Мороженое при панкреатите
Человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынужден соблюдать строгую диету. Особенно это касается заболевания панкреатит. Поджелудочная железа вырабатывает большую часть ферментов, необходимых для переваривания еды. Можно ли мороженое и другие сладости при панкреатите — зависит от стадии заболевания.
Вред мороженого при панкреатите
Можно ли есть молочное мороженое при панкреатите — на этот вопрос гастроэнтерологи отвечают обычно отрицательно. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается выработка ферментов и инсулина. Заболевание протекает в острой и хронической формах.
Почему нельзя есть мороженое при панкреатите, объясняется несколькими факторами.
- Поджелудочная железа чувствительна к высоким и низким температурам. Человек с больным органом может безболезненно употреблять только еду чуть выше комнатной температуры. Горячая или холодная еда, особенно мороженое, вызывает болевой приступ.
- Практически все мороженое делается из молока или сливок. Для переваривания этих продуктов необходимо большое количество липазы и амилазы. Воспаленная железа не вырабатывает столько ферментов, поэтому происходит нарушение пищеварения.
- Помимо ферментов, орган выделяет инсулин. Этот гормон регулирует содержание сахара в организме. Когда есть воспаление пищеварительной железы, количество инсулина уменьшается. Поэтому сладкое при панкреатите нужно ограничивать. А мороженое как раз содержит немалое количество сахара.
- Чтобы разнообразить свой продукт, производители включают в него большое количество добавок, красителей и консервантов. Все эти вещества вредят поджелудочной и способны вызвать обострение хронической стадии заболевания.
Учитывая факторы, мороженое употреблять во время болезни нельзя. Это прописано в диете, которую назначают при панкреатите поджелудочной железы.
Нарушение диеты приводит к следующим симптомам:
- боль в левом подреберье;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- жидкий стул.
Такую картину вызывает даже безобидное на первый взгляд мороженое.
Сладости при хроническом заболевании
Не смотря, что сливочное мороженое при панкреатите вызывает обострение, человеку необязательно совершенно отказываться от такого лакомства.
При панкреатите можно есть мороженое, приготовленное без добавления молока. Таковым является фруктовый лёд, который легко приготовить даже самостоятельно.
Не запрещены и другие подобные лакомства — сладкое, приготовленное на фруктовой основе. Человеку с воспалением поджелудочной можно есть следующие сладости:
- мармелад;
- фруктовое желе;
- суфле;
- творожные десерты с низкой жирностью;
- мусс;
- запеченные или отварные фрукты.
Продукты при панкреатите рекомендуется варить, тушить, запекать. Пища должна остыть перед употреблением. Полезно дробное питание — небольшими порциями, каждые 4 часа. Сладости противопоказаны в острую стадию заболевания. Во время ремиссии болезни поджелудочной железы сладкое есть можно, но с ограничениями.
Фруктово-творожный десерт
Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится:
- обезжиренный творог — 100 грамм;
- несладкий йогурт — две столовые ложки;
- спелый банан;
- несколько ягод клубники.
Фрукты порезать небольшими кусочками, заморозить. Смешать творог с йогуртом, слегка взбить. Замороженные фрукты измельчить блендером. Добавить творог и ещё раз взбить.
Фруктовый лёд
Мороженое, которое не запрещено во время болезней поджелудочной. Для его приготовления взять любой фрукт, который захочется. Измельчить его блендером до состояния пюре. Можно добавить ложку фруктового сахара или выбрать пол-ложки мёда.
Вылить массу в формочки для льда, поместить туда деревянную палочку, положить в морозилку. Через несколько часов вкусный и безопасный десерт будет готов.
Отличная альтернатива мороженому. Для приготовления понадобится:
- обезжиренное молоко — 100 мл;
- вода — 500 мл;
- два яблока;
- два мандарина;
- столовая ложка желатина.
Залить желатин стаканом горячей воды до набухания. Фрукты почистить, нарезать небольшими кусочками. Вторую часть воды вскипятить, положить фрукты, варить 3-5 минут. Затем кусочки выложить в тарелку. Молоко влить в воду из-под фруктов, довести до кипения. Добавить желатин, положить фрукты. Остужать 4 часа до загустения.
Ягодное суфле
Рецептов суфле при панкреатите немало. Такой десерт является наиболее безопасным, легко усваивается и прост в приготовлении. Понадобится:
- стакан обезжиренного молока;
- четверть стакана воды;
- горсть малины, смородины, клубники;
- половина чайной ложки желатина.
Молоко охладить в холодильнике. Залить желатин горячей водой до разбухания. Измельчить ягоды до пюреобразного состояния. Взбить молоко, влить желатин и продолжить взбивать до получения суфле. Добавить ягодное пюре и ещё раз взбить.
Человеку с патологией поджелудочной железы необходимо придерживаться лечебного питания, никак нельзя употреблять жирные, молочные продукты.
Но всегда есть альтернатива запрещенным лакомствам. Мороженое и другие десерты легко приготовить из фруктов — тогда они не принесут вреда.
Источник статьи: http://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/morozhenoe-pri-pankreatite
Можно ли мороженое при панкреатите: опасность, ограничения, отрицательные моменты
Можно ли есть мороженое при панкреатите: продуктовый состав лакомства и влияние на поджелудочную железу
Панкреатитом принято называть вызванное теми или иными причинами воспаление поджелудочной железы, в результате которого вырабатываемые ею ферменты не выбрасываются, как это положено природой, в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в теле самой железы, тем самым, разрушая ее изнутри.
