Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы
- Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
- Сроки: 1-6 месяцев/постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.
Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:
- Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
- Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.
Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.
Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.
Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.
Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.
В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.
Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).
Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.
При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.
Разрешенные продукты
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:
- Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
- Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
- Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
- Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
- Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
- Белковые омлеты (1 яйцо в день).
- Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
- Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
- Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы
Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы чаще всего определяются при помощи УЗИ. Сами по себе изменения диагнозом не являются. Это скорее симптом, обусловленный наличием заболеваний поджелудочной железы.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы является неотъемлемой частью лечебной терапии. Поэтому не стоит переживать при обнаружении этого симптома. Грамотно составленное меню и регулярное питание в комплексе с физиотерапией помогут восстановить здоровье этого жизненно важного органа и вернуть ему былой тонус.
Разрешенные и запрещенные продукты
При данном заболевании поджелудочной железы можно включить в рацион такие продукты:
- Диетическое мясо (курятина, индюшатина, крольчатина).
- Вареные яйца.
- Тунец, лосось и другую морскую рыбу.
- Обезжиренные или нежирные молочные продукты.
- Фасоль.
- Чечевицу.
- Сою и соевые продукты.
- Цельнозерновой хлеб и крекеры.
- Цельные злаки.
- Макаронные изделия.
- Рис.
- Свежие и замороженные фрукты и овощи.
- Мед.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай.
- Минеральную воду (без газа), очищенную воду.
- Овощные супы.
Кроме того, нужно отказаться от употребления:
- Жареной еды.
- Полуфабрикатов.
- Фастфуда (гамбургеров, картошки фри).
- Жирного мяса (например, свинины).
- Сырых яиц.
- Масла.
- Маргарина.
- Мороженого.
- Сметаны.
- Орехов.
- Арахиса и арахисового масла.
- Картофельных и кукурузных чипсов.
- Тортов, пирогов, выпечки.
- Майонеза.
- Растительного масла.
- Сала.
- Газированных напитков.
- Алкоголя.
Кроме того, есть такие группы продуктов, которые можно употреблять в умеренных количествах. К ним относятся, например, брокколи, шпинат, авокадо и оливковое масло.
Рецепты блюд
Рецепты перечисленных блюд подготовлены с учетом ограничений в питании при диффузных изменениях поджелудочной железы. Блюда лучше готовить небольшими порциями. Необходимо также создать для себя регулярный график приема пищи для удобства.
Что касается методов приготовления, то в лучше всего готовить блюда на пару. Полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты. Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо.
Так как жареную еду при диффузных изменениях поджелудочной железы употреблять категорически нельзя, мясо лучше тушить с овощами. Оливковое масло можно использовать в ограниченных количествах.
Представленные блюда и их вариации могут быть включены в меню на неделю.
Суп из овсянки и кабачков
- Кабачки – 2 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Овес – 2-3 ст.л.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Вода – 400-500 мл.
- Зелень, соль – по вкусу.
- Мелко нарезать кабачки и морковь.
- Выложить их на сковороду, тушить в оливковом масле.
- Налить воду в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю тушеные кабачки, морковь, а также овес.
- Добавить зелень, соль по вкусу
- Варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая.
Грушевые сырники
- Творог – 300 г.
- Мука – 6-7 ст.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Груши – 4-5 шт.
- Разбить яйца, перемешать с творогом, мукой и сахаром.
- Почистить и порезать груши.
- Вылить тесто в форму, добавить нарезанные груши.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C.
Пшенная каша с тыквой
- Пшено – 1 стакан.
- Вода – 400 мл (можно 200 мл воды и 200 мл молока).
- Тыква – 200-300 г.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Пшено промыть, добавить в воду и варить до полуготовности.
- Тыкву порезать, тушить в оливковом масле.
- Тыкву смешать с кашей, тушить на медленном огне до готовности.
- Добавить соль, подавать можно в горшочках.
Омлет из яиц на пару
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 80-100 мл.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Зелень, соль – по вкусу.
