблюдается не только боль, но и признаки внешнесекреторной недостаточности:

  • Плохая переносимость жирной пищи, особенно жареной и копченой.
  • Панкреатическая стеаторея (выделение с калом жира).
  • Вздутие живота, коликообразная боль.
  • Боли в костях, повышенная ломкость костей.
  • Судорожные сокращения мышц (гиповитаминоз D).
  • Нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К).
  • Повышение сухости кожи (гиповитаминоз А).
  • Склонность к инфекциям.
  • Снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).
  • Бледность кожных покровов.
  • Одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Снижение массы тела.

Осложнения хронического панкреатита

В отсутствие лечения через 7-15 лет после начала заболевания активный патологический процесс стихает, наблюдается адаптация больного (в 2/3 случаев), у 1/3 больных могут развиться следующие осложнения:

  • Панкреатическая протоковая гипертензия (повышение давления в просвете главного панкреатического протока).
  • Кисты и псевдокисты поджелудочной железы.
  • Холестаз (застой желчи).
  • Инфекционные осложнения (воспалительные инфильтраты, гнойные холангиты, перитониты, септические состояния).
  • Обструкция 12-перстной кишки.
  • Тромбоз портальной и селезеночной вен.
  • Подпеченочная портальная гипертензия.
  • Кровотечения (эрозивный эзофагит, синдром Мэллори-Вейса, гастродуоденальные язвы).
  • Выпотной плеврит.
  • Панкреатический асцит.
  • Гипогликемические кризы.
  • Абдоминальный ишемический синдром.

Диагностика хронического панкреатита

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови с определением амилазы, липазы, эластазы в сыворотке крови.
  • Копрограмма.
  • Анализ крови на сахар или определение глюкозы в биохимическом анализе крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • МРТ или КТ поджелудочной железы.
  • Ангиография.
  • ФГДС.

Диета при хроническом панкреатите

В первые дни обострения назначают голод и минеральную воду, без газа. Далее больного переводят на щадящую диету. Прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день. Ограничивается прием продуктов, способных стимулировать секрецию – жирных, кислых, молочных продуктов.

Запрещается употребление алкоголя, консервов, острой пищи, газированных напитков, кислых фруктов и ягод, соков. Из медикаментозной терапии используются препараты, снижающие панкреатическую секрецию и нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Заместительная терапия (ферментативная) может назначаться пожизненно, в зависимости от степени тяжести воспаления поджелудочной железы.

Прогноз хронического панкреатита благоприятен при строгом соблюдении диеты, отказе от употребления алкоголя, адекватности терапии. Все это снижает частоту и выраженность обострений.

Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК

Осложнения хронического панкреатита очень серьезны, в связи с чем лечение хронического панкреатита рекомендовано проводить только в специализированных стационарах под наблюдением врача.

Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК основано на нескольких принципах: индивидуальная лечебная диета, купирование болевых синдромов, стабилизация функции поджелудочной железы. При необходимости применяются медикаментозные средства.

При тяжелых формах хронического панкреатита, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и панкреатического протоков, абсцессе или кисте поджелудочной железы рекомендовано хирургическое лечение.

Гастроэнтерологи ГУТА КЛИНИК имеют большой опыт лечения хронических панкреатитов различных стадий и степеней сложности, являются членами профессиональных врачебных сообществ, используют самые передовые лечебные методики лечения хронического панкреатита, позволяющие нормализовать функцию поджелудочной железы и избавить пациента от приступов за сравнительно небольшой промежуток времени.

При условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача мы гарантируем успешный прогноз лечения заболевания.

Гастроэнтерологи утверждают: лечение хронического панкреатита – в руках самого больного хроническим панкреатитом. Отказ от употребления алкоголя, желание скорректировать свой образ жизни и действительно избавиться от заболевания – залог выздоровления

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/podzheludochnaja-zheleza-postojannoe-chuvstvo-goloda/

Медицина и человек