Прежде чем говорить о том, что можно, а что нельзя есть при панкреатите, надо отметить, что врачи по характеру течения болезни различают острый и хронический панкреатит. Каждая его форма требует особого подхода к лечению и диета, назначаемая при этом, также имеет свои особенности.
Вынуждены вас огорчить, но основополагающий фактор лечения приступа острого панкреатита – создание полного функционального покоя для воспаленной поджелудочной железы.
Так что придется несколько дней полностью поголодать в лечебных целях, после чего можно будет переходить на специальную щадящую диету.
Диетическое питание при панкреатите должно быть организованно следующим образом:
- Есть надо малыми порциями через каждые 3 часа, таким образом, число приемов пищи должно быть не менее пяти раз в сутки.
- Пища должна в основном готовиться в протертом или измельченном виде.
- Необходимо резко ограничить потребление жиров и углеводов, оставив при этом потребление белков на верхней границе физиологической нормы.
- Предпочтительны продукты, приготовленные на пару, отваренные в воде или же запеченные в духовке.
Диета при панкреатите весьма строгая и существует целый список продуктов, которые вам придется исключить из своего рациона. Давайте поговорим о том, что нельзя при панкреатите более подробно.
Строго запрещено
- Алкоголь в любом виде
- Крепкие наваристые бульоны и супы на их основе
- Яйца, жаренные или сваренные вкрутую
- Свежий хлеб, особенно ржаной, сдобная выпечка
- Какао, кофе и сладкие газированные напитки
- Копчености, колбасы, консервы
- Жирное мясо, особенно в жареном виде
- Все субпродукты – почки, печень, язык, мозги
- Рыба жирных сортов и икра
- Овощи из семейства крестоцветных – репа, редька, редис и белокочанная капуста
- Шпинат, щавель и грибы
- Сладкие фрукты, такие как виноград, бананы и инжир
- Пшенная и кукурузная каша
- Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты
«Так много ограничений! Что же тогда есть?» — спросите вы. Диетологи рекомендуют следующий перечень продуктов.
Разрешается
- Некрепкий чай, фруктовые соки без сахара, молоко, отвар шиповника
- Черствый белый хлеб или сухарики
- Нежирный творог, кефир, йогурт
- Протертые вегетарианские супы
- Тощая говядина, крольчатина, индейка или курица, отваренная на пару в рубленном или протертом виде (тефтели, котлетки, суфле)
- Вязкие каши – овсяная, манная или рисовая, отварные макароны
- Мягкие и спелые ягоды и фрукты, запеченные в духовке яблоки.
Диета при панкреатите
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочной железы, вследствие застойных явлений не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой поджелудочной, вызывая разрушение тканей и воспаление. Т. е. поджелудочная начинает как бы переваривать собственную ткань.
Также существует серьезная опасность того, что токсины, которые выделяются при воспалении, могут попасть в кровь и повредить жизненно важные органы, такие как сердце, печень и почки.
Поджелудочная железа является частью пищеварительной и эндокринной систем. Именно здесь, в эндокринной области железы, вырабатывается гормон инсулин, контролирующий уровень глюкозы в организме. По этой причине панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета.
Спровоцировать развитие панкреатита могут различные факторы:
- употребление жирной, острой и жареной пищи,
- переедание,
- систематическое употребление алкоголя,
- прием гормональных препаратов,
- нервные потрясения,
- закупорка протока поджелудочной,
- инфекция,
- гельминтоз,
- травмы живота.
Панкреатит может возникнуть на фоне других заболеваний ЖКТ (реактивный панкреатит): желчекаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и т.п.
Различают острый и хронический панкреатит.
Панкреатит обычно сопровождается рвотой, острой болью в желудке, нарушениями стула.
Какую диету нужно соблюдать при панкреатите
Диета при панкреатите включает в себя несколько правил, которых необходимо придерживаться. Приемы пищи должны быть частыми — примерно каждые 3-4 часа (5-6 раз в день). Питание не должно быть обильным — нужно принимать пищу маленькими порциями.
С целью предотвращения раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде. Готовят блюда, руководствуясь принципом “механического щажения” органов пищеварения. Еду следует употреблять исключительно в тёплом виде. Предпочтительно продукты отваривать или готовить на пару.
Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих белки (рыба, мясо, творог), сократить употребление углеводов (сахар, мед, сладости), уменьшить употребление жирной пищи. Из рациона должны быть исключены продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны).
При возникновении острых болей необходимо 1-2-х дневное лечебное голодание.
При хроническом панкреатите особенно важно придерживаться диеты во избежание обострения заболевания.
Что можно есть при панкреатите
Употреблять можно лишь некоторые продукты — из мучного это сухари либо белый подсушенный хлеб или, крупяные и овощные (без капусты) супы; мясо: телятину, нежирную говядину, индейку, куры и крольчатину; рыба также должна быть нежирной — разрешается судак, треска, лещ, щука, сазан, навага на пару или просто отварная; из молочных продуктов разрешаются только некислые — простокваша, кефир, неострый сыр, некислый творог; в уже готовые блюда можно добавлять растительное и сливочное масло; уместны различные крупы, гречневая и овсяная в виде каш, отварные лапша и вермишель; овощи, такие как тыква, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста и картофель, также должны быть в протёртом и отварном виде. Из фруктов разрешаются сладкие печеные яблоки без кожуры, компоты, желе, сухофрукты, некислые соки и фруктово-ягодные подливы.