- Разбить яйца, смешать с молоком, добавить соль.
- Добавить зелень, оливковое масло, все перемешать, поместить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
- Подавать можно как горячим, так и холодным.
Салат из моркови
- Ингредиенты:
- Морковь – 2-3 шт.
- Изюм – 100 г.
- Мед – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Залить изюм кипятком.
- На мелкой терке натереть морковь.
- Смешать морковь, изюм, мед и лимонный сок.
- Поставить на 15-20 минут в холодильник.
- Подавать охлажденным.
Примерное меню
Представленное меню на неделю является примерным. В него можно вносить коррективы в зависимости от собственных предпочтений. Если какое-либо из упомянутых блюд не подходит, его всегда можно заменить на другое, содержащее такое же количество калорий.
При составлении меню и при употреблении пищи необходимо руководствоваться такими правилами:
- Питаться дробно, т.е. 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Не переедать.
- Не употреблять слишком много клетчатки.
- Пить много воды (6-8 стаканов в день).
- Не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном.
- Не пропускать приемы пищи.
Понедельник
Второй завтрак: омлет, цельнозеровой хлеб с чаем.
Обед: гречневая каша, творог.
Послеобеденная закуска: тертое яблоко.
Ужин: овсянка, салат из свеклы,
Перед сном: запеченное яблоко.
Вторник
Второй завтрак: салат из моркови и зеленого горошка.
Обед: вареная говядина с цельнозерновым хлебом.
Ужин: овощной суп, морковное пюре.
Среда
Завтрак: йогурт, свежее яблоко.
Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.
Обед: рыбный стейк на гриле с гречневой кашей.
Четверг
Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.
Обед: паровой омлет, чай с шиповником.
Ужин: рис с вареной куриной грудкой.
Пятница
Завтрак: минеральная вода без газа, печенье.
Второй завтрак: тушеные котлеты, салат из свеклы.
Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.
Ужин: отварной рис с зеленью.
Суббота
Второй завтрак: вареное мясо, некрепкий травяной чай.
Обед: приготовленный на пару рис, запеченные яблоки, чай каркаде.
Воскресенье
Второй завтрак: суп из чечевицы.
Обед: курятина на пару, овощное рагу.
Ужин: отварной картофель, парная крольчатина.
Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности ее применения
Заболевания поджелудочной железы являются достаточно распространенными в современном мире. Лечение патологических состояний должно проводиться комплексно. Основным требованием в данном случае является диета, которая разрабатывается доктором.
Правила питания
Лечение диффузных изменений поджелудочной железы проводиться комплексно.
При наличии заболеваний поджелудочной железы пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться определенных правил.
Прежде всего, больной должен питаться в одно и то же время. Несмотря на то, что при наличии патологий поджелудочной железы имеются противопоказания к определенным продуктам, пациенту необходимо разрабатывать разнообразное питание.
В его рационе должны быть различные продукты, которые насыщают организм полезными минералами и микроэлементами.
Подбор диеты для больных должен осуществляться только высококвалифицированным доктором с индивидуальным подходом. В период разработки меню для больных необходимо обязательно учитывать количество калорий.
В период лечения пациентов необходимо правильно обрабатывать пищевые продукты, что устранит возможность появления осложнений. Диета при болезнях поджелудочной железы — это обязательное составляющее комплексного лечения. Именно поэтому пациент должен в обязательном порядке учитывать данный факт.
Если у пациента наблюдается заболевание поджелудочной железы, то ему необходимо в обязательном порядке в течение первых 3-5 дней голодать. Это правило должно соблюдаться пациентами, которые страдают острым или хроническим панкреатитом.
В первые дни диеты необходимо только пить минеральную воду, которая не включает в себя газа. Также ее можно заменить некрепким черным чаем, отваром шиповника.
Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в обязательном порядке требует выполнения определенных правил, которые устанавливаются доктором.
Разрешенные и запрещенные продукты
Овсяная каша разрешена при диффузных изменениях поджелудочной железы.
В период разработки диеты доктора в обязательном порядке учитывают список запрещенных и разрешенных продуктов.
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается употребление жирной пищи.
От газированных сладких напитков и кофе больной также должен отказаться. Свинину, сосиски и колбасу в рацион питания больного не включают.
Диетологи не включают в питание пациента помидоры и томатный сок. От цитрусовых, земляники и малины пациенту также необходимо отказаться. Не стоит употреблять в пищу клубнику, маринады и чеснок. Приготовление еды не должно проводиться с использованием уксусной кислоты.
Разработка меню для пациентов наиболее часто производится с применением говядины и телятины. Рацион питания больного должен в себя включать овсяную и гречневую каши. Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы показаны морепродукты.
Больные могут кушать твердый сыр в различных количествах. В рацион в обязательном порядке необходимо включить простоквашу или йогурт. От разнообразных овощей пациентам также не стоит отказываться.
Черешня, клюква, брусника и другие продукты должны употребляться больным поджелудочной железой. В период лечения поджелудочной железы пациентам разрешается иногда употреблять спиртные напитки — текилу, сливовое или виноградное вино, мартини.
При диффузных изменениях поджелудочной железы достаточно часто наблюдается развитие диабета, хронического панкреатита и т.д. Именно поэтому пациенту необходимо в обязательном порядке сменить образ жизни и пересмотреть рацион питания. Он должен разрабатываться только доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Примерное меню
При заболевании рекомендуют пить много жидкости.
В первые два дня при болях в поджелудочной железе запрещается употребление любых продуктов. В последующие дни необходимо постепенно расширять рацион питания больного.
Доктора добавляют такие продукты, которые не приводят к чрезмерному выделению поджелудочного сока, что благотворно сказывается на работе органа.
В это время осуществляется введение жидких и полужидких блюд, которые категорически запрещается солить.
При болезнях поджелудочной железы больным рекомендуют углеводную пищу, которую необходимо употреблять 7 раз. Ежедневно больной должен выпивать от 2 до 2,5 литров воды. В некоторых случаях ее заменяют отваром шиповника, клюквы, смородины.
Также рекомендуется употребление соков, которые готовятся из некислых фруктов. Повышение калорийности продуктов осуществляется с 5 дня. Калорийность продуктов должна составлять от 600 до 700. Жиры из рациона необходимо полностью исключить. Белков больному полагается не более 15 грамм.
По истечению недели после начала лечения больному необходимо съедать до 1000 калорий в день. На завтрак необходимо готовить рисовую или манную каши на воде с добавлением сахара. Также можно съесть яблоко или апельсин. Пить в утреннее время разрешено некрепкий чай, в который добавляют немного сахара. Второй завтрак должен состоять из:
- картофельного или морковного пюре;
- отварного куска филе рыбы или птицы;
- отвара из шиповника с добавлением сахара.
На обед диетологи рекомендуют употребление овощного бульона, картофельного пюре и отварной говядины.
На полдник рекомендуется употребление нежирного творога, к которому добавляют молоко, а также варенья и некрепкого черного чая. Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или простокваши с добавлением небольшого количества сахара.
На второй неделе диетического питания разрешается съедать до 20 грамм жиров. Подача блюд должна проводиться в гемосинтезированном виде без добавления соли. Суточный рацион питания необходимо разделить на 5 приемов.
Постепенно можно увеличивать количество белковых продуктов. Больной может употреблять до 40 грамм жиров в сутки. В рационе питания в обязательном порядке должны быть водорастворимые витамины.
После того, как острая фаза панкреатита закончиться, больной должен продолжать находиться на диетическом питании. Пациенту можно готовить супы на основе овощных бульонов. При выборе мяса необходимо следить за тем, чтобы в нем отсутствовали жилы.
Мясо необходимо предварительно хорошо проварить. Из кисломолочных продуктов разрешено употребление творога нежирных сортов. Из него можно готовить разнообразные блюда.