Что нельзя есть при панкреатите
Далее приведен список продуктов которые нельзя есть при панкреатите.
- Сдобное тесто, свежий хлеб;
- Любые жирные сорта птицы, мяса, рыбы;
- Колбасы;
- Копчености;
- Острые сыры;
- Мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;
- Борщ;
- Щи;
- Жирная сметана;
- Яйца;
- Свиной и бараний жир;
- Бобовые;
- Белокочанная капуста, редька, редис, щавель и шпинат;
- Любые кислые фрукты и соки из них;
- Соленья, маринады;
- Сладости;
- Перец, пряности;
- Жареные блюда;
- Мороженое;
- Алкоголь.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно
Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, который принимает участие в эндокринной (инсулин) и экзокринной (ферменты) секрециях.
Нарушением режима и качества питания наносит необратимый вред на функции поджелудочной железы, что значительно отображается на качестве ее работы.
Поэтому необходимо знать, что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы, что бы, избежать воспаления органа.
XирургВалириянов:
При болях в поджелудочной, не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…
Что такое панкреатит и чем он опасен
Хронический панкреатит с нарушением ферментативной функции железы – это хроническое прогрессирующее вялотекущее заболевание, которое проявляется болью в животе, нарушением пищеварения и усвоения питательных веществ.
- Нарушение режима питания;
- Употребление в пищу жирной еды, а также продуктов, что нельзя есть при панкреатите;
- Злоупотребление спиртными напитками;
- Употребление большого количества сахара и мучных изделий.
А также, другие заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, гастриты, гастродуодениты, холециститы, желче-каменная болезнь.
Постоянное нарушение режима питания, а также употребления тяжелой для желудка пищи, приводит к нарушению выделения ферментов поджелудочной железой. В ткани железы происходит воспаление с последующим склерозированием протоков.
Со временем, орган не может вырабатывать достаточное количество ферментов, для переваривания пищи.
Это все сказывается на качестве пищеварения – в кале появляются не переваренные волокна, развивается вздутие в кишечнике с процессами брожения, нарушается всасывание необходимых веществ и витаминов.
Признаки обострения хронического панкреатита
Глав. врачЛобанова:
Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …
Симптомы, которыми проявляется хронический панкреатит:
- Боль в животе опоясывающего характера;
- Тошнота и рвотные позывы;
- Похудение;
- Расстройство стула в виде поноса или запоров.
Кроме того, панкреатит может иметь такие проявления – общая слабость, икота, вздутие живота, сухость кожи, симптомы авитаминоза.
Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения
Основная задача диеты при панкреатите поджелудочной железы – это разработка щадящего режима питания и подбор такого питания, что бы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Исключают из рациона продукты, способствующие повышению кислотности в желудке и стимулирующие выделение ферментов поджелудочной железой, поэтому каждому больному необходимо знать, что нельзя есть при хроническом панкреатите.
В период обострения хронического панкреатита назначается полный голод на 2-3 дня, до стихания симптомов. На этот период нельзя употреблять еду, даже диетическую. Больному позволено пить, если есть симптомы жажды. Дополняется лечение постельным режимом и полным покоем. На область живота – холод.
Через несколько дней после стихания симптомов обострения хронического панкреатита, вводят пищу, согласно, специально разработанной диете. В медицинской практике – это стол по Певзнеру №5.
Еда должна быть слегка теплой. Избегают горячей и холодной температуры пищи.
Отказ от продуктов
Что нельзя употреблять в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы:
- Категорически противопоказано употреблять жирные сорта мяса – свинину, куриную шкурку;
- Крепкие бульоны (рыбные и мясные) – исключают из рациона, поскольку, они имеют сокогонное (ферментогонное) действие и будут провоцировать болевые ощущения в желудке;
- Нельзя бобовые и капусту – они не только богаты грубой клетчаткой, но будут вызывать повышенное газообразование;
- Любые газированные напитки;
- Копченая, жареная или приготовленная на гриле еда;
- Кофе, крепкий чай, шоколад и продукты какао необходимо свести к минимуму;
- Выключают алкоголь в любом виде и свежий хлеб;
- Мороженое при панкреатите следует ограничить;
- Исключают любые приправы – лук, чеснок, перец;
- Яйца сваренные вкрутую;
- Грибы в любом виде;
- Исключают жирные сорта рыбы – сайра, скумбрия, угорь, чехоня, иваси, килька каспийская, толстолобик, нототения, осетр.
Можно ли есть мороженое при панкреатите?
При панкреатите наряду с применением лекарственных средств пациенту необходимо изменить рацион. Разрешено кушать только те продукты питания, которые не нагружают поджелудочную железу, легко перевариваются.
Воспаление поджелудочной железы имеет много ограничений в плане питания. Пациенты интересуются, можно ли мороженое при панкреатите? Мороженое – лакомство детства, которое отнести к диетическому питанию никак нельзя.
Врачи отмечают, что холодная сладость относится к запрещенным продуктам, которые нельзя употреблять при острой фазе болезни, при хроническом воспалении ПЖ, и даже в период ремиссии.
Разберемся, почему запрещается кушать мороженое, и какую опасность несет пломбир в стаканчике для больного?
Вред мороженого при панкреатите
Причин, почему нельзя потреблять мороженое при воспалении железы, много. В первую очередь продукт является холодным. Как известно, такое заболевание требует употребления только теплой пищи, не рекомендуется кушать холодное либо горячее.
Один пломбир способен привести к спазмам панкреатических и желчных протоков, вследствие чего развивается обострение. Однако даже растаявший продукт или слегка подогретый, также нельзя потреблять.