Овощи и крупы могут применяться для приготовления пудингов, киселей, желе. Перед сном пациентам рекомендуется употребление продуктов питания, которые имеют слабительное действие. В это время разрешается употребление:
После устранения воспалительного процесса в области поджелудочной железы пациенту рекомендуется находиться на диете в течение 12 месяцев.
На состояние здоровья пациента будут влиять правила питания.
Диетическое лечение особых состояний
Пациентам рекомендуется употреблять тыкву и морковь.
Особые состояния поджелудочной железы проявляются в виде изменений в ее паренхиме — склероза, фиброза, гипертрофии, белковой и жировой дистрофии.
Для пациентов, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, рекомендуется применение диеты №5. С ее помощью осуществляется нормализация функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Рацион питания пациента должен обогащаться белками. При этом рекомендовано сократить количество жиров и углеводов. Категорически запрещено употребление продуктов, которые усиливают секрецию желудка. Блюда больному необходимо подавать в жидком и полужидком виде. Они должны быть комнатной температуры.
Если пациент проходит стационарное или реабилитационное лечение, ему необходимо готовить стол, который имеет соответствующий химический состав. В данном случае необходимо увеличить количество белков. В большинстве случаев пациентам рекомендуется пища, обогащенная протеинами животного происхождения.
Из круп разрешается давать только овсяную, гречневую и рисовую каши. Для их приготовления можно использовать воду или цельное молоко. Готовить блюда рекомендуется с применением только рафинированных растительных масел. Сливочное масло разрешается давать пациенткам в минимальном количестве.
Пациентам рекомендуется готовить блюда из моркови, картофеля, тыквы, кабачка. Продукты, которые способствуют повышению газообразования, употреблять строго запрещается. Бульоны пациентам рекомендуется готовить только на основе овощей. Если для этого используется мясо или рыба, то они должны быть только нежирных сортов.
Больным разрешается давать некислые овощи и фрукты. Они могут использоваться для приготовления желе, морсов, киселей, компотов, соков. Яйца употреблять рекомендуется принимать в небольших количествах. Из них рекомендуется готовить омлеты с молоком.
Хлеб разрешается только вчерашней выпечки. Больным рекомендуется употребление творога. Его можно использовать для приготовления запеканок. Также можно творог просто разбавлять с молоком и сахаром и кушать.
Воспалительный процесс в поджелудочной железе является достаточно серьезным патологическим состоянием, которое требует своевременного и длительного лечения. Неотъемлемым его звеном выступает диета. Она должна разрабатываться только доктором, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести заболевания. Придерживаться диеты необходимо в течение года.
О диффузных заболеваниях печени расскажет видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Какой должна быть диета при диффузных изменениях поджелудочной железы?
Какими бывают диффузные изменения поджелудочной железы, диета, рекомендованная при данном недуге, – эти вопросы волнуют многих пациентов. Под диффузными изменениями поджелудочной железы понимают искажение ее эхографической структуры. Во время проведения УЗИ определяются неправильное строение и размеры органа, негативные изменения в протоках. Это свидетельствует о том, что уменьшился размер железы либо уплотнилась ее ткань. Могут быть обнаружены очаговые осложнения, являющиеся последствием склерозирования или воспаления. Иногда подобные состояния свидетельствуют о старении организма.
Диета позволит уменьшить проявления данного состояния и улучшит самочувствие.
Признаки диффузных изменений
Признаки зависят от патологии, которая спровоцировала развитие такого состояния. Если у человека присутствует остро протекающий панкреатит, высокий показатель давления в вирсунговом протоке отображает наличие повреждений, при которых пищеварительные энзимы попадают в ткани, расположенные рядом с железой. Среди жалоб пациента болевые ощущения в области левого подреберья, тошнота, рвота. Могут появляться другие симптомы: снижение артериального давления, тахикардия.
При изменении поджелудочной железы на фоне липоматоза обращается внимание на то, сколько жировой ткани появилось на месте здоровой.