Лакомство относят к сладким, жирным и высококалорийным продуктам питания. Даже в самом простом мороженном – обычное лакомство без дополнительных добавок в виде шоколада, орешков и пр., содержится около 3,5 г жира на 100 г.
Соответственно, в сливочном пломбире жира будет еще больше – около 15 г на 100 г, а если сладость дополнительно включает шоколадную крошку либо глазурь, то концентрация жировых веществ на 100 г свыше 20 г.
Для переваривания жировых компонентов требуется липаза и др. ферменты, вырабатываемые посредством поджелудочной железы, что значительно увеличивает ферментную активность и нагрузку на внутренний орган, как результат, обострение.
Причины, запрещающие включать в меню мороженое при панкреатите:
- Любой сорт мороженого изготавливается с добавлением большого количества сахарного песка. Чтобы сахар усвоился, требуется гормон инсулин, продуцирование которого затрудняется вследствие поражения ПЖ. Поэтому любые сладости нельзя есть в острой фазе либо в период обострения патологии.
- Мороженое – это «промышленный» продукт, который выпускается в больших масштабах. На предприятиях для его изготовления применяют различные добавки – ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты и др. Любая искусственная добавка раздражающим образом воздействует на слизистую оболочку тракта пищеварения, что пагубным образом сказывается на состоянии воспаленной ПЖ.
- Некоторые сорта мороженого включают в состав другие продукты, которые относятся к запрещенным при панкреатите – шоколад, орехи, кислые соки фруктов, сгущенка, карамель и др.
Холодное лакомство сочетает в себе несколько факторов, которые не лучшим образом отражаются на деятельности поджелудочной железы. Никакие кулинарные ухищрения их нивелировать не смогут, поэтому при панкреатите от потребления продукта лучше отказаться. Так как минута удовольствия может обернуться мучительным приступам с сильными болями. Домашнее мороженое также не рекомендуется.
Хоть его и готовят без применения пищевых добавок, оно все равно содержит в себе сливки высокой жирности и сахарный песок.
Сладости при хроническом панкреатите
Воспалительные процессы в поджелудочной железе накладывают ограничение на многие сладкие продукты. Однако это не означает, что пациент не сможет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отметим, что при острой фазе и в период обострения должна быть строгая диета, запрещающая потребление продуктов, которые содержат сахарный песок.
На стадии ремиссии при хроническом панкреатите можно кушать зефир. Это полезное лакомство быстро переваривается, не оказывает негативного действия на ПЖ. Но нельзя есть зефир с различными добавками – орехи, шоколад и пр.
Халву при воспалении ПЖ кушать нельзя. Несмотря на то, что у нее «безобидный» состав, комбинация составляющих тяжело переваривается, наблюдается сильная нагрузка на внутренний орган, что провоцирует обострение.
При панкреатите можно следующие сладости:
- Желе, мармелад.
- Десерты, приготовленные самостоятельно.
- Несладкие галеты.
- Сушеные фрукты.
- Пряники (без шоколада).
При хронической болезни лучше обратить внимание на сладости в виде фруктов. На их основе можно готовить различные домашние десерты – желе, мусс, добавлять в каши, варить компоты, кисели. При употреблении даже разрешенного сладкого должна быть умеренность во всем.
Переедание приведет к очередному приступу, сопровождающемуся мучительными болезненными ощущениями.
Рецепты десертов при проблемах с поджелудочной железой
Не все взрослые люди могут легко отказаться от потребления сладких продуктов. Ограничение приводит к депрессии, подавленности, плохому настроению. Если сильно хочется сладкого, то в домашних условиях десерт можно приготовить самостоятельно.
Существует множество рецептов, которые разрешены при воспалении поджелудочной железы и холецистите. Пациентам нравится десерт на основе бананов, творога и клубники. Его можно кушать, если длительность периода ремиссии более трех месяцев.
Ингредиенты: 100 г творога, две столовых ложки сливок, один банан, сахарный песок (фруктоза), 5-6 штук свежей клубники. Смешать сахар и сливки, чтобы на выходе получилась густая масса, после добавить в нее творог, взбить.
Измельчить в блендере банан с клубникой, добавить творожную смесь и еще раз хорошо вымешать. Можно кушать просто так либо с несладким печеньем.
Рецепт фруктово-ягодного желе:
- Залить столовую ложку желатина 250 мл теплой воды. Оставить набухать в течение 40 минут.
- Приготовить стакан фруктового сока из яблок. Можно натереть фрукты на терку, после отжать жидкость либо воспользоваться соковыжималкой.
- Разделить два мандарина на дольки. Порезать небольшими кусочками два яблока.
- В кастрюльку влить 250 мл воды, довести до кипения. Опустить в емкость мандарин и кусочки яблок, варить на маленьком огне 3 минуты. Извлечь фрукты, выложить на дно пластиковой формы.
- К фруктовому отвару добавляют яблочный сок, доводят до кипения. Влить жидкость с желатином, постоянно помешивать. Остудить.
- Немного теплым отваром залить фрукты, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Такой десерт – это идеальный рецепт, когда хочется чего-то сладкого. Желе с фруктами не окажет негативного воздействия на поджелудочную железу, поэтому подойдет всем пациентам.
Перед употреблением десерт необходимо извлечь из холодильника, дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодное при панкреатите нельзя. При холецистите описанным рецептом лучше не увлекаться, так как желатин способствует усилению образования камней, что приводит к прогрессированию заболевания.