Если патологический процесс распространился на определенном участке, симптомы отсутствуют. Недостаток ферментов, который возникает в данном случае, восстанавливается за счет ферментов, выработанных в других отделах. Но по мере развития заболевания происходит постепенное разрушение большого количества здоровых клеток, на их месте скапливается жир. Этот процесс сопровождается небольшим давлением на паренхиму, что проявляется незначительными болевыми ощущениями.
Если присутствует фиброз (начальная стадия развития), симптомы диффузных изменений не проявляются. Прогрессируя, патология становится более выраженной и по своим симптомам имеет некую схожесть с панкреатитом:
- частая диарея;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- постоянные болевые ощущения внизу туловища (слева) умеренной силы;
- снижение массы тела.
При изменении поджелудочной железы, эхопризнаки которого усиливаются, удается определить наличие панкреатита в острой форме, липоматоза и фиброза, сопровождающихся нарушением метаболизма.
Причины изменений железы
Самая частая причина – панкреатит. Когда в организме обнаруживается такая патология, при смене фаз процесса наблюдаются изменения состояния органа. Проблемы могут появиться из-за недостаточного кровообращения. Часто они являются следствием инфекций и воспалений, болезней эндокринной системы, атеросклероза, образования атеросклеротических бляшек в сосудах, злокачественных новообразований, также могут появляться у людей пожилого возраста. Все эти состояния нарушают метаболизм, приводят к образованию патологической ткани и уменьшению объема здоровых участков.
Проблемы с поджелудочной железой и печенью выявляются при наличии в организме липоматоза и фиброза, течение которых обусловлено муковисцидозом и такими болезнями, как сидерофилия, сахарный диабет. При подобных состояниях обнаруживается нарушенный обмен веществ.
Существует еще две причины, из-за которых могут происходить нарушения. Это атрофия и хирургические вмешательства, необходимость проведения которых обусловлена болезнью поджелудочной железы.
Классификация недуга, разновидности
Поражения тканей могут распространяться равномерно или неравномерно. От характера изменений зависит, локальной или общей будет патология. Воспаления и отеки могут стать причиной усиления или потери плотности ткани.
Неоднородная структура приводит к тому, что увеличиваются отдельные участки поджелудочной железы. Такие проявления возможны при сахарном диабете, панкреатите, вызванных воспалениями, отечностью, псевдокистами. По мнению специалистов, если присутствующая картина имеет реактивный характер, воспаления органа происходят из-за болезней печени или желчного пузыря, но могут стать и результатом аллергии.
Незначительные нарушения рассматриваются как легко устранимые проблемы, возникшие вследствие неправильного питания, стрессовых ситуаций либо воспалительного заболевания, которому в недавнем времени был подвержен организм.
Умеренные нарушения свидетельствуют о неполадках в ЦНС. Если человек регулярно испытывает стрессы, наблюдается усиление процесса сокоотделения, если же он находится в депрессивном состоянии, его выработка угнетается. При таких нарушениях исследование ультразвуком показывает невыраженные диффузные изменения тканей поджелудочной железы.
Лечение заболевания и диета
Если выявленные неполадки никак не проявляются, не беспокоят человека, лечение не проводится, но пациент все равно должен периодически приходить на обследование в целях исключения образования кист и опухолей.
При остро протекающем панкреатите устраняются болевые ощущения, пациенту назначаются спазмолитики и препараты, оказывающие противовоспалительное действие. Если не помогают нестероидные лекарственные средства, их заменяют наркотическими анальгетиками. При лечении поджелудочной железы и печени по причине развития фиброза, кроме нестероидов, применяются антиоксиданты.
Интоксикация организма требует применения специальных средств и проведения антибактериальной терапии, а в тяжелых случаях нужна операция.
Если присутствует липоматоз, сопровождающийся нарушениями в печени и поджелудочной железе, при этом жировая ткань формируется медленно, лечение выполняется консервативно.
Сахарный диабет требует использования сахаросжигающих средств, соблюдения диеты.
Больные должны придерживаться специальной диеты, которая позволит устранить лишний вес и поддерживать массу тела в норме.
Диета при диффузном изменении поджелудочной железы направлена на улучшение состояния и самочувствия больного. Допускается употребление только той пищи, которая была сварена либо приготовлена на пару. Прием теплой пищи способствует ее лучшему усвоению.
Диффузные изменения в тканях железы, выявленные в ходе проведения УЗИ, требуют отказа от тяжелой пищи: копченой, жирной, соленой. Запрещено употреблять мороженое, грибы, добавлять в пищу приправы, специи. Вредные привычки препятствуют выздоровлению, особенно опасен алкоголь.
Полезно употреблять такую еду:
- блюда на основе молока;
- борщи из ненасыщенных бульонов;
- нежирное мясо (говядина, курятина);
- молочные супы и супы из овощей;
- паровые овощи;
- нежирная рыба;
- белые сорта хлеба;
- не слишком крепкий чай, компот.
Каши и салаты нужно заправлять растительными маслами или сливочным маслом, главное – использовать их в небольшом количестве. Не рекомендуется употреблять кислые супы и любую кислую пищу. Для заправки супов следует использовать натертую тыкву или морковь. Картофель тоже надо резать мелко.
Для назначения правильной и эффективной диеты необходимо обратиться к врачу, который порекомендует каждому пациенту индивидуальный режим питания.
Щадящая диета при болезни поджелудочной железы
Заболевания поджелудочной железы незамедлительно отражаются на всем процессе пищеварения, поскольку она вырабатывает ферменты, которые активно участвуют в расщеплении пищи. Как правило, панкреатит не появляется в одиночестве. Ему обычно сопутствуют болезни других органов ЖКТ: гастриты, холециститы, гастродоудениты.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы и нарушение нормальной секреции пищеварительных ферментов. Он может иметь самые различные симптомы, и лечение его требует строгого соблюдения диеты.
Чем опасен панкреатит
Обычно начинается заболевание с острого панкреатита – сильного и внезапного воспаления поджелудочной железы. Причины его могут быть самыми разнообразными – от злоупотребления алкоголем до последствий перенесенных ранее заболеваний. Первые симптомы не всегда распознаются сразу – они похожи на реакцию организма на острое отравление: резкая боль в верхней части живота, вздутие, рвота, повышение температуры тела. Поэтому часто пытаются вылечить болезнь народными средствами, но это опасно и может довести заболевание до стадии гнойных осложнений.
Диагностировать панкреатит и давать рекомендации, как лечить это серьезное заболевание правильно, может только врач. Он делает это на основании лабораторных исследований.
При болезни и запущенных патологических изменениях поджелудочной железы, больной проходит 4 стадии, после которых очень часто панкреатит становится хроническим. Тогда возможно образование кисты, диффузные изменения структуры органа и развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Поэтому очень важно пройти медицинское обследование и начать активное лечение в первые же дни после начала заболевания.
Диета при остром панкреатите
Для того чтобы купировать болезнь в острой стадии, в первые 3-5 дней больному назначается полный голод. Когда сильно воспалена поджелудочная железа, диета пользы не принесет, так как любой прием пищи требует для ее усвоения присутствия в организме пищеварительных ферментов, выработка которых полностью нарушена. До стойкого понижения температуры и исчезновения сильных болей и рвоты больному дают только обильное питье.
Когда состояние улучшается, можно позволить себе в день 2-3 стакана простокваши, разделенные на несколько приемов. Еще через день в меню добавляется 100-150 граммов обезжиренного некислого творога (растертого до состояния пасты).
Следующим этапом является постепенный переход на жидкие протертые каши, приготовленные на воде. И только после исчезновения всех острых симптомов рекомендуется переход на другие отваренные и тщательно измельченные продукты.
Хронический панкреатит
При заболевании поджелудочной железы, которое носит хронический характер, обычно врачами рекомендуется диета 5п. Она максимально щадит все органы пищеварения и является хорошей профилактикой для повторного обострения заболевания. Основными принципами, на которых базируется стол 5п, являются:
- Исключение всех продуктов, которые могут спровоцировать воспаление органов ЖКТ или вздутие кишечника.