В заключение: даже разрешенные сладости нужно кушать в умеренной дозировке, чрезмерное употребление – высокий риск развития реактивного панкреатита со всеми сопутствующими осложнениями.
Что можно есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Можно ли наслаждаться мороженым при панкреатите
Врачи советуют отказаться от данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление мороженого при панкреатите отрицательно влияет на поджелудочную железу и может вызвать тошноту и рвоту, острую боль, внутреннее кровотечение, общее ухудшение состояния организма и даже обострение сопутствующих заболеваний.
Почему же эта сладость противопоказана при панкреатите:
- Содержание большого количества жира и сахара ставит мороженое в разряд высококалорийных продуктов. Даже сорта простого молочного мороженого содержат более 3 г жира в 100 г, пломбир – до 15 г, сливочный пломбир в шоколадной глазури или с добавлением орехов – свыше 20 г на 100 г. Употребление высококалорийных продуктов требует от воспаленной железы более активно вырабатывать липазу и другие ферменты для расщепления жиров, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную и приводит к обострению панкреатита.
- Мороженое – продукт низкотемпературный, а прием холодной пищи при панкреатите нежелателен. Употребление мороженого при воспалении поджелудочной железы может вызвать спазмы желчных и панкреатических протоков, что обостряет течение заболевания. Даже подтаявшее мороженое следует исключить из рациона.
- В настоящее время производители мороженого используют множество усилителей вкуса, консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизирующих веществ при изготовлении данного лакомства. Все эти искусственные добавки очень отрицательно влияют на поджелудочную железу, раздражая ее слизистую оболочку, поэтому употребление мороженого при ее воспалении может даже спровоцировать отмирание тканей.
- Лакомство содержит большое количество сахара. Для его усвоения необходима выработка гормона инсулина, который отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови. Но процесс выработки инсулина при панкреатите в организме значительно замедляется, поэтому все сладкие блюда, в том числе и мороженое, при данном заболевании следует исключить из рациона.
- Многие сорта мороженого изготавливаются с применением таких добавок, как шоколад, орехи, мармелад, изюм, карамель, какао, вареное сгущенное молоко, кокосовая стружка. Эти продукты также противопоказаны при панкреатите.
Многие считают, что изготовление любимого десерта в домашних условиях позволит не отказываться от его употребления. Это мнение ошибочно: хотя мороженое и изготавливается без искусственных добавок, оно все равно содержит огромное количество сахара и жирных сливок, продуктов, повышающих ферментативную активность поджелудочной железы.
Чем можно заменить мороженое
Очень трудно обходиться без сладких блюд, особенного без мороженого. Но во время ремиссии панкреатита их можно заменить на не менее вкусные лакомства. Предпочтительны различные фруктовые и молочные десерты и коктейли, муссы, зефир и домашний мармелад, желательно на основе натурального сахарозаменителя – стевии.
Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.
В целом следует придерживаться следующих правил:
- высокоуглеводные продукты, в том числе и мороженое, лучше заменить фруктами и овощами;
- порция десерта с добавлением фруктов и небольшим количеством сливок (при нормальной переносимости) не должна перегружать поджелудочную железу;
- не следует экспериментировать со сладостями, которые не разрешено употреблять во время болезни.
Только тщательно планируя и контролируя свой рацион, можно поддерживать нормальную работу поджелудочной железы при панкреатите.
Строго запрещено
- Алкоголь в любом виде
- Крепкие наваристые бульоны и супы на их основе
- Яйца, жаренные или сваренные вкрутую
- Свежий хлеб, особенно ржаной, сдобная выпечка
- Какао, кофе и сладкие газированные напитки
- Копчености, колбасы, консервы
- Жирное мясо, особенно в жареном виде
- Все субпродукты – почки, печень, язык, мозги
- Рыба жирных сортов и икра
- Овощи из семейства крестоцветных – репа, редька, редис и белокочанная капуста
- Шпинат, щавель и грибы
- Сладкие фрукты, такие как виноград, бананы и инжир
- Пшенная и кукурузная каша
- Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты
«Так много ограничений! Что же тогда есть?» — спросите вы. Диетологи рекомендуют следующий перечень продуктов.
Почему нельзя употреблять мороженое?
Причины, которые не дают возможности больному при этом заболевании насладится любимой едой, разнообразны:
- Такие сладости при панкреатите запрещены, так как во время болезни любое холодное лакомство может привести к возникновению спазма на желчных протоках и панкреатических каналах. Это спровоцирует обострение заболевания.
- Мороженное нельзя употреблять даже в подтаявшем виде, так как это очень высококалорийная сладость и содержит не менее 3,5 г жиров на 100 г изделия, а в продукте с использованием шоколадной крошки или глазури жирность может достигать 20 г на 100 г веса изделия. Потребление мороженого приведет к активизации поджелудочной железы и обострению болезни.
- Все сорта этого продукта содержат большое количество сахара, а для его переработки нужен синтез инсулина, производство которого у больного происходит с трудом, так как поджелудочная железа у него повреждена. Поэтому применение сладких блюд, в которые входит в больших количествах сахар, при панкреатите исключено в острой фазе болезни и резко ограничено в периоды ремиссии.
- Мороженое заводского изготовления содержит много разнообразных добавок и химических соединений, которые повреждают поджелудочную железу. К ним относятся разнообразные красители, ароматизирующие соединения, консерванты, стабилизирующие присадки и т. д. Домашнее лакомство этого типа делается обычно на сливках, которые содержат в себе много жира, и в его составе много сахара, который при болезни противопоказан.