- Максимальное ограничение поваренной соли, грубой растительной клетчатки и других продуктов, механически раздражающих пищеварительную систему.
- Пища должна быть богатой витаминами (особенно группы В и С) и легко усваиваться организмом (содержать быстрые углеводы).
- Порции – очень небольшие, но калорийность умеренная, поэтому приемов пищи – не менее 6-7 в день, желательно через равное время.
Резко ограничиваются продукты, содержащие пурины, холестерин, животные и комбинированные жиры.
- По возможности пища измельчается. Из способов приготовления – отварные, паровые и запеченные продукты. Жареные блюда – под строгим запретом.
- Не допускаются слишком горячие или холодные блюда, а особенно резкие перепады температур. Пища должна быть не ниже комнатной температуры.
- Острые соусы и приправы, кислые продукты – сильные раздражители. Им тоже не место на диетическом столе.
- Необходимо ограничить и потребление сахара, чтобы предотвратить развитие диабета.
- Количество выпиваемой за день жидкости – около 1,5 литров чистой негазированной воды.
Никакие активные физические нагрузки недопустимы до стойкой ремиссии заболевания. Список запрещенных продуктов должен соблюдаться неукоснительно.
Щадящее меню
Специальные рецепты для этой диеты не нужны. Основное требование – пища должна быть максимально свежей и натуральной. Полностью исключаются из рациона:
- кофе, газированные и алкогольные напитки;
пирожные с кремом, торты, кондитерские изделия;
- жирные сорта рыбы и мяса, кожица от птицы;
- темный и очень свежий хлеб, сдоба, выпечка;
- полуфабрикаты и субпродукты;
- мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
- все виды бобовых и грубые крупы (ячневая, перловая и т.п.);
- слишком сладкие фрукты: инжир, виноград, финики;
- копчености, маринады, соления, консервы, колбасы;
- острые, жирные и очень кислые соусы и пряности.
А вот, что можно есть при хроническом панкреатите:
- постную рыбу и мясо, птицу: курицу, индейку;
- творог и молочнокислые напитки (нежирные);
- овощи в отваренном или протушенном виде, овощные пюре;
- протертые или очень разваренные каши на воде или с небольшим добавлением молока;
- легкие овощные или протертые супчики;
кисели, муссы, компоты, десерты из фруктов и ягод (без сахара или на ксилите);
молочные или ягодные соусы без добавления муки.
Примерное меню для стола 5п может выглядеть так:
- Завтрак: полужидкая каша с добавлением молока и сливочного масла; отвар шиповника.
- Второй завтрак: паровой омлет из белков; зеленый чай.
- Обед: протертый овощной супик; паровые котлетки из курицы или телятины с пюре из кабачков или картофеля; компот из ягод или сухофруктов.
- Полдник: любой несладкий десерт: желе, мусс, суфле; стакан киселя или компота.
- Ужин: паровое рыбное филе; картофельное пюре; стакан кефира.
- Перед сном – стакан любого нежирного молочнокислого продукта.
На пути к выздоровлению
Отзывы и результаты больных панкреатитом, которые придерживались рекомендованной диеты, однозначны – она отлично разгружает пищеварительную систему, является легкой, питательной и снабжает организм всеми необходимыми веществами. В то же время пища быстро усваивается и не раздражает органы ЖКТ.
Придерживаться рекомендованного рациона придется до полного выздоровления. Это единственный способ предупредить возможные рецидивы заболевания.
Панкреатит – коварная болезнь, видимые симптомы которой проходят быстро. Но на полное восстановление всех функций поджелудочной железы требуется несколько месяцев. Именно поэтому решение об отмене диеты может принять только врач.
Источник статьи: http://doctor-nk.ru/diagnostika-i-lechenie/pravilno-pitanie/dieta-pri-diffuznyh-izmeneniyah-podzheludochnoj-zhelezy.html
Что можно есть при диффузии поджелудочной железы
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/