- Многие сорта этого лакомства содержат в себе шоколад, при панкреатите его употребление категорически запрещается. В замороженную сладость могут входить орехи, какао, различные фруктовые соки с большим содержанием кислоты, карамель и т. д. Все эти продукты запрещены при заболевании.
Можно ли мороженое при панкреатите?
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое требует не только определенной терапии, но и соблюдения строгой диеты.
Питание больного ограничивает употребление копченостей, специй и жиров, а также требует специальной тепловой обработки продуктов (варка на пару, тушение). Диетологи часто повторяют, что поджелудочная железа любит теплое и легкое питание, а печень – холодное и сладкое.
В связи с этим пациенты задают вопрос, можно ли кушать мороженое при панкреатите. Ведь от этого лакомства, без которого мы не можем обойтись с детства, трудно отказаться.
Можно ли есть мороженое при панкреатите
Врачи советуют отказаться от данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление мороженого при панкреатите отрицательно влияет на поджелудочную железу и может вызвать тошноту и рвоту, острую боль, внутреннее кровотечение, общее ухудшение состояния организма и даже обострение сопутствующих заболеваний.
Почему же эта сладость противопоказана при панкреатите:
- Содержание большого количества жира и сахара ставит мороженое в разряд высококалорийных продуктов. Даже сорта простого молочного мороженого содержат более 3 г жира в 100 г, пломбир – до 15 г, сливочный пломбир в шоколадной глазури или с добавлением орехов – свыше 20 г на 100 г. Употребление высококалорийных продуктов требует от воспаленной железы более активно вырабатывать липазу и другие ферменты для расщепления жиров, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную и приводит к обострению панкреатита.
- Мороженое – продукт низкотемпературный, а прием холодной пищи при панкреатите нежелателен. Употребление мороженого при воспалении поджелудочной железы может вызвать спазмы желчных и панкреатических протоков, что обостряет течение заболевания. Даже подтаявшее мороженое следует исключить из рациона.
- В настоящее время производители мороженого используют множество усилителей вкуса, консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизирующих веществ при изготовлении данного лакомства. Все эти искусственные добавки очень отрицательно влияют на поджелудочную железу, раздражая ее слизистую оболочку, поэтому употребление мороженого при ее воспалении может даже спровоцировать отмирание тканей.
- Лакомство содержит большое количество сахара. Для его усвоения необходима выработка гормона инсулина, который отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови. Но процесс выработки инсулина при панкреатите в организме значительно замедляется, поэтому все сладкие блюда, в том числе и мороженое, при данном заболевании следует исключить из рациона.
- Многие сорта мороженого изготавливаются с применением таких добавок, как шоколад, орехи, мармелад, изюм, карамель, какао, вареное сгущенное молоко, кокосовая стружка. Эти продукты также противопоказаны при панкреатите.
Многие считают, что изготовление любимого десерта в домашних условиях позволит не отказываться от его употребления. Это мнение ошибочно: хотя мороженое и изготавливается без искусственных добавок, оно все равно содержит огромное количество сахара и жирных сливок, продуктов, повышающих ферментативную активность поджелудочной железы.
Чем можно заменить мороженое
Очень трудно обходиться без сладких блюд, особенного без мороженого. Но во время ремиссии панкреатита их можно заменить на не менее вкусные лакомства. Предпочтительны различные фруктовые и молочные десерты и коктейли, муссы, зефир и домашний мармелад, желательно на основе натурального сахарозаменителя – стевии.
Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.
В целом следует придерживаться следующих правил:
- высокоуглеводные продукты, в том числе и мороженое, лучше заменить фруктами и овощами;
- порция десерта с добавлением фруктов и небольшим количеством сливок (при нормальной переносимости) не должна перегружать поджелудочную железу;
- не следует экспериментировать со сладостями, которые не разрешено употреблять во время болезни.
Только тщательно планируя и контролируя свой рацион, можно поддерживать нормальную работу поджелудочной железы при панкреатите.
Рецепты полезных десертов
Один из самых популярных рецептов среди пациентов, страдающих панкреатитом, – это творожно-овсяное суфле с яблоками. Для его приготовления необходимо замочить две горсти овсяных хлопьев в стакане 1%-го кефира, добавить 200 г нежирного творога, 2 яйца.
Взбить до получения однородной массы, добавить нарезанное твердое яблоко (можно заменить сухофруктами) и немного ванилина. Смесь поместить в мультиварку на 1 час, затем оставить на режиме подогрева еще на 20 минут.
Такие рецепты суфле при панкреатите можно применять и для приготовления и в духовке.
При поражении поджелудочной железы очень актуально употребление молочно-фруктовых коктейлей. Для их приготовления лучше использовать нежирный кефир или обезжиренное молоко.
Добавив фрукты (предпочтительнее киви или яблоки, так как они содержат меньше сахара), можно получить достойную альтернативу мороженому.
Ингредиенты следует смешивать в блендере, потому что однородная консистенция пищи более желательна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Очень прост в приготовлении коктейль из замороженного молока. Предварительно нежирное молоко необходимо на несколько часов отправить в морозильную камеру, затем кусочки «молочного льда» взбить с помощью блендера. Можно добавить фрукты, замороженные ягоды и листочки мяты.
Фруктовый лед в жаркий день даже предпочтительнее калорийного мороженого. Можно заморозить любой фруктовый компот в специальных формочках для льда. А можно придумать свой рецепт, максимально сократив в нем содержание сахара. Вот один из популярных рецептов:
- По половине стакана черники и малины (клубники) смешать со стаканом обезжиренного йогурта и разлить по формам.
- Поместить в холодильник.
- Когда масса слегка застынет, в каждое мороженое вставить палочку.
Фрукты можно заменить кубиками арбуза.
Сейчас во всем мире очень популярен домашний мармелад. Существует множество способов его приготовления. Людям, страдающим панкреатитом, следует лишь заменить сахар в его составе на стевию. Таким образом можно разнообразить свое меню.
Отказавшись от мороженого как сиюминутного удовольствия, соблюдая диету и прислушиваясь к советам гастроэнтеролога, можно стабилизировать работу поджелудочной железы и избежать непоправимых последствий панкреатита.
Мороженое при панкреатите
Мороженое – любимое с детства лакомство, однако отнести его к диетическому питанию никак нельзя. При панкреатите мороженое входит в состав запрещенных продуктов, причем употреблять его не разрешается даже в фазу стойкой ремиссии.
Почему мороженое противопоказано при панкреатите
- Оно холодное – прием холодной пищи при панкреатите может спровоцировать спазм панкреатических и желчных протоков, приведя к развитию обострения. Но даже в подогретом, подтаявшем виде мороженое из рациона больных исключается по причинам, приведенным ниже.
- Мороженое относится к высококалорийным и жирным продуктам.
Даже в самых нежирных сортах (обычное молочное мороженое без добавок) содержится 3,5 г жира на 100 г, в 100 г сливочного пломбира жира будет уже порядка 15 г, у сортов пломбира с использованием шоколадной крошки или шоколадной глазури жирность превышает 20 г. Для переваривания жиров требуются липазы и другие жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы.
Употребление жирных продуктов всегда стимулирует ферментативную активность поджелудочной, провоцируя обострение.
Все сорта мороженого изготавливаются с добавлением больших количеств сахара. Для усвоения сахара необходим инсулин, выработка которого может быть затруднена при обширных поражениях поджелудочной железы.
Поэтому сладкие блюда исключаются в острую фазу и ограничиваются в период ремиссии.
Мороженое промышленного производства содержит разные пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители и т.д.
Все искусственные добавки раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, повреждают клетки самых разных органов и крайне негативным образом сказываются на состоянии поджелудочной железы.
Домашнее мороженое тоже противопоказано: хоть оно готовится и без применения искусственных добавок, для получения качественного блюда требуются жирные сливки, большое количество сахара.
Как видите, мороженое сочетает в себе сразу несколько факторов, оказывающих повреждающее действие на поджелудочную железу. Устранить их все не получится никакими кулинарными ухищрениями, поэтому от включения даже небольших порций мороженого в диету при панкреатите лучше отказаться: минутное удовольствие не стоит последующего обострения с возвращением всех мучительных симптомов.
Если вы не в силах обходиться без сладких блюд и очень любите мороженое, в фазу ремиссии можно попробовать ввести молочно-фруктовые коктейли и десерты с добавлением небольшого количества сахара и сливок (при хорошей переносимости). Попробуйте поискать другие разрешенные варианты десертов (зефир, муссы, домашний мармелад), но не нужно экспериментировать с запрещенными продуктами.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Об авторе материалаЙогуртМолоко коровьеСывороткаМолоко козьеРяженкаПростоквашаКефирСметана
Употребляют ли мороженное при панкреатите?
Можно ли мороженое при панкреатите? Для ответа на этот вопрос лучше расширить его постановку и включить в него другие подобные лакомства. Сладкое при панкреатите можно есть, но не все его разновидности. Ниже будут рассмотрены различные типы подобных изделий и возможности их использования пациентом в ежедневном рационе.
Почему нельзя употреблять мороженое?
Причины, которые не дают возможности больному при этом заболевании насладится любимой едой, разнообразны:
- Такие сладости при панкреатите запрещены, так как во время болезни любое холодное лакомство может привести к возникновению спазма на желчных протоках и панкреатических каналах. Это спровоцирует обострение заболевания.
- Мороженное нельзя употреблять даже в подтаявшем виде, так как это очень высококалорийная сладость и содержит не менее 3,5 г жиров на 100 г изделия, а в продукте с использованием шоколадной крошки или глазури жирность может достигать 20 г на 100 г веса изделия. Потребление мороженого приведет к активизации поджелудочной железы и обострению болезни.
- Все сорта этого продукта содержат большое количество сахара, а для его переработки нужен синтез инсулина, производство которого у больного происходит с трудом, так как поджелудочная железа у него повреждена. Поэтому применение сладких блюд, в которые входит в больших количествах сахар, при панкреатите исключено в острой фазе болезни и резко ограничено в периоды ремиссии.
- Мороженое заводского изготовления содержит много разнообразных добавок и химических соединений, которые повреждают поджелудочную железу. К ним относятся разнообразные красители, ароматизирующие соединения, консерванты, стабилизирующие присадки и т. д. Домашнее лакомство этого типа делается обычно на сливках, которые содержат в себе много жира, и в его составе много сахара, который при болезни противопоказан.
- Многие сорта этого лакомства содержат в себе шоколад, при панкреатите его употребление категорически запрещается. В замороженную сладость могут входить орехи, какао, различные фруктовые соки с большим содержанием кислоты, карамель и т. д. Все эти продукты запрещены при заболевании.
Таким образом, это замороженное лакомство употреблять больным не рекомендуется.
Какие сладости разрешено употреблять во время болезни?
От мороженого придется отказаться. Но различные сладости можно потреблять. В фазе ремиссии пациент может попробовать различные молочные и фруктовые коктейли или десертные блюда. В них можно добавить очень малое количество сахара или сливок — это зависит от того, как больной переносит жир и сахар в малых количествах.
Разрешено есть зефир при панкреатите, так как он сделан практически из белка, и жиров в нем мало. При желании пациент может попробовать разнообразные муссы. Если больной хочет, то может съесть домашний мармелад при панкреатите. Заводской аналог этого лакомства лучше не употреблять, так как он обычно содержит много сахара и различных добавок, которые удлиняют сроки его хранения.
Многие спрашивают, можно ли есть шоколад при панкреатите. Эта сладость противопоказана в острой фазе заболевания, так как входящие в него различные химические вещества могут вызвать резкое обострение болезни.
В периоды ремиссии можно потреблять белый шоколад, так как в нем нет теобромина и кофеина. Возможно использование и горьких видов этой сладости, которые содержат мало жиров. При этом больной должен учесть, что этот шоколад должен быть в чистом виде — в нем не должны быть орехи, различные наполнители и т. д.
При продолжительной ремиссии у больного можно потреблять в день около третьей части стандартной (по размерам) плитки шоколада, но только при наличии нормального обмена углеводов.
Что еще разрешено, а что запрещено при этом недуге?
Можно ли употреблять конфеты при панкреатите? В острой фазе заболевания от этой еды придется полностью отказаться. При длительном периоде ремиссии можно использовать только конфеты определенных модификаций, например «Птичье молоко», молочные виды («Коровка» и т. п.
), специальные лакомства для диабетиков, «Фрукты в шоколаде», разновидности этой продукции из желе. Запрещены для употребления такие виды этой продукции, как ирис, карамель, большинство шоколадных конфет, особенно их разновидности с алкоголем или жиром внутри.
Можно давать больному это лакомство домашнего изготовления, но такие конфеты должны содержать мало сахара и жиров.
Употребление таких сладостей, как халва, при панкреатите очень ограничено. Ее запрещено употреблять в острой фазе, так как в нее входят семечки, которые запрещены при этой болезни. При наличии стойкой ремиссии пациент должен есть в день не более 30 г этого продукта.
В любом случае при этой болезни по поводу пищи надо консультироваться с лечащим врачом, и если он разрешит употреблять ту или иную сладость, то начать ее употребление с малых доз.
При первых же симптомах обострения надо прекращать лакомится такими продуктами.
Влияет ли мороженое на риск болезней поджелудочной железы?
Хотя люди со здоровой поджелудочной железы без проблем едят мороженое, потребление особого жира, применяемого для производства лакомства, может повысить риск развития болезней.
Кроме того, людям с определенными заболеваниями, связанными с поджелудочной железой, придется отказаться от мороженого для сохранения здоровья.
В любом случае, лучше обратиться к гастроэнтерологу, если после потребления мороженого появляются неприятными симптомы: тошнота, боли в желудке, расстройства.
Пищеварение и поджелудочная железа
При употреблении таких продуктов, как мороженое, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для улучшения пищеварения. Она также выпускает инсулин, который помогает усваивать сахар.
Эти вещества, наряду с желчными солями из желчного пузыря, расщепляют пищу для усвоения. После завершения переваривания пищи, организм вырабатывает химические вещества для того, чтобы остановить работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
Жиры и сахар из мороженого затем всасываются в кровь и распределяются по клеткам всего тела.
Панкреатит и мороженое
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В этом состояние снижается способность организма усваивать питательные вещества из еды. Панкреатит также может привести к серьезным осложнениям, например, внутреннему кровотечению и отмиранию тканей.
При лечении панкреатита врачи обычно рекомендуют диеты, которые предполагают отказ от пищевых аллергенов, таких как молочные продукты. Даже если у пациента нет аллергии молочные, врач может предложить воздержаться от потребления мороженого и питаться здоровой обезжиренной пищей, включающей много овощей и фруктов.
После изменения рациона питания острый панкреатит часто проходит. Более тяжелые формы панкреатита требуют других методов лечения.
Рак поджелудочной железы и мороженое
Такое вкусное лакомство как мороженое наряду с другими жирными продуктами может увеличить риск развития рака поджелудочной железы. Ученые давно обнаружили связь между потреблением мононенасыщенных и насыщенных жиров из животных продуктов и раком поджелудочной железы. Красное мясо и молочные продукты, такие как мороженое, молоко, масло и сыр являются наиболее опасными в этом плане.
Ферменты поджелудочной железы и мороженое
Пациенты с недостаточностью поджелудочной железы часто вынуждены принимать ферменты поджелудочной железы, чтобы улучшить усвоение организмом полезных веществ. В некоторых случаях они высыпают ферменты на мягкую пищу.
Однако не рекомендуется использовать для этих целей мороженое, молоко, сливки и другие продукты с рН выше 7,3, так как они способны растворить защитное покрытие на ферментах.
Вместо этого, стоит употреблять ферменты с продуктами, имеющими низкий рН, такими как пюре из банана, яблока или желе.
Мороженое при панкреатите: можно ли есть молочное лакомство
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Источник статьи: http://depfsurg.ru/rekomendatsii/mozhno-li-morozhenoe-pri-pankreatite-opasnost-ogranicheniya-otritsatelnye-momenty.html
Больная поджелудочная едите ли вы мороженое
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/